Как хранить шелковицу
Как хранить шелковицу
Шелковица – это плоды тутового дерева. Она богата калием, железом витаминами группы В. Её калорийность всего 55 ккал на 100 граммов. Полностью зрелые ягоды содержат много сахара и оказывают слабительный эффект, а незрелые являются скрепляющим средством. Шелковица очень привередлива к условиям хранения: она быстро портится и непригодна к транспортировке. Как собрать, заготовить и хранить шелковицу – обо всём расскажем в нашей статье.
Сколько хранится шелковица
При комнатной температуре можно хранить ягоды не более 6 часов.
В холодильнике шелковица пролежит не более 3-х суток.
В замороженном виде ягода будет храниться до 1 года.
Как хранить свежую шелковицу
К сбору ягод шелковицы нужно подготовиться. Под деревом расстилают полиэтиленовую плёнку или чистое покрывало. Затем необходимо аккуратно побить длинной палкой по веткам. Упадут только дозрелые ягоды, а зелёные останутся дозревать.
Хранение ягод шелковицы в свежем виде недолгое: они быстро пускают сок и становятся вялыми. Поэтому при покупке обращайте внимание на хвостики – они должны быть светло-зелёного цвета, без тёмного пятна на конце.
Нужно знать, сколько хранится шелковица в домашних условиях после сбора:
- до 6 часов на расстеленном полотенце в один слой при комнатной температуре;
- до 3 суток в холодильнике в миске при температуре 5°С.
Как хранить шелковицу в холодильнике
Собранную свежей шелковицу категорически нельзя хранить мытой, так как она мгновенно пустит сок и станет непригодна к дальнейшей заморозке или сушке.
Моют ягоды непосредственно перед тем, как начинать их термически обрабатывать (варенье, компоты и так далее). Для этого в миску набирают воду, осторожно высыпают туда ягоды, затем так же осторожно руками их вынимают и сушат на расстеленном покрывале.
Перед хранением ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и насекомых, а также битые и мятые плоды (их лучше сразу использовать для компота или варенья). Остальные высыпать в сухую чистую пластиковую миску, накрыть её полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. При температуре 5°С они будут оставаться свежими до 3 суток.
Важно: очень спелые плоды белой шелковицы в таком виде хранить нельзя, они пустят сок и испортят весь запас. Поэтому их сразу же отбирают и пускают в переработку.
Как сохранить шелковицу на зиму
Для того чтобы сохранить ягоды на зиму, можно заготовить их такими способами:
- заморозить:
- засушить;
- сделать компот;
- сварить варенье.
Заморозка шелковицы
Можно хранить шелковицу в морозилке. Замороженная правильно ягода сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Морозить ягоды шелковицы можно целыми, в сахаре и в сиропе.
Сухие чистые ягоды выложить на поднос, обёрнутый пищевой плёнкой. Поставить в морозилку на 3 часа, при температуре -18°С и ниже. Затем ссыпать по пакетам, и хранить при указанной температуре до 1 года.
Так как ягода и так сладкая, сахара понадобится 1 стакан на 1 килограмм плодов. Шелковицу засыпать в порционные контейнеры или в пластиковые стаканчики, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрыть, хранить при температуре -18°С и ниже 1 год.
Сварить сироп: 2 стакана воды, 1 стакан сахара, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час. Ягоды разложить по контейнерам или стаканчикам, залить сиропом, чтобы он полностью покрывал их. Закрыть крышками, хранить при температуре -18°С и ниже 1 год.
Сушка шелковицы
Самым удобным способом высушить ягоды шелковицы является специальная бытовая сушка. Поместите сухие чистые ягоды в форму, установите режим согласно инструкции и доведите их до готовности.
Затем их нужно остудить до комнатной температуры, разложить по чистым сухим стеклянным банкам и хранить в сухом тёмном прохладном месте на протяжении 1 года.
Также можно выложить ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой и поместить в духовку. Сушить при температуре 50°С, периодически помешивая. Дверцу держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага. Процесс займёт 4-5 часов, как только ягоды уменьшатся в размерах и станут сухими, но не ломкими – их нужно вынуть и остудить.
Как хранить сушёную шелковицу, мы описали выше. Важно, чтобы тара была герметично закрытой.
Можно также сделать вяленую шелковицу. Для этого чистые сухие ягоды нужно высыпать в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить его в жаркое хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть балкон или чердак. Периодически помешивая, довести до состояния, когда выйдет влага, на это понадобится 3-5 дней.
Вяленая шелковица хранится также.
Другие способы сохранить шелковицу на зиму
А ещё из этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды получаются очень вкусные компоты и варенье. При приготовлении обязательно пробуйте на вкус, чтобы не сделать их слишком сладкими. Белая шелковица содержит до 25% сахара, поэтому при приготовлении из неё различных блюд его практически не добавляют.
Шелковица: способы заморозки на зиму в морозилке
Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.
Что такое шелковица
Шелковица – это плодовая культура, которая насчитывает более 16 различных видов. Основное распространение – территории с субтропическим и умеренным климатом. Изначально это дерево выращивалось ради лиственной массы, которая служила основным кормом гусениц тутового шелкопряда. Отсюда и другое название растения – тутовое дерево, а плодов – тутовник.
Ягоды у шелковицы мясистые и сочные в форме костянок по 2 – 3 сантиметра. Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть от красного до черного, и от белого до розового.
Как собирать шелковицу
Шелковичное дерево очень плодовито. Ежегодный урожай с одного растения может достигать до 2 центнеров. Сбор урожая начинается с середины июля и заканчивается в августе.
Лучше всего собирать шелковицу в солнечную погоду. Если за несколько дней до этого шел дождь, то мыть урожай не будет необходимости.
Сбор ягод с нижних веток осуществляют вручную. Для того, чтобы снять плоды с верхушки, под деревом расстилают большой обрез ткани или целлофана, а затем, постукивая по основаниям веток, добиваются осыпания части спелых ягод.
Смотрите видео от канала «Hunter» — Как быстрым способом нарвать шелковицу
Способы заморозки шелковицы
Целые ягоды – россыпью
Этот способ является самым популярным, так как требует минимальных затрат сил и времени.
Собранный урожай перебирают от веток и мусора. Если ягода пыльная или была куплена с рук на рынке, то ее необходимо аккуратно промыть в большой кастрюле с водой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежные плоды.
Чтобы не испачкать кухонную мебель, на стол сначала выкладывают полиэтиленовые пакеты или застилают его пищевой пленкой, сверху выкладывают бумажные полотенца, а на них — промытую шелковицу.
Просохшие плоды помещают на поддоны, слоем по 2 – 3 сантиметра, и отправляют в морозилку на 4 часа. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет.
Если перед заморозкой ягода не подвергалась водным процедурам, то ее можно сразу замораживать в порционных пакетах.
Смотрите видео, в котором Lubov Kriuk расскажет о том, как можно заморозить шелковицу просто и вкусно
Шелковица с сахаром
Плоды выкладывают в контейнеры, пересыпая небольшим количеством сахара. Так как эта ягода итак очень сладкая, то сахарного песка потребуется совсем немного: на 1 килограмм – 150 грамм.
После того как контейнер будет заполнены, их плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы песок распределился более равномерно.
Как заморозить шелковицу в сиропе
Для того, чтобы приготовить сироп, понадобится 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Воду кипятят с сахаром 5 минут, а затем остужают сначала при комнатной температуре, а затем пару часов в холодильнике. Важно, чтобы перед помещением в морозилку сироп был холодным.
Шелковицу раскладывают по контейнерам или пластиковым стаканчикам и сверху заливают сиропом. Перед помещением в камеру контейнеры плотно закрывают крышками, а стаканчики плотно укупоривают пищевой пленкой.
Если ягод у вас много, то сиропа делайте больше. Нужно, чтобы шелковица была полностью погружена в сладкую жидкость.
Как хранить и размораживать шелковицу
Шелковица может храниться на морозе вплоть до следующего урожая, но для этого необходимо поддерживать постоянный режим морозильной камеры на отметке -18°С.
Чтобы разморозить ягоды без потери витаминов, для начала их нужно поместить в основной отсек холодильника на самую нижнюю полку. Затем их вынимают и дают окончательно отогреться при комнатной температуре.
Как хранить шелковицу
Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.
Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.
Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению
Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.
В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.
Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:
- Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
- Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.
Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.
При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.
После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.
Хранение свежей шелковицы
Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.
Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.
Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.
Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.
Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода
Для продления периода хранения шелковицы ее:
Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.
Лучше всего проводить сушку в два этапа:
- Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.
Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.
Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.
Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).
Видео-рецепт по случаю::
Хранение шелковицы в замороженном виде
Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:
- Шелковицу промыть и просушить.
- Поместить ягоды на поддоны слоем не больше трех сантиметров и отправить в морозильную камеру на четыре часа.
- Промороженные плоды разложить в порционные полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку. Там они пролежат не один месяц, сохранив все полезные свойства шелковицы.
Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.
Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в -18 градусов.
Шелковицу замораживают также:
Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:
- Плоды помещаются в контейнер и пересыпаются сахаром.
- Емкость плотно закрывается и встряхивается. Это способствует тому, что сахар распределится внутри равномерно.
- Контейнер с шелковицей отправляется в морозильную камеру.
Чтобы сохранить шелковицу в сиропе:
- Готовим сладкий раствор из 0,5 л воды и стакана сахара. Сироп кипятим пять минут.
- Охлаждаем раствор в комнате.
- Отправляем сироп на два часа в холодильник.
- Шелковицу раскладываем по контейнерам или по пластиковым стаканчикам.
- Заливаем ягоды холодным сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
- Закрываем контейнеры крышкой, а стаканчики укупориваем пищевой пленкой.
- Размещаем тару с шелковицей в морозильной камере.
Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.
Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.
Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.