12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный грибной суп из сушеных белых грибов

Рецепт дня: Постный суп из сушеных грибов

Постный суп из сушеных белых грибов можно приготовить за 45 минут: рецепт читайте на Sobesednik.ru.

Суп из сушеных белых грибов с картофелем и морковью без привычных сливок – блюдо постное и более легкое, которое позволит насладиться чистым ароматом лесных грибов. А главное – если заранее замочить грибы на ночь, то с самим приготовлением можно уложиться менее чем в один час.

Вам понадобится:

  • горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. перловки
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корешок сельдерея
  • 1,5 л воды
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • соль (по вкусу)
  • зелень для подачи

Как готовить:

Тщательно промойте грибы проточной водой. Замочите на ‪2–3 час. (можно на ночь)‬ в холодной воде.

Во многих источниках советуют перед использованием сушеные грибы предварительно отварить. Вероятно, доля разумного в этом есть, однако так лучше не делать. При таком способе приготовления большая часть грибного аромата и духа останется в воде, которую вы просто выльете.

Морковь натрите на средней терке, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь. Помешивая, обжарьте до мягкости.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте очищенный корень сельдерея. Он в этом рецепте неспроста. Его задача – добавить аромат блюду. Выложите нарезанный картофель, замоченные грибы, перловку, посолите.

Долейте воду, в которой были замочены грибы (лучше процедить ее через марлю), увеличьте огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите температуру и варите суп, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее получаса.

Выключите огонь, в кастрюлю добавьте лавровый лист и душистый перец и дайте постоять-отдохнуть хотя бы 15 мин., после чего выньте сельдерей, разлейте суп по тарелкам, подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью. Ах, как же это вкусно и ароматно!

А еще лучше про кастрюльку с супом из сухих грибов забыть на сутки примерно: именно завтра он будет таким, что вы язык проглотите!

Грибной суп из сушеных грибов — приготовление по простым рецептам и быстро

Грибные супы – составляющая часть нашего рациона. Они очень вкусные, ароматные и, что немаловажно, полезные! Готовить их можно не только осенью, собрав лукошко свежих грибов. Ведь грибной суп можно сварить и из сушеных грибочков.

Суп из сушеных грибов получается ни чем не хуже, чем из свежих. Готовится очень просто. Если вы решили приготовить это блюдо, то наша сегодняшняя статья для вас. Я подготовила самые вкусные и простые рецепты.

Постный грибной суп из сушёных грибов с перловкой

Очень вкусный, питательный и полезный супчик. Готовится совсем не сложно, из простых и доступных ингредиентов. Вы можете использовать любые засушенные грибы, которые есть у вас на вооружении.

Ингредиенты на 2,5 литровую кастрюлю:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 100 грамм засушенных грибов
  • Луковица средняя
  • Небольшая морковка
  • Соль и специи на вкус
  • 2 столовые ложки сухой перловки
  • Пару столовых ложек постного масла

Приготовление:

1.Грибы закладываем в миску, заливаем прохладной водой. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы они приобрели вид свежих грибочков. Перловку отдельно тоже предварительно замочим. Крупу лучше замачивать за ночь для приготовления.

2.С грибов сливаем воду прямо в кастрюлю для варки. Сюда же доливаем воды и перекладываем перловку. Ставим на огонь. Грибы измельчаем, если нужно, тоже отправляем к перловке. Все размешиваем и дожидаемся закипания. С того момента будем варить 20 минут.

3.Картошку чистим, нарезаем кубиками, как обычно на суп. Лук чистим, нарезаем мелко. Морковку тоже очищаем и трем теркой. Вообще, форма нарезки овощей не имеет значения. Делайте это так, как привыкли.

4.В сковороде нагреваем постное масло. Сначала тут немного подзолотим лук, буквально пару минут. Следом перекладываем морковь. Тушим вместе, до мягкости и аппетитного цвета.

5.Тем временем, крупа с грибами проварились 20 минут. Теперь добавляем сюда картошку и будем варить еще минут 15.

6.Потом переложим сюда поджарку. Хорошо размешаем, присолим и приперчим. Можно добавить специи, подходящие к грибному бульону. Но в данном случае, их добавлять не советую, чтобы они не перебили аромат натуральных грибочков. Варить после этого еще 5 минут.

Есть суп можно сразу. Но лучше после снятия с плиты накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть хотя бы четверть часа. Так и перловка лучше дойдёт и суп станет ароматнее, насыщеннее.

Как сварить вкусный суп из сушёных грибов с мясом

Вдвойне питательным и полезным будет грибной суп с мясом. Очень вкусный и ароматный. Можно брать любое мясо. Этот рецепт мы рассмотрим на примере говядины. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины (можно с костью, для навара)
  • 4,5 столовые ложки масла постного без запаха
  • 100 грамм грибов сушеных (или 300 грамм свежих)
  • Пару лаврушин
  • 4 картофелины среднего размера
  • Пару горошин перца
  • Один стебель сельдерея для вкуса и цвета
  • Средняя луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень на вкус
  • Средняя морковь
  • Соль на вкус
Читать еще:  Натуральные красители для яиц на пасху

Приготовление:

1.Мясо нарезаем кусочками небольшого размера, примерно полтора на полтора сантиметра. Если мясо на косточке, то лучше предварительно отварить бульон, около часа, чтобы кость дала бульону свой навар.

2.Грибы помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой. Оставляем примерно на час, чтобы они «налились». Затем воду от них отправляем в бульон. Так он будет более «грибным».

3.Накаливаем на сковородке постное масло. Сюда перекладываем мясные кусочки, без кости и на сильной мощности прожарим их до румяности, очень часто перемешивая. Важно, чтобы кусочки были полностью размороженными или свежими. Иначе, мясо будет отдавать слишком много сока и тушиться в нем. А нам нужно его прижарить. Жарим до румянца.

4.Мясо отправляем в бульон, ставим на плиту, накрываем крышкой и дожидаемся вскипания. Тем временем, грибы немного обсушим от воды, нарежем и поджарим на постном масле тоже до румяности, минут 10 на сильной мощности. Потом их тоже перекладываем в суп.

5.Режем мелко луковицу. Морковку нарезаем мелкими кубиками, соломкой или просто трем теркой. Сельдерей нарезаем соломкой или кубиками – как вам удобно. Раскаливаем в сковородке еще немного постного масла. Обжариваем их тут в такой последовательности – сначала пару минут подрумяниваем лук, затем добавляем морковь, прожариваем 5 минут. Выкладываем сельдерей и тушим около 5 минут.

6.Картошку чистим, нарезаем так, как обычно делаем это на суп. Отправляем в суп.

7.Отправляем овощную массу в варку. Кладем лаврушку, горошины перца, солим на вкус. Много приправ советую не добавлять, чтобы не перебить натурального грибного аромата. Под крышкой на небольшой мощности варим до готовности всех ингредиентов, в особенности мяса и грибов.

8.Перед выключением добавляем пропущенный прессом или мелко нарезанный чеснок. Также всыпаем мелко нарубленную зелень. Все размешиваем, выключаем нагрев. Оставляем под крышкой на четверть часа, а лучше больше. Заправлять можно сметаной или майонезом.

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне

Если вы хотите приготовить грибной суп с курицей, то этот рецепт для вас. Можно сварить его и без мяса, просто на курином бульоне, который остался от отваривания курицы для других целей. Но в данном случае, мы приготовим его с мясом.

Ингредиенты:

  • Соль на вкус
  • 3-4 картофелины
  • Одна средняя морковь
  • Полкило куриного филе
  • Одна луковица среднего размера
  • 200 грамм сушеных грибов
  • Зелень на вкус
  • Вода или готовый куриный бульон

Приготовление:

1.На плите кипятим примерно 2,5 литра воды или готового бульона на курице. Пока он кипит, нарежем мясо.

Предварительно, за пару часов до приготовления нужно замочить сухие грибы в воде

2.Его нарезаем мелко и опускаем в кипящую жидкость. Варим около 15 минут. Будет нарастать белая плотная пенка. От нее обязательно нужно избавляться. Если вы перемешаете суп, когда на поверхности пена – она осядет на дно и в супе будут неприятные хлопья.

3.Чистим картошку. Нарезаем ее небольшими кубиками, как привыкли измельчать ее в суп. Если она слишком крахмальная, нужно промыть кусочки и слить воду. Отправляем в суп через 15 минут варки курицы. Варим еще столько же.

4.Со слегка разбухших грибов сливаем воду, прямо в кастрюлю. Она придаст дополнительного аромата. Их нарежем, если они были засушены крупными кусочками.

5.В сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем грибы сюда. Жарим без крышки на средней мощности до выпаривания выделенной воды. Затем перекладываем их в суп.

6.В сковороду подлить еще масло. Лук рубим мелко, отправляем в горячее масло. Подрумяним его пару минут. Тем временем, почистим и натрем теркой морковку. Отправляем ее сюда же, помешивая протушим до мягкости и аппетитного цвета.

7.Перекладываем овощную поджарку в суп. Посолим на вкус. Мелко нарежем зелень и отправим сюда же.

Можно на этом этапе добавить букет специй для грибных блюд. Но и без них суп получится очень насыщенным, ароматным и вкусным

8.Все размешиваем, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

Подавать можно сразу. Но вкуснее суп получится, если дать ему отдохнуть под крышкой, хотя бы четверть часа, а лучше полчаса.

Варим грибной суп из белых грибов с фасолью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то такой рецепт вам, наверняка, понравится. Предлагаю вам приготовить очень вкусный суп из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм картошки очищенной
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • 160 грамм белой натуральной фасоли (можно сварить ее самостоятельно или купить консервированную)
  • Горсть белых сушеных грибов
  • Половина крупной луковицы
  • Небольшая морковь
  • Соль на вкус
  • Укроп и лаврушка на вкус
  • Вода

Приготовление:

1.Грибы замачиваем на полчаса. Затем сливаем воду, их нарезаем мелкими кусочками, чтобы удобно было брать в ложку.

2.Морковку трем теркой, на крупной ее стороне. Лук мелко нарубаем. В чашу мультиварки помещаем сливочное масло. Растапливаем его в режиме «Жарка». Затем перекладываем сюда грибы (важно, чтобы они не были водянистыми), лук и морковь. Жарим около 5 минут, время от времени перемешивая.

3.Фасоль, если вы используете сухую, нужно предварительно вымочить ночь в прохладной воде, а затем отварить практически до готовности. Но можно просто купить баночку в магазине. Перекладываем ее в мультиварку, сливая всю жидкость.

Читать еще:  Секреты приготовления помадок и глазурей для пасхальных куличей

4.Картошку чистим, нарезаем брусочками. Теперь доливаем горячей воды, до отметки в 3 литра. По желанию, можете наливать больше или меньше, смотря какой густоты суп вы хотите.

5.Содержимое аккуратно размешиваем, подсаливаем на вкус. Можно, по желанию, добавить специи. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Суп» и нажимаем кнопку старта.

6.За 10 минут до окончания режима подготавливаем лаврушку и укроп. Зелень нужно помыть, отряхнуть и мелко нарубить. Отправляем их в суп, размешиваем, снова закрываем крышкой и дожидаемся сигнала о готовности.

Суп, в принципе, сразу готов к подаче. Но если есть терпение подождать, то лучше оставить его на режиме «Подогрев» еще хотя бы 15 минут. Он настоится, вкус станет необычайно насыщенным и нежным.

Видео рецепт очень простого, самого вкусного супа из сушеных грибов

Если готовите грибной суп впервые, лучше воспользоваться наглядным видео-примером. Автор этого ролика предлагает свой рецепт, с детальным описанием шагов и всех особенностей.

Ароматный грибной супчик любят все. Можно полакомится им и зимой, приготовив из сушеных грибов. Достаточно просто немного их размочить, чтобы они почти вернулись в первоначальную форму.

Надеюсь, вам придутся по вкусу наши сегодняшние рецепты грибного супа. Забирайте их себе в закладки или социальные сети. Пусть и ваши друзья узнают о них.

Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусных и простых рецептов. Также на нашем сайте вы можете выбрать то, что приготовить к завтраку, обеду или ужину и прочие блюда.

Ароматное угощение: 10 постных рецептов из сушеных грибов

Любите грибы? Значит, пора их приготовить! В дни Великого поста это особенно актуально. Мы подготовили для вас рецепты, с помощью которых легко разнообразить домашнее меню.

Постный борщ с белыми грибами

© nytimes

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Петрушка —1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 10 ст.
  • Свекла — 2 шт.
  • Белые грибы (сушеные) — 50 г.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочить в 300 мл холодной воды и оставить в прохладном месте на несколько часов (пока они не станут мягкими).
  2. Мелко нарежьте зелень, лук, морковь, залейте водой, добавьте грибы, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения.
  3. Запеките свеклу. Затем мелко ее нарежьте и добавьте к остальным овощам. Готовьте, пока свекла не станет мягкой.
  4. Посолите по вкусу.

Суп из сушеных лесных грибов

© Instagram @kavalerovaolia

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 горошин
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочите на час. Затем слейте воду, добавьте чистую и варите примерно 30–40 минут. Обратите внимание: как только пошли ко дну, грибы готовы.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к грибам и варите 5 минут.
  3. Морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам и картофелю.
  4. Варите суп на небольшом огне.
  5. Лук мелко нарежьте и пассируйте до золотистого оттенка. Добавьте к грибам и овощам. ⠀
  6. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите еще 2–3 минуты. При подаче добавьте свежую зелень.

Грибные равиоли

© Instagram @anja.munch

Ингредиенты:
Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 1ч.ложка
  • Грибы (сушеные) — 30 г
  • Луковица— 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Растительное масло — 1ч. ложка
  • Укроп — по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее замочите грибы в 300 мл холодной воды и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов.
  2. Замесите тесто. Заверните его в пленку или накройте полотенцем, пока готовите начинку.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Нарежьте грибы, обжарьте на растительном масле. Грибы должны получиться с золотистой корочкой.
  5. Смешайте с пюре, посолите, поперчите по вкусу.
  6. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте тесто.
  7. Выложите начинку — по 1 ч.ложке. Расстояние должно быть 3–4 см. Накройте второй частью теста и вокруг каждой начинки аккуратно соедините тесто без лишнего воздуха.
  8. Разделите равиоли с помощью ножа или специального прибора.
  9. Доведите воду до кипения, посолите и варите равиоли 4–5 мин. Окончательное время приготовления зависит от того, каким тонким у вас получилось тесто.
  10. Посыпьте укропом перед подачей.

Овощная паста с грибами

© Instagram @st.alyonka

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сушеные грибы — 20 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 маленькая баночка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

  1. Грибы замочите в прохладной воде и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов.
  2. Нарежьте кабачок крупными кубиками, лук — полукольцами, грибы — на шесть частей.
  3. На растительном масле слега обжарьте грибы, добавьте к ним лук, а затем кабачок.
  4. Отварите спагетти.
  5. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, несколько минут.
Читать еще:  Красная смородина для детей

Постные голубцы с сушеными грибами

© Instagram @svetagotovit

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная или савойская — 200 г
  • Рис — 60 г
  • Лук — 20 г
  • Грибы сушеные — 20 г
  • Мука — 10 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг.
  2. Сушеные грибы замочите в воде на несколько часов, отварите и нарежьте соломкой.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты соедините, перемешайте, добавьте соль и черный перец.
  5. Кочан капусты промойте холодной водой и отварите в кипятке до полуготовности (примерно 12–15 минут), затем выньте и охладите. Разберите капусты на листы, твердые утолщения отбейте или срежьте.
  6. На подготовленные листья выложите фарш и заверните в виде конвертика.
  7. Обжарьте голубцы на сковороде со всех сторон, уложите в сотейник, залейте соусом и тушите до готовности.
  8. Для соуса: муку обжарьте на растительном масле до кремового цвета, разведите грибным бульоном, проварите, добавьте томатную пасту и кипятите в течение 5 минут.
  9. Подавать голубцы, полив грибным соусом.

Перловая каша с сушеными грибами

© Instagram @katerina_gotovit

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Грибы (сушеные) — 30 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Переберите перловую крупу и замочите на ночь. Это сэкономит время варки. С утра залейте чистой водой и варите.
  2. Также замочите грибы в холодной воде на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите ее остаток из грибов, порежьте их.
  3. Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним порезанные грибы. Доведите до золотистого цвета.
  4. К обжаренным овощам добавьте готовую перловку, посолите и потомите все вместе 10–15 минут на малом огне.
  5. Добавьте мелко порубленную зелень.

Картофель с сушеными грибами

© Instagram @wowsnega

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Свежие грибы — 400 г (или 50 г сушеных)
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Грибы (если сушеные, то предварительно вымоченные в холодной воде) отварите, достаньте из отвара, обжарьте вместе с нашинкованным луком.
  2. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, обжарьте, положите вместе с грибами в сотейник, долейте немного воды, добавьте соль, перец и тушите на небольшом огне.
  3. Подавайте со свежей зеленью.

Грибная икра

© Instagram @dashkin88

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 300 г
  • Лук — 3–4 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль, сахар, уксус, чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы замочите на 2–4 часа, отварите в небольшом количестве воды. Пропустите через мясорубку.
  2. Соедините с отваром и тушите, пока бульон не испарится.
  3. Отдельно обжарьте лук.
  4. Соедините с грибами лук. Добавьте по вкусу сахар, соль, уксус, мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
  5. Подавайте со свежей зеленью.

Овощные тефтели с сушеными грибами

© Instagram @lidiya.trener

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы сухие — 50 г
  • Мука — 250 г
  • Молоко растительное — 1 литр
  • Масло растительное — для тушения
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, капусту, картофель и отваренные сухие грибы мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, посолите, подлейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и тушите до мягкости.
  2. Булку очистите от корки, порежьте кубиками, сбрызните маслом и подрумяньте на сковороде.
  3. Приготовьте тесто из овощей, булки и муки. Из полученной массы сделайте шарики, сварите их в подсоленном растительном молоке, сложите в миску и посыпьте сухарями, обжаренными в масле.

Пирог постный с сушеными грибами

© Instagram @domashniye_retsepti

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Мука — 400–450 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сушеные грибы — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Всыпьте частями муку и замесите тесто. В конце смазать тесто растительным маслом и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  2. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
  3. Замочите грибы в холодной воде на пару часов. Затем отварите их и порежьте.
  4. Отварите картофель и сделайте их него пюре. Мелко нарежьте грибы, лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Соедините картофель, грибы, лук, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовое тесто поделите на две неравные части: 1/3 теста – верх, 2/3 теста – низ.
  7. Раскатайте низ пирога, положите начинку и накройте верхом. Скрепите края.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.

А какие блюда из сушеных грибов любите вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: