1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить мандарины

Хранение мандаринов, лимонов и других цитрусовых

Некоторые субтропические и тропические фрукты могут сохраняться до 5 месяцев. Околоплодник цитрусовых, покрывающий плод, двухслойный. Наружный слой (флаведо), богатый эфирными маслами, придающими фруктам соответствующий запах, ярко окрашен. Альбедо (внутренний слой) имеет рыхлую структуру, белые цвет, прилегает к мякоти. В центре мякоти, состоящей из 8-14 долек, расположена несъедобная сердцевина белого цвета.

В промышленных масштабах выращиваются апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, цитроны, помпельмусы и бигардии. Легче кожура отсоединяется у апельсинов и мандаринов, у лимонов она прикреплена плотно. У перезревших мандаринов наблюдают отслаивание мякоти, в таком состоянии они долго не хранятся. Хранение цитрусовых при низких температурах влечет за собой их усыхание, потерю вкусовых качеств и потребительской ценности. Плоды, теряя массу и объем, становятся твердыми. Биологическая ценность заключается в повышенной концентрации эфирных масел, витамина C, сахаров. Кожура и мякоть состоят из разных веществ. В кожуре имеются эфирные масла и гликозиды, которые отсутствуют в мякоти. Эфирные масла состоят большей частью из лимонена. Горький привкус фруктам придают флавоноидные гликозиды: гесперидин, неогесперидин и нарингин.

Химический состав цитрусовых

Апельсин один из вкуснейших фруктов с полезным составом химических веществ и витаминов. По цвету и характеру кожуры, интенсивности окраски мякоти и ее сочности, выделяют различные помологические сорта. Эти фрукты подразделяются на пупочные, обыкновенные и корольки. Лимоны разделяют на помологические сорта по запаху и вкусу, сочности, а также по внешним признакам: размеру и форме плода, цвету кожуры и ее толщины, по отсутствию или наличию семян. Мандарины самые мелкие из цитрусовых, кожица у них тоньше и более гладкая. Разнятся они по форме и размеру плода, окраске, структуре мякоти, вкусу и запаху, количеству долек и отсутствию или наличию в них семян. Наилучшие условия хранения мандаринов создаются в фруктохранилище при показателе термометра от 2 до 5 градусов и относительной влажности воздуха в пределах 85-90%. В результате гибридизации апельсина с помпельмусом получились грейпфруты. Растут они на деревьях группами от 4 до 12, кистями как у винограда. Всем известна отличительная вкусовая особенность грейпфрута – горьковатый привкус, возникающий вследствие раздражения рецепторов языка нарингином.

Срок уборки

Все рассматриваемые объекты обладают способностью дозревать после закладки на хранение. Цитрусовые убирают в степени съемной зрелости, основными внешними признаками которой является величина фрукта, цвет кожицы. В субтропических районах вначале созревают мандарины, сбор которых проводят выборочно в октябре-декабре (исходя из погодно-климатических условий года). Значительно позже поспевают апельсины и лимоны, которые убирают в декабре-январе. К уборке мандаринов приступают, когда плоды достигнут размера, присущего сорту и приобретут светло-желтый или светло-оранжевый окрас. Апельсины снимают, когда кожура их становится светло-оранжевой или оранжевой. Возможен сбор апельсинов и мандаринов с небольшой прозеленью. Лимоны более чувствительны к воздействию низких температур, и поэтому их съем начинают до наступления съемной зрелости при приобретении их кожурой светло-желтого, светло-зеленого и даже зеленого цвета. В странах, расположенных на юге, с развитой культурой цитрусоводства, продолжительность уборки лимонов достигает 6-8 месяцев (в соответствии с конъюнктурой рынка). Это возможно благодаря особенности роста и развития деревьев, заключающаяся в непрерывном цветении и созревании фруктов. Плоды отдельных сортов лимона обладают способностью после созревания оставаться на дереве до двух лет, не опадая и практически не изменяя первоначального качества.

Читать еще:  Как запечь целую тыкву в духовке рецепты

После съема плоды подвергают товарной обработке: сортируют по качеству, калибруют и укладывают в тару на упаковочных пунктах или заводах с использованием средств механизации. Согласно требованиям нормативно-технической документации, недопустимо нарушение целостности плодов, они проверяются на чистоту, свежесть, наличие вредителей или их личинок, возбудителей заболеваний. Плодоножка должна отпасть самостоятельно, механическое ее удаление не способствует лежкости. После сортировки и удалению непригодных экземпляров приступают к калибровке по величине (измерение производят в месте наибольшего диаметра плода).

Деление цитрусовых на категории по наибольшему поперечному диаметру, см

Как хранить мандарины в домашних условиях

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Читать еще:  Запечь картошку в духовке дольками с сыром

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Оптимальные условия хранения ананаса

Как хранить бананы?

Как правильно гладить рукава рубашки?

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины — это фрукты, приятный аромат которых ассоциируется с Новым годом. Без них невозможно представить себе зимнее время года. Обычно перед праздниками эти плоды закупают впрок. Но при этом возникает вопрос, где и как хранить мандарины в домашних условиях. Чтобы избежать порчи цитрусовых необходимо соблюдать определенные требования.

Условия и срок хранения мандаринов

Этот фрукт содержит в себе много полезных макроэлементов, витаминов и кислот. Его сок является диетическим и лечебным, назначается при различных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Полезным действием обладает и кожура: из нее делают горькие настойки, способствующие восстановлению пищеварения, и отвары, которые снижают сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, повышающими настроение и придающими бодрость.

В среднем плод хранится в течение десяти дней. Этот период можно увеличить, создав оптимальную температуру. На срок хранения влияет цвет кожуры. Желтые сохраняются в течение 2-х недель. Фрукты необходимо держать при температуре не ниже 2-х градусов тепла и не выше 6 градусов.

Если мандарины были выращены в Марокко или Абхазии, то могут храниться очень долго. Турецкие же и испанские сорта портятся быстро. Определить страну можно по внешнему виду фрукта или же по этикетке. Абхазские и марокканские имеют желтый цвет с пористой кожурой, а Турецкие обладают гладкой поверхностью.

Читать еще:  Засолка путиков в домашних условиях

Плоды из Таиланда несколько отличаются от привычных. Они меньше размером, имеют зеленую и тонкую кожуру, намного слаще. Хранить нужно по той же схеме, что и обычные. Главное, чтобы фрукты были не помятыми и не испорченными, так как портятся они намного быстрее обычных мандаринов.

Правила и рекомендации

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  2. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  3. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  4. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  5. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  6. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  8. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  9. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Выбор подходящего места

Места, где желательно хранить мандарины в домашних условиях:

  • холодильник;
  • застекленный балкон;
  • глубокий погреб.

Держать плоды можно в перфорированном ящике, который обеспечит приток воздуха к плодам. При этом нельзя накладывать много слоев (максимум 3). Если они будут лежать в закрытом полиэтиленовом пакете, то там будет скапливаться влага, которая со временем приведет к их гнили и порче.

Хранить фрукты в холодильнике можно еще и в сетках, но обязательно на нижней полке (в отсеке для фруктов и овощей, там же, к примеру, где хранят хурму).

Содержание мандаринов на застекленном балконе должно осуществляться при условии, что там будет температура не ниже пяти градусов тепла, а на плоды не будет попадать дневной свет.

Если цитрусовые хранятся в погребе, следует проследить, чтобы в нем была хорошая вентиляция. Также его необходимо продезинфицировать от вредителей. Помимо содержания плодов в ящиках, их можно еще подвешивать на крюки в сетках.

Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, то это значительно ускорит порчу фруктов. В таком случае период хранения будет составлять около недели.

Унав, как и где хранить мандарины, можно смело приобретать их впрок. Любимые цитрусы обеспечат атмосферу праздника и хорошего настроения в любой день.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×