0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить рыбу с яйцом и мукой

Содержание

Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

6 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА ДЛЯ РЫБЫ

1. Рыба в сырном кляре

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

филе рыбы – 200 г;

майонез – 3 ст. ложки;

твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

2. Рыба в картофельном кляре

картофель – 3 шт.;

мука – 2 ст. ложки;

Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.

3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре

растительное масло – для жарки;

рыбное филе – 1,5 кг.

Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

4. Рыба, запеченная в пивном кляре

светлое пиво – 150 мл;

растительное масло – 2 ст. ложки;

филе рыбы – 500 г.

Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски

крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;

филе красной рыбы – 0,5 кг.

Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

6. Рыба в белковом кляре

мука- 3 ст. ложки;

вода – 1 ч. ложка.

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Как пожарить рыбу в муке на сковороде

6 минут Автор: Аксинья Андреева 0

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека. В ее мясе содержится большое количество полезных компонентов. Однако чтобы вкусно приготовить рыбу надо иметь сноровку и помнить о некоторых хитростях.

В этом случае, особенно начинающим хозяюшкам полезно знать, как жарить рыбу на сковороде в муке.

Основные процессы жарки рыбы

Самым распространенным способом приготовления считается именно жарка.

Для того чтобы жареная рыба получилась вкусной и полезной, необходимо выбирать только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для начала ее подготавливают, а именно промывают, чистят, потрошат и нарезают. Если по рецепту требуется филе, тогда удаляются все кости и кожа.

Однако если в наличии есть только нежирная рыбка, то существуют некоторые хитрости, позволяющие избежать столь неприятные последствия. Например, пожарить рыбу можно в муке с яйцом или кляре.

Как пожарить рыбу в муке

Жарка является наиболее уязвимым способом приготовления любого продукта. При этом мясо теряет часть своих полезных качеств. Предотвратить полностью это нельзя, но можно минимизировать потери, если знать, как правильно пожарить рыбу.

Если кусочки тушек обвалять в муке, то можно частично сохранить полезные элементы и витамины. В процессе приготовления она схватывается корочкой, которая становится в своем роде барьером и не позволяет выходить микроэлементам.

Чаще всего жарят ее на растительном масле. С его помощью обжаренная рыба в муке приобретает характерный золотистый оттенок, а также привычный и знакомый всем вкус с ароматом.

Некоторые рыбы, преимущественно обитающие в реках и озерах, имеют неприятный специфический запах тины и водорослей. Его сложно убрать в процессе промывания и подготовки. Поэтому повара рекомендуют дополнительно вымачивать ее в слабом растворе лимонного сока.

Самое нежное мясо получается при использовании сливочного масла. Только в этом случае необходимо периодически подкладывать его кусочки под рыбу. Но не стоит забывать о том, что это молочный продукт со своим составом, который способен уменьшать или полностью убирать запах рыбы, в том числе и специфический.

Сколько требуется времени для жарки

Жарить рыбу в муке необходимо до полной готовности. Это связано с тем, что нередки случаи заражения рыб вредными микроорганизмами. Конечно, можно обеззаразить тушки другими способами, но это отнимет время. К тому же соление и обтирание спиртовыми растворами не дадут такого результата, как термическая обработка. Поэтому, чтобы быть точно уверенным, что рыба не нанесет вред здоровью, стоит знать, сколько жарить рыбу.

Для того чтобы прожарить кусочки или тушки, требуется температура не меньше 150 градусов. По времени это не должно занимать меньше 15 минут. Самым лучшим вариантом будет допекание блюда в духовом шкафу, но не с каждым рецептом можно проделать такое. Поэтому в таких случаях мясо надо хорошо обжарить с каждой стороны, а переворачивать его надо по два раза.

Рецепты

Пожаренная рыба – вкусное блюдо. Такое блюдо можно приготовить, обваляв тушку или кусочки с каждой стороны в муке. Если вдруг ее не оказалось под рукой, то не все знают, чем заменить муку. Хотя есть несколько вариантов замены.

Жареный судак с мукой

Для приготовления 6 порций следует взять следующие продукты:

  • 2 кг подготовленной рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 200 г муки первого сорта;
  • 90 – 120 мл масла растительного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 150 г сметаны средней жирности.

Также потребуются специи и зелень петрушки по вкусу.

  1. Подготовленную тушку разрежьте на порционные куски и хорошо промойте в прохладной воде.
  2. Майонез смешайте со специями и обмажьте им каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 25 – 35 минут.
  3. В это время разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Обваляйте кусочки в муке с каждой стороны и выложите их в сковороду.
  5. Жарьте их с каждой стороны по 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.
  6. Из картофеля сделайте пюре.

Подавать блюдо лучше всего в порционных тарелках с рубленой зеленью.

Филе, обжаренное в яйце

Для приготовления этого несложного блюда потребуются:

  • 300 – 500 г филе любой рыбы;
  • 2 – 3 куриные яйца;
  • 100 г муки первого или высшего сорта.

Из специй понадобятся соль и черный молотый перец.

  1. Филе промойте в холодной воде, удалите кости (при их наличии) и просушите его бумажными полотенцами.
  2. После этого разрежьте его на небольшие порционные кусочки и обмажьте их специями в необходимом количестве.
  3. Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их вилкой, но не до образования пены.
  4. В отдельную тару насыпьте муку.
  5. В сковороде разогрейте масло растительное.
  6. Кусочки обмакивайте в яйца, а после в муку и отправляйте их на сковороду.
  7. Жарьте с обеих сторон примерно по 10 минут до образования золотистой корочки.

Такую рыбку можно подать с овощами или картофелем, запеченным в духовом шкафу.

Минтай в кляре

Для этого блюда лучше всего взять только мясо, но подойдут и небольшие порционные кусочки.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 – 1,3 кг подготовленного минтая;
  • 50 мл меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 200 – 230 мл сметаны средней жирности;
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 100 мл масла растительного.

Из специй понадобятся белый перец (молотый), тимьян, соль и кунжутные обжаренные семена.

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую тару.
  2. Добавьте к рыбе мед, уксус, соль и соус соевый. Все тщательно перемешайте и поместите в пакет из целлофана или пластика.
  3. Поверх кусочков с маринадом положите рубленые веточки розмарина. Оставьте его в прохладном месте на 10 – 12 часов.
  4. После этого сметану смешайте с мукой, специями, тимьяном и кунжутом, а затем взбейте все хорошо блендером.
  5. Промаринованные кусочки промокните бумажными салфетками и обваляйте в муке.
  6. После опустите их поочередно в кляр и выложите их в глубокую сковороду с разогретым маслом.
  7. Обжаривайте кусочки до образования золотистого цвета.

Такой рецепт никого не оставит равнодушным. За счет необычного маринада блюдо приобретает необычный вкус и может стать украшением любого стола.

Кусочки, обжаренные в кляре, на стол можно подавать как самостоятельное блюдо, достаточно только дополнить его чесночным или любым другим соусом.

Жареная рыба в муке очень вкусное блюдо. Его можно быстро и легко приготовить даже начинающим хозяюшкам. Если для приготовления выбирать нежирные сорта рыб, то калорийность таких блюд будет небольшой и их можно будет кушать во время диеты, но в ограниченном количестве.

Рыба жареная в муке и яйце рецепт

Основные ингредиенты:

  • рыба
  • яйца
  • мука

30 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
189 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Жареная рыба – вкусное простое и низкокалорийное блюдо. Вряд ли кто откажется от ароматного кусочка с хрустящей корочкой. Кроме того, она очень полезна для нашего организма. Это, наверное, единственный продукт, в котором сохраняются практически все полезные вещества после термической обработки. В зависимости от сорта, она может иметь калорийность от 80 до 300 ккал на 100г. В морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, снижают риск инфаркта, а также обладают омолаживающим эффектом.

Однако, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства и было вкусным, его необходимо правильно приготовить:

  • мясо получится нежнее, если его предварительно вымочить в молоке;
  • чтобы устранить специфический запах – сбрызните ее лимонным соком.
  • жирные сорта лучше готовить сухим способом – запекать или обжаривать в собственном соку;
  • нежирные получатся сочнее, если приготовить их под соусом;
  • жареная рыба в яйце или кляре получается более сочной и нежной;
  • чтобы она не разваливалась во время жарки, рекомендуется ее солить за 10-15 минут до готовки.

Это блюдо подают как в теплом, так и в холодном виде – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На нашем портале вы можете найти любой рецепт с фото и приготовить понравившиеся блюдо всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • Рыба свежая или мороженная (минтай, пангасиус, скумбрия и т.д.) – 1 шт. (0,5 кг)
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Рыбу почистить, удалить все внутренности, помыть, нарезать на куски и слегка присолить.

Чтобы блюдо было вкуснее, можно использовать еще приправы.

Каждый кусочек хорошо обвалять в обычной муке.

Отдельно в тарелочке взбить слегка яйцо и обмакнуть в эту смесь рыбку.

Выложить на хорошо разогретую сковороду и обжарить на большом огне до корочки.

Когда корочка будет с двух сторон, огонь уменьшить и дожарить под крышкой.

Среди огромного разнообразия рыбы, семга жареная в яйце по праву считается одним из самых вкусных и полезных рыбных блюд. Семга жареная, это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Даже если вы никогда его не готовили это блюдо, оно обязательно у вас получится. Жареная семга в яйце, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная с золотистой аппетитной корочкой.

Ингредиенты для рецепта семга жаренная в кляре:

  • 0.5 гр. — филе семги
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 4 столовых ложки растительного (подсолнечного) масла

Приготовление жаренной семги:

Разрежьте филе рыбы на 4 равные части.

Высыпаем муку и соль на плоскую тарелку, перемешиваем.

Разбейте яйцо в глубокую миску и хорошо збейте вилкой.


Поставьте сковороду на средний огонь. Нагрейте и добавьте масло.

Обваляйте равномерно кусочки рыбы в муке.

Окуните рыбу в яйцо так, чтобы равномерно со всех сторон.

Поместите рыбу в масло на разогретой сковороде.

Жарим 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыба готовится очень быстро, но вы должны судить о готовности по цвету корочки, как только станет золотистого цвета можно убирать со сковородки.

Яйцо с мукой дает возможность рыбе оставаться сочной и влажной внутри.

Подавайте рыбу с картофелем или рисом, а также с овощными салатами.

6 минут Автор: Аксинья Андреева 0

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека. В ее мясе содержится большое количество полезных компонентов. Однако чтобы вкусно приготовить рыбу надо иметь сноровку и помнить о некоторых хитростях.

В этом случае, особенно начинающим хозяюшкам полезно знать, как жарить рыбу на сковороде в муке.

Основные процессы жарки рыбы

Самым распространенным способом приготовления считается именно жарка.

Для того чтобы жареная рыба получилась вкусной и полезной, необходимо выбирать только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для начала ее подготавливают, а именно промывают, чистят, потрошат и нарезают. Если по рецепту требуется филе, тогда удаляются все кости и кожа.

Однако если в наличии есть только нежирная рыбка, то существуют некоторые хитрости, позволяющие избежать столь неприятные последствия. Например, пожарить рыбу можно в муке с яйцом или кляре.

Как пожарить рыбу в муке

Жарка является наиболее уязвимым способом приготовления любого продукта. При этом мясо теряет часть своих полезных качеств. Предотвратить полностью это нельзя, но можно минимизировать потери, если знать, как правильно пожарить рыбу.

Если кусочки тушек обвалять в муке, то можно частично сохранить полезные элементы и витамины. В процессе приготовления она схватывается корочкой, которая становится в своем роде барьером и не позволяет выходить микроэлементам.

Чаще всего жарят ее на растительном масле. С его помощью обжаренная рыба в муке приобретает характерный золотистый оттенок, а также привычный и знакомый всем вкус с ароматом.

Некоторые рыбы, преимущественно обитающие в реках и озерах, имеют неприятный специфический запах тины и водорослей. Его сложно убрать в процессе промывания и подготовки. Поэтому повара рекомендуют дополнительно вымачивать ее в слабом растворе лимонного сока.

Самое нежное мясо получается при использовании сливочного масла. Только в этом случае необходимо периодически подкладывать его кусочки под рыбу. Но не стоит забывать о том, что это молочный продукт со своим составом, который способен уменьшать или полностью убирать запах рыбы, в том числе и специфический.

Сколько требуется времени для жарки

Жарить рыбу в муке необходимо до полной готовности. Это связано с тем, что нередки случаи заражения рыб вредными микроорганизмами. Конечно, можно обеззаразить тушки другими способами, но это отнимет время. К тому же соление и обтирание спиртовыми растворами не дадут такого результата, как термическая обработка. Поэтому, чтобы быть точно уверенным, что рыба не нанесет вред здоровью, стоит знать, сколько жарить рыбу.

Для того чтобы прожарить кусочки или тушки, требуется температура не меньше 150 градусов. По времени это не должно занимать меньше 15 минут. Самым лучшим вариантом будет допекание блюда в духовом шкафу, но не с каждым рецептом можно проделать такое. Поэтому в таких случаях мясо надо хорошо обжарить с каждой стороны, а переворачивать его надо по два раза.

Рецепты

Пожаренная рыба – вкусное блюдо. Такое блюдо можно приготовить, обваляв тушку или кусочки с каждой стороны в муке. Если вдруг ее не оказалось под рукой, то не все знают, чем заменить муку. Хотя есть несколько вариантов замены.

Жареный судак с мукой

Для приготовления 6 порций следует взять следующие продукты:

  • 2 кг подготовленной рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 200 г муки первого сорта;
  • 90 – 120 мл масла растительного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 150 г сметаны средней жирности.

Также потребуются специи и зелень петрушки по вкусу.

  1. Подготовленную тушку разрежьте на порционные куски и хорошо промойте в прохладной воде.
  2. Майонез смешайте со специями и обмажьте им каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 25 – 35 минут.
  3. В это время разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Обваляйте кусочки в муке с каждой стороны и выложите их в сковороду.
  5. Жарьте их с каждой стороны по 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.
  6. Из картофеля сделайте пюре.

Подавать блюдо лучше всего в порционных тарелках с рубленой зеленью.

Филе, обжаренное в яйце

Для приготовления этого несложного блюда потребуются:

  • 300 – 500 г филе любой рыбы;
  • 2 – 3 куриные яйца;
  • 100 г муки первого или высшего сорта.

Из специй понадобятся соль и черный молотый перец.

  1. Филе промойте в холодной воде, удалите кости (при их наличии) и просушите его бумажными полотенцами.
  2. После этого разрежьте его на небольшие порционные кусочки и обмажьте их специями в необходимом количестве.
  3. Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их вилкой, но не до образования пены.
  4. В отдельную тару насыпьте муку.
  5. В сковороде разогрейте масло растительное.
  6. Кусочки обмакивайте в яйца, а после в муку и отправляйте их на сковороду.
  7. Жарьте с обеих сторон примерно по 10 минут до образования золотистой корочки.

Такую рыбку можно подать с овощами или картофелем, запеченным в духовом шкафу.

Минтай в кляре

Для этого блюда лучше всего взять только мясо, но подойдут и небольшие порционные кусочки.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 – 1,3 кг подготовленного минтая;
  • 50 мл меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 200 – 230 мл сметаны средней жирности;
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 100 мл масла растительного.

Из специй понадобятся белый перец (молотый), тимьян, соль и кунжутные обжаренные семена.

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую тару.
  2. Добавьте к рыбе мед, уксус, соль и соус соевый. Все тщательно перемешайте и поместите в пакет из целлофана или пластика.
  3. Поверх кусочков с маринадом положите рубленые веточки розмарина. Оставьте его в прохладном месте на 10 – 12 часов.
  4. После этого сметану смешайте с мукой, специями, тимьяном и кунжутом, а затем взбейте все хорошо блендером.
  5. Промаринованные кусочки промокните бумажными салфетками и обваляйте в муке.
  6. После опустите их поочередно в кляр и выложите их в глубокую сковороду с разогретым маслом.
  7. Обжаривайте кусочки до образования золотистого цвета.

Такой рецепт никого не оставит равнодушным. За счет необычного маринада блюдо приобретает необычный вкус и может стать украшением любого стола.

Кусочки, обжаренные в кляре, на стол можно подавать как самостоятельное блюдо, достаточно только дополнить его чесночным или любым другим соусом.

Жареная рыба в муке очень вкусное блюдо. Его можно быстро и легко приготовить даже начинающим хозяюшкам. Если для приготовления выбирать нежирные сорта рыб, то калорийность таких блюд будет небольшой и их можно будет кушать во время диеты, но в ограниченном количестве.

10 простых рецептов рыбы в кляре

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥗

2. Рыба в кляре с газированной водой

Ингредиенты

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте 🍳

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥣

4. Рыба в кляре с лимонным соком

Ингредиенты

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥘

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь

6. Рыба в кляре с соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты

7. Рыба в кляре с сыром

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 яйца;
  • 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя

8. Рыба в кляре с белым вином

Ингредиенты

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Приготовление

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте

9. Рыба в кляре с пивом

Ингредиенты

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

Ингредиенты

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

Читать еще:  Как правильно и вкусно пожарить грибы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector