Как хранить кокосовое масло
Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях
Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Не менее важны способ получения и условия хранения.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:
- Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
- Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.
Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.
Как хранить до и после вскрытия
Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:
- температура;
- влажность;
- влияние света;
- герметичность и вид упаковки.
А теперь по порядку…
Температура
Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при +25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 — +24 — желеобразным, в +10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.
Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.
Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.
Влажность
Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.
Влияние света
Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.
Тара для хранения
Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.
Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.
После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым к разрушающему действию внешней среды. Для него опасны высокая влажность, яркий свет и воздух. Поэтому нужно хранить кокосовое масло в темном сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре. Если правильно соблюдать все условия, качество продукта останется неизменным в течении долгого срока.
Сроки годности
В российских магазинах можно встретить продукцию двух стран: Тайланда и Индии. Срок годности кокосовых масел в обоих случаях одинаков. Туристы, отдыхающие на территории Тайланда, часто покупают продукцию на розлив. Такое масло имеет непродолжительный срок годности, поскольку говорить о соблюдении технических условий при его производстве не приходится.
Информацию о составе и способах хранения кокосового масла печатают на этикетках. Однако не все производители считают нужным указывать эти данные. Срок годности во многом зависит от способа производства:
- Масло, приготовленное в домашних условиях, портится быстро. Срок хранения составляет всего 14 дней.
- Натуральное (нерафинированное), без добавок и консервантов сохраняет свежесть в течение года.
- Извлеченное методом горячего отжима — 2 года.
- Срок годности в капсулах и ампулах указан на упаковке и составляет 1,5-2 года.
- Вскрытая ампула используется в течении двух недель.
- Срок годности продукта из Таиланда составляет 6 месяцев.
Если знать, как правильно хранить кокосовое масло, то срок годности можно даже увеличить
Определить порчу масла, что делать с просрочкой
При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.
О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:
- цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
- запах становится прогорклым;
- во вкусе появляется горечь;
- на поверхности образуется плесень;
- появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.
Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.
Температуры плавления/загустения/дымления
Кокосовое масло хранится при комнатной и более низкой температуре, к примеру, на полке холодильника. При +25⁰С и выше оно тает и становится жидким. При более низких температурах — твердым. Полезные свойства и качество продукта в обоих состояниях не меняются. Отрицательное воздействие оказывают высокие температуры, к примеру, при нагреве от прямых солнечных лучей. Оптимальным для хранения является диапазон от +4 до +25⁰С.
Кокосовое масло: как хранить в домашних условиях
Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.
На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.
Состав и свойства
Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:
- лауриновая;
- капроновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- каприновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.
Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.
Выбор масла
О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.
В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.
Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.
Как хранить кокосовое масло
Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.
Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.
Как влияет температура на длительность хранения
Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От температуры хранения напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.
Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.
Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.
Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.
В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.
Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.
В какой посуде и как хранить кокосовое масло
К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.
При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.
В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.
Срок годности
Рафинированное и нерафинированное масло сейчас выпускают многие производства, каждое из которых гарантирует свой срок годности. Как правило, для первого варианта устанавливается срок использования до двух лет, для второго – до четырех. Хотя стоит отметить, что при соблюдении правил хранения можно даже немного увеличить этот период.
Испорченное масло
Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.
Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.
Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?
Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.
Сроки годности
Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:
Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.
Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.
Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.
Из Индии
Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.
Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.
Из Таиланда
Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.
Из Вьетнама
Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.
ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.
Как хранить в домашних условиях?
При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.
Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.
Условия хранения
Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.
Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.
СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.
Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.
Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.
В какой посуде?
Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.
Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.
ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.
Что нужно знать при покупке?
Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.
Что представляет собой?
Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.
Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.
На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.
Как выглядит свежее?
У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:
- Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
- У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
- Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
- Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.
Как выбрать качественное?
Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.
Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.
Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.
Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:
- Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
- Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
- На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
- Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
- Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.