35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать корни пырея

Когда собирать корни пырея

Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

Использование корней в лекарственных и бытовых целях

Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

  • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
  • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
  • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
  • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
  • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

Как правильно заготавливать корни пырея

Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

  • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
  • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
  • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.

Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

  • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
  • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

Как правильно хранить корни пырея

Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

Читать еще:  Когда собирать чистотел

При правильном хранении корневища пырея не теряют свою лекарственную ценность от двух до трёх лет. Более длительное хранение не имеет смысла, так как отвары и настои уже не будут действовать так же эффективно.

Лечебные свойства обычного Пырея и рекомендации по сбору и заготовке

Все дачники, огородники и садоводы хорошо знают траву под названием Пырей, считают его вредителем, бесполезным сорняком и не знают, как искоренить это растение из своего участка. Для многих может быть настоящим открытием то, что Пырей является лечебным растением и про его свойства вы даже не догадываетесь.

Что такое Пырей

Сорняк Пырей относится к разряду злаковых, является многолетним растением и встречается практически по всей планете. Он же называется Пырей ползучий, поскольку распространяется по территории очень быстро посредством паутинообразной корневой системы. Растение имеет боле ста известных разновидностей, которые отличаются ботаническими особенностями, но в целом его всегда можно узнать в любом уголке планеты.

Пырей является вечным врагом работников сельского хозяйства, поскольку активно засевается на полях и его наличие значительно уменьшает урожай пшеницы. Для примера, 10 кустиков этого сорняка на одном квадратном метре засеянном пшеницей, дает снижение урожайности порядка 500 килограмм с одного центнера. Он активно выкачивает влагу из почвы и его корневая система образует корневую сетку, которая задавливает рост других растений. Пырей цветет с начала мая и до конца июня, активно рассыпая семена и укрепляя корневую систему. Растение в зависимости от вида и состава грунта, вырастает на высоту от 30 см до 1, 5 метра.

Состав и полезные свойства Пырея

В лечебных и профилактических целях используют корневую систему и листву растения. В них находятся такие химические компоненты как:

  • Гликозиды, сапонины, полисахариды;
  • Органические кислоты (кремниевая, яблочная, молочная);
  • Эфирные масла;
  • Минеральные вещества магний, калий, кальций, цинк, железо и натрий;
  • Витаминная группа А,В и С;
  • Фруктоза и крахмал.

Настойки на Пырее являются мощным отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим средством. При разных способах приготовления и употребления имеет тонизирующий, слабительный и обезболивающий эффект. Применяется при мочекаменных болезнях, для восстановления химических свойств крови и способствует быстрому заживлению ран.

Применяется Пырей в виде отваров и настоек внутреннего или наружного употребления в зависимости от болезни. Эффективно избавляет и предупреждает такие заболевания как:

  • Гепатит;
  • Язва, колит и другие болезни ЖКТ;
  • Болезни печени;
  • Артрит, остеохондроз;
  • Подагра, мочекаменная болезнь, воспаления мочевыводящих путей;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Простудные заболевания, ОРЗ.

Так же эффективно действует при нарушениях менструального цикла и смягчает его симптомы. В наружном применении хорошо борется с кожными проблемами, такими как псориаз, экзема, фурункулез и акне, снимает отечность при прикладывании к воспалённому месту.

Общее действие на организм при внутреннем употреблении:

  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Ускорение обменных процессов, для похудения;
  • Выведение солей из суставов;
  • Общее укрепление иммунитета;
  • Улучшение пищеварения;
  • Нормализация давления и укрепление сердечной мышцы.

В клинических условиях доказано, что Пырей существенно снижает развитие раковых клеток и в некоторых случаях вовсе останавливает. Оказывает общее омолаживающее действие на организм, тонизирует и снимает усталость.

Читать еще:  Засолка грибов вешенка в домашних условиях рецепты

Заготовка и способы применения Пырея

Для приготовления лечебных средств можно использовать как свежие, так и высушенные растения. Конечно в теплое время года лучше собирать свежее, во время цветения Пырея, концентрация полезных веществ в растении наиболее высока.

Корни пырея собирают осенью или весной, то есть, до и после периода цветения. Корни очищают от остатков земли, промывают водой и высушивают на ветру. Высушивать траву можно и на открытом солнце, но предпочтительнее держать в тени на ветре.

Важно. Категорически нельзя хранит высушенное растение в целлофановом пакете или в герметично закрытой емкости. Для этого применяют бумажные или деревянные ящики или матерчатые мешочки. Срок хранения сухого Пырея не больше двух лет, по истечении этого срока, лечебные свойства сырья существенно падают.

Раньше Пырей применяли исключительно в виде отваров и настоек на спирту, но сегодня из его корней делают соки в блендере и добавляют его листья в супы и салаты.

Пырей от простатита

При простатите, отвары этого растения можно применять как единственное средство для лечения, так и в комплексе с другими препаратами. Отвар нужно готовить в термосе. Для приготовления нужно пол литра воды и четыре столовые ложки сухого корня Пырея. Воду кипятят и заливают в термос, затем засыпают корень Пырея, можно добавить цветок эхинацеи или мелисы. Отвар заваривается в закрытом термосе не меньше 10 часов и после этого готов к употреблению. Отвар можно процедить через марлю и принимать перед едой за 30-40 минут, 2-3 раза в день.

Пырей при мочекаменной болезни делают отвар из 15 грамм корня Пырея на 450 грамм воды и также запаривают в термосе. Пить нужно 100 грамм отвара 3 раза в день до приема пищи.

Пырей для глаз и зрения

Для восстановления зрения и при любых глазных болезнях используют свежий Пырей, сок которого выжимают в блендере из листвы и корней, затем сок смешивают с цветочным медом и добавляют виноградное вино. Настой перед употреблением хорошо взбалтывают и выпивают по одной столовой ложке до еды 3 раза в день. Это делают и для лечения и для профилактики на протяжении всего сезона активного роста сорняка, пока есть доступное и свежее сырье.

Пырей при сахарном диабете

Применение Пырея при сахарном диабете оказывает комплексное влияние на организм и в целом облегчает само течение болезни, но перед его употреблением необходима обязательная консультация врача.

Для приготовления отвара, в кипящую воду необходимо заложить высушенные корни Пырея из расчета 1 столовая ложка на 250 грамм воды. Кипятят в течении десяти минут, затем выключают огонь и оставляют запариваться под закрытой крышкой на 1 час. Отвар нужно принимать в теплом виде, одну столовую ложку в промежутках между едой 3 раза в день.

Пырей от простуды и кашля

Отвары Пырея хорошо снимают любые воспалительные процессы и способствуют отделению мокроты, он способен уменьшить кашель при простудах и хронических бронхитах. Для отвара при кашле применяются только сухие корни растения. Приготовление отвара происходит по такому же рецепту как и в сахарном диабете, выпивают 2 столовые ложки перед употреблением пищи, предварительно подогрев до комнатной температуры.

Вред и противопоказания

Поскольку лекарственные средства на основе Пырея являются натуральными, то и противопоказаний к его применению практически нет. Врачи не рекомендуют употреблять его беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Конечно нельзя его использовать при наличии аллергии на растение или некоторые его компоненты.

Читать еще:  Запекаем куриные ножки в мультиварке

В случае передозировки, требуется прекратить прием препаратов или настоек на основе пырея и для снятия симптомов передозировки нужно пить много воды. К симптомам передозировки относится общая усталость, диарея, тянущая боль в области почек, легкое головокружение. При большой передозировке может быть сильная головная боль, тошнота, рвота и боли в области живота.

Когда собирать корни пырея

Пырей так основательно прижился на многих возделываемых участках в виде злостного сорняка, что о борьбе с ним можно рассказывать бесконечно. Ведь его свойство – размножаться из единственной уцелевшей почки на обрубке корневища после тщательной прополки, делает его очень живучим.

Но если это его свойство обратить во благо, то можно заготовить достаточное количество лечебного сырья в виде высушенных корней, которые оказывают эффективное действие при лечении многих заболеваний.

Лечебные свойства корней пырея и их состав

  • В корнях пырея есть эфирное масло, слизь, полисахарид тритицин, инулин, инозит, левулёза, фруктоза, камедь, каротин, аскорбиновая кислота, кремниевая кислота, натрий, кальций.
  • Корни пырея оказывают обволакивающее и послабляющее действие.
  • Обладают отхаркивающим и потогонным свойствами, поэтому применяются при лечении ОРВИ, бронхитов и пневмоний.
  • Корни пырея регулируют солевой обмен. Они эффективны при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезнях, артритов, остеохондрозов.
  • Это хорошее мочегонное средство и его применяют при циститах, уретритах, при заболеваниях печени.
  • Наружно в виде ванн корни помогают при диатезах, рахите, геморрое и других кожных заболеваниях. Также ими лечат фурункулёз и юношеские угри.
  • Это хорошее противоглистное средство.

Как и когда заготавливать корни пырея

Пырей обладает очень длинным корневищем, которое располагается почти горизонтально в верхних слоях почвы и разрастается в разные стороны с помощью многочисленных тонких корешков. Поэтому лучшее время заготовки корней – осенняя перекопка почвы, при которой пласты земли переворачиваются, а корни, оказавшись сверху, выбираются.

Пырей часто заражается спорыньёй (ядовитым грибком), поэтому корни, покрытые чёрным налётом, отбраковываются и заготовке ни в коем случае не подлежат.

Выбранные корни раскладывают тонким слоем на ткани и сушат на солнце, часто переворачивая и перемешивая. Затем их хорошо мнут руками, как бы перетирая, и при этом от них отделяется высохшая земля, мелкие корешки и трава. Затем корни, очищенные таким способом, выбирают из мусора, если надо, ещё раз подсушивают и складывают в стеклянные банки с крышками для хранения.

Многие считают, что при такой сушке корни мыть не надо и моют их только в том случае, если сушку проводят в сушилках или духовке. В таком случае корни, выбрав из земли, очищают от мусора, надземной части, мелких корешков и побегов, промывают в холодной воде и раскладывают на солнце для лёгкого подвяливания. Затем их сушат в сушилке или духовке (с приоткрытой дверцей) при температуре не выше 60—70°.

Качественно высушенное сырьё не гнётся. И лишь приложив усилия, корни можно сложить под острым углом. Сырьё, высушенное в сушилках, можно легко измельчить.

Хранят сырьё в сухом и прохладном месте около трёх лет. Высушенные корни пырея подвергаются порче вредителями, поэтому его нужно периодически просматривать, удаляя испорченные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: