0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать спорыш (горец птичий)

Когда собирать спорыш (горец птичий)

Есть травы, на заготовку которых уходит много сил и времени, так как они растут в труднодоступных местах или в малочисленном количестве. Что нельзя сказать о спорыше.

Этот сорняк оккупировал, кажется, всю территорию, где может прижиться растение. Спорыш растёт на полянках, лужайках, стадионах, по берегам водоёмов, почти во всех дворах и огородах, досаждая порой хозяевам, но доставляя удовольствие домашней скотине и птице. Недаром его называют гусиной травкой или птичьей гречихой из-за похожих на гречку семян. Но ведь эта трава – отличное лекарственное средство.

Лекарственные свойства спорыша и состав

  • В траве обнаружены дубильные вещества. Поэтому она обладает вяжущим действием и используется при лечении поносов и гастроэнтеритов.
  • Трава содержит эфирное масло, углеводы, клетчатку, белки, кальций, фосфор, цинк.
  • Растение богато каротином, витамином К и аскорбиновой кислотой, которой в спорыше больше, чем в кольраби.
  • В спорыше есть гликозид авикулярин, поэтому растение рекомендуют при лечении гинекологических заболеваний, бесплодии. Спорыш является эффективным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях, так как хорошо повышает свёртываемость крови.
  • Спорыш обладает мочегонным действием, поэтому применяется при заболеваниях почек, нефритах, циститах, помогает выведению камней из почек.
  • Препараты из спорыша эффективны при лечении подагры, туберкулёза, коклюша, рахита.
  • Растение улучшает обмен веществ и обладает желчегонным действием.
  • Наружно его применяют в виде примочек для скорейшего заживления ран.
  • Водный и спиртовой настой понижает артериальное давление.

Как и когда заготавливать спорыш

Спорыш заготавливают во время цветения, которое начинается в июне и длится до самой осени.

Спорыш – однолетнее растение с хорошо разрастающимся в стороны ветвистым лежачим (или приподнимающимся) стеблем. Для сушки используют листья и стебли.

Заготавливают спорыш в ясную сухую погоду, когда полностью высохнет на растениях роса. Нельзя заготавливать спорыш на полях, где пасут скот, а также вблизи автодорог и мусорных свалок.

Верхнюю часть растений срезают ножами или скашивают серпами, а затем переносят к месту постоянной сушки. Кстати, трава после скашивания хорошо растёт, и поэтому за один сезон можно снять не один урожай. При обширных зарослях траву скашивают косой, а затем проводят выборку попавших в сбор других растений.

Как сушить спорыш

Заготовленное сырьё сушат обязательно в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем на настилах или на чистой бумаге.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Сырьё нужно часто перемешивать, чтобы оно равномерно просушилось и не запрело.

Качественное сырьё должно состоять из серо-зелёных стеблей длиной не более 30 см со светлыми листочками мелкими слабоокрашенными цветочками. В сырье не должно быть побуревших, сильно измельчённых листьев, а также корней растения.

Читать еще:  Пасхальный кулич с маковой начинкой

Запах высушенного спорыша слабый. Вкус слегка вяжущий, немного терпкий.

Хранят высушенный спорыш в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения около трёх лет.

Видео-рецепт по случаю::

У спорыша есть ещё одно общепринятое название – горец птичий. Но при заготовке не стоит путать это растение с горцем почечуйным, горцем перечным и горцем змеиным.

Отличительные признаки других видов растения горец от спорыша

Горец змеиный (змеевик) – многолетнее растение с толстым высоким стеблем (до метра высотой). В лечебных целях используются корни. Растёт в поймах рек, по берегам озёр, на влажных лугах.

Горец почечуйный (почечуйная трава) – однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 80 см и с листьями до 10 см длиной. Растёт во влажных почвах в прибрежной зоне.

Горец перечный (водяной перец) – однолетнее растение со стоячим ветвистым стеблем и листьями длиной до 8 см. Растёт по берегам озёр, рек и арыков.

Кулинарное использование спорыша

Спорыш обладает не только лечебными качествами, но и используется в кулинарии.

Для приготовления салатов и супов годятся молодые побеги и листья спорыша, которые собирают до цветения.

Салат из спорыша. 50 грамм листьев спорыша промыть и нашинковать. Добавить такое же количество порезанного зелёного лука, одно яйцо, зелёный укроп по вкусу. Посолить, заправить сметаной и перемешать.

Когда собирать спорыш (горец птичий)

Содержание:

Есть травы, на заготовку которых уходит много сил и времени, так как они растут в труднодоступных местах или в малочисленном количестве. Что нельзя сказать о спорыше.

Этот сорняк оккупировал, кажется, всю территорию, где может прижиться растение. Спорыш растёт на полянках, лужайках, стадионах, по берегам водоёмов, почти во всех дворах и огородах, досаждая порой хозяевам, но доставляя удовольствие домашней скотине и птице. Недаром его называют гусиной травкой или птичьей гречихой из-за похожих на гречку семян. Но ведь эта трава – отличное лекарственное средство.

Лекарственные свойства спорыша и состав

  • В траве обнаружены дубильные вещества. Поэтому она обладает вяжущим действием и используется при лечении поносов и гастроэнтеритов.
  • Трава содержит эфирное масло, углеводы, клетчатку, белки, кальций, фосфор, цинк.
  • Растение богато каротином, витамином К и аскорбиновой кислотой, которой в спорыше больше, чем в кольраби.
  • В спорыше есть гликозид авикулярин, поэтому растение рекомендуют при лечении гинекологических заболеваний, бесплодии. Спорыш является эффективным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях, так как хорошо повышает свёртываемость крови.
  • Спорыш обладает мочегонным действием, поэтому применяется при заболеваниях почек, нефритах, циститах, помогает выведению камней из почек.
  • Препараты из спорыша эффективны при лечении подагры, туберкулёза, коклюша, рахита.
  • Растение улучшает обмен веществ и обладает желчегонным действием.
  • Наружно его применяют в виде примочек для скорейшего заживления ран.
  • Водный и спиртовой настой понижает артериальное давление.

Как и когда заготавливать спорыш

Спорыш заготавливают во время цветения, которое начинается в июне и длится до самой осени.

Спорыш – однолетнее растение с хорошо разрастающимся в стороны ветвистым лежачим (или приподнимающимся) стеблем. Для сушки используют листья и стебли.

Читать еще:  Лечение щитовидной железы чистотелом

Заготавливают спорыш в ясную сухую погоду, когда полностью высохнет на растениях роса. Нельзя заготавливать спорыш на полях, где пасут скот, а также вблизи автодорог и мусорных свалок.

Верхнюю часть растений срезают ножами или скашивают серпами, а затем переносят к месту постоянной сушки. Кстати, трава после скашивания хорошо растёт, и поэтому за один сезон можно снять не один урожай. При обширных зарослях траву скашивают косой, а затем проводят выборку попавших в сбор других растений.

Как сушить спорыш

Заготовленное сырьё сушат обязательно в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем на настилах или на чистой бумаге.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Сырьё нужно часто перемешивать, чтобы оно равномерно просушилось и не запрело.

Качественное сырьё должно состоять из серо-зелёных стеблей длиной не более 30 см со светлыми листочками мелкими слабоокрашенными цветочками. В сырье не должно быть побуревших, сильно измельчённых листьев, а также корней растения.

Запах высушенного спорыша слабый. Вкус слегка вяжущий, немного терпкий.

Хранят высушенный спорыш в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения около трёх лет.

У спорыша есть ещё одно общепринятое название – горец птичий. Но при заготовке не стоит путать это растение с горцем почечуйным, горцем перечным и горцем змеиным.

Отличительные признаки других видов растения горец от спорыша

Горец змеиный (змеевик) – многолетнее растение с толстым высоким стеблем (до метра высотой). В лечебных целях используются корни. Растёт в поймах рек, по берегам озёр, на влажных лугах.

Горец почечуйный (почечуйная трава) – однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 80 см и с листьями до 10 см длиной. Растёт во влажных почвах в прибрежной зоне.

Горец перечный (водяной перец) – однолетнее растение со стоячим ветвистым стеблем и листьями длиной до 8 см. Растёт по берегам озёр, рек и арыков.

Кулинарное использование спорыша

Спорыш обладает не только лечебными качествами, но и используется в кулинарии.

Для приготовления салатов и супов годятся молодые побеги и листья спорыша, которые собирают до цветения.

Салат из спорыша. 50 грамм листьев спорыша промыть и нашинковать. Добавить такое же количество порезанного зелёного лука, одно яйцо, зелёный укроп по вкусу. Посолить, заправить сметаной и перемешать.

Когда собирать спорыш (горец птичий) — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Когда собирать спорыш

Среди лекарственных трав встречаются такие виды, сбор которых представляет значительные трудности. Часто они растут в труднодоступных местах или являются достаточно редкими для вашей местности.

Совершенно не таков спорыш, который имеет и другое название – горец птичий. Чтобы обнаружить заросли этого неприхотливого растения, достаточно пройтись по двору или вдоль речки, присмотреться к зелёным зарослям у тропинки или на лесной полянке. Он доставляет немало хлопот огородникам, но является распространённым и излюбленным лакомством многих птиц, живущих рядом с человеком. Благодаря этому в народе спорыш часто именуют птичьей гречихой или гусиной травой.

Польза и противопоказания

Спектр применения горца птичьего для лечения очень широк благодаря содержанию сразу нескольких групп веществ: флавоноидов, сапонинов, соединений кремниевой кислоты, дубильных кислот и эфирных масел. Он обладает противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими и регенераторными свойствами.

  • В народе спорыш известен в первую очередь как эффективное средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни, так как он способствует растворению камней.
  • С успехом применяют птичью траву для устранения проблем желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессов мочевыводящих путей.
  • Эффективно применение спорыша при различных видах дерматозов, лечении ран и гнойных поражений кожи.
  • Действие горца птичьего способствует сокращению гладкой мускулатуры и увеличивает свёртываемость крови, что весьма полезно при некоторых проблемах гинекологического характера.
  • Спорыш оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее действие на организм при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях.
Читать еще:  Натуральные красители для яиц на пасху

Это далеко не полный перечень полезного воздействия травы на человеческий организм, но имеют место и несколько противопоказаний для его применения.

  • Категорически нельзя проводить лечение птичьей травой во время беременности, так как это может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • У больных с повышенной свёртываемостью крови, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями приём спорыша может спровоцировать тромбоз, инсульт или инфаркт.
  • У людей со склонностью к запорам употребление птичьего горца усугубит их состояние, так как только усилит сокращение гладких мышц в стенках кишечника.

Когда и как заготавливать спорыш

Обнаружить место, где растёт птичья трава, очень легко. Достаточно присмотреться к зелёному ковру рядом с тропинками и дорожками. Ведь эта травка растёт там, где её постоянно вытаптывают люди или скотина. Чтобы получить полноценное лекарственное сырьё, следует собирать его правильно.

  • Лучшим периодом сбора спорыша считается самое начало его цветения. Обычно оно приходится на последнюю декаду июня или первую неделю июля. Именно в это время птичья трава содержит максимум ценных веществ и ещё достаточно нежная.
  • Для лечебных целей срезают только верхушку растения длиной не больше 7 см. Делать это лучше всего в сухую, но облачную погоду, или ранним утром, после того, как просохла роса. Траву, собранную в дождь, невозможно затем качественно высушить.
  • Обратите внимание на место сбора. Оно должно быть расположено вдалеке от автотрасс, сельхозугодий, свалок отходов и промзон. Только таким образом можно гарантировать, что лекарство одновременно не принесёт вред вашему организму.
  • Собранное сырьё следует разложить на просушку в тенистом и хорошо вентилируемом месте. Для подвяливания используйте деревянные поддоны, плотную бумагу или картон. Спустя несколько дней травку мелко стригут и продолжают сушку, не забывая регулярно перемешивать.

Как хранить спорыш

Для хранения лекарственного сырья можно использовать как вентилируемую, так и герметичную тару.

  • В первом случае это могут быть картонные коробки, полотняные или бумажные мешочки, которые следует разместить в сухом месте, например в кладовой или на антресолях.
  • В качестве герметичных ёмкостей хорошо использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. При хранении в такой таре следует защитить траву от воздействия солнечного света, например, обернуть контейнеры плотной бумагой или убрать в шкаф.
  • Не забудьте на таре указать название травы и дату её сбора. Можно записку с этой информацией вложить внутрь банки, коробки или пакета.
  • При правильных условиях хранения спорыш сохраняет свою лекарственную ценность на срок до трёх лет.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector