0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить синюю зубатку на сковороде

Содержание

Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы

Замороженные стейки зубатки в нашей стране можно встретить в продаже во многих магазинах, даже некрупных. Они удивительно доступны по цене, если учесть, что за границей мясо «морского волка» считается деликатесом, который может позволить себе не каждый. Проще и быстрее всего зубатку пожарить, однако без знания, как правильно приготовить стейки зубатки на сковороде, хозяйка рискует получить «рыбную кашу». Наши советы помогут читателям сайта «Новый Домострой» не попасть впросак и получить вкуснейшую закуску, не потратив на это много времени и сил. Подборка рецептов жареных стейков «морского волка» позволит найти вариант яства, максимально соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку

Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.

  • Для жарки выбирайте стейки зубатки небольшого размера. Они находились ближе к хвостовой части, где мясо у этой рыбы более плотное.
  • Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба станет сухой и еще более рыхлой, чем обычно. Особенно опасно пользоваться для ускорения оттаивания мяса «морского волка» микроволновкой.
  • Перед жаркой стейки зубатки нужно на 15-20 минут замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды. В рассол можно добавить чайную ложку сахара, тогда при жарке рыба быстрее покроется румяной корочкой. Замачивание зубатки в соляном растворе необходимо, чтобы сделать ее мясо более плотным, иначе стейки могут развалиться на сковороде.
  • Дольше 30 минут ни замачивать в соляном растворе, ни мариновать зубатку не стоит. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, во втором – чрезмерно хрупкой.
  • Более сочной жареная зубатка получается, если ее приготовить в кляре или хотя бы в панировке. Образующаяся корочка запирает сок внутри и не дает стейкам развалиться. К тому же подрумянившиеся стейки с румяной корочкой выглядят аппетитно.
  • Жарят зубатку на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не экономьте масло. Его излишки можно удалить, если выложить готовые стейки на салфетку, которая быстро впитает жир.
  • Стейки зубатки жарят 10-15 минут в зависимости от их величины. Если куски рыбы весят не более 0,3 кг, их достаточно обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не сгорела, во время жарки ее нужно 2-4 раза перевернуть.
  • На сковороде зубатку можно только пожарить, а не потушить. При тушении стейки этой рыбы не смогут сохранить форму.

Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.

Классический рецепт жаренных стейков зубатки

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Оттаявшие в холодильнике стейки зубатки залейте холодным рассолом, приготовленным из литра воды, двух чайных ложек соли и чайной ложки сахара.
  2. Через четверть часа выньте рыбные стейки из рассола, промокните полотенцем.
  3. Просеянную муку смешайте с перцем, запанируйте в ней зубатку.
  4. Раскалите сковороду, влейте в нее масло. Спустя минуту выложите на сковороду стейки.
  5. Обжарьте стейки в течение 3-4 минут на одной стороне, потом столько же – на другой. Вновь переверните рыбу, пожарьте ее 2-3 минуты, снова переверните. Через 2 минуты снимите стейки со сковороды, положите на салфетку.

После того как салфетка впитает лишнее масло, жареную зубатку можно будет подать к столу. Хорошей идеей будет украсить блюдо ломтиками лимона или томата.

Стейки зубатки, жаренные в панировке

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • батон – 150 г (или 80-100 г панировочных сухарей);
  • сушеные чеснок и укроп, смесь перцев (молотая) – по 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 120 мл.
  1. Батон нарежьте кубиками, подсушите в духовке и измельчите с помощью блендера. Можно воспользоваться уже готовыми сухарями.
  2. Сухари смешайте с укропом, чесноком и смесью перцев.
  3. Стейки зубатки натрите солью и сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  4. Обваляйте стейки во взбитом яйце и запанируйте в сухарях.
  5. Выложите рыбу в кипящее масло и обжарьте в течение 10-14 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.

Приготовленные по приведенному рецепту стейки зубатки получаются нежными и сочными, при этом они хорошо сохраняют форму.

Стейки зубатки, жаренные с луком и морковью

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  1. Зубатку обсолите, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
  2. Морковь и лук очистите, измельчите: лук нужно нарезать кубиками, морковь крупно натереть.
  3. Обжарьте овощи до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  4. Залейте рыбу небольшим количеством воды, чтобы смыть излишки соли. Обсушите стейки салфеткой.
  5. Просеянную муку разделите пополам, одну часть смешайте с приправой для рыбы.
  6. В отдельной тарелке взбейте вилкой или венчиком сырое яйцо.
  7. В сковороду, где обжаривались овощи, влейте еще немного масла, подогрейте его.
  8. Стейки обваляйте в муке, смешанной с приправами, затем окуните в яйцо и запанируйте в чистой муке. Выложите на сковороду. Пожарьте 5 минут на сильном огне, переверните.
  9. Выложите на рыбу овощи, уменьшите огонь до среднего. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 7-8 минут.

Стейки зубатки, пожаренные с луком и морковью, можно подавать без гарнира. Также они хорошо сочетаются с пюре из картофеля или других овощей, с рисом.

Стейки зубатки, жаренные в кляре

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Размороженные стейки зубатки на 15 минут замочите в соляном растворе, затем обсушите кухонным полотенцем.
  2. Сбрызните стейки лимонным соком, поперчите, оставьте еще на 5-10 минут.
  3. Яйца разбейте в миску, соедините с молоком и щепотью соли. Взболтайте венчиком.
  4. Введите просеянную муку, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на сметану.
  5. В сковороде, имеющей хорошее антипригарное покрытие, разогрейте масло.
  6. Обваляйте рыбные стейки в кляре и выложите на сковородку.
  7. Обжаривайте зубатку, пока она не подрумянится со всех сторон.
  8. Выложите стейки на салфетку, дайте ей впитать излишки жира.
Читать еще:  Как потушить замороженные овощи в мультиварке

Остается переложить зубатку на блюдо и подать к столу. Приведенный рецепт относится к числу классических.

Стейки зубатки в апельсиновом кляре

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез ил сметана – 60 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, смесь прованских или итальянских трав – по вкусу;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • маслины без косточек – 120 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • оливковое масло – по вкусу.
  1. Из сока, выжатого из половины апельсина, яиц, майонеза и муки приготовьте кляр. Приправьте его перцем и душистыми травами, подсолите.
  2. Обваляйте в кляре стейки зубатки и обжарьте их до румяной корочки.
  3. Из половинок маслин и помидоров черри приготовьте салат. Выложите его рядом с рыбными стейками вместо гарнира. Дополните кубиками сыра и полейте небольшим количеством масла.

Такую закуску можно приготовить к праздничному столу. Этому угощению будут рады и гурманы, ценящие изысканный вкус яств, и те, кто предпочитает легкие закуски.

Стейки зубатки – настоящий деликатес, даже если их просто пожарить на сковороде. Наиболее вкусными они получаются в яйце или в кляре, однако если вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой, целесообразно ограничиться простой панировкой. Выше вы найдете рецепты блюд из жареной зубатки, подходящих не только для будничного ужина, но и для праздничного застолья. Приготовив зубатку правильно, вы сможете по достоинству оценить эту необычную рыбу.

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.
  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.
  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Стейк зубатки, жареный в панировке

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.
  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Читать еще:  Как правильно пожарить кету на сковороде

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.
  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

Как правильно пожарить зубатку?

Зубатка является вкусной и полезной рыбой, что широко используется для приготовления различных блюд. Рыбу варят, запекают в духовке и жарят на сковороде. Однако жарку зубатки многие хозяйки считают делом довольно хлопотным и предпочитают ей другие виды тепловой обработки. Это связано с несколько водянистой структурой рыбы, которая так и норовит развалиться в сковороде. Тем не менее научиться правильно жарить зубатку не так уж и сложно. Для этого лишь потребуется соблюдать простые правила.

Состав и полезные свойства

Зубатка относится к морским видам рыб, а ареалом её обитания традиционно считаются воды Атлантики, Тихого океана, а также Белого, Баренцева, Балтийского, Норвежского и Северного морей. Всего различают пять разновидностей зубатки: дальневосточный, полосатый, угревидный, синий и пятнистый вид. За свою довольно устрашающую внешность зубатку нередко называют морским волком. Чаще рыба имеет средние размеры, но особо крупные особи могут достигать в длину одного метра и весить около 30 кг.

Мясо зубатки довольно жирное, питательное и отличается характерным сладковатым вкусом, а благодаря своему составу и полезным свойствам считается ценным питательным продуктом. Его часто рекомендуют при составлении восстановительных диет для людей, перенёсших операционные вмешательства и тяжёлые заболевания.

Так, мясо зубатки богато натрием, калием, йодом, цинком, кальцием и фосфором. В достаточном количестве присутствуют кобальт, магний и хром. Из витаминов велико содержание рибофлавина, ретинола, кальциферола, токоферола, цианокобаламина и пиридоксина. Все витамины и большая часть минеральных веществ содержатся в легкоусвояемой форме и обладают мощным оздоравливающим эффектом. Недаром наибольшая продолжительность жизни отмечается у жителей Японии, в ежедневном рационе которых обязательно присутствует морская рыба. Регулярное употребление зубатки значительно улучшает состояние волос, кожи и ногтей, активизирует обменные процессы в организме и положительно влияет на мозговую деятельность.

Энергетическая ценность жареной зубатки составляет 209 ккал на 100 г вещества. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки составляют 22,2%;
  • жиры – 11,5%;
  • на долю углеводов приходится всего 4,1%.

Важно! Ещё одним несомненным преимуществом зубатки является практически полное отсутствие костей, из-за чего её можно смело давать детям и пожилым людям.

Подготовка тушки

Прежде чем приступить к жарке зубатки, её необходимо правильно подготовить. Если рыба находится в замороженном состоянии, её следует оттаять естественным путём. Использование при этом СВЧ-печи или горячей воды – недопустимо. В процессе разморозки рыбу нужно порезать на порционные куски и поместить в дуршлаг для удаления лишней жидкости. После того как филе оттает, его аккуратно промокают бумажным полотенцем, удаляя тем самым избыточную влагу.

Следующим этапом является замачивание филе в солёной воде. Это поможет предотвратить рассыпание рыбы при жарке и освободит от необходимости соления в процессе готовки. Для приготовления рассола в одном стакане воды растворяют полторы большие ложки соли и заливают им рыбу на 50 минут. По окончании указанного срока зубатку вынимают и промокают полотенцем. Некоторые хозяйки вместо замачивания советуют отварить рыбу в солёной воде, а уж потом приступать к жарке.

Рекомендации по приготовлению

Наиболее пригодной для жарки считается пятнистая и полосатая зубатка. Их мясо более плотное и менее водянистое, из-за чего кусочки хорошо держат форму и не разваливаются Синий вид совсем не подходит для жарки. Его мясо представляет собой желеобразную массу, в связи с чем его лучше посолить, закоптить или запечь. Однако более опытные хозяйки умудряются зажаривать и синюю зубатку, предварительно замочив её на два часа в солёном растворе и используя для жарки кляр.

Можно применять для этих целей и уксусный маринад, но нежные волокна быстро напитывают кислоту и утрачивают характерный сладковатый вкус.

Для того чтобы предотвратить рассыпание зубатки при жарке, не следует резать рыбу на тонкие куски. Оптимальными считаются ломтики толщиной 3 см. Кроме того, переворачивать рыбу в сковороде нужно кулинарными щипцами или специальными лопатками, подкладывая плоскость инструмента сразу под весь кусок. Если же воспользоваться ножом и вилкой, то высока вероятность того, что нежное мясо при переворачивании развалится на несколько кусков.

Время приготовления зубатки зависит от толщины филе и выбранного способа жарки. Так, при традиционном обжаривании в сковороде обычно хватает 5–7 минут с каждой стороны. Предварительно сваренная рыба жарится и того меньше, по времени это занимает не больше 3 минут с одной стороны. Обязательным требованием при любом способе жарки является открытая крышка. Иначе филе быстро развалится и непременно превратится в кашу.

Способы жарки

Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.

Жаренная на сковороде

Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • 0,5 кг замороженной зубатки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • специи для рыбы;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. нарезанную на куски и уже вымоченную в солёном рассоле зубатку выкладывают на бумажные полотенца и дают лишней воде стечь;
  2. затем в сухой глубокой тарелке смешивают муку, рыбную приправу и чёрный перец;
  3. тем временем в сковородку наливают растительное или оливковое масло и ставят её на огонь; после того как масло разогреется, огонь убавляют;
  4. затем каждый кусок обваливают в смеси муки и специй и выкладывают на сковороду;
  5. после того как одна сторона куска зарумянится, его аккуратного переворачивают и жарят до образования румяной корочки на второй стороне;
  6. к столу подают в горячем виде с картофельным пюре либо отварным рисом.

В кляре

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яиц;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:

  1. размороженную рыбу режут на крупные куски толщиной 3 см, кладут в миску и выдавливают на неё сок лимона;
  2. тем временем в чашку выливают молоко, добавляют яйца, муку, перец и соль, после чего тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков;
  3. затем нагревают в сковороде растительное масло, обмакивают зубатку сначала в муке, а потом в кляре и выкладывают на сковороду;
  4. жарят рыбу с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем огонь убавляют и доводят куски до готовности ещё 5 минут;
  5. к столу подают в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью, кольцами репчатого лука, маслинами и долькой лимона.
Читать еще:  Как правильно пожарить свиной шницель на сковороде

В панировке

Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:

  • 700 г рыбы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • немного сухого укропа;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец.

Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:

  1. куски зубатки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, лаврушку, перец и доводят до кипения; долго варить зубатку не нужно: десяти минут обычно вполне достаточно;
  2. затем филе вынимают, остужают, ещё раз солят, сбрызгивают соком лимона и маринуют 15 минут;
  3. хлеб сушат в духовке и перемалывают блендером до мелкой крошки;
  4. затем к сухарям прибавляют чеснок, укроп и перец, обваливают в этой массе филе и выкладывают на предварительно разогретую сковородку;
  5. жарят в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки;
  6. подают в качестве самостоятельного блюда с овощами и зелёным луком.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

Как правильно пожарить рыбу зубатку

Зубатка – жирная и вкусная морская рыба, обитающая в северных морях. Имеет довольно устрашающий внешний вид, за что и получила свое второе название — «морской волк». Отдельные особи могут быть очень крупными – до 1 метра в длину и до 30 кг весом. Несмотря на свою непривлекательную внешность, многие гурманы считают ее мясо очень вкусным и деликатесным.

Оно очень сочное, немного сладковатое на вкус. Несомненным плюсом этой рыбы является то, что в ней содержится мало костей. Сложность состоит в том, что ее непросто приготовить. При процессе жарки зубатки на сковороде, ее кусочки могут развалиться. Это связано с тем, что филе зубатки обладает неплотной, водянистой консистенцией. Если все же освоить приготовление зубатки, это придаст рациону особую неповторимость

Подготовка

Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.

Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.

Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.

Как жарить

Чтоб кусочки зубатки не развалились при жарке, необходимо предварительное замачивание в растворе соли. В таком случае их уже не нужно будет солить. Для рассола берут 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки соли. На сколько оставлять рыбу в рассоле: приблизительно на 20-30 минут. Жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны.

На сковороде

Сковороду перед приготовлением нужно хорошо раскалить, затем вылить в нее 100 мл растительного масла и прогреть его в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы рыба при жарке не развалилась. Затем огонь нужно убавить, чтобы он был немного выше среднего. В отдельную тарелку насыпать небольшое количество муки и каждый кусочек равномерно ею покрыть. После этого выложить филе на сковороду и жарить по времени 5 минут, чтоб зубатка не подгорела. Затем, перевернув, жарить еще столько же с другой стороны.

В кляре

Если зубатку готовим в кляре, она не разваливается и получается очень нежная и сочная. Ингредиенты:

  • 500 г мяса зубатки;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 шт. яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки апельсина;
  • 10 шт. маслин;
  • соль, перец по вкусу, зелень для красоты.

Тушку разморозить, разделать на желаемые кусочки, приправив солью и перцем по вкусу. В отдельную посуду взбить яйца, перемешать с майонезом до получения однородной массы.

В сковороду вылить масло, разогреть и можно выкладывать рыбу, предварительно окуная каждый кусочек в кляр. Нужно 4-5 минут жарить филе с каждой стороны. Жарьте ее без крышки.

В панировке

  • 700 г зубатки в стейках;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г белого хлеба;
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • 150 мл масла;
  • 1 шт. лавровый лист, соль.

Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.

Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.

Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.

Стейки

  • 3-4 стейка зубатки;
  • 100 г просеянной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.

Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.

В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.

Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.

Зубатка синяя жареная

Зубатка.. Синяя.. прежде чем готовить исчитала все доступные рецепты, статьи и т. д. Запугалии, прислушалась к советам — надо жарить в кляре! Не захотелось. Делаю второй раз, никакого киселя как пугали! Советую искушать! По ценности как форель, семга. ну так пишут) короче, делаю в панировке

Ингредиенты для «Зубатка синяя жареная»:

  • Перец черный (Молотый ) — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука (Крахмал больше понравился) — 0,5 стак.
  • Масло растительное (Зависит от размера сковороды)) — 2 ст. л.
  • Рыба (Стейк зубатки) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зубатка синяя жареная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясные шанежки с овсяными отрубями

  • 26
  • 75
  • 2283

Запеченные баклажаны в микроволновке

  • 3
  • 38
  • 2729

Отбивные из куриного филе в кляре

  • 18
  • 94
  • 3657

Речная форель с двумя видами пюре

  • 28
  • 18
  • 1366

Кораблики из картофеля

  • 24
  • 30
  • 13521

Оладьи-котлеты из птичьих потрохов

  • 15
  • 102
  • 1908

Махеевские перцы

  • 23
  • 55
  • 1420

Овощное рагу

  • 12
  • 31
  • 2043

Лазанья молочная «Лучиано»

  • 27
  • 55
  • 3563

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Пина-Колада»

  • 229
  • 2597
  • 461871

Закуска из нерки и творожного сыра

  • 83
  • 1782
  • 25586

Конфеты с ягодами

  • 87
  • 507
  • 22925

Комментарии и отзывы

23 апреля 2016 года Анжелика Первая # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года цветочная фея #

21 апреля 2016 года katya1804 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector