Засолка капусты с ацетиловой кислотой
Как солить капусту с аспирином
Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.
Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:
- долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
- хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
- отлично сочетается с разными блюдами;
- готовится на зиму без стерилизации.
Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.
Удачные варианты засолки капусты с аспирином
Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.
Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:
- Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
- Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
- Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.
Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.
Выбираем рецепт холодного посола
Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:
- вода – 4,5 литра;
- лавровый лист – 5-6 штук;
- душистый перец горошком – 10 штук;
- уксусная кислота – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 стакана;
- соль пищевая – 1 стакан;
- ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.
Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.
Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.
В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.
Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.
Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.
Советы по засолке холодным способом:
- Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая — не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
- Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
- Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
- Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.
Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.
Горячий метод соления овоща
Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.
Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.
Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!
На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.
Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.
Повторяем три раза. Уксус не добавляем.
Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.
Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.
Заключение
Преимущество соленой капусты с аспирином перед другими видами маринования состоит в том, что хранится она долго. Если сразу не съели, то можно использовать вкусную капустку несколько лет. Свои качества она не теряет, остается такой же хрустящей и полезной.
Лучшие рецепты заготовок капусты с аспирином на зиму
В некоторых семьях при засолке капусты используют аспирин, утверждая, что все остальные способы не сравнятся с этим по вкусу и качеству. Посолить овощи по-другому там уже и не пробуют, поскольку с такой технологией всё получается очень просто и быстро. Предлагаем вам пополнить свой банк рецептов несколькими вариантами.
Что даёт аспирин при засолке капусты
Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.
Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.
Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:
- Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
- Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
- В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
- В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
- Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
- Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
- Можно не добавлять уксус.
- Вкусный продукт без лишних усилий.
- Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
- Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:
- Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
- Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
- Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
- Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
- Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
- Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
- Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
- Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.
Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.
Квашенная капуста с аспирином на зиму
Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.
Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.
Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.
В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.
- 1 – 2 штуки моркови;
- 1 – 2 средних вилка капусты;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки крупно молотой соли;
- 2 или 3 шт. лаврового листа;
- от 6 до 8 горошин черного перца;
- 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 70% уксусная эссенция (по желанию).
Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму
Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.
Горячий способ
- Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать – разницы нет.
- На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
- Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
- Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
- Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.
Холодный способ
Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.
- Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
- Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
Советы
- Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
- Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
- Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.
Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.
Как засолить капусту в банках с аспирином
Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.
Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.
Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…
Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.
Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт
Ингредиенты
- Капустные вилки средние — 3 шт. + –
- Морковь — 6 крупных корнеплодов + –
- Соль — 2 ст.л. с горкой + –
- Сахар-песок белый — 2 ст.л. неполных + –
- Вода — 1 л + –
- Уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. + –
- Черный перец — 9 горошин + –
- Лавр — 6 листьев + –
- Аспирин — 3 таблетки + –
Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином
В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.
Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.
Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.
- Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
- Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
- Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
- Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
- Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
- Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
- Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
- Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.
Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.
Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.
Читайте еще похожие записи:
Маринованная капуста на зиму: холодный способ
Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.
Ингредиенты
- Капуста – 3-4 средних вилка;
- Морковь – 6 шт.;
- Вода чистая – 4,5 л;
- Сахар – 2 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Перец черный – с десяток горошин;
- Лавр – 6-7 листьев;
- Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
- Аспирин.
Приготовление капусты с аспирином по-домашнему
Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.
Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.
Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином
Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.
Ингредиенты
- Капуста – 1 головка;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Сахар и соль – по 3 ст.л.;
- Лавр – 3-4 листка;
- Перец-горошек – 10-12 зерен;
- Гвоздика – до десятка соцветий;
- Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму
Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.
- В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
- Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
- В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.
Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.
Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3х литровой банке вкусно и просто
Для первой в жизни засолки капусты лучше выбрать простой рецепт быстрого приготовления. Попробуйте засолить на зиму капусту с аспирином в 3-х литровой банке. Предлагаем вам рецепты максимально простые и проверенные на практике. Главное, соблюдать пропорции и инструкцию по приготовлению.
Выбор и подготовка капусты для засолки
Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.
Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.
Совет! При покупке вилок сдавливают руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что кочан крепкий и годится для заготовки.
Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят.
Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев.
Совет! При обнаружении насекомых и слизней половинки кочана опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Вся живность всплывает на поверхность.
Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.
Зачем в рецепте аспирин, что он дает
Ацетилсалициловая кислота служит консервантом, как уксусная или лимонная.
Заготовки с аспирином не мутнеют, овощи сохраняют свой цвет и упругость.
Как солить капусту с аспирином
По отзывам опытных хозяек таблетку лучше измельчить, чтобы частички быстрее растворились и распределились равномерно по банке.
Ингредиенты на банку 3 л:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь средняя — 3 шт.;
- перец-горошек — 5 шт.;
- соль крупная — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Инструкция по засолке:
- Очищенный от верхних листьев кочан мелко шинкуют.
- Мытую, очищенную морковь трут на крупной терке.
- В глубокой емкости перемешивают овощи. Пересыпают солью и сахаром. Снова перемешивают.
- Стерилизуют трехлитровую банку, крышку кипятят.
- На дно банки кладут лавровый лист. Заполняют банку на две трети овощной смесью, утрамбовывают не сильно. Кладут три горошины перца, половину измельченного аспирина.
- Заполняют банку до верха, кладут оставшиеся горошины перца, остатки аспирина.
- Заливают содержимое кипятком, и 3-4 минуты заготовка стоит.
- Доливают кипяток, чтобы он пролился через край. Закатывают.
- Переворачивают до полного остывания.
Такой метод приготовления позволяет сохранить консервированную заготовку до года.
Вариации рецепта
Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.
Горячим способом
Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.
Ингредиенты на банку 3 л:
белокочанная капуста — вилок 2 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- перец-горошек черный — 5 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
- вода — 1,5 л.
Инструкция по засолке:
- Стерилизуют банку. Кипятят металлическую крышку.
- Очищенный от верхних листьев вилок мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
- В чаше перемешивают овощи, немного переминают.
- Зубчики чеснока очищают, режут пополам.
- На дно горячей стерилизованной банки кладут лавровый лист, перец-горошек, чеснок.
- Варят рассол: вода, соль, сахар.
- Растирают таблетки аспирина в порошок.
- Укладывают плотно овощную массу, утрамбовывают каждую часть. Пересыпают измельченным аспирином.
- Заливают овощи горячим рассолом. Он должен выливаться из банки при закрывании крышкой.
- Закатывают банки. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки.
- После остывания убирают на хранение в темное прохладное место.
Возьмите на заметку:
Холодным способом
Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.
Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.
Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.
Быстрый посол
Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.
Ингредиенты на банку 3 л:
- капуста белокочанная — вилок 2-3 кг;
- морковь — 2 крупные;
- вода — 1,5 л;
- душистый перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- аспирин — 2 таблетки.
Инструкция по засолке:
- Мелко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь перемешивают, но не мнут.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, перец, лавровый лист. После закипания снимают с огня, добавляют уксус.
- Рассол остужают.
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Укладывают овощи в банки, кладут аспирин, заливают остывшим холодным рассолом.
- Закатывают. Убирают на хранение в прохладное помещение.
С чесноком
Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- хмели-сунели — 1 ст. л. без горки;
- соль крупная — 2 ст. л. без горки;
- вода — 1,5 л;
- карри — 1 ч. л.
Инструкция по засолке:
Очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуют.
- Очищенный от шелухи чеснок нарезают тонкими пластинами.
- В глубокой емкости перемешивают капусту с чесноком. Добавляют специи (необязательно придерживаться пропорций из рецепта, берут по вкусу).
- Аккуратно все перемешивают.
- Полученную смесь укладывают в банку.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают горячим рассолом капусту. Прикрывают крышкой.
- Заготовка стоит при комнатной температуре 24 часа.
- Закрывают капроновой или железной крышкой. Убирают на хранение в холодильник.
С пряностями
Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста (на выбор) — 2 кг;
- анис — 5-6 семян;
- острый перец — 1 стручок;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- аспирин — 1 таблетка по 0,5 г;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 2 ст. л. с горкой.
Инструкция по засолке:
- Вилок очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Укладывают капусту в глубокую емкость, заливают соленой водой.
- Оставляют на ночь (10-12 часов) или на день.
- Перекладывают частями в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Варят пряный рассол: вода, пряности. Кипятят 5 минут.
- Капусту укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим пряным рассолом.
- Закрывают крышками. После остывания убирают в холодильник.
Квашеная с уксусом
Заквасить быстро капусту можно по следующему рецепту.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- соль крупная — 3 ст. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л. без горки;
- вода — 1 л.
Инструкция по засолке:
- С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
- Перемешивают и переминают овощи в глубокой чаше.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, растительное масло. Доводят до кипения. Выключают огонь, добавляют уксус.
- В трехлитровую банку укладывают овощи, утрамбовывают каждый слой.
- Банку ставят в глубокую емкость, куда будет выливаться образующийся сок.
- Заливают овощи горячим рассолом. Делают несколько проколов, если овощи сильно утрамбованы. Важно, чтобы рассол наполнил банку полностью, а не оставался на поверхности.
- Прикрывают банку марлей, оставляют при комнатной температуре кваситься три дня.
- На протяжении этого времени массу протыкают деревянной палочкой.
- Спустя три дня заготовку закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.
Маринованная под железные крышки
Традиционный ингредиент при мариновании — это уксус. Аспирин служит таким же консервантом и выполняет аналогичную роль.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 крупные;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- лист лавровый — 3 ш.т;
- черный перец-горошек — 6 шт.;
- аспирин — 3 таблетки.
Инструкция по засолке:
- Вилок, очищенный от верхних листьев, шинкуют мелко.
- Морковь, мытую и очищенную, натирают на крупной терке.
- В глубокой чаше перемешивают овощи. Переминают.
- Стерилизуют банку, кипятят крышку.
- На дно банки кладут 1 ст. л. сахара, 1 таблетку аспирина, 2 горошины перца, один лавровый лист.
- Заполняют емкость до середины овощами. Утрамбовывают. Кладут те же специи, в том же количестве.
- Укладывают овощную массу до верха, добавляют оставшиеся специи.
- Заливают овощи кипятком до «плечиков». Заготовку оставляют на 5 минут.
- Заливают до самого верха. Закатывают стерильной крышкой.
- Переворачивают вверх дном.
- Остывшую банку убирают в темное прохладное место.
Особенности хранения капусты с аспирином
Срок хранения зависит от:
- тары и способа закрутки;
- места содержания;
- способа консервирования.
Под капроновыми крышками заготовка хранится меньше, чем под железными. Так как в нее медленно проникает воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к порче всего содержимого.
Содержание заготовки в контейнерах из пластика не должно превышать 7 дней.
Оптимальная температура для хранения — от 0ºС до +3ºС.
Хранить заготовки в рассоле или маринаде на морозе нельзя, они потеряют все полезные свойства.
Заготовка в стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой сохраняется до года в прохладном темном помещении.
Советы от опытных хозяек
Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:
- Используют зимние сорта капусты.
- Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
- Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
- Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
- Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
- Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.
Заключение
Использование аспирина в качестве консерванта не относится к новому способу. Этот метод с успехом применяют уже несколько десятилетий.
Современные способы квашения, маринования отличаются от традиционных разнообразием ингредиентов в рецепте. Способы квашения остаются неизменными.