Как жарить сосиски на мангале
Приготовление сосисок на мангале
Сосиски – продукт привычный и удобный. Некоторые предпочитают варить их, некоторые поджаривают на сковороде. Но чтобы придать им необыкновенный вкус и аромат, лучше всего готовить на гриле. Тем более что рецептов этого несложного блюда существует предостаточно.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы сосиски на мангале получились идеально вкусными, необходимо взять на заметку несколько правил:
- Если не хочется долго ждать, пока сосиски как следует обжарятся, можно заранее проварить их в кастрюле. Десяти минут будет достаточно. Затем останется только как следует подрумянить продукт на костре;
- Не следует экономить при выборе продуктов. Дешёвка, как бы хорошо она ни была приготовлена, не сможет порадовать насыщенным мясным вкусом. Перед покупкой стоит обратить внимание на состояние упаковки и срок годности;
- Сосиски выкладывают только на хорошо разогретый гриль. Если перед этим их отваривали, то размещать желательно по краям. Сырые колбаски кладут в центр, где жар более сильный;
- Если убрать с варёных сосисок кожицу и выложить их на гриль, то пробовать готовое блюдо можно будет уже через несколько минут. Тем, кто любит аппетитную корочку, рекомендуется подержать их на решётке для барбекю подольше;
- Чтобы мясные продукты равномерно подрумянились, их нужно как можно чаще переворачивать. В случае когда жарят в шкурке, стоит делать это особенно аккуратно, иначе она лопнет;
- Готовые сосиски будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Не стоит спешить с подачей, лучше дать им «отдохнуть» 3–5 минут.
Простой рецепт на мангале
- Положить сосиски в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Затем немного убавить пламя и варить, пока не проступит сероватый оттенок.
- Полуготовые сосиски разместить на гриле так, чтобы на них не попадал слишком сильный жар.
- Почаще переворачивать, чтобы появилась румяная корочка. Лучше делать это щипцами, так меньше вероятность разрыва кожицы.
- Прожаривать мясные продукты нужно до внутренней температуры 60°С (изготовленные из говядины) или до 70°С (из мяса птицы).
Сырые сосиски необходимо сначала подсушить на огне, а затем передвинуть к краям гриля, где температура меньше.
Сосиски в маринаде
Маринад придает блюдам из мяса не только нежную консистенцию, но и особую пикантность вкуса.
- сосиски – 10 шт.;
- масло оливковое – 60 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- помидоры (средние) – 2 шт.;
- вино красное – 50 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- пряности сушеные – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Уксус вылить в стеклянную ёмкость. Туда же добавить вино, ввести оливковое масло. Всё смешать.
- Сосиски разместить в ёмкости с бортиками, залить маринадом.
- Прикрыть посуду пищевой плёнкой и убрать на 30–40 минут в прохладное место для маринования.
- Пока мясные продукты пропитываются маринадом, пора переходить к приготовлению соуса. Для этого томаты область кипятком, снять с них кожицу.
- Нашинковать овощи дольками, поместить их в глубокую миску.
- Чеснок очистить, нашинковать средними кусочками, добавить к помидорам.
- Добавить специи и соль, смешать блендером.
Маринованные колбаски пожарить на гриле до готовности, подавать со свежим соусом.
Вариант с сыром и зеленью
Мясной вкус замечательно сочетается с сыром и свежей зеленью.
- сосиски – 10 шт.;
- вино белое – 180 мл;
- сыр – 190 г;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень укропа – по вкусу.
- Зелень тщательно промыть, разложить для просушки на салфетках. Когда лишняя влага стечет, укроп и лук мелко нашинковать.
- Сыр измельчить на тёрке с мелкими ячейками.
- Освободить сосиски от пленки.
- Надрезать их вдоль, заполнить тёртым сыром. Скрепить края зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
- Из лимона выжать сок, соединить его с вином и полить сосиски получившейся смесью.
- Переложить блюдо на гриль так, чтобы начинка была сверху, обжарить.
Подавать с зеленью и черным хлебом.
Шашлык
Для приготовления шашлыка из сосисок на мангале по этому рецепту можно взять и другой схожий вид мясной продукции – сардельки.
- сосиски – 4 шт.;
- ломтики бекона (сала) – 20 шт.;
- сардельки – 4 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- мед – 10 г;
- соус томатный – 20 г;
- перец болгарский – 1 шт.
- Соединить томатный и соевый соусы, добавить мед. Перемешать.
- Сосиски нарезать на несколько частей. То же самое проделать с сардельками. Если ветчина до этого была цельным куском, то нарезать и её.
- Перец вымыть и нарезать крупными кусочками.
- Нанизать на шампуры перец, бекон и кусочки мясных продуктов.
- Полить соусом, отправить жариться.
Такое простое блюдо можно приготовить не только на открытом воздухе, но и дома, в духовке. Главное – вовремя снять шампуры с мангала, чтобы не пересушить тонкие ломтики бекона.
С луком и майонезом
Аромат лука и жареного мяса за мгновение пробуждает аппетит. А майонез избавит от хлопот с приготовлением соуса.
- сосиски – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- майонез – 75 г.
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками.
- Зелень промыть, мелко нарезать.
- Смешать оба вида лука в одной ёмкости, добавив к ним майонез. Примерно ложку оставить для смазывания.
- Сосиски освободить от кожицы, сделать надрез вдоль. Наполнить их начинкой.
- Скрепить концы колбасок зубочистками, сверху промазать оставшимся майонезом и разложить на решетке.
Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Из сосисок можно приготовить необычное и очень аппетитное кушанье. Если их замариновать и обжарить в решетке на мангале, то получится настоящий шашлык. Устоять перед его ароматом очень непросто, особенно если по соседству с мясными продуктами разместились специи и зелень.
Сардельки на мангале – 4 очень вкусных рецепта
Ксения Гарастюк • 13.04.2019
Существует несколько способов приготовить сардельки на мангале. Казалось бы, процесс однообразен. На самом деле сардельки можно и мариновать, и фаршировать и посыпать специями.
Неважно, из какого фарша сделаны сами сардельки, подобранные рецепты отлично подойдут для любых изделий.
Собираетесь на природу, но не хотите тратить много времени на шашлык? Сардельки на костре выручат в любой ситуации. К тому же вы сможете удивить всех необычной подачей.
Содержание статьи
Сардельки в пиве
Такая закуска хороша к пиву или просто может стать украшением пикника. Маринад из тёмного пива придаст немного горечи, а светлое едва заметный пшеничный привкус.
Ингредиенты:
- сардельки;
- 1 луковица;
- 300 мл. пива;
- 1 ч.л. жгучего перца;
- 4 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Маленькими кубиками нарежьте лук.
- Влейте пиво в кастрюлю, добавьте лук. Нагрейте на среднем огне. Следите, чтобы пиво не закипело.
- Всыпьте специи. Выдавите чеснок.
- Опустите очищенные сардельки. Варите 10 минут. Уберите с огня. Пока сардельки остывают, они пропитаются пивным маринадом.
- Нанизывайте сардельки на шампуры или обжаривайте в решетке над мангалом.
Сардельки с беконом
Эта закуска получается достаточно жирной, но очень вкусной и сытной. Она придётся очень кстати в мужской компании под пенный напиток или с лёгкостью станет одним из блюд для широкого пикника.
Ингредиенты:
- сардельки;
- ½ ч.л. жгучего перца молотого;
- ломтики бекона.
Приготовление:
- Ломтики бекона рассчитывайте по количеству сарделек. Если они широкие, то их можно разрезать вдоль на 2 части.
- Отварите сардельки в кипятке в течение 5 минут.
- Оберните каждую сардельку беконом по спирали. Закрепите зубочисткой.
- Сверху присыпьте жгучим перцем.
- Готовьте на решетке или шампурах над углями.
Сардельки на углях в сочном маринаде
Самый простой маринад можно приготовить и из самых ходовых соусов – кетчупа и майонеза. Они сделают сардельки сочными, а лук придаст немного пикантности. Хотите сделать сардельки более острыми – добавьте ложку горчицы, она совсем не испортит такой маринад.
Ингредиенты:
- сардельки;
- 5 ст.л. майонеза;
- 5 ст.л. кетчупа;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Смешайте кетчуп с майонезом.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Сардельки отварите в течение 5 минут. Сделайте несколько надрезов поперёк.
- Уложите сардельки в смесь соусов. Оставьте минут на 20.
- Готовьте на решетке или шампурах над углями.
Фаршированные сардельки
Такой необычный способ приготовления больше подходит для решётки – меньше вероятности, что сыр вытечет. Старайтесь класть начинку так, чтобы она не выглядывала из надреза.
Ингредиенты:
- сардельки;
- твёрдый сыр;
- сушёный базилик;
- майонез;
- чеснок.
Приготовление:
- Сыр натрите. Выдавите к нему чеснок и добавьте базилик. Заправьте массу майонезом. Перемешайте.
- Сардельки освободите от оболочки, сделайте в каждой продольный надрез посередине.
- Вложите сырную массу в надрез, плотно прижмите сардельку.
- Запекайте над углями в решётке.
Чтобы подготовка к пикнику не доставила вам хлопот, выбирайте самые простые закуски для этого мероприятия. Вкусные сардельки на мангале в этом плане идеально подойдут.
3 чудовищно вкусных рецепта сарделек на гриле
В западном мире сардельки, которые обжаривают на огне или гриле, называют суровым немецким словом «Братвурст». Подобные вкусности готовятся из фарша различной консистенции, различной рецептуры. Очень сильно прослеживается региональный фактор. Единственное их сходство – в том, что они непременно сделаны из свинины, которую укутывают в натуральную оболочку. Сейчас весна, а значит, время гриля подходит вплотную, потому мы и собрали наиболее интересные рецепты «братвурстов» для твоего желудка. За основу взяли обычные покупные свиные сардельки.
1. Пивные
Простой рецепт, который берет своё начало в немецких фестивалях пива.
Ингредиенты:
– 4 банки пива;
– 1 большая луковица (нарежь кубиками);
– 10 сарделек;
– 2 чайные ложки красного перца;
– 1 чайная ложка чесночного порошка;
– 0,5 чайной ложки черного перца.
Приготовление:
1. Разогреваем гриль до средне-сильной температуры. Смазываем решетку маслом сразу, как ощутим сильный жар.
2. Выливаем пиво в кастрюлю, добавляем туда же лук и доводим до кипения.
3. Погружаем колбаски в пиво и всыпаем в кастрюлю все наши специи. Уменьшаем огонь до среднего и готовим так где-то 10-12 минут. Потом сардельки вынимаем, а пиво оставляем на огне (только нужно уменьшить температуру до минимума).
4. Сами колбаски жарим уже на открытом гриле порядка 5-10 минут. Переворачиваем только один раз!
5. Подаем пивные колбаски вместе с пивной смесью.
2. Острые с беконом
Американский стиль – они без бекона и выйти из дома не могут. Но выходит чертовски вкусно! К тому же, этот рецепт для тех, у кого есть духовка, но нет гриля.
Ингредиенты:
– 4 сардельки;
– 3 банки светлого пива;
– 5 столовых ложек коричневого сахара;
– 2-3 чайные ложки кайенского перца;
– 6 ломтиков бекона (их режем пополам).
Приготовление:
1. Протыкаем сардельки вилкой и опускаем в кастрюлю с пивом. Доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до среднего и варим порядка 15 минут. Вытаскиваем колбаски и даем им остыть.
2. Нагреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Кладем вниз лист для выпечки, а сверху размещаем решетку, на которой и будем жарить сардельки.
3. Перемешиваем сахар и кайенский перец в большой миске. Сардельки тем временем разделяем на три равные части. Каждый кусок заворачиваем в половину полоски бекона и закрепляем зубочисткой. Перемешиваем колбаски в сахарно-перцовой смеси и помещаем их на противень.
4. Выпекаем в течение 25-30 минут. Бекон должен стать коричневым и хрустящим.
3. Медленный висконсинец
Рецепт для очень и очень терпеливых гурманов. Впрочем, ингредиенты просты до безобразия, а результат стоит того.
Ингредиенты:
– 8 сарделек;
– 2 банки пива;
– 1 крупный лук;
– 3/4 чашки кетчупа.
Приготовление:
1. Сардельки, пиво, лук и кетчуп сваливаем в кастрюлю. Устанавливаем низкую температуру и варим всё это в течение 4 часов. Можно посмотреть пару фильмов, следить за варевом особо не нужно.
2. Разогреваем гриль на сильном огне и слегка смазываем маслом решетку.
3. Кладем сардельки на решетку и жарим до тех пор, пока они не подрумянятся. Обычно это занимает 5 минут.
Пара советов
1. Решетка для гриля – совсем не прихотливая штука. Однако, если ты пользуешься ею первый раз, пусть хорошенько обгорит. И только потом смазывай её маслом.
2. Есть тайная заповедь гриля, которая гласит: «Переворачивай продукты только один раз!»
3. Время для гриля – очень условное понятие, так как на огонь действуют внешние силы, такие как погода, качество дерева, жар углей и прочее.
8 лучших рецептов приготовления сосисок на костре
Начинается время пикников и загородных посиделок. И, конечно, на природе хочется перекусить, ведь от свежего воздуха у всех разыгрывается аппетит. Самое быстрое и простое, что можно приготовить на костре – это пожарить сосиски.
Сегодня «МГ» предлагает 8 интересных рецептов приготовления сосисок на костре из книги Светланы Колосовой «Блюда для пикника». Можно также вместо сосисок жарить на костре сардельки или шпикачки, просто на их приготовление уйдет немного больше времени.
Сосиски обыкновенные
Такой способ приготовления сосисок предоставит полнейшую свободу фантазии и кулинарного творчества. Ведь с сосисками, приготовленными по такому рецепту, сочетается практически любой соус.
Ингредиенты: сосиски, прутья.
Готовим: очистим сосиски от пленки и насадим на прутья так, чтобы веточка пронзала сосиску по всей длине. Когда костер прогорит, обжарим сосиски на углях до появления золотистой корочки.
Сосиски с сыром
Такие сосиски чем-то напоминают вкус пиццы, для которой характерно именно такое сочетание – мясо и сыр.
Ингредиенты: 6 сосисок, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, зелень петрушки.
Готовим: снимем с сосисок оболочку и сделаем неглубокие надрезы под углом с каждой стороны. Положим в надрезы немного сливочного масла. Затем смажем сосиски майонезом, обваляйте в тертом сыре, насадите на шампуры и обжариваем над углями, поворачивая, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в однородную массу. После чего обсыпаем сосиски измельченной зеленью и подаем сразу к столу.
Сосиски запеченные
Такие сосиски отличаются сочностью, нежным вкусом и неповторимым ароматом. Чудесные вкусовые качества им придают правильно подобранные приправы.
Ингредиенты: 6 сосисок, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. острого кетчупа, 2 ст. л. майонеза.
Готовим: сосиски в оболочке, по примеру печеной картошки, положим в горячие угли.
Тем временем слегка растопим сливочное масло, смешаем его с майонезом и кетчупом – это соус к сосискам.
Через 5–10 минут вынимаем сосиски из углей, снимаем с них оболочку и натираем приготовленным соусом.
Шашлык из сосисок
Здесь можете поэкспериментировать – на один шампур нанизать ломтики сосисок разного сорта.
Ингредиенты: 6 сосисок, 2 луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. густой сметаны, соль, перец по вкусу.
Готовим: сосиски нарежем крупными кружочками, лук и помидоры нарежем колечками.
Нанизываем на прутья или шампуры колечки сосисок вперемежку с луком и помидорами. Обжарим на углях до румяной корочки.
Для соуса смешаем сметану с перцем и солью и добавим измельченный чеснок. Смажем готовый «шашлык» соусом и подержим над углями, чтобы сметана немного впиталась. Сосиски готовы.
Сосиски «Ассорти»
Это эффектное блюдо для пикника может быть подано как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: 6 сосисок, 2 луковицы, 2 морковки, 3 помидора, 2 болгарских перца, 3 картофелины, 6 капустных листьев (их вполне можно заменить листьями лопуха).
Готовим: очистим сосиски от оболочки и разложим на капустных листах. Крупные луковицы разрежем на половинки и разделим на части. Наиболее крупными обложим сосиски.
Морковь, помидоры и перец нарежем кружочками. Сырой картофель очистим от кожуры и также нарежем кружочками.
Выложим овощи на листья поверх сосисок и завернем капустные листья конвертом. После чего все положим в угли. Через 30 минут блюдо готово – можно предложить друзьям и родным ассорти из овощей и сосисок на импровизированных тарелках – листьях.
Сосиски с яблоками
Этот рецепт обладает оригинальным свежим вкусом.
Ингредиенты: 6 сосисок, 3 недозрелых яблока, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Готовим: сосиски очистим от оболочки и нарежем кружочками. Яблоки разрежем на половинки, очистим от сердцевины и нарежем тонкими ломтиками.
Ломтики яблок обмакиваем в сметану, немного посолим и нанизываем на прутья вперемежку с сосисками. Обжариваем на углях до появления золотистой корочки.
Можно есть с любым соусом или без него…
Сосиски с лимоном и морковью
Свежий кисловатый привкус лимона прекрасно сочетается с мясным фаршем сосисок.
Ингредиенты: 6 сосисок, 1 лимон, 3 морковки, 2 луковицы, шампуры или тонкие веточки.
Готовим: сосиски очистим от кожуры, нарежем кружочками. Нарежем морковь и лук колечками. Вперемежку нанизываем сосиски и овощи на шампуры.
Из лимона выдавим сок. Сам лимон, не очищая от кожуры, нарезаем колечками и нанизываем на шампуры.
В процессе обжаривания сосисок на углях сбрызгиваем их лимонным соком. Если блюдо покажется несколько пресным, посолим и поперчим по вкусу. Когда сосиски покроются аппетитной корочкой, блюдо готово к употреблению.
Сосиски на решетке
Это блюдо очень аппетитно и славится своими вкусовыми качествами. Нежный и немного острый вкус приправ способен превосходно оттенить изысканную нежность куриных сосисок, а свиным или говяжьим масло придаст мягкость и аромат.
Ингредиенты: 6 сосисок, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. кетчупа.
Готовим: очистим сосиски от оболочки. Сделаем на каждой из них разрезы по всей длине сосиски. Сливочное масло смешаем с мелко нарубленным чесноком и луком и положим смесь в разрезы на сосисках.
Положим сосиски на решетку над углями надрезами вверх, а когда сосиски покроются аппетитной корочкой, положим в разрезы кетчуп и поджарим еще несколько минут.
Сколько жарить сосиски на костре
Сосиски на костре жарить 3-5 минут на несильном огне в зависимости от состава и величины сосисок. На сильном огне сосиски жарить 2-3 минуты.
Как пожарить сосиски на костре
1. В мангале или на земле сложить щепки, бересту, тонкие дрова, развести небольшой костер.
2. Сосиски почистить от пленки, если она не натуральная, если натуральная, не очищать.
3. Положить сосиски над костром на решетку или насадить на шампуры.
4. Жарить сосиски 3-5 минут, иногда переворачивая, чтобы сосиски зарумянились.
Жареные на костре сосиски с сыром
Продукты
Сосиски – 500 грамм
Сыр твердый – 200 грамм
Лимон – половинка
Зеленый лук – несколько стрелок
Укроп – пучок
Как сделать сосиски с сыром на костре
1. Зелень вымыть, измельчить.
2. Сыр натереть мелкой стружкой.
3. Сосиски почистить от пленки, если она не натуральная; если натуральная, не очищать.
4. На всех сосисках сделать повдоль надрез, не доводя его до концов примерно 3 сантиметра.
5. В каждый надрез положить немного сыра, равномерно его распределить по надрезу.
6. Скрепить края надреза зубочистками.
7. Выдавить из половины лимона сок руками или соковыжималкой.
8. В каждый кармашек с сыром полить немного сока лимона.
9. Положить сосиски на решетку гриль над костром или надеть на шампуры.
10. Жарить 3-5 минут, осторожно переворачивая, чтобы надрез не смотрел вниз.
11. Перед подачей посыпать зеленью.
Продукты
Сосиски – 500 грамм
Сухое белое или красное вино – 120 грамм
Как сделать сосиски с вином на костре
1. Вино разбавить в таком же количестве воды.
2. Сосиски почистить от пленки, если она синтетическая, если натуральная, не очищать.
3. Положить сосиски над костром на решетку или насадить на шампуры.
4. Жарить сосиски, иногда переворачивая, 3-5 минут с каждой стороны, несколько раз сбрызнуть разбавленным в воде вином.
Фкуснофакты
– Сосиски на костре можно жарить на шампурах, решетке или накалывать их на импровизированный шпажки из веток. Для этого желательно выбирать чистые и прямые ветки, кончик можно заострить ножом.
– Так как сосиски жарятся быстро – максимум 5 минут, для разведения костра не нужно много дров. Достаточно мелких сухих веток и бересты, чтобы получить небольшой костерок, достаточный для 5 минут огня.
– Вместе с сосисками на костре можно пожарить хлеб, просто положив его на решетку рядом. Хлеб предварительно можно сбрызнуть маслом.
– Сосиски в оболочке с большой вероятностью треснут по мере жарки. Можно предупредить это, сделав красивые поперечные надрезы. Как на картинке.
– Если есть выбор, жарить сосиски на мангале или шампурах/шпажках, имейте ввиду, что только на шампурах/шпажках можно обжарить сосиску со всех сторон. На шампурах только с двух.