Ягоды асаи – полезные свойства
Ягода асаи: польза и вред
Асаи стремительно набирают популярность среди поклонников спортивного питания и приверженцев лечения натуральными средствами. Плоды асаи обогащены целым комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они станут отличным помощником в очищении организма и борьбе со многими болезнями.
Общее описание
Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.
Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.
Полезные свойства ягод
Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.
Среди многочисленных полезных свойств ягод:
- Противовоспалительный эффект.
- Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
- Устранение бессонницы и проблем со сном.
- Выполнение функции природного энергетика.
- Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
- Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
- Стимуляция умственной и физической активности.
- Улучшение памяти и повышение работоспособности.
- Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
- Нормализация давления и антистрессовый эффект.
- Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
- Замедление процесса старения клеток и всего организма.
- Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
- Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.
Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.
Ягоды асаи для похудения
Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику. Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок. Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.
Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.
Вред и противопоказания асаи
При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:
- Увеличение количества сахара в крови.
- Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
- Повышенная нагрузка на нервную систему.
- Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
- Повышение уровня глюкозы.
- Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.
Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Применение асаи
Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.
Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.
Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.
Среди наиболее популярных рецептов:
- Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
- Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
- Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.
Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.
Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру. Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму. При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.
Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания
Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.
Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа
Второе название – Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.
Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря “росту”. Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых “усажены” ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.
Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.
Форма ягодок – шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно. То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину. Есть и те, кто “увидел” во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.
Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.
Место произрастания
Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи – это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.
“Молоко Амазонки” – так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.
Полезные свойства
Ягоды асаи – это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод. Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы. А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.
Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.
На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.
Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей – вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.
Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.
Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.
Что говорят покупатели?
Ягоды асаи – плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?
Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.
Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.
Кому противопоказаны?
Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.
При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.
Экстракт ягоды асаи
Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.
Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.
Но экстракт имеет ряд противопоказаний:
- аллергия на пыльцу;
- беременность;
- лактационный период;
- прием медикаментов.
Как правильно употреблять?
Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.
Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.
Косметика на основе плодов
Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:
- кожа становится мягкой;
- повышается ее тонус и эластичность;
- происходит омоложение;
- проходят воспалительные образования;
- снижается уровень микробов на эпидермальном слое.
Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:
- увядающая кожа;
- сухие, ломкие волосы;
- шелушения на коже;
- присутствие акне;
- экзема, себорея;
- боли в мышцах;
- повышенная отечность.
История одной аферы
В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.
На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как “аферу международного уровня”.
В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.
Infanta
Противовоспалительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов поддерживают здоровье. А если заболеете, могут вернуть вам хорошее здоровье. Ягоды, безусловно, отвечают всем требованиям. А полезные свойства ягод асаи для организма заключаются в омолаживающем эффекте.
Чем хороша ягода асаи? Возможно, больше, чем любой другой вид фруктов, ягоды асаи стали синонимами замедления признаков старения. А также укрепления здоровья.
Польза для здоровья асаи обусловлена его ценными фитонутриентами, особенно антоцианинами, в дополнение к витамину С, витамину А и клетчатке.
Некоторые исследования показывают, что асаи даже более богаты защитными антиоксидантами, чем клюква, малина, ежевика, клубника, черника или ягода годжи. Помимо обеспечения многими антиоксидантами, ягоды асаи, как полагают, помогают контролировать аппетит, повышают энергию, помогают со многими метаболическими функциями и многое другое.
Что такое ягоды асаи?
Ягоды асаи — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асаи (Euterpe oleracea). Дерево асаи — это разновидность пальмы в семействе растений Arecaceae, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Особенно в Бразилии, где они произрастают в частях тропического леса Амазонки.
Пальмы асаи поддерживали традиционное бразильское и Амазонское население, включая племя Кабокло, питательными веществами и калориями в течение сотен лет.
Некоторые записи показывают, что люди Кабокло ели достаточно асаи в течение определенных частей года, чтобы составить более 40% от общего количества потребляемых ими калорий! Предположительно, они могли охотиться и собирать пищу в течение многих часов, не становясь голодными, уставшими или слабыми. Это многие связывают со всеми фитонутриентами и клетчаткой, которые они получали.
Хотя мы не часто слышим о различиях между различными типами ягод асаи, на самом деле считается, что их семь. Все они произрастают из растения под названием Эвтерпа. Это тип тропической, высокой пальмы, которая производит грозди небольших ягод. Они немного меньше, чем большинство сортов винограда.
Эти высокие деревья асаи (выростают до 30 м в высоту) в настоящее время собирают больше, чем когда-либо в тропических частях света. Благодаря чему производители могут собирать, сушить, сохранять и отправлять эти питательные фрукты по всему миру.
Полезные свойства ягод асаи — пищевая ценность
Ягоды Асаи могут предложить больше, чем просто высокий уровень антиоксидантов. Они также поставляет много других электролитов, микроэлементов, аминокислот и даже небольшое количество незаменимых жирных кислот.
Асаи поставляется с большим количеством питательных веществ, в том числе:
- Антиоксиданты (антоцианы, проантоцианидины, протокатеховая кислота, процианидины и эпикатехины, полифенолы, витамины А, С и Е)
- Пищевые волокна
- Здоровые жирные кислоты, включая мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9, и жирные кислоты, такие как линолевая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота)
- Определенные незаменимые аминокислоты
- Растительные стеролы (B-ситостерол, кампестерол и сигмастерол)
- Небольшое количество электролитов (магний, калий, фосфор и марганец), витамины группы В и микроэлементы (железо, кальций, медь и цинк)
- Витамины группы В (В1, В2 и В3)
Различные продукты асаи (порошки, соки, чаи, смузи и др.) будут отличаться с точки зрения их точной калорийности, антиоксидантной ценности. А также соотношения жиров и минерального содержания в зависимости от качества и чистоты. Тем не менее, оценки показывают, что примерно 1 столовая ложка сухого порошка асаи имеет около:
- 70–80 калорий
- 5–6 г жира (в основном мононенасыщенные)
- 2–3 г сахара
- 3–4 г клетчатки
- 1–2 г белка
- Витамин А – 15% от дневной нормы
- Кальций – 2% от дневной нормы
Польза ягод асаи для здоровья
1.Полезные свойства ягод асаи — очень высокое содержание антиоксидантов
Большинство преимуществ асаи для здоровья связано с его чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому считается, что они имеют высокий балл «ORAC».
ORAC означает кислородную радикальную абсорбционную способность. Это шкала, которая измеряет антиоксидантные свойства продуктов. Значения ORAC используются для классификации продуктов по количеству содержащихся в них антиоксидантов в зависимости от веса. А ягода асаи находится очень близко к верхней части списка.
Фиолетовые ягоды асаи фактически приобретают свой отчетливый цвет из-за высоких концентраций определенных пигментированных питательных веществ, которые они содержат. Особенно антоцианов, содержащихся во многих красновато-пурпурных ягодах. Считается, что концентрация антиоксидантов в асаи в 10 раз выше, чем в красном винограде. А также в асаи в 10-30 раз больше антоцианов, чем в красном вине!
Антиоксиданты являются «поглотителями свободных радикалов». Поэтому они помогают замедлить процесс окислительного стресса, приводящий к ухудшению состояния организма и развитию заболеваний с течением времени. Ягоды асаи особенно эффективны при удалении супероксида и пероксила. На самом деле, было доказано, что они имеет наивысшую оценку среди всех пищевых продуктов, о которых сообщалось на сегодняшний день. Это по сравнению с пероксильными радикалами, измеренными с помощью тестов на поглощение кислородных радикалов.
Помогая организму оставаться более устойчивым к воздействию свободных радикалов, асаи полезны почти для любой системы организма. Сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, неврологической, иммунной и т.д. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, они также могут помочь предотвратить образование раковых клеток.
2.Полезные свойства ягод асаи — повышают здоровье кожи
На протяжении тысячелетий люди использовали богатые антиоксидантами продукты и травяные средства, включая асаи и другие ягоды, как наружно, так и внутренне. Это использовалось, чтобы предотвратить деградацию кожи и сохранить ее упругой и здоровый.
Темные пятна, морщины, провисание и обесцвечивание — все это связано со свободным радикальным повреждением кожи. Сейчас все больше людей обращаются к маслу асаи и добавкам, помогающим избавиться от шрамов, растяжек, гусиных лапок и сухой кожи. Потребление большого количества антиоксидантов также помогает организму быстрее восстанавливать поврежденные клетки кожи. И, следовательно, сохраняется более молодой вид.
3.Полезные свойства ягод асаи — помогает с когнитивным функционированием
Употребление большого количества «мозговой пищи» с антиоксидантами — это естественный способ улучшить внимание и память.
Воспаление и окислительный стресс являются двумя основными причинами когнитивных проблем. Это потеря памяти, деменция и другие возрастные психические расстройства. Благодаря процессу подавления биологической активности, нарушающей целостность клеток, фракции целлюлозы асаи оказывают защитное действие на клетки мозга. Это может иметь значение для улучшения когнитивных и моторных функций.
Исследования показали, что фракции, извлеченные из асаи, содержат полезные для мозга питательные вещества. Включая антоцианы, такие как цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пеонидин. Наряду с фенольными веществами, такими как катехин, феруловая кислота, кверцетин, резвератрол, а также синергическая и ванильная кислоты.
Асаи также может защищать от разрушительного воздействия стресса, включая нарушение гормонального баланса и повышение уровня кортизола. Поэтому некоторые считают асаи «адаптогеном».
4.Полезные свойства ягод асаи — может помочь контролировать аппетит и повысить потерю веса
Почему асаи хороши для похудения? Некоторые эксперты считают, что ягода асаи могут обладать определенными способностями подавлять аппетит. Это благодаря тому, что они влияют на различные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови и чувство голода, насыщения и сытости.
По-видимому, это помогает улучшить метаболические функции, помогающие организму лучше усваивать питательные вещества, расщеплять пищу, устранять отходы и регулировать выделение инсулина.
Вполне возможно, что асаи способствует расщеплению жиров и углеводов, а также помогает снизить желание переедать. Это является прямым способом помочь сохранить здоровую массу тела.
5. Полезные свойства ягод асаи — стимулирует здоровое пищеварение
Ягода асаи предлагает хорошую дозу клетчатки. Но, похоже, улучшает пищеварение другими способами, помимо того, как это делают большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки. Очищающие средства из ягод асаи стали популярными из-за того, как они поддерживают работу печени и почек. Эти органы выполняют работу по переработке и удалению отходов и токсинов из организма.
Помимо своей способности работать в качестве очищающего средства для почек и печени, они также является естественным очищающим средством для толстой кишки. Это означает, что они предотвращает накопление вредных и непереваренных веществ в толстой кишке. Где эти вещества могут вызывать запоры и другие проблемы с пищеварением.
Улучшая обмен веществ в целом, ягоды асаи способны ускорять транзит кишечника. Предотвращая ферментацию пищи в кишечнике и вызывая вздутие живота, газы и запоры.
6. Полезные свойства ягод асаи — предлагает защиту от сердечных заболеваний и диабета
Хотя асаи известны своими антиоксидантами, они также считается противовоспалительной пищей. Поскольку ягоды содержат некоторые мононенасыщенные жирные кислоты. В дополнение к клетчатке и фитостеролам это все способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что регулярное употребление сока асаи положительно влияет на уровень липидов в крови и может защитить сердце.
Асаи на удивление богаты мононенасыщенной фат, как олеиновая кислота, тип, который содержится в оливковом масле, полезном для сердца.
Небольшое исследование 2011 года исследовало влияние асаи на метаболический синдром. Это термин, используемый для описания состояния, определяющееся различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета 2 типа. В исследовании изучались изменения активных форм кислорода и метаболических путей в небольшой группе взрослых с избыточным весом после приема 100 г асаи 2 раза в день в течение одного месяца.
После измерения уровня глюкозы, инсулина, холестерина и триглицеридов до и после исследования субъекты в среднем испытывали улучшение уровня глюкозы и инсулина натощак. А также снижение общего холестерина и пограничное значимое снижение уровней ЛПНП-холестерина.
Исследователи пришли к выводу, что асаи могут помочь взрослым с избыточным весом снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования в более широком масштабе.
Ягоды асаи в сравнении ягодами годжи
И ягоды асаи, и ягоды годжи — это суперпродукты, наполненные питательными веществами. Как и асаи, ягоды годжи использовались на протяжении тысячелетий и восходят к истокам традиционной китайской медицины.
- В TMC ягоды годжи хвалят за повышение выносливости, силы, либидо, фертильности, здоровья сердца и долголетия.
- Как и асаи, ягода годжи богата витаминами А, В1, В2, С, Е, В6. А также содержит 18 незаменимых аминокислот, линолевую кислоту, бета-каротин, 21 микроэлемент, германий и селен.
- Одним из преимуществ ягод Годжи является то, что они не содержат насыщенных жиров, натрия и холестерина. Насыщенные жиры не являются проблемой для большинства людей и обычно не представляют риска. Некоторые люди могут позволить себе потреблять меньше из-за существующих проблем со здоровьем. Хотя их количество в асаи все равно очень мало.
- Годжи также имеет более высокий уровень витамина А , железа, витамина С и кальция, чем асаи. Однако, в пользу асаи, годжи немного выше в сахаре и углеводах.
С точки зрения концентрации антиоксидантов, асаи выходит на первое место с оценкой ORAC. Она оценивается в 102 000 против 30 000 для ягод годжи.
Как использовать ягоды асаи
Вы можете есть ягоды асаи в сыром виде? Да, однако у вас могут возникнуть проблемы с их поиском. Одним из самых больших препятствий для выращивания, продажи и их использования является то, что они очень скоропортящиеся и нежные. Тем более при высокой температуре. Как и все другие ягоды.
Говорят, что ягода асаи начинает портиться в течение 24 часов после сбора, если ее оставить и не высушить. Это мешает поставщикам выращивать и отгружать ягоды. А также затрудняет производителям сушить ягоды или извлекать их питательные вещества для приготовления добавок, не повреждая важные фитохимические вещества.
- Естественный процесс деградации ягод асаи может происходить очень быстро. Это приводит к потере многих из их наиболее полезных соединений. Поэтому проживая за пределами Бразилии, нам лучше купить сухую или порошкообразную ягоду асаи.
- Многие продавцы предлагают ягоды асаи в таких формах, как: лиофилизированные порошки, сушеная мякоть, замороженные соки, пюре, чаи и добавки, сохраняющие ценные питательные вещества.
- В то время как становится легче найти чистый порошок ягоды асаи, вы также можете найти его в добавлении к концентрированным антиоксидантным добавкам. Либо экстрактам, которые также используют другие ягоды, вишню и виноград.
- Что касается того, где купить ягоды асаи, ищите замороженные пюре асаи, порошок, добавки и другие продукты в магазинах здоровой пищи или в Интернете.
В случае, если вы решили употреблять продукты из ягод асаи, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
Рецепты с ягодами асаи
Уже купили асаи, и теперь вы ищете какие-то идеи, чтобы начать их использовать?
- Вероятно, нет более удобного способа использовать асаи, чем смешать его в смузи. Вы также можете легко создать свой собственный «Тропический рецепт асаи с манго» дома. Это тип модного завтрака, приготовленного из смешанных фруктов/суперпродуктов, которые увенчаны мюсли. Используются свежие, порошкообразные или замороженные асаи вместе с другими суперпродуктами.
- Еще один интересный способ использовать эту ягоду — это то, как она традиционно использовалась в древней амазонской кухне. Она сочеталась с различными овощами и картофелем/тыквой, чтобы подсластить их и подчеркнуть их естественный вкус.
- Например, куя-это тип традиционного блюда, приготовленного с использованием вареных тыквы и асаи. Хотя вы, вероятно, не сможете найти свежие ягоды асаи и использовать их в рецептах. Вы можете сделать немного сладкий соус или заправку для салата, используя сухой порошок, чтобы добавить аромат к овощам и зелени.
- Если у вас есть сок асаи, попробуйте добавить его в лимонную воду, свежевыжатый зеленый сок или зеленый чай со льдом.
Риски и побочные эффекты
Есть ли побочные эффекты ягод асаи, о которых вы должны знать?
Ягоды асаи безопасно употреблять, если у вас нет аллергии на фрукты и есть склонность к чувствительности к другим ягодам. Ищите высококачественные продукты, которые являются чистыми, чтобы избежать потребления наполнителей и других ингредиентов. Например, большого количества кофеина.