0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить салаку на сковороде в муке

Жареная салака

Салака по внешнему виду и вкусу напоминает очень мелкую селедку. В ней много белка и полезных полиненасыщенных кислот. Она достаточно жирна и вкусна, независимо от того, каким способом приготовлена. Чаще всего ее делают на сковороде, так как этот способ готовки является наиболее простым и быстрым. Жареная салака может подаваться отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, рис, свежие овощи и салат из них.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

    Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке. Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Жареная салака в пикантной панировке

  • свежемороженая салака – 0,6 кг;
  • мука – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
  • Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
  • Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
  • Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
  • Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
  • Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.

Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.

Простой рецепт жареной салаки

  • салака – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Размороженную салаку промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Просеянную муку смешайте с солью и специями.
  • Запанируйте рыбу в муке, не очищая.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в нее рыбу. Жарьте ее 7-8 минут, пока она не подрумянится со всех сторон.
  • Выложив рыбу на салфетку, подождите несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Читать еще:  Как пожарить сушеные грибы на сковороде

Переложите жареную салаку на большую тарелку и подайте к столу. Несмотря на простоту приготовления, рыба по данному рецепту получается вкусной и сочной.

Салака, жаренная с луком

  • свежемороженая салака – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Салаку, разморозив, разделайте на филе.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
  • Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.

Салака, жаренная с яйцом

  • филе салаки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
  • Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.

Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.

Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Жареная салака

Ингредиенты

Мука — 1/2 стакана

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Видео рецепт: Жареная салака

Процесс приготовления

Эта небольшая рыбка относится к семейству сельдевых, продается в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. Её чаще кушают в копченом виде, а вот о том, что ее можно запекать и жарить, многие даже не догадываются, почему-то недооценивают эту маленькую рыбку, а зря. Я ее часто покупаю, люблю пожарить побольше, она улетает мгновенно, иногда к ней готовлю гарнир — к примеру, пюре или рис, но и так просто с кусочком черного хлеба очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной салаки на сковороде.

Для начала удалите внутренности, срежьте голову, хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем, лишняя влага ни к чему.

Посолите и поперчите по вкусу, вотрите руками, чтобы специи равномерно распределились.

Кстати, вы можете использовать приправу для рыбы, она будет не лишней.

В пищевой пакет всыпьте муку, переложите салаку, зажмите край пакета и как следует встряхните пакет.

Читать еще:  Жульен с белыми грибами рецепт с фото

Это идеальный способ для обвалки рыбы или мяса, не нужно пачкать посуду, к тому же времени уходит гораздо меньше и ваши ручки останутся чистыми.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу, обжарьте на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.

Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

Салака, жареная на сковороде

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать. Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Салака свежемороженая – 300 г

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Прованские травы – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 50 г

Пошаговый рецепт:

Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.

Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.

В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.

Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.

Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.

Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости.

Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.

Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.

Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.

Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.

Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.

Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная салака готова.

Подавайте маленькую румяную рыбку сразу же после обжаривания с кисло-сладкими соусами .

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Жареная салака пикантная

В меру пикантная закуска как в горячем, так и холодном виде

Ингредиенты для «Жареная салака пикантная»:

  • Салака (филе) — 600 г
  • Майонез — 200 г
  • Горчица — 3 ч. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Укроп
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареная салака пикантная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Как варится суп харчо из свинины

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Судаки «Летний обед»

  • 28
  • 29
  • 2360

Рыбный пудинг с креветками — pastel de pescado y gambas

  • 38
  • 78
  • 5352

Маринованный в апельсине тунец на гриле

  • 8
  • 46
  • 2269

Карп в пиве с паприкой

  • 17
  • 17
  • 2637

Копченая рыба и курица с розмарином, в домашних условиях

  • 48
  • 54
  • 4698

Дорада запеченная со сладким перцем

  • 26
  • 41
  • 11331

Крамбль с пикшей и луком-пореем

  • 34
  • 43
  • 1379

Рыба по-бразильски

  • 25
  • 384
  • 4515

Рыба под зеленым соусом

  • 16
  • 28
  • 7941

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Теплый вечер»

  • 72
  • 427
  • 30963

Морковь по-корейски

  • 121
  • 1119
  • 330667

Торт «Груши в карамели»

  • 164
  • 441
  • 18713

Комментарии и отзывы

28 января 2017 года мальв #

28 января 2017 года мальв #

27 сентября 2014 года Ольхен-7 #

28 сентября 2014 года gurmanka # (автор рецепта)

19 апреля 2012 года paternak #

15 июня 2008 года Murliska #

15 июня 2008 года gurmanka # (автор рецепта)

15 июня 2008 года Виталия #

15 июня 2008 года maifka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хрустящая салака жареная – пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы на сковороде в муке в домашних условиях

Салака жареная — вкусная рыбка, которая получается с хрустящей корочкой. Она обязательно понравится, приятно удивляя вкусовыми качествами. Кушанье легко сделать в домашних условиях, если придерживаться пошагового фоторецепта. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с кусочками черного хлеба, но и остывшей рыбка будет аппетитной.
Совет! Готовить рыбу мы будем на сковороде. Для этих целей желательно использовать нерафинированное масло без запаха.

Ниже вы найдете рецепт с фото, оформленный пошагово, который поможет вам освоить технологию готовки, порадовав близких или даже приятно удивив гостей интересным кушаньем. Рыбка, несмотря на то, что она достаточно мелкая, получается очень вкусной и аппетитной.
Калорийность салаки жареной составляет 210,8 килокалорий на 100 граммов. Можно изредка баловать себя таким кушаньем, тем более что оно получается очень сытным и аппетитным.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Салака жареная — рецепт приготовления

Начинать приготовление салаки жареной в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки рыбки. Нужно отрезать голову у тушки, затем освободить рыбу от внутренностей, разрезав брюхо. Черную пленочку также нужно удалить, так как она придает горьковатый привкус жареному продукту. Далее нужно пересыпать салаку рыбными специями для вкуса и аромата.

Насыпьте в тарелку немного муки и обваляйте в ней каждую рыбку.

Далее налейте в сковороду растительное масло. Уложите в сковороду с маслом (ее пока не нужно ставить на огонь) подготовленную рыбку. Старайтесь, чтобы тушки лежали плотно друг к другу. Подготовленную рыбу в сковороде нужно отправить на сильный огонь. Далее постепенно снижайте пламя, чтобы исключить пригорание салаки.

Потом переверните рыбу на другую сторону и продолжите жарку до подрумянивания корочки.

Готовую рыбку, сделанную по наглядному пошаговому фоторецепту в домашних условиях, выложите на тарелку и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector