Как заморозить малину на зиму
Лучшие способы, как заморозить малину на зиму правильно
Зимой остро чувствуется нехватка свежих сезонных фруктов, особенно ягод. В наших широтах наибольшей популярностью пользуется ароматная малина. По ботаническому описанию это плод, состоящий из множества костянок на белой плодоножке — сборная костянка. Но мы привыкли называть ее ягодой.
Польза продукта неоспорима, в нем содержится 27,8% витамина С от суточной нормы. Малиновый чай, к примеру, отлично согревает и помогает организму справиться с простудой. Статья расскажет, как заморозить малину на зиму, сохранив при этом витаминно-минеральный состав.
Заморозка на зиму
Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.
Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.
Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре. Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт.
Правила подготовки:
- Для замораживания целиком лучше всего подойдут свежесобранные плоды плотной структуры — они не теряют свою форму после разморозки, не сминаются при транспортировке.
- Малину не рекомендуется мыть — после контакта с водой она пускает сок. Однако это правило применимо для продукта, собранного с собственной грядки, вдали от проезжей части.
- Ягоды перебирают, гнилые и поврежденные выбрасывают.
- Малину, купленную на рынке, желательно промыть под слабым напором воды или залить подсоленной водой на 15 минут. Если в ягодах есть черви и жуки, они всплывут на поверхность.
- Мытые плоды аккуратно выкладывают на хлопковую ткань или бумажное полотенце для просушки.
Это интересно:
Как заморозить правильно
Процесс заморозки малины имеет свои хитрости:
- Лучше всего морозить свежие ягоды, поскольку при хранении часть витаминов разрушается.
- Чтобы ягоды не раскисли и быстрее схватились морозом, температура в морозильной камере должна быть не ниже – 18°С.
- При заготовке малинового пюре лучше использовать деревянную лопатку или толкушку. При использовании металлических предметов теряются полезные свойства.
- Рекомендуется морозить плоды малины в порционных лотках, чтобы потом употребить заготовку сразу. При соприкосновении с теплом они подтаивают, а при повторном замораживании на них образуется иней и кристаллики льда.
- Для экономии пространства в морозильной камере пакеты с подготовленной малиной кладут в контейнеры, замораживают, затем достают пакеты и помещают в морозилку.
- Чтобы сохранить структуру, продукт замораживают в неглубоких лотках с крышками или кладут в специальные пакеты в один слой. Так малина не будет пускать сок.
- Если крышка негерметичная, каждый контейнер заматывают в полиэтиленовую пленку для предотвращения проникновения воздуха и образования инея.
Способы
Есть несколько методов замораживания нежных плодов малины:
- Для сохранения полезных веществ продукт морозят целиком.
- Для любителей сладкого подойдет способ заморозки малины целиком с сахаром. Так можно заготовить перезрелые экземпляры.
- Мягкие ягоды превращают в пюре. Сахар используют по желанию.
- В качестве тары используют пакеты или контейнеры.
В пакетах
Для замораживания в пакетах берут отборные плоды без гнили и повреждений. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску помещают в плотный полиэтиленовый пакет краями вниз.
Подготовленные ягоды выкладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга «шапочками» вверх и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа до полной заморозки. Нижнюю часть пакета заворачивают на малину и снимают с подноса. Пакет плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в морозилку. Можно распределить ягоды в один слой, аккуратно подвернуть край пакета и зафиксировать скотчем.
В контейнерах
Технология заморозки малины в лотках или контейнерах ничем не отличается от способа, предназначенного для пакетов. Разница заключается лишь в сохранности структуры ягод и экономии места. В такой таре малина не сминается. Контейнеры без герметичных крышек заматывают в плотную пищевую пленку и складывают друг на друга в морозильной камере.
Заморозка целиком с сахаром
Для заморозки с сахарным песком подойдет переспевшая и размякшая, без признаков гнили или слегка недозревшая малина.
Плоды кладут слоями в контейнеры, предназначенные для заморозки, пересыпая сахарным песком. На дно так же насыпают сахар слоем в 1 см, чтобы он впитывал выделяющийся сок. Тару закрывают герметичными крышками или заворачивают в пленку.
Совет. Соблюдайте правило порционной заморозки, чтобы употребить заготовку сразу.
Протертая малина с сахаром
Промытые плоды кладут в глубокую посуду из пищевого пластика или эмалированную и растирают деревянной толкушкой. В пюре добавляют сахарный песок и перемешивают. Стандартное соотношение малины и сахара — 1:1, однако его количество можно регулировать по своему вкусу.
Массу разливают в пластиковые стаканы объемом 200 мл, формы для льда, силиконовые формы для кексов, пластиковые бутылки со срезанным верхом или лотки. Пюре, замороженное в формочках для льда или конфет, извлекают и складывают в плотные пакеты с застежкой.
Заморозка малинового пюре
Малиновое пюре замораживают по тому же принципу, что перетертую с сахаром. Продукт не теряет вкус, аромат и полезные свойства. После разморозки вы получите свежую пюрированную малину. Массу разливают в любую тару.
Совет. Пробейте замороженное пюре блендером, добавьте немного меда и лимонного сока, и у вас получится вкуснейший сорбет.
Сроки хранения
Срок хранения замороженной малины зависит от температуры в морозильной камере:
- при -18… -23°С ягоды не теряют свежести 8-12 месяцев;
- при -15°С — 6 месяцев;
- при 0…-8°С ягоды хранятся 3 месяца.
Как правильно размораживать
Правила разморозки:
- Плоды, предназначенные для варки компота или морса, размораживать не нужно. Их сразу же отправляют в кипящую воду.
- Целые ягоды для украшения торта, начинок открытых пирогов размораживают постепенно — достают из морозилки и кладут в холодильник на ночь.
- Пюре размораживают при комнатной температуре или помещают в холодную воду.
- Чтобы быстро разморозить целые ягоды, закрытую тару помещают в холодную воду на 15 минут.
- Если времени в обрез, а малина нужна для приготовления начинки для закрытых пирогов и вареников, ягоду кладут в стеклянную миску или ставят в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Время зависит от мощности микроволновки. Готовность продукта проверяют каждую минуту.
Читайте также:
Как разморозить малину, чтобы она не пустила сок
Заготовку достают из контейнера или пакета, раскладывают на подносе или большой разделочной доске и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-1,5 часа. Чем медленнее будет размораживаться продукт, тем лучше. При быстрой разморозке плоды размокнут от инея. Затем малину достают и оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.
Совет. Чтобы малина не пустила сок в процессе выпечки пирогов, пересыпьте ее кукурузным или картофельным крахмалом. На 200 г достаточно 2 ч. л.
Заключение
Заморозка малины — дело простое, но требующее затрат времени на подготовку ягод. Чтобы сохранить структуру, продукт желательно не мыть. Однако это правило применимо исключительно для домашних ягод с собственного огорода. Малину с рынка или магазина лучше замочить в подсоленной воде, а затем просушить.
Замороженные плоды сохраняют вкус, аромат и полезные свойства. Целую малину складывают в плотные пакеты, контейнеры. Пюре хранят в пластиковых стаканах или бутылках, заливают в формочки для льда, конфет или кексов. Медленная разморозка в холодильнике сохранит структуру, а микроволновая печь и холодная вода ускорят процесс.
Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости
Малина — одна из ягод, которая из-за своей мягкой структуры не поддаётся длительному хранению в свежем виде. Лучшим способом заготовки плодов на зиму считается их заморозка. О том, как правильно подготовить и заморозить малину и какие сорта более всего подходят для этого, подробнее в данной статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Варенья, джемы или компоты являются не единственным способом хранения малины на зиму. Чтобы сохранить товарный вид ягоды и все полезные вещества в её составе, специалисты советуют использовать заморозку, которая также позволяет на протяжении всего зимнего сезона наслаждаться ароматными, свежими десертами, смузи, пирогами с малиновой начинкой.
Перед замораживанием плоды следует правильно подготовить:
- перебрать, отбраковать подгнившие, повреждённые, слишком переспелые;
- пересыпать в дуршлаг и промыть в холодной воде;
- просушить на полотенце.
После того как ягоды просохнут, их необходимо сложить на поднос таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тару с плодами расположить в морозильной камере на несколько часов. Далее подмёрзшую малину переложить в пластиковые пищевые контейнеры и отправить обратно в морозилку.
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус.
Два способа с сахаром
Целыми ягодками для украшения
Простой с сахаром
Простой способ
Малину перебрать, промыть, просушить.
Уложить ягоды в пластиковые ёмкости, не более 2–3 слоёв, плотно закрыть крышкой. Тару с плодами отправить в морозилку. Применять ягоды по мере необходимости.
Два способа с сахаром
- id:84380[/img] Малину перебрать, промыть через дуршлаг холодной водой.
- id:84381[/img] Ягоды переложить в блендер, засыпать сахаром и перебить до однородной консистенции.
- id:84383[/img] Малиновое пюре залить в пластиковые ёмкости или одноразовые стаканчики. Тару с пюре отправить в морозилку.
Чтобы заморозить ягоды по второму способу, следует выполнить ряд действий:
Малину помыть, просушить.
Сырьё расположить в пластиковые ёмкости, в несколько слоёв, при этом каждый ярус пересыпать сахаром. Тару с малиной плотно закрыть и разместить в морозилке.
Целыми ягодками для украшения
- Малиновое сырьё перебрать, промыть, просушить на полотенце.
- Ягоды сложить на поднос или доску так, чтобы они не контактировали друг с другом.
- Поднос с малиновым сырьём расположить в морозильной камере.
- Когда плоды замёрзнут, сложить их в полиэтиленовые мешочки.
Простой с сахаром
Сырьё промыть. Плоды засыпать сахаром, тщательно перетереть посредством толкушки или перебить блендером.
Малиновой пюре залить в пластиковые ёмкости, используя самодельную лейку, сделанную из отрезанного горлышка ПЭТ-бутылки.
Бутылки закрыть, отправить в морозилку.
Особенности хранения заготовок
Малина в замороженном виде способна сохраняться на протяжении всего зимнего сезона.
Однако перед заготовкой сырья специалисты советуют обратить внимание на некоторые важные детали:
- если плоды собраны со своего участка, тогда их предварительно можно не мыть, чтобы не потерять плотную, твёрдую структуру;
- мятую, переспевшую, вчерашнюю ягоду лучше замораживать в виде перетёртого с сахаром, пюре;
- чем спелее плоды, тем лучше они подходят для замораживания. Не стоит замораживать цельными переспелые ягоды, поскольку они обязательно пустят сок и потеряют форму.
Малина — незаменимая в зимнее время ягода, которая послужит не только прекрасным сырьём для приготовления различных напитков и десертов, но и станет эффективным лечебным средством в сезон простуд. Она обладает богатейшим химическим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, способствует быстрому и безопасному выздоровлению.
Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре
Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.
Как заморозить малину на зиму правильно?
Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.
В ягодах много витамина К, который:
- Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
- Делает мышечную ткань крепче.
- Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
- Помогает работе сердечной мышцы.
В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.
Правила замораживания малины
Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.
Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.
Малину надо почистить:
Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.
А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:
- перебрать;
- опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
- вынуть и высушить на бумажном полотенце.
Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.
Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.
Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.
- Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
- Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
- Не передерживать малину очень долго на хранении.
Такой продукт растеряет все целебные свойства.
4 популярных способа заморозки малины
Вот несколько востребованных способов:
- Целые ягоды с сахаром и без.
- Целые ягоды с пюре.
- Малиновое пюре.
- В контейнере.
Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.
Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:
- Перетёртая малина на зиму с сахаром
Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.
- Замороженная малина целиком без сахара
Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.
- Заморозить малину в контейнере
Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.
- Заморозить малину с сахаром
В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.
Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.
Как красиво заморозить малину — видео
Полезные советы при замораживании ягоды
Эксперты дают несколько рекомендаций:
- Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
- Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
- Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.
Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.
Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.
Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:
- Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
- Отправить контейнер в морозилку.
- Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.
Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».
Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.