0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить абрикосы

Содержание

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

Читать еще:  Как жарить чебуреки на сковородке

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Заморозка

При использовании способа заморозки важно учитывать сортовые особенности конкретного сорта. Существуют виды, которые в силу своих селекционных качеств не подходят для хранения при низких температурах. Удобным способом резки является формирование небольших кусочков с предварительным удалением косточки, так как после размораживания сырье сразу можно использовать по назначению.

Некоторые практикуют способ заморозки пюреобразной абрикосовой массы, которую помещают в небольшие контейнеры или емкости для льда, что дает возможность в дальнейшем использовать продукт небольшими порциями при приготовлении чаев или отваров.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • помыть и отобрать годные абрикосы;
  • удалить косточки и разрезать на дольки;
  • разложить на ровную поверхность и отправить в морозилку;
  • достать и сразу разложить в емкости.

Таким способом можно добиться равномерной заморозки плодов и избежать проблемы формирования комка. Рекомендуемым временем хранения считается 6 месяцев.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме +5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Что делать, если плоды начали портиться

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус. Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов. Обработанные фрукты засыпают сладким песком на пару часов для выделения сока, после чего смесь доводят до кипения и удерживают в таком состоянии 5 минут. После полного остывания заготовки процесс повторяют еще 2 раза.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества. При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней. В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Целебные свойства заставляют садоводов задуматься, как правильно хранить абрикосы, чтобы они не утратили свои полезные качества как можно дольше. Тут важно уметь не только правильно выбрать фрукты, но и подобрать для них тару и способ хранения. Существуют определенные тонкости и секреты для каждой методики, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее. Только так можно подобрать оптимальный вариант для себя и получить возможность пользоваться урожаем максимально долго.

Правила хранения недозревших плодов

Если плоды абрикосов не дозрели, то употреблять их в пищу опасно для здоровья. Такие фрукты могут вызвать самое настоящее отравление, которое характеризуется следующими признаками:

  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

Рекомендуется дождаться полного созревания абрикосов и только потом можно их кушать. Если возникла необходимость собрать недозревшие на дереве плоды, то нельзя отправлять их сразу в холодильник. Там они не поспеют. Каждый плод надо завернуть в бумагу и заложить в деревянный либо пластиковый ящик, который поставить в теплое, хорошо вентилируемое помещение, защищенное от попадания лучей солнца. В среднем срок дозревания абрикосов составляет 5 дней.

Основные способы хранения спелых фруктов, чтобы не испортились

Накоплено несколько проверенных методов хранения созревших абрикосов, позволяющих использовать собранный урожай в течение длительного периода. Каждый из них требует тщательного отбора плодов, не имеющих признаков гнили либо механических повреждений.

В бумажных пакетах

Сразу после того, как абрикосы были собраны с дерева, их отправляют в пакеты из бумаги. Такая тара обеспечивает свободный доступ воздуха и препятствует образованию конденсата, который появляется при использовании для хранения целлофановых пакетов.

В деревянных ящиках

Допускается хранить собранный урожай в ящиках из дерева, но для этого потребуется каждый абрикос обернуть пергаментной или другой бумагой. Плоды, имеющие какие-либо дефекты, к хранению таким способом не допускаются. Укладку производят в несколько слоев таким способом, чтобы фрукты не прилегали друг к другу слишком плотно. Время от времени проводят осмотры и проверки с целью выявления подпорченных абрикосов и их удаления.

Читать еще:  Как пожарить пышные оладьи на кефире

Если рядом будут находиться порченные и качественные плоды, то это очень быстро приведет к порче всей закладки в ящике.

В холодильнике

Срок хранения собранных плодов в холодильнике не превышает 1 недели. Для этих целей пользуются герметичными контейнерами из пластика, в которых отсутствует доступ кислорода. Если поместить плоды в стандартную чашу, то они сохранят свои свойства всего пару дней.

В случае, когда температурный показатель поддерживается на уровне 0 С, то урожай допускается хранить там в течение 1 месяца.

Можно отправить собранные абрикосы в морозилку, порезав их на кусочки, разломив на 2 дольки или же сложив целиком в специальный пакет или контейнер для замораживания. Сохраненные таким способом плоды сохраняют почти все полезные свойства.

Сушка

Для сушки можно использовать не все сорта абрикоса. Надо подбирать крупные, но при этом не слишком сочные плоды. После всей процедуры масса фруктов уменьшается минимум в 5 раз. Сушить их можно как естественным способом, так и в духовке. Также для этих целей широко применяют специализированную бытовую технику. Самым давним и проверенным методом является развешивание разлущенных долек абрикоса на веревке в сухом, хорошо вентилируемом месте. Предварительно вымытые плоды оставляют на некоторое время в воде с добавлением сока лимона, чтобы впоследствии они не потемнели.

Естественный способ сушки подразумевает раскладку абрикосовых долек тонким слоем в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на несколько дней. Нельзя допускать, чтобы дольки соприкасались друг с другом. После этого их выносят на солнце и сушат еще 1 неделю. Готовые фрукты отправляют на хранение в пакеты либо стеклянные банки и употребляют в течение полугода.

Если сушка производится в духовке, то предварительно решетку застилают хлопчатобумажной тканью. После этого тонким слоем раскладывают абрикосы. Сначала духовку подогревают до температуры +50 С, а затем постепенно поднимают этот показатель до +70 С. Чтобы сушка производилась равномерно, периодически фрукты надо переворачивать. Спустя 60 мин. абрикосы перекладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и продолжают сушить. Вся процедура занимает 10-12 часов. О том, что плоды уже готовы, свидетельствует отсутствие выделяемого сока при нажатии на них и характерная эластичность.

Как нужно закладывать на длительную лежку

В зимний период абрикосы обеспечивают человеческий организм витаминами и необходимыми минералами, поэтому имеет смысл позаботиться о сохранении урожая на длительный период. Важно, чтобы полезные свойства при этом сохранились в полном объеме.

Заморозка

При выборе плодов для заморозки следует внимательно изучить сортовые характеристики. Некоторые сорта ввиду селекционных особенностей не способны храниться при пониженных температурах. Перед отправкой в морозильную камеру абрикосы очищают от косточек. В некоторых случаях из них готовят пюре, которое разливают в контейнеры для приготовления льда.

Для подготовки и непосредственной заморозки придерживаются такой последовательности операций:

  • тщательно моют и отбирают пригодные абрикосы;
  • избавляются от косточки и нарезают плоды на порционные кусочки;
  • аккуратно раскладывают на противень и отправляют в морозильную камеру;
  • достают замороженные фрукты и сразу же раскладывают по пакетикам.

Такая процедура обеспечивает равномерное замораживание и препятствует образованию комка.

В погребе

В погребе, где температура воздуха поддерживается на уровне +5 С, абрикосы сохраняются до 30 дней. Предварительно их оборачивают тонкой бумагой и раскладывают в ящики для фруктов.

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

  • джем;
  • варенье;
  • пастила.

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Как долго можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях собранный урожай абрикосов можно сохранять около 20 дней. При дальнейшем хранении они становятся рыхлыми, невкусными, теряют внешнюю привлекательность. Если создать оптимальные условия, то указанный срок можно продлить почти до 2 месяцев. При размещении фруктов в холодильнике они сохраняют свои полезные свойства и товарные качества до 10 дней, после чего волокна постепенно утрачивают свой первоначальный вид, и структура плода нарушается. Замороженные абрикосы способны храниться до полугода.

Что можно сделать с перезревшими плодами

Если случилось так, что абрикосы перезрели, то их можно использовать для приготовления выпечки, кулинарных шедевров и заготовок. Все зависит от вкусовых предпочтений и количества плодов. Также из них получается отличное варенье, сок, повидло и другая консервация. Перезревшие фрукты современные хозяйки применяют для приготовления пастилы. А вот раньше из перезревших плодов готовили прекрасное пюре и использовали для детского питания.

Распространенные ошибки

При хранении собранного урожая начинающие и опытные хозяйки могут допускать ряд ошибок. В частности, нельзя размораживать, а потом повторно замораживать абрикосы. Они просто приобретают кашеобразную консистенцию и становятся непригодными для употребления в пищу.

В морозильную камеру можно отправлять только спелые плоды. Недозревшие абрикосы останутся пресными и совсем невкусными. Также следует помнить, что перед заготовкой необходимо мыть плоды и тщательно их просушивать. Если они будут недосушенные, то быстро покроются плесенью и пропадут.

Перед употреблением замороженные абрикосы на некоторое время ставят в холодильник, чтобы добиться медленного размораживания. В комнатных условиях заготовка быстро утрачивает свой аромат.

Читать еще:  Как пожарить пирожки с яблоками на сковороде

Оставлять абрикосы на дозревание можно исключительно в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Способ размещения при этом не играет большой роли. Если планируется закладывать урожай на длительное хранение, то собирать его следует с дерева. Недопустимо брать фрукты, имеющие вмятины либо механические повреждения. Соблюдение таких простых правил обеспечит долгое и успешное хранение собранных плодов и предоставит возможность пополнять запас витаминов в организме в течение длительного периода времени.

Какими 5 способами хранить недозрелые и спелые абрикосы

Хранение недозревших плодов

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми. Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение. Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

В бумажных пакетах

Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В деревянных ящиках

Перед закладкой в деревянные ящики каждый экземпляр оборачивается пергаментной бумагой. Кроме пергаментной, можно использовать любую тонкую бумагу. Запрещено оборачивать в полиэтилен.

После закладки урожая его следует периодически осматривать, чтобы успеть выявить начавшие портиться фрукты на ранней стадии. Поэтому нельзя складывать их в одну кучу, так как это усложнит их проверку.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

Здесь также фрукты нужно обернуть бумагой и поместить в ящики. Каждый экземпляр кладется в отдельную ячейку. Если таких ячеек нет, их следует сделать самостоятельно. Нужно избегать соприкосновения кожиц друг с другом. После закладки обязательно проводится периодический осмотр урожая. В противном случае он может высохнуть или испортиться.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку. Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней. После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

Видео «Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector