Крылышки куриные на шампуре. Маринад для крылышек на мангале. Рецепт острого маринада с аджикой
Куриные крылышки на мангале: рецепты закуски и маринада
Многие считают, что лучшей закуски к пиву, чем куриные крылышки, пожаренные на мангале, не найти. Готовятся они довольно быстро и могут стать превосходной альтернативой немного поднадоевшему свиному шашлыку, да и обойдется такое кушанье дешевле. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов закуски из приготовленных на углях крыльев кур. Дополнительно вы найдете подборку из 7 популярных рецептов маринада для этого продукта и советы по приготовлению куриных крыльев на решетке и шампурах.
Кулинарные секреты
Сделать вкусные крылышки на мангале сможет даже малоопытный повар, если будет знаком с основными технологическими нюансами. Мы не станем рассказывать, как собрать мангал, разжечь огонь, подготовить угля. Напомним лишь, что закуску требуется жарить не на открытом пламени, а над раскаленными угольками. И раскроем несколько кулинарных секретов, без знания которых вкусную закуску из крыльев кур вряд ли удастся получить.
- Замороженные крылышки стоят дешевле охлажденных. Бытует мнение, что они более сухие. На самом деле влагу они теряют только при неправильном размораживании. Если они оттают в холодильнике, то сохранят сочность. Так что если у вас есть время не только на маринование, но и на размораживание продукта, не стоит переплачивать.
- Готовя крылышки к приготовлению на углях, обязательно удаляйте их нижнюю фалангу, так как иначе она будет свешиваться и может начать гореть.
- Мариновать крылышки перед жаркой на углях необходимо. Если этого не сделать, времени на приготовление мяса птицы потребуется больше, сверху крылышки подгорят, а внутри останутся жесткими и сыроватыми. Маринад не только размягчает мясные волокна и ускоряет процесс приготовления крылышек на углях, но и придает закуске уникальные органолептические качества.
- Жарить крылышки можно на решетке, шампурах или в фольге. Последний вариант позволяет получить мягкое и нежное мясо без аппетитной корочки. Большинству нравится закуска, пожаренная без использования фольги, хоть она и считается менее полезной.
- Время жарки куриных крылышек на мангале зависит от их размера и от того, насколько сильный идет жар от углей. Обычно на приготовление крыльев птиц на углях требуется 15-20 минут.
- Во время приготовления куриных крыльев над углями, их необходимо периодически переворачивать, иначе они сгорят и равномерно не пропекутся. Чтобы крылышки не пригорали к решетке, ее рекомендуется смазать маслом.
Жаренные на углях крылышки считаются самодостаточной закуской. К ним достаточно подать соус, маринованный лук, свежие овощи или легкий салат из них. Однако не будет беды, если вы дополните это кушанье гарниром из риса, гречки, картофеля. Еще лучшим дополнением к крылышкам гриль станут пожаренные на мангале овощи. Приготовьте их на шампурах целиком, очистите, нарежьте, заправьте, подайте к столу. Как приготовить аджапсандал на мангале, мы уже рассказывали.
Маринад для жареных на мангале куриных крылышек
Мы уже сказали, что перед приготовлением на мангале куриные крылышки требуется мариновать. Приведем несколько рецептов соуса, наиболее подходящего для этой цели.
Маринад с медом и лимоном
На килограмм крылышек нужно взять по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса, сок из половины лимона. Специи, подходящие для курицы, берут по вкусу. Сначала крылышки натирают приправами, затем покрывают смесью жидких компонентов. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Затем курятину помещают в пакет и оставляют на 2 часа.
Медовый маринад с аджикой
Смешайте 5 столовых ложек меда с таким же количеством аджики. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла и 5-10 пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Покройте соусом куриные крылышки (его хватит на 1.5-2 кг), подождите 1,5-2,5 часа, нанижите курочку на шампуры и пожарьте шашлык. С таким же успехом из маринованных в аджике крылышек можно приготовить барбекю на решетке.
Маринад с кетчупом и майонезом
На 3 килограмма куриных крыльев понадобится большая пачка майонеза (400-500 мл) и маленькая – кетчупа (0,2-0,25 л). Соусы смешайте, положите в эту смесь крылышки, перемешайте руками (так проще добиться того, чтобы соус покрыл каждый кусочек). Пять-шесть луковиц очистите и нарежьте полукольцами, помните руками для выделения сока. Пересыпьте к курице, еще раз перемешайте. Через час-полтора можно начинать жарить шашлыки или барбекю.
Кефирный маринад
На 2 лотка куриных крыльев (1,5-2 кг) потребуются 1,5-2 стакана кефира и 3-4 веточки розмарина. Розмарин измельчают ножом, смешивают с кефиром. По вкусу добавляют соль и смесь перцев. В готовый соус погружают крылышки, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.
Апельсиново-ананасовый маринад
Для маринования 1,5-2 кг куриных крыльев понадобятся банка консервированного ананаса (кольцами), апельсин, 100 мл кетчупа, 60-80 мл соевого соуса, 20 г тертого имбиря. В миску нужно слить сироп из банки с ананасами, выжать в нее сок из апельсина, добавить соевый соус и тертый имбирь, перемешать. Затем в соус кладут крылышки и оставляют их в нем на 2-3 часа. Затем курочку жарят на решетке вместе с ананасовыми кольцами, получая в итоге очень необычную, изысканную и приятную на вкус закуску.
Маринад для куриных крылышек с вином и сливочным маслом
На килограмм крылышек подготовьте 60 г растаявшего сливочного масла, один лимон, 40-50 мл красного сухого вина и такое же количество соевого соуса, 100 г коричневого сахара. Соедините все перечисленные продукты, взбейте состав венчиком. В получившемся соусе подержите куриные крылья 1-1,4 часа. Затем останется пожарить их на решетке или шампурах.
Сложный и очень вкусный маринад для куриных крыльев
Основой для маринада служит соевый соус. Его на 1 кг курятины нужно взять три столовых ложки. К нему добавляют по столовой ложке сахара, меда, оливкового масло, томатной пасты и лимонного сока. Взбивают продукты венчиком. Затем добавляют по половине чайной ложке специй: имбирного и чесночного порошка, кориандра и паприки. Подсаливают состав и хорошо перемешивают. Погружают в него куски кур и оставляют на 2-3 часа.
Из представленных рецептов маринада для куриных крылышек вы можете видеть, что время маринования зависит от того, из каких продуктов сделан соус. Чем больше в составе кислот, тем меньше курочка должна находиться в заливке.
Важно помнить, что алюминиевая посуда не пригодна для маринования каких-либо продуктов: она быстро окисляется, в результате чего образуются вредные вещества.
Еще больше рецептов маринада для куриных крылышек вы найдете в отдельном материале.
Простой рецепт крылышек на мангале
- куриные крылья – 1 кг;
- чесночный порошок, паприка – по 5-6 г;
- острый красный перец, черный перец – по 2-3 г;
- соль – по вкусу (около 10 г).
- Подготовленные крылышки (размороженные, промытые и обсушенные полотенцем) натрите смесью соли и специй.
- Поместите в пакет и оставьте не менее чем на 2-3 часа.
- Выложите крылышки на решетку или нанижите их на шампуры.
- Пожарьте над раскаленными углями в течение 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
Подавайте горячими с маринованным луком, гарниром из свежих овощей, кетчупом или соусом карри.
Барбекю из куриных крылышек в пивном маринаде
- крылышки кур – 1,5-2 кг;
- мед – 4 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- светлое пиво – 0,25 л;
- приправа для кур с чесноком – 20 г.
- Крылышки натрите чесночной приправой.
- Мед растопите, смешайте с соевым соусом. Разбавьте эту смесь пивом.
- Положите в маринад крылышки, оставьте на 2-3 часа.
- Отряхните куски кур от соуса, выложите на двустороннюю решетку. Закройте ее и поместите над углями.
- Жарьте крылышки 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.
По приведенному рецепту крылышки получаются сочными и одновременно покрытыми румяной корочкой.
Простой рецепт шашлыка из куриных крылышек
- куриные крылья – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- соль, приправа для куриного мяса – по вкусу.
- Крылья кур натрите специями и солью, обмажьте майонезом, оставьте на 1-2 часа.
- Нанижите крылья на шампуры, стараясь протыкать их в двух местах.
- Положите шампуры с курятиной на мангал.
- Жарьте шашлык 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.
Несмотря на то, что данный рецепт крылышек на мангале чрезвычайно прост, шашлык по нему получается вкусным, ароматным и аппетитным.
Острый шашлык из куриных крылышек
- крылья кур – 1,5-2 кг;
- дижонская горчица – 30-40 мл;
- соус табаско – 5-10 мл;
- лимоны – 1,5-2 шт.;
- кетчуп – 60-80 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 30-40 мл.
- Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью. Натрите этой смесью подготовленные крылышки.
- В отдельной емкости соедините оставшиеся компоненты.
- Покройте куски кур получившимся соусом. Оставьте на час-полтора.
- Нанижите крылышки на шампуры и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями. Чтобы шашлык не сгорел, не забывайте переворачивать шампуры.
Этот вариант куриного шашлыка понравится любителям острых закусок. Пикантные крылышки станут хорошим дополнением к пиву, но есть их, разумеется, можно и не запивая алкогольными напитками.
Куриные крылышки в фольге на мангале
- куриные крылья – 1 кг;
- кефир – 0,25 л;
- приправа для кур – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- баклажаны – 0,2-0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Крылышки натрите приправами, солью.
- Нарезанный кольцами лук помните, положите к кускам кур, перемешайте.
- Залейте кефиром, оставьте на час.
- Нарезанный кружками баклажан вымочите в соляном растворе, помойте и обсушите.
- Небольшими дольками нарежьте помидоры.
- Смажьте фольгу маслом, положите на каждый лист по паре-тройке кружков баклажана, сверху выложите по 1-2 крылышка.
- Рядом разложите дольки томатов.
- Засыпьте все кольцами лука, с которыми мариновалась курятина.
- Запакуйте овощи и куриные крылья в фольгу, выложите на сетку, покрывающую мангал.
- Готовьте крылья 20-25 минут, иногда переворачивая блестящие свертки.
Подавать приготовленные по данному рецепту крылья желательно порционно. Гарнира к ним не требуется.
На мангале куриные крылья получаются сочными, вкусными, ароматными и аппетитно выглядящими. Против такого угощения не устоит ни один гурман. Органолептические свойства закуски во многом зависят от того, в каком соусе курятина была замаринована. К выбору варианта маринада следует подходить серьезно, но он не обязательно должен быть сложным. Часто даже простые рецепты позволяют получить превосходный результат.
Шашлык из крылышек с аджикой в томате
Сочные, ароматные крылышки, равномерно зажаренные, с хрустящей корочкой. Маринованные с грузинской аджикой в томате! Очень вкусно.
Ингредиенты для «Шашлык из крылышек с аджикой в томате»:
- Крылья куриные — 1,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Лист лавровый (молотый) — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Сок томатный (домашний) — 0,5 л
- Уксус (9%) — 20 мл
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шашлык из крылышек с аджикой в томате»:
Подробнее о времени приготовления.
Подготовка и замачивание мяса – 15 мин
Маринование – минимум 3 часа при комнатной температуре (если больше – в холодильнике!)
Приготовление на углях – 15-20 мин
И еще про томатную заправку
Можно использовать томатный сок, в сезон очень вкусно со свежими помидорами, порезанными кубиками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлык из куриной печени
- 3
- 17
- 845
Перепела на мангале
- 11
- 40
- 4979
Шейки куриные гриль
- 82
- 630
- 9447
Куриные шашлычки с черносливом и чесноком
- 46
- 101
- 1535
Куриные крылышки с соусом “Терияки”
- 112
- 424
- 50663
Шашлычки “Пикник и К”
- 53
- 131
- 3197
Курица, запеченная на гриле целиком
- 5
- 1133
Шашлычки из куриных крыльев с овощами
- 36
- 38
- 1157
Куриные ножки-гриль
- 2
- 25
- 814
Попробуйте приготовить вместе
Салат из копченой курицы
- 93
- 1429
- 603929
Баклажаны с шампиньонами в восточном стиле
- 106
- 1385
- 54807
Торт “День-Ночь”
- 42
- 258
- 30937
Комментарии и отзывы
6 апреля 2018 года deputat43 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусный шашлык из крылышек на мангале
Пришла весна, а значит, открыт сезон шашлыков. Многие отдают предпочтение говядине или свинине, но из курятины также можно приготовить вкуснейший шашлык. Маринад для крылышек обязан быть в списке рецептов каждого любителя мяса, и наши рецепты помогут приготовить невероятно вкусный шашлык из крылышек.
Выбирайте проверенные рецепты:
Куриные крылья в томатном маринаде
Томатная паста добавляется во многие соусы к самым различным блюдам, поэтому с ней можно приготовить очень вкусные и румяные крылышки. Вам понадобятся эти ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- томатная паста — 1 ст.;
- кетчуп — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец — по вкусу
Рецепт их создания очень прост:
- Смешайте все ингредиенты маринада. Мелко нарежьте чеснок или воспользуйтесь прессом, добавьте в соус.
- Очистите крылья и разрежьте их по фалангам.
- Добавьте крылья в готовый маринад и накройте пищевой пленкой на 30 минут.
- Смажьте решетку маслом и выложите на нее крылья.
- Отправьте мясо на мангал и переворачивайте не чаще 4 раз.
- Добавьте к готовому блюду свежие овощи.
Этот простой рецепт придется по вкусу тем, кто не любит долго готовить, но любит вкусные блюда.
Куриные крылышки в медовом маринаде
Этот рецепт поможет вам добиться эффекта золотистой корочки и добавит нежный сладкий привкус к мясу. Для маринада не потребуется много составляющих:
- куриные крылья — 20 шт.;
- томатная паста — 150 г;
- мед — 2,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу.
Вот рецепт приготовления:
- Смешайте все ингредиенты маринада.
- Маринад получится густой, поэтому им придется обмазывать каждое крыло отдельно. После этого накройте мясо и оставьте его мариноваться на 40 минут при комнатной температуре.
- Выложите крылья на предварительно смазанную маслом решетку и обжаривайте равномерно с каждой стороны. О готовности мяса скажет золотистая корочка.
Приготовление этого маринада заберет больше времени, но по вкусу они напомнят всем известные Баффало крылышки, рецепт которых славится своим сладко-соленым вкусом. Добавьте к маринаду немного красного перца, если любите острое.
Маринад для крылышек в имбирном соусе
Имбирь используют во многих блюдах, а все благодаря его аромату и пикантному привкусу. Мы подобрали рецепт, который удивит вкусовыми ощущениями. Ингредиенты для такого маринада просты:
- куриные крылышки — 20 шт.;
- зеленый лук — средний пучок;
- мед — 2 ст. л.;
- красный острый перец — 1 шт.;
- корень имбиря — 4 см;
- тимьян и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления прост:
- Помойте и измельчите зеленый лук с помощью блендера. Натрите имбирь на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты маринада.
- Очистите крылья и разрежьте их по фалангам.
- Погрузите крылья в соус и оставьте мариноваться в холодильнике не менее суток.
- После маринования выложите их на смазанную решетку и отправьте на мангал.
- Готовьте мясо до появления румяной корочки. Не переворачивайте часто.
Это самый длительный способ приготовления крыльев, но их вкус не оставит ни вас, ни ваших друзей равнодушными.
Куриные крылышки: рецепт кефирного маринада с карри
Еще один необычный рецепт приготовления курятины. Восточные пряности придадут им пикантный вкус. Ингредиенты для приготовления просты:
- куриные крылья — 15 шт.;
- кефир — 1,5 ст.;
- карри — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- перец — по вкусу.
Рецепт приготовления крыльев такой:
- Смешайте в глубокой емкости все составляющие маринада.
- Очистите крылья и разрежьте их по фалангам. Поместите в маринад.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 7–8 часов.
- После этого смажьте решетку маслом и выложите на нее крылья. Оставьте крылышки на мангале до полной готовности.
Отличным гарниром послужит рис или свежие овощи. Карри добавит всеми любимому блюду новых ощущений.
Шашлык из куриных крылышек в майонезном маринаде
Этот способ маринования является одним из самых распространенных, но мы расскажем, как замариновать крылышки так, чтобы это блюдо заиграло новыми красками.
Ингредиенты маринада следующие:
- куриные крылья — 20 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и карри — щепотка.
- Раздавите чеснок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
- Очистите крылья и разрежьте. Опустите в маринад.
- Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 8 часов в холодильнике.
- Выложите крылья на смазанную маслом решетку, плотно прижмите и отправьте на мангал.
- Готовьте до румяной корочки. Не переворачивайте решетку часто, чтобы продукт не пригорел и не пересушился.
К таким крыльям отлично подойдут свежие нарезанные овощи и зелень. Учтите, что майонез сам по себе довольно жирный, поэтому и крылья будут высококалорийными.
Эти рецепты сделают пикник вкусным и незабываемым. Выбирайте любой рецепт, и у вас непременно получатся очень вкусные шашлыки из куриных крылышек на мангале.