1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить сливы

Как заморозить сливу в морозилке

«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде. Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.

Выбор и подготовка слив

Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус. Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:

  • Заречная ранняя;
  • Июльская;
  • Сувенир востока;
  • Эмпресс;
  • Урогрка;
  • Гигант.

Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой. Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.

Слива, замороженная с косточкой

Многих хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такого способа не будет.

Подобный вариант зимней заготовки простой, он подходит для мелких плодов и тех сортов, у которых косточка плотно соединяется с мякотью, трудно отделяется. В дальнейшем из них можно варить компоты, кисели или просто есть, предварительно разморозив:

  1. Помытая, обсушенная слива помещается в контейнер для заморозки или пакет. Нельзя засыпать много, иначе ягоды деформируются. Лучше делать это слоями.
  2. Через 12-24 часа, когда слива хорошо промерзла, ее можно «доукомплектовать» до полной емкости или уложить в пакет столько, сколько понадобится на один раз. Плоды уже не смогут слипнуться в комок или помяться.

Замороженная на зиму таким образом слива может храниться до нового урожая.

Слива дольками без косточки

Способ подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отходит от мякоти. Из такой заморозки получается отличная начинка для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:

  • сливу ножом разрезают по кругу;
  • половинки отделяют руками от косточки;
  • выкладывают на поддон или дощечку и помещают в морозильник.
Читать еще:  Как делать облепиховый сок в домашних условиях

Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут твердыми, их можно фасовать по контейнерам или пакетам, так как показано на видео.

Если слива с плотной кожурой, перед заморозкой рекомендуют ее удалять, чтобы заготовка на зиму получилась нежнее. Для этого нужно:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
  2. Подготовить вторую емкость с холодной водой или льдом.
  3. На каждой сливе вверху сделать неглубокие насечки крест-накрест.
  4. 4-6 слив окунуть на 30 секунд в кипяток.
  5. Выловить шумовкой и поместить в холодную воду на такое же время.

Начиная с зоны надреза, теперь легко получится снять кожуру. Если плоды нежные, времени на кипячение может понадобиться меньше. Не стоит сразу бросать много слив, это скажется на качестве очистки.

Замороженная слива, пересыпанная сахаром

Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для приготовления компота, фруктового пюре, сладких соусов и начинок для выпечки. В результате контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Необходимо проследить, чтобы он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.

  1. Сливу моют, сушат, избавляют от кожицы при необходимости.
  2. Отделяют половинки от косточки.
  3. На дно контейнера насыпают слой сахара, чтоб дно не просвечивалось сквозь него.
  4. Выкладывают половинки срезом вверх, снова посыпают сахаром.
  5. Так можно сделать 3-4 слоя, после чего тару помещают в морозильную камеру.

Слива, замороженная в сиропе

Один из вкусных способов заморозки слив на зиму, занимает больше времени, чем остальные, но результат стоит потраченных усилий.

  1. Сливу подготавливают стандартным способом.
  2. Раскладывают по емкостям. Не нужно набивать их плотно в посуду, половинки должны лежать свободно, к тому же сироп, при застывании расширится. Оптимально оставить сверху свободное пространство в 2-3 см.
  3. Для сиропа потребуется 200 гр сахара и 300 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки песка полностью растворяться, а сам сироп приобретет желтоватый оттенок, его снимают с огня и заливают предварительно разложенные по посуде для заморозки сливы.
  4. Тару убирают остыть на 2-3 часа, закрывают крышками и отправляют в морозильник.

Пюре из слив

Его можно приготовить даже из плодов высокой степени зрелости или сортов, мякоть которых слишком нежная для заморозки в целом виде или дольками. У подготовленных слив удаляется кожура и косточка, мякоть измельчают до пастообразного состояния блендером. Если нужно, добавляется по вкусу сахар.

Такую заготовку на зиму удобно морозить в чистых маленьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов или печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипятком, получается быстрый и вкусный напиток.

Заморозка слив в вакууме

Вакуумная фасовка на зиму требует специальных пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают или оставляют по желанию. Плоды укладывают в специальный пакет в один слой и равномерно распределяются внутри него, затем свободный край пакета помещается в вакууматор и устройством удаляют из пакета весь воздух. Если такого агрегата дома нет, слива прекрасно вакуумируется на зиму подручным способом, как на видео.

Такой способ хорош тем, что слива за зиму не напитывается посторонними ароматами из морозильника или от лежащих рядом продуктов. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. Зимой будет понятно, какие фрукты использовать в первую очередь. Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только целые сливы, но и пюре. После оттаивания такая слива, конечно, потеряет форму и не может использоваться для украшения блюд, но в качестве сырья для наполнения пирогов или варки компота подойдет замечательно.

Читать еще:  Как жарить мясо лося на сковороде

Чаще всего сливы на зиму морозят по классическим схемам. Но многие хозяйки в процессе приготовления пюре или сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обычный сахар на жженый (это дает нежный карамельно-дымчатый аромат), вносят другие фрукты или ягоды. Хранить их нужно в таре под крышкой или в пакетах, куда не проникнет влага, иначе может начаться процесс брожения и сливы пропадут.

Заключение

Замороженная слива на зиму — простой и эффективный способ насладиться вкусом плодов, когда на улице морозно и снежно. Не нужно возиться с банками, закатывать их и переживать, не взорвется ли консервация. Храниться замороженная слива может до года, только важно помнить, что после оттаивания повторно замораживать ее нельзя. Необходимо изначально вынимать из камеры столько продукта, сколько нужно для приготовления.

Как заморозить сливы

Как я уже неоднократно писала, у меня в саду два огромных сливовых дерева. Плодоносят они через год: один год очень обильно, второй немного. Но даже этого немного вполне хватает, чтобы сделать небольшие заготовки.

А если уж они заплодоносили во весь рост, как в этом году, то я только успеваю печь пироги и варить варенье. И закладывать в морозильную камеру мешки с килограммами замороженных слив, благо морозилка у меня большая, места хватает.

Заморозить можно сливы любого сорта. Совсем мелкие, типа алычи, можно заморозить целиком с косточкой и потом варить из них компот. Остальные сливы удобно замораживать половинками.

Зимой, замороженные таким образом сливы, можно использовать в выпечке и соусах, предварительно не размораживая, как делаю я. Слегка потушенные со сливочным маслом и щепоткой сахара сливы — отличное дополнение как к оладьям или блинчикам, так и к свиной отбивной или утиной грудке.

Масса пирогов, пирожков, кексов, галет — это только малая часть рецептов, куда вы сможете использовать свои запасы замороженных слив. Из них можно сварить быстрый джем с использованием желфикса, приготовить пикантный чатни или острый соус типа ткемали к птице и шашлыку. Вариантов бесконечное множество, эксперименируйте!

  • Общее время готовки – 2 часа 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 42 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить сливу

Ингредиенты:

Приготовление:

Все очень просто. Целые, неповрежденные и не испорченные плоды слив нужно вымыть и обсушить.

Разделить на половинки и удалить косточки. Я раскладываю половинки слив на стеклянных разделочных досках и убираю в морозилку с температурой -22 градуса для шоковой заморозки. Буквально через пару-тройку часов можно переложить подмороженные половинки в пакеты для хранения и убрать в морозильную камеру. Если положить половинки слив в пакеты сразу, они смерзнутся в один ком, который практически невозможно будет разделить.

Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

Заморозить сливу на зиму несложно. В этом случае можно сохранить урожай вкусных даров природы и обеспечить семью необходимыми полезными витаминами и микроэлементами. В процессе работы следует выполнять рекомендуемые технологические приемы, касающиеся обработки плодов.

Читать еще:  Как сохранить срезанные розы

Полезные свойства фруктов

В состав слив входят следующие ценные питательные вещества:

В кожуре содержатся антоцианы, влияющие на свободные радикалы, а кверцетин удалят «плохой» холестерин из организма.

Вкусные плоды обладают следующими свойствами:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • стабилизируют АД;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводят токсины из организма.

Чтобы не навредить здоровью, не следует употреблять плоды людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ХПН.

Хозяйки сохраняют урожай свежим в течение многих месяцев. Они осторожно снимают сливы с дерева, не повреждая восковой налет, и укладывают их в стеклянную тару, пересыпая листьями вишни или смородины. Хранят банки в погребе. Иногда плоды сушат, консервируют или замораживают. Наилучший вариант — содержание урожая в морозильной камере, т. к. в этом случае полностью сохраняются все витамины и минералы.

Перед закладкой плодов следует провести их сортировку, выбрать спелые экземпляры. Прекрасно хранится сорт Венгерка. Слива обладает хорошими вкусовыми качествами, она сочная, мясистая, не теряет своих характеристик при низкой температуре. Не следует использовать для замораживания гнилые или перезревшие экземпляры.

При консервировании плоды теряют 50% полезных веществ. Замороженные сливы идеально подходят для приготовления компотов, вкусного сока или сливового варенья.

Товарный вид после заморозки сохраняют следующие сорта:

Для хранения плодов в морозильной камере необходимо отобрать качественные фрукты, которые в зимнее время используют для приготовления компотов. Иногда чистые ягоды помещают в холодильник, предварительно удалив косточку.

Хозяйки хранят собранный урожай, используя такие способы:

  • пересыпают сливу сахарным песком;
  • плоды погружают в сахарный сироп;
  • содержат фрукты в вакуумной упаковке.

Правильно подготовленный урожай не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ в течение всего периода заморозки.

Что необходимо учесть при заготовке фруктов

В первую очередь моют и дезинфицируют морозильник.

Необходимо отметить, что хозяйки применяют такие варианты заморозки слив, как:

  • Заготовка с косточкой. Фрукты моют в теплой воде и высушивают. Затем сливы выкладывают на поднос и ставят в холодильник. Через 2-3 часа их расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозильную камеру.
  • В сахарной пудре. Небольшие фрукты в количестве 1 кг моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Помещают плоды в холодильник, а через 2-3 часа посыпают сахарной пудрой. Подготовленные сливы укладывают в подготовленную тару и оставляют в морозильной камере.
  • В сахарном сиропе. Сливы необходимо вымыть, обсушить и освободить от косточек. Заранее готовят сироп: берут 1 л жидкости, добавляют 700 г сахарного песка и 20 г лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в кастрюле и кипятят. Затем сироп оставляют на несколько часов для остывания и заливают им подготовленные фрукты. Полученный состав выдерживают в холодильнике 2-3 дня, заполняют подготовленную тару и замораживают. Если используют фрукты с косточкой, необходимо проколоть сливу иголкой в нескольких местах.

Хозяйки выполняют следующие правила, касающиеся заморозки плодов:

  • составляют список блюд, которые будут готовить из сохраненного урожая;
  • определяют размер порций.

Для компота в пакет помещают 500 г фруктов, а для детского пюре берут 200 г. Хранят продукцию в морозильной камере в течение 6 месяцев при температуре -18°С. В полиэтиленовый пакет, наполненный фруктами, кладут бумагу с указанием даты начала заморозки.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector