2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в соленьях. Состав и полезные свойства. Для приготовления этого блюда потребуется

Пищевая соль: калорийность, польза и вред

Соль – одна из древнейших приправ, используемых человеком. С давних времен ее не только добавляли в пищу, но и активно применяли в медицине и косметологии. Это вещество использовали в магических ритуалах, обожествляя и поклоняясь ему. До сих пор с ним связано множество суеверий.

Когда-то соль ценили дороже золота: за месторождения солевых копий воевали, а из-за ее нехватки часто возникали «солевые бунты». Ее облагали огромными налогами, ею торговали и перевозили контрабандой. Однако что мы сегодня знаем о соли? Полезна ли она или вредна? Какова калорийность соли? Сколько ее видов существует? Сколько соли можно есть в день?

Разновидности соли

На сегодняшний день известно несколько видов и сортов этого минерального вещества. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить:

  • очищенную каменную соль белого или неочищенную серого цвета;
  • поваренную рафинированную соль крупного помола;
  • мелкую, известную нам под названием «Экстра»;
  • йодированную, фторированную или необогащенную дополнительно;
  • морскую пищевую соль;
  • Fleur de sel (в переводе с французского – «соляной цветок») – дорогое и особо ценное минеральное вещество, которое собирают вручную с поверхности соляных прудов французской Бретани.

Соль пищевая: польза и вред

Соль – это ценнейший продукт, жизненно необходимый для человека. Однако чрезмерное потребление этого кристаллического вещества наносит организму огромный вред: нельзя превышать суточную норму в 5-10 грамм. Слишком большое потребление в пищу соли грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечной тракта. Несмотря на то что калорийность соли составляет ноль калорий, излишек ее в рационе питания приводит к ожирению. Так происходит из-за того, что приправа, попадая в организм, стимулирует потребление жиров и сахара. В результате многие любители соленого приобретают огромное количество различных заболеваний.

Чем грозит отказ от соли?

Но и полностью отказываться от употребления в пищу соли ни в коем случае нельзя. Этот минерал играет важнейшую роль в работе желудка и процессе выработки желудочного сока, влияет на работу сердца и нервной системы, имеет огромное значение для водно-солевого баланса в организме. Возникновение дисбаланса приводит к тому, что у человека возникает раздражительность, чувство усталости, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, отвращение к еде, снижение артериального давления.

Область применения соли в домашних условиях

Соль используют не только в приготовлении различных блюд или консервировании грибов и овощей. Этот минерал активно применяют в косметологии и лечении различных заболеваний в домашних условиях. Полоскания соленой водой действенны при заболеваниях носа, горла, носоглотки и зубной боли. Ее используют для различных компрессов, примочек, спринцеваний и принятия лечебных и восстанавливающих ванн, благотворно сказывающихся на состоянии организма в целом. Она незаменима при легких формах пищевых отравлений, вызывающих рвоту и проявления диареи.

Сколько калорий в соли

Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.

В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.

Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль – усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.

Читать еще:  Икра из жареных грибов рецепты

Огурец солёный

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Калорийность огурца солёного

Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

Сколько калорий в соленом блюде?

Сколько калорий в соленом продукте обязательно необходимо знать всем людям, «сидящим» на диете. Дело в том, что несмотря на кажущую безобидность, такие продукты способны добавить в ваш энергетический баланс достаточно большой объём калорий. При этом сама по себе соль никаких калорий не несёт, но блюда, приготовленные с её помощью, очень часто включаются в список запрещённых при похудении.

Плюсы и минусы соли

Хлорид натрия (обычная пищевая соль) является тем веществом, которое при его переизбытке может вызвать весьма серьёзные заболевания. Например, к ним относят:

  • гипертонию;
  • нарушение обмена веществ;
  • остеопороз;
  • болезни суставов.

Избыток соли в организме приводит к серьезным заболеваниям

Важно!Существует даже понятие смертельной дозы, она равняется стократной суточной норме.

Читать еще:  Как замариновать огурцы как корнишоны

При этом диетологи отмечают и такое обстоятельство, как быстрый набор людьми, злоупотребляющими солёным, лишнего веса. Связанно это с тем, что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме. В результате у человека нарушается обмен веществ, и он начинает набирать лишние килограммы.

Из-за соли нарушается обмен веществ, что приводит к избыточному весу

Именно поэтому человек, решивший похудеть, должен знать, например, сколько калорий содержится в сале свином соленом. Обладая подобной информацией, можно вычислить примерное количество потребляемого продукта, которое не нанесёт вреда организму. Кроме того, таким образом вы сможете комбинировать те или иные блюда, которые смягчат негативное влияние соли.

Важно! Не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от соли, дело в том, что она ответственна за поддержание нормального давления и правильную работу сердца.

Хлорид натрия поддерживает водно-солевой баланс, что жизненно важно. Таким образом, полностью исключать соль из своего рациона не следует, достаточно только знать, сколько калорий содержится в соленом продукте того или иного вида, а также придерживаться бессолевой диеты.

Полностью исключать соль из рациона нельзя, но знать меру необходимо

Принципы бессолевой диеты

Бессолевая диета стоит на том, чтобы поддерживать оптимальное соотношение соли в человеческом организме исходя из того, что её норма составляет 5-8 г с учётом потери с мочой, потом и иными естественными выделениями. Если же употреблять до 40 г в сутки, можно нанести серьёзный вред своему организму. Для того чтобы не допустить фатальной ошибки, вам нужно обязательно знать, сколько калорий в соленом продукте того или иного наименования.

Обладая подобными знаниями, вы сможете заменять, при необходимости, соль на пряности, лук и чеснок. В результате вкус блюд не ухудшится, а вы не получите излишнего количества соли. Если брать конкретные примеры бессолевой диеты, то она строится на потреблении фруктов и овощей, так как в них хлорид натрия содержится в минимальном размере.

Соль можно заменить пряностями и луком

Кроме того, бессолевая диета базируется на употреблении продуктов питания малыми порциями 4-5 раз в сутки. Такой режим питания позволяет наладить правильный обмен веществ, в результате чего появляется возможность сбросить в месяц до 5 кг. При этом на всё время данной диеты из рациона в обязательном порядке исключается жирная, жареная и сладкая пища. Что же касается овощей, то их нужно использовать по большей части для замены мяса и рыбы, дефицит жиров можно восполнить добавлением в пищу масла.

Полезно делать овощной салат с маслом

В любом случае не зависимо от того, сколько калорий в соленом блюде того или иного вида, при бессолевой диете категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареные и жирные блюда;
  • свинина, баранина и дичь;
  • маринады соления и копчености.

Жареное необходимо исключить из рациона

При этом показано употребление каш, овощей как в варенном, так и сыром виде, а также разнообразных молочных продуктов. В любом случае не стоит есть позже 18.00, так как в этом случае будет происходить накопление жира, стоит изменить процесс приготовления различных блюд и начать готовить их на пару. В этом случае вы будете потреблять минимальное количество калорий.

Важно! Готовясь к бессолевой диете, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Дело в том, что она противопоказана лицам с больными почками, в жару соль необходимо употреблять обязательно, так как она позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме человека, в результате чего он легче переносит жару, не нанося при этом себе никакого ущерба.

Калорийность отдельных продуктов питания

Для того чтобы точно вычислить, сколько калорий присутствует в соленом блюде, необходимо знать их количество, находящееся в том или ином продукте. Если вы точно определите, например, сколько калорий в соленой рыбе, это даст вам возможность выбрать варианты её замены с тем, чтобы исключить соль из рациона. Для этого диетологи рекомендуют пользоваться специальными таблицами.

Так, благодаря им вы можете точно установить, сколько калорий находится в соленом сале, при этом результат будет варьироваться от 400 до 800 ккал на 100 г продукта. Меньше всего энергии содержится в варёном сале, больше всего — в продукте с прослойкой мяса. В любом случае употребление сала во время диеты нужно строго ограничивать, и если есть, то небольшими порциями примерно раз в месяц.

Читать еще:  Как жарить оленину на сковороде

Что же касается весьма популярных в России солений и иных видов консервации, то те же огурцы и помидоры, закатанные на зиму в банки, имеют небольшие показатели. Так в 100 г огурцов содержится всего лишь 13 ккал. Если же рассматривать ответ на вопрос о том, сколько калорий в соленых помидорах, то в них содержится 20 ккал. При этом не стоит брать данные показатели, так как непосредственно в самом продукте килокалорий может быть относительно немного, однако за счёт наличия соли процесс образования и задержки жира в организме человека будет активизирован.

Калорийность соленых огурчиков низкая, но из-за большого количества соли вес человека будет прибывать

Если подобным образом учесть, например, сколько калорий в соленом огурце, его может в составе тех же салатов заменить свежий овощ. В результате вы будете наслаждаться вкусом любимого блюда без всякого вреда для здоровья. То же самое касается и вопроса о том, сколько калорий в селедке соленой? Средняя калорийность этой рыбы составляет 217 ккал, а если её заменить варёной, то можно вполовину уменьшить этот показатель.

Кроме того, находясь на диете, которая включает в себя ограничение на приём пищи, необходимо очень внимательно смотреть за различными закусками. В любом случае необходимо знать, сколько калорий в соленом попкорне, так как этот продукт выглядит относительно безобидно, а имеет энергетическую ценность в 407 килокалорий. То же самое касается и вопроса, сколько калорий в арахисе соленом, так как вы можете незаметно для себя получить целых 600 ккал, смотря телевизор и поедая очередную упаковку данного продукта.

Прибавить в весе можно даже из-за соленого попкорна

Виды бессолевых диет

После того как вы освоили основные принципы бессолевых диет и определились с пищевой ценностью основных продуктов, вам стоит изучить их виды, чтобы выбрать себе наиболее подходящую из них. Например, весьма популярна старинная диета, основанная на употреблении каш, сваренных из ячменя, гречки, овса и пшена. Длится она 10 дней, при этом такая каша должна быть приготовлена не только без соли, но и без приправ.

Для того чтобы вы ощутили быстрый эффект, данные каши необходимо будет есть постоянно, при этом тщательно пережёвывая крупу. Жидкость пить не рекомендуется. После того как вы выполните весь курс диеты, вы можете вернуться к привычному рациону.

Вместо соли положите в кашу свежих фруктов и молока, тогда получится двойная польза для организма

Весьма близка к описанной диета, основанная на употреблении в пищу вымоченного риса. Длится она месяц и основу питания в это время составляет исключительно вымоченный рис, подаваемый вместо завтрака. Это достаточно эффективная диета, позволяющая резко сбросить примерно 8 кг за месяц. Такой эффект достигается за счёт того, что в процессе вымачивания зёрен злака в воде из них вымывается крахмал и разнообразные полезные вещества. В результате продукт становиться внутри полым, что позволяет вам сытно есть, не набирая при этом лишних килограмм.

Кроме того что вымоченный рис позволяет человеку похудеть, он также даёт возможность вывести из организма накопившиеся в нём шлаки и токсины, а также избавить больного от болей в суставах. Для того чтобы добиться данного эффекта, необходимо точно выдержать рецептуру данного блюда. Так, согласно наиболее распространённому рецепту, необходимо взять 3 ст. л. риса и залить их 300 г чистой несолёной воды.

Рисовая диета позволит скинуть несколько килограмм за месяц

После того как пройдут сутки, рис нужно будет промыть и опять залить водой. Данную процедуру необходимо будет повторить в течение 4 дней подряд. На 5 день вода сливается, и рис становится готовым к употреблению. Для того чтобы порция риса всегда была готова, необходимо замачивать каждую порцию последовательно на второй, третий, четвёртый день.

Существуют и иные диеты, исключающие употребление соли. При этом, решая вопрос об использовании того или иного вида бессолевой диеты, необходимо удостовериться в том, что она одобрена официальной медициной. Только так вы сможете, гарантировать себе прекрасное здоровье и отличную фигуру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector