0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Содержание

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Клюква — продукт вкусный и очень полезный для организма, но, к сожалению, период времени, когда можно лакомиться свежей ягодой, короток. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды замораживают, сушат, делают из них заготовки (варенье, сок, морс) либо перетирают с сахаром. О том, как меняется калорийность, витаминный состав и польза клюквы в случае использования последнего рецепта, иногда называемого «живым вареньем», пойдёт речь в статье.

Характеристики ягоды

С точки зрения ботаники, клюква (лат. Oxycoccus) — это несколько разновидностей стелющихся вечнозелёных кустарников, относящихся к семейству Вересковые, причём съедобными являются все растения этой группы.

Полезные свойства любого продукта, а также вред, который может нанести организму его употребление, определяются перечнем биологически активных веществ, входящих в его состав.

Пищевая ценность

  • Клюква является источником:
  • витаминов (в ягоде содержится много витамина С, присутствуют ретинол и бета каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон, биотин);
  • минералов (в значительном количестве в клюкве представлены калий, кальций, магний, сера, фосфор и кремний, в меньших — бор, железо, марганец, молибден, йод, медь, селен, цинк);
  • органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная);
  • заменимых и незаменимых аминокислот (треонин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, валин, гистидин, цистин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, фенилаланин, пролин, тирозин, глицин, серин).

Кроме того, в клюкве присутствует большое количество пектинов, катехинов, антоцианов, фитонцидов, а также воскоподобных веществ, предохраняющих кожицу ягоды от проникновения внутрь излишней влаги и патогенных микроорганизмов.

Энергетическая ценность сырой и мороженой ягоды

Несмотря на присутствие в ягоде сахара, клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, в 100 г свежих плодов содержится в среднем 25–28 ккал (в зависимости от сорта, степени спелости, условий выращивания). Энергетическая ценность:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,8 г.

Сушка и заморозка меняют калорийность и пищевую ценность ягод, но степень этого изменения в первом и втором случае разная:

Таким образом, сушёная ягода более чем в 10 раз калорийнее, чем свежая, в то время как заморозка, напротив, несколько снижает калорийность продукта. Это объясняется просто: при сушке происходит испарение воды, которая составляет примерно 89% состава мякоти свежих плодов. В результате из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушёных, но в них при этом сохраняется всё количество калорий, которое присутствовало в исходном материале.

При заморозке происходят совершенно другие химические процессы. Некоторые углеводы под воздействием низких температур претерпевают серьёзные изменения, связанные с разрывом макро-молекулярных связей, что приводит к разрушению вещества. В результате содержание углеводов в замороженном продукте снижается, как и общий показатель его калорийности.

Лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягоды клюквы издавна применялись знахарями и народными целителями для лечения самых разных заболеваний.

  • В частности, было подмечено, что плоды обладают свойством:
  • останавливать воспалительные процессы в организме независимо от их природы;
  • препятствовать атипичному преобразованию клеток (противораковое действие), особенно это касается таких органов, как кишечник, молочные железы и простата;
  • стимулировать работу мочеполовой системы (мочегонное действие), угнетать развитие болезнетворных организмов в области почек и репродуктивных органов;
  • останавливать кровотечения (вяжущее действие);
  • способствовать заживлению ран и ожогов, устранять симптомы некоторых кожных заболеваний, а также инфекционных поражений ротовой полости;
  • купировать болевой синдром, в частности, головную боль (анальгетическое действие);
  • стимулировать выработку пищевых ферментов, что проявляется в повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы (особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока);
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • укреплять стенки сосудов и стимулировать работу сердечной мышцы, благодаря чему клюква считается очень полезным продуктом для профилактики инфарктов и инсультов;
  • утолять жажду (показана при отёках, когда количество жидкости в организме нужно сократить);
  • снимать лихорадку (жаропонижающее действие);
  • вызывать ощущение свежести, бодрости и активности (тонизирующее действие);
  • блокировать или угнетать развитие бактерий и паразитов (антисептическое, бактерицидное и антигельминтное действие);
  • повышать общую сопротивляемость организма болезням и инфекциям (иммуностимулирующее действие);
  • повышать эффект от действия некоторых медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.
Читать еще:  Черная смородина для детей

Клюква, перетёртая с сахаром

Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.

Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.

Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.

Калорийность, пищевая ценность

Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).

Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.

Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.

Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

    Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.
Читать еще:  Желе из черной смородины на зиму

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной «пробкой»

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

  • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
  • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
  • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Читать еще:  Пасхальный кулич с маковой начинкой

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня 😉 Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики 😉

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector