0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить на сковороде гриль без масла

Содержание

Как готовить на чугунной сковородке гриль

Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

В чем особенность сковороды гриль?

Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Чугунная сковородка-гриль

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

С тефлоновым покрытием

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

На какой сковороде можно жарить продукты без масла

Жареную еду по праву считают очень вкусной, но не всегда она на сто процентов полезна, диетологи и вовсе советуют отказываться от жареного, а чтобы вреда от блюд было меньше, стоит разобраться, на какой сковороде можно жарить без масла, которое и является источником канцерогенов. Без жира приготовленная на сковородке пища будет более здоровой.

Можно ли жарить без масла

Тефлоновое покрытие обеспечит антипригарный эффект. Чтобы готовить в такой посуде без использования масла, следует прокалить ее. Выложив на горячую поверхность дольки овощей или кусочки мяса, жарить их около двух или трех минуток, кушанье не будет подгорать, приобретая лишь вкусовую изысканность, а блюдо в итоге будет менее вредно, чем при жарке на масле.

Небольшие части мяса можно жарить, не наливая в сковородку масло, а вместо него использовать воду. После испарения жидкости продукт доводится до готовности.

Совет: Для максимальной сочности мяса перед обжариванием занимаются приготовлением горчичного маринада, в котором обваливают куриные ножки либо стейк. После двухчасового маринования их можно жарить.

Иногда оставляют продукцию в маринаде в холоде на ночь. Прежде, чем жарить, ее нужно будет отогреть в комнатных условиях. Выделившийся сок заменит и масло, и воду. Иногда маринуют, используя репчатый лук, иногда лимонный сок, а также соль с перцем.

Совет: Рыбка на сухой сковородке обжаривается сложнее, нужно, чтобы она была предварительно замаринована с вином или лимонным соком.

Маложирный и овощной состав продуктов можно жарить с использованием бульона, приготовленного на мясе или овощах. Сырье следует в течение нескольких минуток жарить на сухой сковородке, затем влив жидкость, потомить состав до ее испарения, по окончании процесса появляется румяная корочка.

Читать еще:  Как карамелизовать лук для бургеров

Если наличие масла при жарке принципиально важно, но хочется, чтобы продукция не была излишне жирной, можно не лить его в сковороду, а капать, 2 или 3 капель для хорошего приготовления будет достаточно. Можно воспользоваться специальным распылителем для растительного масла.

Антипригарная

Жарить без масла можно на антипригарной сковородке из разного металлического материала, в такой посуде важна поверхность, не позволяющая пригорать продуктам. Емкость должна быть с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. Овощная продукция, пожаренная без масла, в этом случае будет сочной и вкусненькой, поскольку испариться не вся влага.

При покупке противопригарной посуды важна и ее стоимость, которая является отражением качественного покрытия. Каждый производитель изготавливает покрытие, отличающееся составом, например, американские технологии позволяют пользоваться в производстве гидролоном на водной основе. Если противопригарное изделие не по карману, чтобы жарить продукты без маслица, хорошо воспользоваться противопригарным ковриком с такими же характеристиками, как сковородка, но за меньшие деньги. Изделие прослужит не один год.

Жарить в сухой посуде можно, используя пергамент, лучше белый. Вырезается окружность, которая стелиться на дно емкости. Далее накладываются продукты, которые надо жарить. Таким методом хорошо жарить котлеты, куриную грудку и другое мяско, рыбку.

Пища, жареная с использованием пергамента, разрешена сидящим на диете, соблюдающим пост и просто при соблюдении здорового образа жизни. В любом случае, если жарить на сухой сковородке, получается диетическая еда с низкой калорийностью.

Чтобы не пользоваться маслом, но получить жаркое, кроме фольги, подойдет рукав, гриль, глиняный горшочек для тушения. Чтобы пожарить рагу из овощей, сковородку следует раскалить, понемногу добавляя бульончик. Для яиц и мяса можно смочить маслицем ватный диск или салфеточку, а жирной поверхностью провести по дну противопригарной посудины, жарить продукты в режиме среднего огня. Только спонж для смазывания должен быть почти сухой.

Чтобы еда была действительно здоровой и даже на сухой поверхности сковороды полноценно приготовилась, важно понимать, что покрытие посуды не должно быть повреждено, поцарапано. Дно должно быть также с покрытием в толстый слой. Крышка должна плотненько прилегать к сковородке, чтобы из нее не вышла вся влага, тогда еда будет и жариться, и тушиться одновременно.

Тефлон

Полноправно считается, что сковородки из тефлона служат посудой для приготовления здоровой пищи. Но если емкость хоть немного повреждена, блюдо может пригореть. На сковородке из тефлона получается отлично жарить яичницу, и даже пироги, которые по вкусу будут напоминать бабушкины изделия из печи.

Для жарки мяса на сковородке с тефлоновым покрытием, его режут маленькими кусочками, посолив и приперчив, заливают вином, лимонным соком либо другим соусом. Маринад заменит масло. Емкость разогревается, в нее выкладывается мяско, по некоторым рецептурам накладывают и овощную добавку. В первые минуты все помешивается, потом нужно жарить, положив на утварь крышку, продукция даст сок, в нем и доготовится.

Если жарить диетическую рыбку или мяско, вместо масла используют водичку или бульон. Утварь должна хорошо разогреться, на нее выкладывают ингредиент, помешивают его в течение нескольких минуток, затем доливают в емкость жидкость, когда она испариться, кусочки обжаривают еще немного, пока продукт не приобретет коричневатый оттенок.

Важно правильно ухаживать за утварью из тефлона. Щетки и ершики здесь противопоказаны. При неправильной эксплуатации и чистке посуды пища может прилипнуть и пригореть ко дну, что испортит продукты. После использования сковородка остывает, и только потом промывается. Если на ней остались слегка пригоревшие остатки пищи, емкость замачивают в теплой водичке, и загрязнения отстают.

Керамика

Лучшая посуда для приготовления овощей выполнена из керамики. Мраморная говядина и жареная свинина, продукция с жировой прослоечкой тоже получатся очень вкусными. Без приливания масла хорошо на керамике жарить диетические оладушки.

Покрытие из керамики прогревается равномерно, мяско на ней выделяет свой жир, получается блюдо в собственном соку. В конечном итоге добиваются красивой и нежной подрумяненной корочки. Следует лишь быть внимательными в процессе жарки, огонь выставляется медленный, ингредиенты переворачиваются часто, используется крышка. У продуктов, которые не содержат своих жиров, румяности может и не быть, но еда получается вкусной и без того.

В некоторых видах сковород используется своеобразная технология нагревания. В них имеется термоаккумулирующее днище, оно нагревается очень быстро, в отличие от других сторон емкости. Создается эффект парообразования, продукция тушится почти без жидкости.

Гриль

На гриле можно жарить бесподобные деликатесные яства. Чугунная утварь с рифленым дном позволит жарить все, еда почти не прикасается к поверхности. Лучше всего на специальной сковородке получается стейк, ребра и другие жареные мясные блюда. Равномерный прогрев позволит приготовить еду таким образом, чтобы появилась хрустящая корочка. При этом влага остается в мясе, благодаря чему оно будет отличаться сочностью и мягкостью. Ребристая утварь отлично заменяет решетку, на которой жарят на природе над углями.

Совет: Чтобы овощное кушанье, создаваемое на ребристой сковородке гриль, не пригорало, совсем без масла обжаривать его не стоит, нужно капнуть и распределить по поверхности пару капелек жирной жидкости.

В 21 веке люди стали всерьёз беспокоиться о здоровье. И задумались, как и что стоит есть, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому приобрело невероятную популярность правильное питание, которое является важной частью здорового образа жизни.

Крупные компании, которые производят кухонную посуду, следят за модными тенденциями. Благодаря этому они разработали и предоставили избирательным покупателям отличную возможность готовить еду без вреда и лишнего количества калорий.

Ещё не так давно невозможно было представить, что можно жарить без добавления большого количества масла. Но технологии в области кухонной утвари шагнули далеко вперёд, и теперь это стало реальностью. Множество фирм предлагают свои сковородки для жарки без масла. А вот какие из них самые хорошие и справляются со своей основной функцией, стоит определить.

По каким критериям стоит выбирать сковороду для жарки без добавления масла?

  1. Материал основы;
  2. Покрытие;
  3. Функционал;
  4. Для какой плиты лучше использовать;
  5. Производитель;
  6. Цена;
  7. Отзывы.

Материал основы

Материал, из которого изготовлена сама сковорода, очень важен.

Виды, подходящие для жарки без добавления масла:

  • Алюминиевые;
  • Чугунные;
  • Из нержавеющей стали.

Популярностью пользуется алюминий, потому как он обладает лучшей теплопроводностью. Нержавейка и чугун, несмотря на то, что обладают высокой степенью прочности, используются реже. Из меди, хоть и обладают хорошей теплопроводностью, однако редко используются для покрытия антипригарным веществом.

Алюминиевые сковородки бывают штампованными и литыми. Штампованные изготавливаются из алюминиевых листов. А литые с помощью специальных форм, в которые заливается сплав. Стоит ли говорить, что классическая литая сковорода из алюминия считается самой надёжной и долговечной. Также она лёгкая и проста в уходе.

Покрытие

Антипригарные покрытия наносятся на основу двумя способами. При помощи напыления или накатывания.

Для напыления используют специальный пульверизатор, которым на основу наносят тефлон. После этого сушат под определённой температурой.

Метод накатывания более экономичен. Он представляет собой два ролика с тефлоновым составом, между которыми проезжает основа. Для литых основ этот метод не подходит.

Существует несколько видов покрытий, на которых возможно жарить без добавления масла. За основу всегда берётся политетрафторэтилен. В народе известен как «тефлон». Он устойчив к внешним воздействиям. Ранее использовался в военной промышленности и медицине.

Не всем производителям можно использовать название «тефлон». Лишь тем, кто получил специальную лицензию. Поэтому остальные бренды применяют данный материал под другими названиями.

Производители постоянно пытаются улучшить технологию и качество покрытия, чтобы оно стало более надёжным и стойким от воздействия внешних факторов.

Больше всего пользуются спросом сковородки с антипригарным покрытием из следующих материалов:

Самый популярный вид. Его использует множество брендов. Он обладает высоким качеством и слабо подвержен воздействию высоких температур. Тип дна обычно выбирается рельефный, чтобы площадь соприкосновения с продуктами была небольшой. При должном уходе, хорошие сковородки с тефлоновым покрытием служат до 5 лет. Однако использовать нужно только специальные лопатки, которые не будут повреждать поверхность. В случае повреждения, они при нагревании выделяют токсичные вещества.

Покрытие из керамики более прочное по сравнению с тефлоном. Обеспечивает равномерность нагревания и медленное остывание, что дольше оставляет пищу тёплой. Плюсом является простота в уходе. Никаких специальных лопаток для приготовления не требуется. Но использовать их на индукционной панели нельзя.

Посуда из эмали используется уже долгое время. Главным плюсом является отсутствие окисления. Но такой вид требует бережного использования, поскольку боится механических повреждений. Сколы и царапины быстро приводят в негодность.

Считается синонимом тефлонового. Различия в добавлении мраморной крошки и в том, что она чуть меньше подвержена механическим повреждениям. Перекаливание и скачки температуры не так сильно влияют на состояние. Однако, по большей части, покрытие из мрамора — маркетинговый ход.

Стоит особняком как совершенное и качественное. Его изготавливают из различных материалов. Популярностью пользуется гранитное, титановое и алмазное. Они не боятся высоких температур и повреждений. Удобны в эксплуатации и крайне надёжны.

Славится прочностью и устойчивостью. Нагрев на такой сковороде происходит равномерно, благодаря чему время приготовления пищи снижается. Отличается небольшой массой и удобством в использовании.

Не выделяет никаких токсичных веществ, что позволяет готовить качественно и безопасно. Оно выдерживает воздействие высоких температур, поэтому сковородки с таким покрытием можно использовать на плите и ставить в духовку. Подходят для всех типов плит. Срок службы посуды из титана достигает 25 лет. Что, конечно, влияет на стоимость.

Является материалом премиум класса. Найти недостатки крайне сложно. Отпугнуть может цена.

Тип дна

Дно играет немаловажную роль при выборе сковородки для жарки без масла. Подходит толстое и многослойное. От этого напрямую зависит срок службы. В случае, если изделие из штампованного алюминия, необходима толщина не менее 3 мм. В бюджетных вариантах оно может быть меньше. Но и прослужат они не долго. В литых качественных сковородках за счёт заливки расплавленного алюминия в формы толщина дна регулируется. Оптимальной считается дно от 6 мм и бортик по толщине не менее 3,5 мм. Такие сковородки прослужат длительное время при правильной эксплуатации.

Важным фактором является и ребристость. Рельефный рисунок на дне необходим для минимального соприкосновения продуктов с поверхностью.

Капсулированное дно имеет также множество преимуществ. Распределение тепла происходит равномерно. Благодаря специальной технологии, пища некоторое время продолжает готовиться после выключения плиты.

Читать еще:  Как правильно пожарить картошку с курицей

Тип плиты, на которой будет использоваться сковородка

Для электрической плиты лучше подойдут модели с утолщенным дном. Оно должно быть ровным для хорошего контакта с нагревающимися элементами.

Для газовой подойдёт с любым типом покрытия.

Для индукционной панели следует использовать из материалов, обладающих магнитными свойствами и достаточно толстым дном.

Для плит из стеклокерамики разработана специальная посуда.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе сковородки с антипригарным покрытием?

Материал ручки

Лучше рассматривать варианты с деревянной или пластиковой. Она должна быть удобной и хорошо ложиться в руку. Пластик обязателен из прочного жаростойкого материала. В таких не нагревается ручка, что сказывается на комфорте использования. Литые более долговечны. Однако, если посуда нужна и для запекания в духовом шкафу, стоит брать модели со съемной ручкой. Количество бывает различным. Выбор зависит от предпочтений покупателя.

Размер

Размер сковородки также зависит от желания потребителя. Стоит учитывать предполагаемое количество пищи, которую нужно будет готовить, а также диаметр конфорок.

Выбор производителя

В вопросе, какую сковороду купить, большую роль играет фирма производитель. Ведь рейтинг товаров складывается из отзывов покупателей. Модели каких фирм лучше всего справляются со своей главной задачей? Рейтинг складывается по мнению покупателей. Которые, конечно же, судят объективно и на основании собственного опыта. Лучшие производители 2020 года согласно опросам потребителей:

Немецкая фирма, которая представляет качественную кухонную утварь. С 2006 года производство перенесено в Китай. Этот бренд любят как повара ресторанов, так и домохозяйки. В основе производства лежат высокотехнологичные материалы, которые по минимуму подвергаются внешним воздействиям и абсолютно безопасны. Это подтверждается сертификатами качества.

  • Vitesse

Производитель из Франции. Предлагает посуду для кухни и большой выбор техники. Может похвастаться огромным ассортиментом сковородок высокого качества разных дизайнов и характеристик.

Российский бренд, который по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге лучших производителей. Использует только качественные материалы и актуальные технологии. Посуду этой фирмы оценивают как отечественные, так и зарубежные потребители.

Ещё одна немецкая компания, которая изготавливает антипригарные сковородки высокого качества. Кроме этого, их товары лёгкие в эксплуатации и обладают современным дизайном.

Компания, которая известна по всему миру благодаря изготовлению электронных приборов и всевозможной посуды. Возможно, поэтому товары этого производителя чаще предпочитают выбирать покупатели. Но, справедливо будет сказать, что, несмотря на такую популярность, фирма за последние годы сильно сдала в своём деле.

Международная компания, которая также очень популярна в продаже кухонной утвари. Славится использованием инновационных технологий в области её создания.

Ничего негативного сказать нельзя. Можно отметить одни достоинства. Ведь посуду изготавливают с алмазным покрытием. Она прочна и долговечна. Одни плюсы. Кроме высокой цены, разумеется.

Не все недорогие варианты плохие, равно как и дорогие не могут похвастаться стопроцентным качеством. Как выбрать подходящую сковородку, не переплатив при этом за бренд?

Обзор по цене от бюджетных до дорогих, актуальный на 2020 год

Стоит сказать, что Tefal первые начали использовать антипригарное покрытие.

Как жарить на сковороде-гриль и как ее выбрать

Всем привет! С наступлением холодов тянет на тяжелую, жирную и вредную пищу. Оно верно, ведь организм готовится к зиме, делает запасы. А как же попытки сохранить стройность, несмотря на смену сезонов? Остается традиционные методы борьбы – отдавать предпочтение правильной, но сытной пище. Идеальный вариант – готовить безвредным способом. Например, без масла. Сегодня расскажу, как приготовить мясо и овощи на сковороде-гриль полезно, вкусно, красиво и низкокалорийно.

Внутри найдутся интересные рецепты и описание тонкостей, как выбрать правильную посуду, которая прослужит десятки лет и будет радовать.

Что такое сковорода гриль, ее преимущества и минусы

В моем кухонном арсенале несколько лет живет утварь с особым покрытием – сковородка-гриль для плиты, я не могу нарадоваться на нее. Она всегда выручает, работает идеально. К тому имеет сплошные плюсы:

  • Значительно расширяет гастрономические возможности (могу приготовить любое блюдо кухни мира: от русской до азиатской кухни);
  • Долго служит (при правильном несложном уходе утварь «работает» десятилетиями);
  • Помогает делать здоровую пищу (минимум жира, максимум сохранения витаминов);
  • Проста в использовании (только вы, посуда, плита – ничего лишнего. Прекрасное свидание на кухне);
  • Легко готовить без масла, получается нежирная диетическая еда (спасение для худеющих);
  • Идеально выходят все рецепты, даже самые, казалось бы, замудренные;
  • В одной посудине сочетаются несколько разных ингредиентов: овощи с мясом (из-за размеров, удобного покрытия);
  • Экономит время приготовления (высокая температура доводит пищу до готовности за 15-20 минут).

Приятный бонус – красивые полосочки от прожарки в сковороде-гриль на мясе и овощах (особенно симпатично смотрятся на баклажанах, кабачках). Создается впечатление, будто тарелка только-только с костра. Можно добавить специи с ароматом дымка, копченостей, будет почти как с пикника.

Пожалуй, единственный недостаток – тяжелый вес утвари. Такую с собой сложно возить в походы, в отпуск, детям носить не доверишь (лишний раз насторожишься, пока несешь кастрюлю от места к месту, не дай бог упадет на ногу).

Делаем выбор правильно

Хотите подобрать верного помощника по кухне на много лет вперед и не пожалеть, обязательно прочтите текст ниже. В нем я собрала принципиальные моменты, как выбрать и пользоваться посудой, дабы она служила десятилетиями и никогда не подводила.

Сделав запрос в «Гугле», выйдет множество ссылок различных интернет-магазинов. Цены варьируются от смешных до космических. Как тут подобрать нужное, сохранить разум с терпением? Читать отзывы? Стоит ли им верить – вопрос. Я предлагаю читать обзоры, полезные тексты, как наш.

Состав металла

В идеале остановить выбор на чугуне (скажется на весе), причем хорошего качества. Если же сплав не подходит для вашей плиты (а такие тонкости обязательно уточняйте у консультантов, в инструкции к технике), советую литые варианты из алюминия с антипригарным покрытием (в чугуне такое покрытие не обязательно). Остальные сплавы плохие, чего бы там не обещали в магазине.

Запомните, качественный чугунный, алюминиевый товар стоит дорого. Названные выше модели далеко не бюджетные, поэтому не смотрите на модели за смешные деньги: 500 – 1000 рублей. Тут логичнее потратиться раз, а потом наслаждаться всю жизнь.

Ценовой диапазон

Цена достойных вариантов начинается от 2000 – 3000 рублей за штуку. Может показаться режущим кошелек, но стоимость окупится за столько лет использования вкусным меню, новыми блюдами, радостью близких.

Толщина стенок

Очень важный параметр. «Фишка» домашнего гриля для плиты в высокой температуре, распределенной равномерно (лучше всего эффект достигается с чугуном). Нужный результат возможен у толстых стенок. Продукты нагреваются равномерно.

Как определить, выбранная модель хорошо проводит тепло? Толщина стенок минимум пять миллиметров. Тонкие стенки – выброшенные деньги на ветер, чтобы там не пытались навязать магазины, говоря про сниженный вес инвентаря с сохранением всех теплопроводных свойств. Работает единственное правило. Никаких исключений нет.

Глубина чаши

Еще один критерий выбора. Чем глубже дно, тем выше сохранится температура, плюс войдет больше еды (особенно в большой семье). Существует нюанс. Любителям рыбы с домашнего гриля, куриной грудки лучше остановиться на невысокой посуде, поскольку эти продукты требуют менее сильного жара. Подойдут средние температуры. Рекомендую завести два варианта: готовить рыбу и остальные блюда.

Высота ребер

Идеально, когда они существуют не номинально, только ради красивых полосочек, а значительно возвышаются над основанием. В этом случае еда не подгорит без масла, обеспечив минимальное соприкасание с поверхностью (важно у рыбного стейка или сыра халуми). Плюс, жир стекает, что позволит готовить здоровую пищу. Даже колбаски для жарки станут менее вредными.

Ручки

Осталось несколько моментов, про которые надо помнить. Они обязаны внушать надежность, поскольку ваши кости не просят упавшую в ноги чугунную посудину по вине слабого держателя.

  • Покупайте модели слитыми держателями (все-таки в руках придется нести тяжелую ношу, хоть и свою). С ними не страшно за хлюпенький болтик, который неожиданно открутиться, удобно использовать в духовке. Не нужно переживать, куда деть пластиковую ручку.
  • Любителям облегчить жизнь – силиконовый вариант. Избежите ожогов, утяжеления.
  • Еще один вариант – с чапельником. Подходит в духовку, на обычную плиту.

Носик для слива жидкости

Обращайте внимание на его наличие. Допустим, жарите свиной стейк или кровяные колбаски, с них стечет кровь, жир. Сливайте их сразу, дабы избежать пригорания смеси (ее потом сложно отмывать), неприятного запаха, копоти.

Доверяйте проверенным маркам

Последний пункт. Зарубежный Tefal, Scovo, знакомая российская фирма «Нева Металл». Конечно, выбор значительно шире. Но тот же Tefal найдется в каждом магазине техники, у нее представлен широкий ряд продуманных моделей.

Как пользоваться?

Кажется, о тонкостях выбора поговорили. Теперь пора узнать правила, как готовить в сковороде-гриль.

Самое первое, с чего стоит начать ввод в эксплуатацию — водные процедуры. Довольно часто в целях сохранности, красивого товарного вида посуду смазывают специальным химическим промышленным составом. Естественно, он совсем не предназначен живым организмам. Первое правило – удалить заводскую пропитку.

Алюминий

С алюминиевым сплавом с антипригарным покрытием будет легко справиться. Просто вымойте его в теплой воде с губкой, моющим средством.

Чугун

С чугунной красотой придется повозиться дольше.

На дно высыпьте соль и раскалите его, пусть весь технический жир впитается. После нужно помыть посуду также с вспененной губкой.

Кстати, мыть я рекомендую гелем, а не порошками. Последние будут стирать гладкую поверхность, оставлять мелкие частицы, которые могут попасть в пищу.

Важный момент касается мытья использованной утвари. Не заливайте ее водой сразу после использования, тем более холодной. Дайте немного остыть металлу и только потом залейте теплой водой. Не бойтесь застывания и последующего обдирания ломом. С чугуном и алюминием справляться довольно легко.

Для чего сковорода-гриль нужна

С основами определились, теперь приступим к важному.

  • Во-первых, при готовке можно не использовать жир. Не стоит лить его, когда жарите какие-нибудь баклажаны. Овощи сохранят сок. Максимум, стоит сделать (да и то не всегда) – смазать дно промасленной щеточкой тончайшим слоем. Можно воспользоваться привычным оливковым, подсолнечным маслом. Либо кокосовым, такой продукт выдерживает высокие температуры, не выделяет канцерогенов. Плюс – дает приятный аромат.
  • Во-вторых, купите специальные щипцы для переворачивания кусочков. Пригодятся для сыра халуми (и любого другого сыра, дабы не повредить внешний вид), стейка, рыбы. В целом, с ними удобнее и проще готовить.
  • Если любите тушеную пищу, рассмотрите покупку крышки, а некоторые модели уже имеют ее в комплекте.
Читать еще:  Засолка хамсы в домашних условиях рецепты

Нюансы работы с едой

  • Не стоит питать иллюзий, будто кухонная плита сможет заменить открытый огонь, и хорошо прожарить самые толстые куски. Поэтому при жарке всегда отбивайте кусочки и делайте их около полутора сантиметров. Иначе они плохо прожарятся, будут сырыми (хотя любители стейка с кровью оценят).
  • Пожалуй, можно сохранять спокойствие только за толщину рыбы или куриной грудки. Эти продукты все равно приготовятся довольно быстро.
  • Овощи тоже нарезайте тонкими кусочками. А картошку предварительно отварите (она точно приготовится), прежде чем выкладывать на ребра.
  • Добавляйте специи и травы, особенно свежие. Под воздействием жара они отдадут приятный аромат блюду. Вообще перед вами большой простор для творчества и фантазии.

С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.

Овощи-гриль

Мы всей семьей очень полюбили это блюдо, и используем в качестве гарнира, готовить очень легко, овощи получаются сочными и ароматными.

Как порезать овощи

  • Шампиньоны на две части.
  • Баклажаны по 0,5 см пластинками или слайсами.
  • Цуккини или небольшие белые кабачки пластами по 0,5-1 см.
  • Болгарские перцы полосками.

Маринад 1

  1. Наливаем в большую чашку или кастрюлю воду.
  2. Капаем столовую ложку оливкового масла.
  3. Сыплем по вкусу специи, я добавляю сухую кавказскую смесь – аджика уляпская.

Окунаем дольки овощей на 3-5 минут и затем жарим по 5 минут с двух сторон.

Маринад 2

  • Соединяем соевый соус с водой в равных частях. Это необходимо т.к. в нем много соли.
  • Добавляем чайную ложку масла (в идеале кунжутного)
  • Опускаем наши кусочки на пару минут и выкладываем на раскаленную поверхность, грилим также 5 минут с обоих сторон (если любите овощи помягче, увеличьте время. В немного хрустящих сохраняется полезная клетчатка и максимум витаминов).
  • Готовое блюдо можно украсить кунжутными семечками.

Куриная грудка с итальянскими травами

  1. Смажьте дно кокосовым маслом, разогрейте гриль. Возьмите грудку, отбейте ее кухонным молоточком или тупой стороной ножа.
  2. Добавьте специи, итальянские травы (желательно свежие, особенно базилик и что-нибудь из елового).
  3. Прожарьте курицу по 5 минут с каждой стороны. Заранее советую сделать ягодный кислый соус.

Вместе с курицей также легко пожарить свежие или замороженные овощи: стручковую фасоль, перец, брокколи и цветную капусту.

Домашняя шаурма

Делать ее вы, наверное, умеете. Если нет, остановлюсь коротко:

  1. Берете любое готовое мясо, капусту, корейскую морковь, свежие огурцы, твердый сыр, можно добавить лук.
  2. Смазываете лаваш любимым соусом и выкладываете нарезанные продукты.
  3. А теперь самое главное – заверните лаваш и положите на сухую сковороду на 5 минут с каждой стороны. Получится вкусно, горячо и диетически.

Сырный стейк

  1. Возьмите сулугуни или халуми, нарежьте его кусочками толщиной 3-5 миллиметров.
  2. Смазывать дно ничем не нужно, сыр итак достаточно жирный.
  3. Когда сковорода нагреется, выложите кусочки сыра буквально на 1 минуту, и тут же снимите щипцами. Прекрасная закуска, для украшения снизу крошим зелень по вкусу.

Семга с овощами

  1. Кусок толщиной 2-3 см поливаем соевым соусом с двух сторон.
  2. Выкладываем по центру, а вокруг кладем вареные початки кукурузы. Жарим 3 минуты с одной стороны, а с другой – 2.

Удобно сразу приобрести отдельную книгу с блюдами. Посмотрите видео, где готовят стейк Рибай.

Где купить?

Самым простым вариантом будет купить сковороду-гриль в интернет-магазине Беру .

А вы дома готовите на сковороде-гриль? Какие блюда? Какие рецепты получаются идеальными? Делитесь в комментариях!

Как пользоваться сковородой гриль с антипригарным покрытием

Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном.

В чем особенность сковороды гриль

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:

  • Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
  • Томит продукты, подобно духовому шкафу;
  • Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
  • Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
  • Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь;
  • У готовой пищи привлекательный вид, она приятно радует глаз поджаренными полосками.

Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь.

Вес у гриля ощутимый, утолщены стенки, дно. Такая сковорода в 2-3 раза тяжелее традиционной. Она требует особенного ухода: стенки после использования моют, насухо вытирают, чтобы между ребрами не скапливалась вода.

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

  • Мясо;
  • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
  • Птицу;
  • Овощи.

Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием. На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались. Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты. Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон. При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

Какими бывают гриль-сковородки

Производители делают утварь разной формы. Удобнее квадратная. По большой площади одновременно раскладывают овощи, мясо. Для рыбы делают овальные и прямоугольные рифленые поверхности. Используются различные сплавы.

Из литого алюминия

Из литого алюминия делают неприхотливую легкую утварь. Она не разрушается от воды, но легко образуются вмятины, дно становится неровным. Защитное антипригарное покрытие нестойкое. Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов. Разрушается от царапин, лучше использовать лопаточки из мягких материалов.

Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов.

Из чугуна

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупкий, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:

  • Износостойкая;
  • Экологически безопасная;
  • Не реагирует с пищевыми кислотами.

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия.

Из тефлона

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур.

Из керамики

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур. Керамика – хрупкий материал, при проявлении первой трещины начинает быстро разрушаться.

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур.

Как пользуются сковородкой гриль на газовой плите? Важно соблюдать соразмерность конфорки и рифленой поверхности. Непрогретые края гриля будут бесполезны, в центре возможен перегрев. С другими плитах такое эффекта не возникает. Газ должен охватывать всю площадь дна.

Как жарить на сковородке гриль

Важно соблюдать несколько нехитрых плавил:

  • Смазывать маслом для жарки только выпуклые поверхности;
  • Продукты раскладывать только на предварительно разогретую поверхность;
  • Поддерживать умеренную температуру подогрева.

Как жарить мясо и курицу

Выбирают рецепты, предусматривающие предварительную обработку продуктов:

  • Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
  • Насыщают соками лука, пряных трав;
  • Вымачивают в соляной заливке.

Свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Подготовленную таким способом свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Рыба готовится в фольге или коже. Стейки из красной рыбы тоже предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали. При переворачивании их разворачивают, чтобы полоски были в другом направлении. Использование крышки при готовке открытой рыбы нежелательно.

Стейки из красной рыбы предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали.

Овощи и сыр

Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают. Чем они тоньше, тем лучше. Толстые колечки кабачков, баклажанов рискуют раскиснуть от нагрева, они не успеют подсохнуть в процессе приготовления.

Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают.

Гриль – это вкусно

По отзывам пользователей соцсетей, продукты, приготовленные на сковороде гриль, отличатся ароматом, приятным привкусом дымка. Они намного полезнее жареных. Рифленая поверхность помогает снижать потребления масла.

Видео: Сочная свинина с овощами на сковороде-гриль

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector