0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка красной икры форели в домашних условиях

Содержание

Как засолить икру форели

Попробуй солить икру в домашних условиях! Это не сложно! Как правильно солить икру форели знают не многие. А ведь это с успехом можно сделать самостоятельно и угощать родных. С процессом справится даже начинающий кулинар, все предельно просто! Для приготовления понадобится собственно сама икра и рассол. В конце необходимо добавить немного подсолнечного масла. Оно должно быть рафинированным. Мало с запахом испортит блюдо!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Как засолить икру форели
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Воду наливаем в чайник или в сотейник. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, отключаем огонь.

2. В теплую воду насыпаем указанное количество соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов. Это рассол. Отставляем пока его в сторону.

3. В миску насыпаем еще немного соли, которая понадобится для обработки и подготовки икры. Достаточно будет двух столовых ложек соли без горки.

4. Итак, соль насыпали, заливаем ее горячей водой. Перемешиваем. Выкладываем в эту миску икру. Оставляем на 1-2 минуты.

5. По истечении указанного времени моем икру и очень аккуратно освобождаем ее от пленочек. После того как икра полежит в соленой воде, это сделать совсем не проблематично.

6. Когда вся икра рассыпается, очистка завершена. Если на поверхность воды всплыли кусочки пленочек, их нужно убрать. По возможности выбираем все-все пленочки.

7. А теперь откидываем икру на сито и моем прямо под проточной водой. Все, икра абсолютно чистая и готова к засолке.

8. Выкладываем подготовленную икру в чистую глубокую миску. Заливаем подготовленным ранее рассолом. Оставляем на 15 минут. Если в планах съесть икру сразу, то держать в рассоле можно 5 минут. Для хранения 4-7 дней достаточно 10 минут. Ну а 15 минут засолки — хранить можно около месяца.

9. Сито выстилаем бумажным полотенцем. На рабочей поверхности подготавливаем еще пару полотенец, сложенных стопкой.

10. Откидываем икру на сито, даем стечь жидкости. Аккуратно приподнимаем концы бумажного полотенца и перекладываем икру на стопку сухих бумажных полотенец. Аккуратно обсушиваем икринки. Они должны рассыпаться. Лишняя влага не нужна.

11. Перекладываем икру в тару для хранения. Это может быть стеклянная банка или лоток. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.

Храним икру в холодильнике. Срок хранения зависит от времени засолки.

Как посолить икру форели

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Читать еще:  Засолка помидор в пластиковом ведре

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов

Икра – настоящее лакомство. Люди часто покупают готовую в небольших баночках. Однако, магазинный продукт не всегда радует хорошим вкусом. Как засолить икру форели в домашних условиях самостоятельно: тонкости процедуры, советы по выбору продукта, рецепты. Все это представлено ниже.

Как засолить икру форели в домашних условиях: секреты от шеф-поваров

Процесс не настолько сложный, справится и начинающая хозяйка. Главное придерживаться рекомендаций:

  1. Для засолки подойдет одинаково свежая или уже замороженная рыба. Это полезно, не все способны достать форель живую.
  2. Порядок размораживания – форель извлечь с морозильника, переложить ее в холодильник, на полку. Там рыба стоит 6-8 часов. Завершается разморозка при обычной, комнатной температуре. Никакой микроволновки.
  3. Собираясь солить икру только в соли, надо приготовить натуральный тузлук (чистый солевой раствор). И добавить туда сахар – малое количество.
  4. Как снять пленку с икры форели, если нет оборудования – можно вручную или через дуршлаг/сетку. Главное подобрать отверстия нужных размеров. Вручную – зернышки достаются руками/вилкой по одному из разломанного ястыка.

Впрочем, существует несколько вариантов.

Как выбрать икру для засолки

Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:

  • • приобретать неразделанную целую тушку рыбы;
  • • выбирать самку;
  • • в проверенном (официальные точки) месте.

Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.

Икра также различается:

  • • ястычная «сырец» — ее промывают и впоследствии засаливают в плеве, готовой хранится месяц, вкус специфический;
  • • паюсная – ее солят в подготовленных растворах, затем прессуют, формируя однородную массу – вкуснее, заодно хранится год;
  • • зернистая – крупная, спелая, зерна хорошо обрабатываются солью, отделяются легко и вкус деликатный.

Внешне их отличить несложно.

Как засолить икру форели из замороженной рыбы в домашних условиях

В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.

Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка

Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.

№1 Очистка «внутри рукава»:

  1. Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
  2. Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
  3. Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.

№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:

  1. Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
  2. Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
  3. Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
  4. Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
  5. Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.

Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.

№3 Вручную/через дуршлаг:

  1. Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
  2. Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.

Каждый вариант хорош.

Засолка

Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.

Как посолить икру форели – потребуется рассол:

  • • вода – 1 л.;
  • • сахар – 10 гр. (на глаз).
  1. Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
  2. Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.

Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения

Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.

[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]

Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.

  • • икра форели – 1 кг.;
  • • соль – 30 гр.;
  • • сахар – 10 гр.

  1. Смешать вместе специи.
  2. Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
  3. Засыпать смесью специй.
  4. Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
  5. Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
  6. Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.

Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Классический рецепт

Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.

  • • икра форели;
  • • соль – 200 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • вода – литр.

  1. Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
  2. Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
  3. Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
  4. Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
  5. Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.
Читать еще:  Жерех горячего копчения рецепт

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.

  • • икра форели (свежая);
  • • йодированная соль – 650-700 гр.;
  • • сахар – 50 гр.;
  • • вода – литр.

  1. Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
  2. Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
  3. Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут – 55 градусов.
  4. Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
  5. После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
  6. Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.

Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.

Дальневосточный рецепт

Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.

  • • икра форели (лучше свежая);
  • • чеснок – 2-3 зуб.;
  • • соевый соус – 50 гр.;
  • • кунжутное масло – 50 гр.;
  • • острый перец;
  • • лимонный сок.

  1. Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
  2. Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
  3. Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.

Засолка с ястыком

Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.

  • • икра форели – 250 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • соль – 500 гр.;
  • • вода – литр.

  1. Налив воды в обычную большую кастрюлю, добавить туда обе специи. Включить огонь и помешивая, дождаться кипения смеси. Пусть кристаллики специй полноценно растворяться там.
  2. Готовый раствор теперь оставить, дать ему остыть до теплой комнатной температуры. Затем аккуратно залить им неочищенную икру.
  3. Оставить 15 минут ее настаиваться, пробуя концентрацию специй 3 раза (1 раз – 5 минут). Если деликатес раньше просолится достаточно, слить жидкость.
  4. Готовую закуску можно переложить в небольшую стеклянную емкость, что закрывается крышкой.

Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.

Как засолить икру форели в домашних условиях: видео

Как солить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото

Соленая икра лососевых – ни с чем не сравнимый деликатес. Она хорошо идет под горячую картошечку, под тосты с маслом, как начинка для блинов и просто как самостоятельная закуска. К сожалению, не всегда магазинный посол соответствует ожиданиям.

Но если вы узнаете, как просто засолить икру форели в домашних условиях, то станете обладателем деликатеса с наивысшими вкусовыми качествами. Встречайте пошаговый рецепт с фотографиями.

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
  • В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
  • Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
  • На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
  • Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.

Как засолить свежую икру форели дома: рецепт пошагово

  1. Вначале приготовим солевой раствор: 2 столовые ложки соли с хорошей горкой бросаем в кастрюлю с одним литром подогретой до 70 градусов воды. В рыбном производстве такой подготовленный рассол называют тузлук.
  2. В ту же емкость добавляем чайную ложку сахара. Хорошенько размешаем до растворения ингредиентов.
  3. Пробуем тузлук, чтобы он был не горячим, а теплым, – и перекладываем туда ястык.
  4. Теперь размешаем ястык, плавающий в рассоле, венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. И так– в течение 5 минут. При перемешивании, ястык отделяется от икринок. Жилки и оболочка при перемешивании будут налипать на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.
  5. Теплый рассол легко проникает в икринки, они напитываются солью и начинают отделяться друг от друга. Подержите их в рассоле еще 3-4 минуты. Когда вы увидите, что продукт стал рассыпчатым, перелейте все через металлическое сито или марлю и оставьте подсыхать минут на десять. Подсушенные икринки на вкус и вид ничем не отличаются от заводского продукта высшего сорта. При этом, в составе – ни единого вредного консерванта, только натуральные ингредиенты.
  6. Разложите готовый продукт в стеклянные банки и уберите их в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

Видеорецепт

Чтобы еще раз уточнить, как солить икру форели дома, посмотрите подробный и понятный видеорецепт.

Как засо­лить икру форе­ли дома ? Спо­со­бы очист­ки, рецеп­ты и сове­ты, как луч­ше засо­лить икру форе­ли

Содер­жа­ние

Купи­ли форель с икрой ? При­ят­ное допол­не­ние мож­но очень лег­ко засо­лить, все­го за несколь­ко часов полу­чить насто­я­щий дели­ка­тес, очень вкус­ный и полез­ный ! При­чем без кон­сер­ван­тов и химии. Как луч­ше засо­лить икру форе­ли дома ?

Как засо­лить икру форе­ли – общие прин­ци­пы

Для засол­ки под­хо­дит икра любой рыбы : мор­ской, реч­ной, све­жей, замо­ро­жен­ной. Есте­ствен­но, чем каче­ствен­ней исход­ный про­дукт, тем луч­ше будет резуль­тат. Сре­ди всех спо­со­бов посо­ла выде­ля­ют сухой и мок­рый, то есть про­дукт про­сто пере­сы­па­ет­ся с солью, либо он гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем жид­ко­сти.

От выбран­ной рецеп­ту­ры зави­сит не толь­ко вкус, но и срок год­но­сти икры. Но в любом слу­чае, жела­тель­но не хра­нить домаш­нюю заго­тов­ку дол­го, упо­треб­лять пока она мак­си­маль­но све­жая и полез­ная.

Хра­нить засо­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях форе­ле­вую икру реко­мен­ду­ет­ся в холо­диль­ни­ке не более 75 суток.

Спо­со­бы очист­ки икры

Перед тем, как засо­лить икру форе­ли, про­дукт нуж­но осво­бо­дить от ясты­ка – защит­ной плен­ки. Руч­ное выби­ра­ние икри­нок сра­зу отпа­да­ет, так как явля­ет­ся дли­тель­ным, кро­пот­ли­вым, нуд­ным.

  1. Мар­лей. Сво­ра­чи­ва­ем боль­шой кусок мар­ли в 4 слоя. В цен­траль­ной части рас­по­ла­га­ем икру. Опус­ка­ем мар­лю в таз или в кастрю­лю с теп­лой водой, начи­на­ем вра­щать. Посте­пен­но плен­ка будет отхо­дить, кусоч­ки оста­нут­ся на мар­ле. Спо­соб удоб­ный, неслож­ный, но дли­тель­ный и тре­бу­ет вре­ме­ни.
  2. Горя­чий. Отно­си­тель­но быст­рый спо­соб. Икра зали­ва­ет­ся горя­чей водой на несколь­ко секунд. Все плен­ки отхо­дят от шари­ков. Мину­сом спо­со­ба явля­ет­ся необ­хо­ди­мость выби­рать кусоч­ки из про­дук­та.
  3. Мас­саж. Акку­рат­ный, но тоже доста­точ­но дол­гий и кро­пот­ли­вый спо­соб. Ястык раз­ре­за­ет­ся попо­лам или на 3 части, икрин­ки акку­рат­но вытя­ги­ва­ют­ся.
  4. Вен­чи­ком. Ястык раз­ры­ва­ет­ся в несколь­ких местах, икра зали­ва­ет­ся теп­лой водой, погру­жа­ет­ся вен­чик и про­дукт раз­ме­ши­ва­ет­ся. Посте­пен­но на вен­чик будут нама­ты­вать­ся плен­ки. Затем икру выли­ва­ют в сито, остат­ки ясты­ка выби­ра­ют рука­ми.
Читать еще:  Как засолить скумбрию простой рецепт

Каж­дый спо­соб име­ет свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. Выби­рай­те тот, кото­рый наи­бо­лее удо­бен вам.

Как засо­лить икру форе­ли в туз­лу­ке

Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в домаш­них усло­ви­ях. Туз­лук – кон­цен­три­ро­ван­ный соля­ной рас­твор. По пра­ви­лам соли добав­ля­ют такое коли­че­ство, пока она рас­тво­ря­ет­ся.

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г камен­ной соли ;
  • 200 г мор­ской соли ;
  • икра форе­ли ;
  • литр воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. Ста­вим на пли­ту кастрю­лю с лит­ром воды, добав­ля­ем оба вида соли, про­ва­ри­ва­ем туз­лук после заки­па­ния на малень­ком огне око­ло трех минут. Если нет мор­ской пище­вой соли, то мож­но взять пол­но­стью камен­ную соль.
  2. Осту­жа­ем туз­лук. Дела­ет тем­пе­ра­ту­ру кон­цен­три­ро­ван­но­го рас­со­ла чуть выше ком­нат­ной.
  3. Погру­жа­ем икру. Если выдер­жать 5 – 8 минут, то полу­чит­ся сла­бо­со­ле­ный про­дукт с высо­ки­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми со сро­ком год­но­сти до 5 дней. Чаще все­го в холо­диль­ни­ке хра­нит­ся толь­ко 3 дня, затем икра начи­на­ет пор­тить­ся.
  4. Если выдер­жать икру в туз­лу­ке 20 минут, то про­дукт напи­та­ет­ся солью и будет хра­нить­ся доль­ше.
  5. Сли­ва­ем икру на мар­лю. Остав­ля­ем на десять минут для сте­ка­ния рас­со­ла.
  6. Стек­лян­ные бан­ки тща­тель­но вымы­ва­ем, жела­тель­но обдать кипят­ком и высу­шить. Крыш­ки тоже обра­ба­ты­ва­ем.
  7. Акку­рат­но пере­кла­ды­ва­ем икру, закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми емко­сти, хра­ним в холо­диль­ни­ке. Даем соли рас­пре­де­лить­ся в про­дук­те. Первую про­бу мож­но снять через 12 часов.

Как засо­лить икру форе­ли быст­рым спо­со­бом

Рецеп­ту­ра для тех, кто не хочет дол­го ждать. Такая икра будет гото­ва уже через четы­ре часа. Спо­соб сухой, про­дукт полу­ча­ет­ся соле­ный, но для бутер­бро­дов со сли­воч­ным мас­лом и сала­тов под­хо­дит иде­аль­но.

Ингре­ди­ен­ты

При­го­тов­ле­ние

  1. Икру нуж­но очи­стить любым удоб­ным спо­со­бом. Подроб­но о них мож­но посмот­реть выше.
  2. Соль и сахар сме­ши­ва­ют­ся в про­пор­ции 2 к 1.
  3. Икру густо пере­сы­па­ют сухой сме­сью, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ют, что­бы не повре­дить целост­ность шари­ков, не испор­тить про­дукт.
  4. Отстав­ля­ем на десять минут. За это вре­мя соль и сахар долж­ны рас­та­ять.
  5. Про­це­жи­ва­ем через мар­лю, даем стечь всей жид­ко­сти.
  6. Пере­кла­ды­ва­ем в бан­ку, ста­вим на 3 – 4 часа в холо­диль­ник.
  7. Доста­ем баноч­ку с икрой, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем. Если сно­ва обра­зо­ва­лась жид­кость, то ее так­же сли­ва­ем. Исполь­зу­ем по назна­че­нию !

Как засо­лить икру форе­ли в сахар­ном рас­со­ле

Еще один заме­ча­тель­ный спо­соб, как мож­но засо­лить икру форе­ли в рас­со­ле, но уже не в туз­лу­ке. Этот вари­ант гото­вит­ся с саха­ром, кото­рый здо­ро­во обла­го­ра­жи­ва­ет вкус заго­тов­ки.

Ингре­ди­ен­ты

  • 70 г соли ;
  • 1 литр воды ;
  • 35 г саха­ра ;
  • икра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­сти­те икру от пле­нок, про­по­ло­щи­те, оставь­те в мар­ле для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  2. При­го­товь­те рас­сол. Если икра будет упо­треб­лять­ся сра­зу, то его мож­но не кипя­тить. Доста­точ­но рас­тво­рить соль с саха­ром в очи­щен­ной воде. Если пла­ни­ру­е­те выдер­жи­вать про­дукт несколь­ко дней в холо­диль­ни­ке, то залив­ку нуж­но про­ки­пя­тить, осту­дить.
  3. Икру пере­ло­жи­те в глу­бо­кую тарел­ку.
  4. Залей­те про­дукт рас­со­лом. Коли­че­ство жид­ко­сти долж­но быть в два раза боль­ше.
  5. Оставь­те на чет­верть часа.
  6. За это вре­мя натя­ни­те кусок мар­ли на кастрю­лю. Мож­но исполь­зо­вать и мис­ку, но кастрю­ля удоб­на тем, что кон­чи­ки мож­но при­вя­зать к руч­кам посу­ди­ны.
  7. Вылей­те на мар­лю икру с рас­со­лом, тол­стый слой не делай­те.
  8. Оставь­те еще на чет­верть часа, что­бы стек­ла вся вода и икрин­ки немно­го под­сох­ли.
  9. Сло­жи­те в чистую бан­ку, поставь­те в холо­диль­ник.
  10. Через два часа про­дукт готов к упо­треб­ле­нию.

Как засо­лить икру форе­ли про­сто и быст­ро

Рецепт соле­ной икры для лени­вых хозя­ек. Не нуж­но очи­щать ястык или дол­го ждать при­го­тов­ле­ния про­дук­та. Все может быть намно­го про­ще ! Рас­сол с добав­ле­ни­ем саха­ра, улуч­ша­ю­ще­го вкус основ­но­го про­дук­та.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 л воды ;
  • 5 ложек соли + еще око­ло 300 грамм ;
  • 1 лож­ка саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Гото­вим рас­сол. Все вме­сте соеди­ня­ем, отправ­ля­ем на пли­ту и кипя­тим пару минут. Про­це­жи­ва­ем, что­бы изба­вить­ся от слу­чай­ных при­ме­сей.
  2. Вво­дим еще соль, посто­ян­но поме­ши­ва­ем. Как толь­ко кру­пи­цы пере­ста­нут рас­тво­рять­ся, пре­кра­ща­ем добав­лять.
  3. Осту­жа­ем рас­сол до 50 гра­ду­сов. Тем­пе­ра­ту­ра в этом рецеп­те очень важ­на. Не сто­ит закла­ды­вать икру в горя­чий или черес­чур холод­ный рас­сол.
  4. Погру­жа­ем икру пря­мо в рас­сол, берем вен­чик и начи­на­ем пере­ме­ши­вать. Ста­ра­ем­ся водить по кру­гу мис­ки, одно­вре­мен­но рас­тво­ряя и раз­би­вая плен­ку ясты­ка.
  5. Остав­ля­ем икру в рас­со­ле на пол­ча­са.
  6. Повтор­но погру­жа­ем вен­чик, сно­ва раз­ме­ши­ва­ем икру несколь­ко минут, пусть ото­шед­шие плен­ки намо­та­ют­ся на изги­бы при­бо­ра.
  7. Сли­ва­ем икру на натя­ну­тую мар­лю или в дур­шлаг. Рука­ми уда­ля­ем остат­ки пле­нок. Воз­мож­но, их оста­нет­ся совсем немно­го.
  8. Пере­кла­ды­ва­ем стек­шую от рас­со­ла икру в баноч­ки. Ста­ра­ем­ся уло­жить плот­но, ста­вим в холо­диль­ник.
  9. Через четы­ре часа соль рав­но­мер­но рас­пре­де­лит­ся в про­дук­те, его мож­но будет упо­треб­лять. В холо­диль­ни­ке такая икра хра­нит­ся до 4 – 5 дней.

Как засо­лить икру форе­ли пря­ным спо­со­бом

Вари­ант очень аро­мат­но­го и пря­но­го рас­со­ла для икры. Нет, про­дукт не поте­ря­ет рыб­но­го вку­са и запа­ха, но ста­нет более аро­мат­ным и бла­го­род­ным.

Ингре­ди­ен­ты

  • 0,5 лит­ра воды ;
  • 40 г соли ;
  • 15 г саха­ра ;
  • 3 горо­ши­ны пер­ца ;
  • 1 щепот­ка имби­ря ;
  • 0,5 лав­ро­во­го листи­ка ;
  • 1 гвоз­ди­ка.

При­го­тов­ле­ние

  1. Кипя­тим в кастрюль­ке воду с солью и саха­ром минут пять, добав­ля­ем все спе­ции и сра­зу выклю­ча­ем. Имбирь идет моло­тый и сухой. Если име­ет­ся све­жий коре­шок, то мож­но взять и его.
  2. Осту­жа­ем мари­над под крыш­кой, что­бы в воду ушли все аро­ма­ти­че­ские веще­ства.
  3. Про­це­жи­ва­ем рас­сол, жела­тель­но, что­бы он имел тем­пе­ра­ту­ру в рай­оне 45 – 50 гра­ду­сов.
  4. Погру­жа­ем икру. Для это­го коли­че­ства рас­со­ла доста­точ­но 100 – 150 грам­мов, тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на чет­верть часа.
  5. Выли­ва­ем в сито, ста­ра­ем­ся не повре­дить икрин­ки, мож­но под­сте­лить мар­лю. Под­су­ши­ва­ем 10 минут.
  6. Пере­кла­ды­ва­ем в баноч­ку, отправ­ля­ем на пару часов в холо­диль­ник.

Как засо­лить икру форе­ли с лимо­ном

Вари­ант потря­са­ю­щей икры с изу­ми­тель­ным аро­ма­том лимо­на. Рас­сол жела­тель­но гото­вить с мор­ской солью, она иде­аль­но под­хо­дит для форе­ли, даже если рыба реч­ная. Для полив­ки исполь­зу­ет­ся любое рас­ти­тель­ное мас­ло.

Ингре­ди­ен­ты

  • 150 г икры ;
  • 0,5 лимо­на ;
  • 2 лож­ки соли (с гор­кой)
  • 1 лож­ка саха­ра :
  • 2 лож­ки мас­ла ;
  • 0,6 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. Очи­ща­ем икру одним из удоб­ных спо­со­бов. Пле­нок на про­дук­те быть не долж­но.
  2. Сни­ма­ем с лимо­на тон­кие жел­тые короч­ки, то есть цед­ру. Сок отжи­ма­ем в отдель­ную посу­ду, мож­но сра­зу про­це­дить, если слу­чай­но упа­ла косточ­ка или мякоть.
  3. Гото­вим рас­сол. Кипя­тим лимон­ные короч­ки в воде минут­ки три, добав­ля­ем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Осту­жа­ем.
  4. Про­це­жи­ва­ем рас­сол. Тем­пе­ра­ту­ра жид­ко­сти долж­на быть в рай­оне 50 гра­ду­сов.
  5. Погру­жа­ем икру, выдав­ли­ва­ем лимон­ный сок из той поло­вин­ки цит­ру­са, кото­рая оста­лась.
  6. Раз­ме­ши­ва­ем, остав­ля­ем на чет­верть часа.
  7. Выли­ва­ем икру в сито, остав­ля­ем для сте­ка­ния жид­ко­сти.
  8. Пере­кла­ды­ва­ем про­дукт в чистые баноч­ки, свер­ху поли­ва­ем мас­лом и гото­во !

Как засо­лить икру форе­ли сухим спо­со­бом

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кг икры ;
  • 5 ст лож­ки соли (с гор­кой) ;
  • 2 ст лож­ки саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

Уда­ли­те ясты­ки, сло­жи­те икру в сито. Про­мой­те под­со­лен­ной холод­ной водой.

Пере­ло­жи­те икру в мис­ку. Добавь­те 5 сто­ло­вых ложек соли и 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра.

Акку­рат­но, что­бы не повре­дить икрин­ки, пере­ме­шай­те.

Через 10 – 15 минут пере­ло­жи­те икру для сте­ка­ния лиш­ней жид­ко­сти в мар­лю.

Гото­вый про­дукт раз­ло­жи­те по стек­лян­ным баноч­кам.

В закры­том виде отправь­те в холо­диль­ник. Через 3 – 4 часа икру мож­но есть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector