5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать крапиву

Содержание

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Читать еще:  Как можно замариновать острый перец

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Когда собирать крапиву

Содержание:

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Но, несмотря на то, что это сорняк, крапива считается ценным лекарственным растением.

Крапива двудомная – растение многолетнее. Эта крапива вырастает до одного метра высотой. На прямом утолщённом стволе расположены большие зубчатые листья. Весь стебель и листочки покрыты большим количеством жгучих волосиков. Есть ещё крапива жгучая. Это растение однолетнее. Оно отличается от крапивы двудомной более мелкими листочками и коротким стеблем (до 35 см).

Цветение крапивы начинается с начала июня и продолжается до поздней осени.

Когда собирать крапиву

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения — с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Как сушить крапиву

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Как хранить высушенную крапиву

Высушенную крапиву хранят в сухом, защищённом от света месте. Сырьё упаковывают в бумажные подписанные пакеты (время сбора) или же в стеклянные банки с прочно завинчивающейся крышкой. Срок годности сбора 1—2 года.

Заготовка крапивы для еды

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Рецепт для бодрости, здоровья и улучшения состава крови

200 грамм молодых (майских) листьев крапивы сложить в бутыль. Налить туда пол-литра водки. Горлышко нужно завязать марлей. Поставить на окно на одни сутки. Затем убрать бутыль в шкаф на восемь суток. После этого процедить.

Принимать снадобье по одной чайной ложке за полчаса до еды и одну чайную ложку на ночь перед сном. Нужно выпить всю бутыль.

Когда собирать крапиву — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

Читать еще:  Заготовка щавеля на зиму

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Читать еще:  Как заморозить стручковую фасоль

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector