1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить сухой лёд

Как хранить сухой лед?

Сухой лёд – высокотвёрдая форма двуокиси углерода, которая в естественных условиях исключает момент перехода в жидкое состояние, при этом она переходит сразу в состояние газообразное.

Это вещество не токсичное, обладает отличными охлаждающими свойствами, в связи с чем, его используют в качестве хладагента для лучшей сохранности пищевой продукции, проб лабораторных исследованиях и в промышленности.

Лёд не имеет какого-либо запаха или цвета. Но он вполне может представлять собой реальную опасность для человека, в связи с возможностью обморожения из-за неправильного обращения с ним. Поэтому работа с этим веществом требует соблюдения определенных мер безопасности.

Правила хранения сухого льда

Благодаря соблюдению определенных правил хранения и транспортировки сухого льда можно не только сохранить его в целости и сохранности, но и избежать обморожений. Сухой лед нельзя хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах, в которые не проникает воздух. Это грозит тем, что контейнер со временем может просто взорваться от высокого давления внутри.

контейнер для хранения сухого льда

Сухой лед нельзя выкладывать на ламинированную или керамическую поверхность, допускать прямого контакта со скоропортящимися продуктами. При контакте с сухим льдом, на руки необходимо надевать специальные перчатки, защищающие кожный покров от возможного обморожения.

Хранить такой лёд рекомендуется в специальном кейсе. Прекрасно подойдёт и кулер из пенопласта, сохраняющий лёд довольно-таки долгое время. Можно купить сумку-холодильник, специально предназначенную для охлаждения льда. Кейс со льдом, важно держать закрытым, так как попадание в него тёплого воздуха усиливает процесс испарения; Необходимо, чтобы кейс со льдом находился в холодном помещении, или на улице для замедления процесса сублимации.

Соблюдение специальных технологий и правил хранения сухого льда позволит максимально долго сохранить его полезные свойства без причинения вреда человеку.

Меры безопасности при обращении с сухим льдом

Сохранять сухой лёд рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.

Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа. Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда.

Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.

Читать еще:  Хворост из творога. Рецепт хвороста из творога. Рецепт на кефире с творогом

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

КАК ХРАНИТЬ СУХОЙ ЛЕД?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ. КАК ХРАНИТЬ СУХОЙ ЛЁД?

Сухой лед – твердая форма углекислого газа, и он очень холодный. Сухому льду нашлось множество применений, хотя, прежде всего, он используется как хладагент. У сухого льда есть важное преимущество – он не оставляет после себя воду, так как сублимируется, то есть превращается в газ при температуре -78,5°С. Сухой лед может быть очень опасным и способен причинить серьезные ожоги, поэтому крайне важно знать, как правильно с ним обращаться и как его хранить.
Купите сухой лед как можно ближе к тому моменту, когда он вам понадобится. Вы, конечно, можете замедлить процесс сублимации, но вы не можете его остановить. Поэтому, купите лед непосредственно к моменту его применения. Вы будете терять от 2 до 4,5 килограммов сухого льда в день, даже если будете его правильно хранить.
Наденьте защитные перчатки, защитите свои руки. Сухой лед может обжечь кожу из-за своей экстремальной температуры. Изолирующие перчатки защитят руки от обморожения, когда вы будете трогать лед. Трогайте лед как можно меньше. Если вы вдобавок наденете одежду с длинными рукавами, вы тем самым защитите руки в период обращения с сухим льдом.
Храните сухой лед в изолированном контейнере. Толстостенного пенопластового кулера будет достаточно, чтобы хранить сухой лед в течение продолжительного времени. Вы можете взять и стандартную сумку-холодильник, в которой вы храните напитки охлажденными.
Добавьте смятой бумаги в контейнер. Заполните оставшееся место в контейнере смятой бумагой. Это поможет замедлить процесс сублимации, и сократит пустое пространство в контейнере.
Держите контейнер закрытым. Чем больше вы открываете контейнер, тем больше теплого воздуха вы впускаете внутрь. Теплый воздух ускоряет процесс сублимации, и сухой лед испаряется быстрее.
Держите кулер в холодном месте. Если на улице холодно, держите кулер на улице. Если на улице тепло, держите кулер в самом прохладном месте. Другими словами, вы должны поддерживать снаружи кулера как можно более низкую температуру, чтобы замедлить процесс сублимации сухого льда.
Обратите внимание на ожоги. Если у вас легкий ожог, на коже только покраснение, он пройдет сам по себе. Но если на коже образовался волдырь, или кожа стала сходить, вы должны сходить к врачу.
Храните сухой лед в проветриваемом помещении. Из-за того, что сухой лед выделяет углекислый газ, он может стать опасным для человека в закрытом пространстве. В помещение, где хранится сухой лед, должно поступать достаточно свежего воздуха. В противном случае люди и животные почувствуют признаки удушья.
Не используйте герметичный контейнер. Сухой лед не тает, а сублимирует, то есть выделяет углекислый газ. Двуокись углерода превращается в газ, ему надо будет куда-то выходить. Если вы используете герметичный контейнер, газу некуда будет выходить. В некоторых случаях, газ может настолько увеличиться в объеме, что может произойти взрыв.
Не кладите сухой лед в морозильную камеру. Морозильная камера герметична, это может спровоцировать раскол сухого льда. Еще один важный момент, если вы положите сухой лед в обычный холодильник или морозильную камеру, вы просто можете испортить систему, так как термостат не предназначен для выдерживания подобных температур.
Когда вы будете колоть сухой лед, всегда надевайте защитные очки и защитную маску. Если вы собираетесь расколоть большой блок сухого льда, вы должны надеть защитные очки и защитную маску, чтобы защитить глаза. Иначе осколки льда могут отскочить, попасть вам в глаз, и вы получите ожог.

Читать еще:  Как быстро сделать томатный сок без соковыжималки

Избегайте низких помещений. Углекислый газ, производимый сухим льдом, тяжелее воздуха. Из-за этого он концентрируется внизу. Специально не опускайте голову вниз.
Будьте внимательны, когда будете класть лед на разные поверхности. Некоторые поверхности могут быть повреждены из-за экстремальной температуры сухого льда. Например, если вы положите сухой лед на плитку или столешницу, они могут треснуть.
Правильно утилизируйте сухой лед. Наилучший способ утилизации – дать неиспользованной порции сухого льда сублимироваться до конца. Помните. Что помещение, где сухой лед будет исчезать, должно хорошо проветриваться.

Как хранить сухой лед

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Читать еще:  Состав мастики для торта покупной. Рецепты мастики для торта в домашних условиях. Сахарная мастика на желатине

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: