10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить шелковицу

Как хранить шелковицу

Шелковица – это плоды тутового дерева. Она богата калием, железом витаминами группы В. Её калорийность всего 55 ккал на 100 граммов. Полностью зрелые ягоды содержат много сахара и оказывают слабительный эффект, а незрелые являются скрепляющим средством. Шелковица очень привередлива к условиям хранения: она быстро портится и непригодна к транспортировке. Как собрать, заготовить и хранить шелковицу – обо всём расскажем в нашей статье.

Сколько хранится шелковица

При комнатной температуре можно хранить ягоды не более 6 часов.

В холодильнике шелковица пролежит не более 3-х суток.

В замороженном виде ягода будет храниться до 1 года.

Как хранить свежую шелковицу

К сбору ягод шелковицы нужно подготовиться. Под деревом расстилают полиэтиленовую плёнку или чистое покрывало. Затем необходимо аккуратно побить длинной палкой по веткам. Упадут только дозрелые ягоды, а зелёные останутся дозревать.

Хранение ягод шелковицы в свежем виде недолгое: они быстро пускают сок и становятся вялыми. Поэтому при покупке обращайте внимание на хвостики – они должны быть светло-зелёного цвета, без тёмного пятна на конце.

Нужно знать, сколько хранится шелковица в домашних условиях после сбора:

  • до 6 часов на расстеленном полотенце в один слой при комнатной температуре;
  • до 3 суток в холодильнике в миске при температуре 5°С.

Как хранить шелковицу в холодильнике

Собранную свежей шелковицу категорически нельзя хранить мытой, так как она мгновенно пустит сок и станет непригодна к дальнейшей заморозке или сушке.

Моют ягоды непосредственно перед тем, как начинать их термически обрабатывать (варенье, компоты и так далее). Для этого в миску набирают воду, осторожно высыпают туда ягоды, затем так же осторожно руками их вынимают и сушат на расстеленном покрывале.

Перед хранением ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и насекомых, а также битые и мятые плоды (их лучше сразу использовать для компота или варенья). Остальные высыпать в сухую чистую пластиковую миску, накрыть её полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. При температуре 5°С они будут оставаться свежими до 3 суток.

Важно: очень спелые плоды белой шелковицы в таком виде хранить нельзя, они пустят сок и испортят весь запас. Поэтому их сразу же отбирают и пускают в переработку.

Как сохранить шелковицу на зиму

Для того чтобы сохранить ягоды на зиму, можно заготовить их такими способами:

  • заморозить:
  • засушить;
  • сделать компот;
  • сварить варенье.

Заморозка шелковицы

Можно хранить шелковицу в морозилке. Замороженная правильно ягода сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Морозить ягоды шелковицы можно целыми, в сахаре и в сиропе.

Сухие чистые ягоды выложить на поднос, обёрнутый пищевой плёнкой. Поставить в морозилку на 3 часа, при температуре -18°С и ниже. Затем ссыпать по пакетам, и хранить при указанной температуре до 1 года.

Так как ягода и так сладкая, сахара понадобится 1 стакан на 1 килограмм плодов. Шелковицу засыпать в порционные контейнеры или в пластиковые стаканчики, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрыть, хранить при температуре -18°С и ниже 1 год.

Сварить сироп: 2 стакана воды, 1 стакан сахара, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час. Ягоды разложить по контейнерам или стаканчикам, залить сиропом, чтобы он полностью покрывал их. Закрыть крышками, хранить при температуре -18°С и ниже 1 год.

Сушка шелковицы

Самым удобным способом высушить ягоды шелковицы является специальная бытовая сушка. Поместите сухие чистые ягоды в форму, установите режим согласно инструкции и доведите их до готовности.
Затем их нужно остудить до комнатной температуры, разложить по чистым сухим стеклянным банкам и хранить в сухом тёмном прохладном месте на протяжении 1 года.

Читать еще:  Как хранить льняное масло

Также можно выложить ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой и поместить в духовку. Сушить при температуре 50°С, периодически помешивая. Дверцу держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага. Процесс займёт 4-5 часов, как только ягоды уменьшатся в размерах и станут сухими, но не ломкими – их нужно вынуть и остудить.

Как хранить сушёную шелковицу, мы описали выше. Важно, чтобы тара была герметично закрытой.

Можно также сделать вяленую шелковицу. Для этого чистые сухие ягоды нужно высыпать в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить его в жаркое хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть балкон или чердак. Периодически помешивая, довести до состояния, когда выйдет влага, на это понадобится 3-5 дней.

Вяленая шелковица хранится также.

Другие способы сохранить шелковицу на зиму

А ещё из этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды получаются очень вкусные компоты и варенье. При приготовлении обязательно пробуйте на вкус, чтобы не сделать их слишком сладкими. Белая шелковица содержит до 25% сахара, поэтому при приготовлении из неё различных блюд его практически не добавляют.

Шелковица: способы заморозки на зиму в морозилке

Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.

Что такое шелковица

Шелковица – это плодовая культура, которая насчитывает более 16 различных видов. Основное распространение – территории с субтропическим и умеренным климатом. Изначально это дерево выращивалось ради лиственной массы, которая служила основным кормом гусениц тутового шелкопряда. Отсюда и другое название растения – тутовое дерево, а плодов – тутовник.

Ягоды у шелковицы мясистые и сочные в форме костянок по 2 – 3 сантиметра. Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть от красного до черного, и от белого до розового.

Как собирать шелковицу

Шелковичное дерево очень плодовито. Ежегодный урожай с одного растения может достигать до 2 центнеров. Сбор урожая начинается с середины июля и заканчивается в августе.

Лучше всего собирать шелковицу в солнечную погоду. Если за несколько дней до этого шел дождь, то мыть урожай не будет необходимости.

Сбор ягод с нижних веток осуществляют вручную. Для того, чтобы снять плоды с верхушки, под деревом расстилают большой обрез ткани или целлофана, а затем, постукивая по основаниям веток, добиваются осыпания части спелых ягод.

Смотрите видео от канала «Hunter» — Как быстрым способом нарвать шелковицу

Способы заморозки шелковицы

Целые ягоды – россыпью

Этот способ является самым популярным, так как требует минимальных затрат сил и времени.

Собранный урожай перебирают от веток и мусора. Если ягода пыльная или была куплена с рук на рынке, то ее необходимо аккуратно промыть в большой кастрюле с водой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежные плоды.

Чтобы не испачкать кухонную мебель, на стол сначала выкладывают полиэтиленовые пакеты или застилают его пищевой пленкой, сверху выкладывают бумажные полотенца, а на них — промытую шелковицу.

Просохшие плоды помещают на поддоны, слоем по 2 – 3 сантиметра, и отправляют в морозилку на 4 часа. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет.

Читать еще:  Закрытая пицца из слоеного теста рецепт

Если перед заморозкой ягода не подвергалась водным процедурам, то ее можно сразу замораживать в порционных пакетах.

Смотрите видео, в котором Lubov Kriuk расскажет о том, как можно заморозить шелковицу просто и вкусно

Шелковица с сахаром

Плоды выкладывают в контейнеры, пересыпая небольшим количеством сахара. Так как эта ягода итак очень сладкая, то сахарного песка потребуется совсем немного: на 1 килограмм – 150 грамм.

После того как контейнер будет заполнены, их плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы песок распределился более равномерно.

Как заморозить шелковицу в сиропе

Для того, чтобы приготовить сироп, понадобится 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Воду кипятят с сахаром 5 минут, а затем остужают сначала при комнатной температуре, а затем пару часов в холодильнике. Важно, чтобы перед помещением в морозилку сироп был холодным.

Шелковицу раскладывают по контейнерам или пластиковым стаканчикам и сверху заливают сиропом. Перед помещением в камеру контейнеры плотно закрывают крышками, а стаканчики плотно укупоривают пищевой пленкой.

Если ягод у вас много, то сиропа делайте больше. Нужно, чтобы шелковица была полностью погружена в сладкую жидкость.

Как хранить и размораживать шелковицу

Шелковица может храниться на морозе вплоть до следующего урожая, но для этого необходимо поддерживать постоянный режим морозильной камеры на отметке -18°С.

Чтобы разморозить ягоды без потери витаминов, для начала их нужно поместить в основной отсек холодильника на самую нижнюю полку. Затем их вынимают и дают окончательно отогреться при комнатной температуре.

Как хранить шелковицу

Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.

Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.

Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Хранение свежей шелковицы

Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.

Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.

Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.

Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.

Читать еще:  Дыня – выращивание в открытом грунте

Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода

Для продления периода хранения шелковицы ее:

Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.

Лучше всего проводить сушку в два этапа:

    Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.

Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.

  • Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.
  • Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.

    Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).

    Видео-рецепт по случаю::

    Хранение шелковицы в замороженном виде

    Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:

    • Шелковицу промыть и просушить.
    • Поместить ягоды на поддоны слоем не больше трех сантиметров и отправить в морозильную камеру на четыре часа.
    • Промороженные плоды разложить в порционные полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку. Там они пролежат не один месяц, сохранив все полезные свойства шелковицы.

    Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.

    Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в -18 градусов.

    Шелковицу замораживают также:

    Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:

    • Плоды помещаются в контейнер и пересыпаются сахаром.
    • Емкость плотно закрывается и встряхивается. Это способствует тому, что сахар распределится внутри равномерно.
    • Контейнер с шелковицей отправляется в морозильную камеру.

    Чтобы сохранить шелковицу в сиропе:

    • Готовим сладкий раствор из 0,5 л воды и стакана сахара. Сироп кипятим пять минут.
    • Охлаждаем раствор в комнате.
    • Отправляем сироп на два часа в холодильник.
    • Шелковицу раскладываем по контейнерам или по пластиковым стаканчикам.
    • Заливаем ягоды холодным сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
    • Закрываем контейнеры крышкой, а стаканчики укупориваем пищевой пленкой.
    • Размещаем тару с шелковицей в морозильной камере.

    Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.

    Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.

    Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: