0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить лесную землянику

Простые способы заморозки лесной земляники на зиму

Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

Как подготовить ягоды к заморозке

В заморозке земляники не последнюю роль играет правильная подготовка ягод. В первую очередь их нужно перебрать и аккуратно, стараясь не помять, отделить от плодоножек. Затем тщательно промыть, лучше делать это не под проточной водой, а в миске. Это нужно чтобы хорошо вымылся весь песок и нежные ягоды земляники не повредились от напора воды. После этого нужно разложить землянику на полотенце, дать ей полностью высохнуть и можно замораживать.

Заморозка целых ягод

Самый простой способ заморозки земляники это заморозка целых ягод. Подготовленные ягоды раскладываем на плоской тарелке покрытой пищевой пленкой, они не должны касаться друг друга, чтобы не слиплись. Отправляем тарелку с земляникой в морозильную камеру. Часа через 2-3 можно достать заготовку и переложить замороженные ягодки в любую удобную тару для дальнейшего хранения. В результате получаются ровные, аккуратные и рассыпчатые ягодки.

Заморозка целых ягод с сахаром

В этом способе заморозки земляники все делается точно как и в предыдущем, разница лишь в перекладывании. Такую землянику лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Складываем в него замороженные ягоды и насыпаем сверху сахар, точных пропорций нет, все на глаз. Аккуратно перетрушиваем пакет так, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами, завязываем и отправляем на хранение в морозилку. Таким способом можно получить ягоды, замороженные в сахарной корочке, очень вкусные.

Заморозка земляники протертой с сахаром

Этот способ заморозки подходит, если ягоды подавились, потеряли форму и внешний вид. Подготовленную землянику засыпаем сахаром в пропорции 1:1 и пюрируем с помощью блендера или перетираем в ступке. Раскладываем в подходящую тару, лучше всего использовать формочки для льда и выпечки или маленькие баночки с крышками, отправляем в морозильник.

Применение замороженной земляники

С использованием замороженной земляники можно приготовить множество кондитерских блюд. Целую используют для украшения верхушек тортов и пирожных, протертую для приготовления крема. Пюре из земляники используют в качестве топпинга к блинчикам, сырникам, оладьям и запеканкам, добавляют в творог, кефир и молочные каши. И, конечно же, из нее готовят целебный и оздоровительный чай, который быстро поставит на ноги в случае простуды, достаточно лишь залить кубик замороженного земляничного пюре кипятком.

Заморозка земляничного пюре в бутылках

Заморозка лесной земляники на зиму

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Читать еще:  Брусника в сиропе на зиму

Как правильно заморозить землянику

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Замороженная земляника с сахаром на зиму

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры. Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли. Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.
Читать еще:  Желе из черной смородины на зиму

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Замороженная земляника в сиропе

Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
  2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
  4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
  5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
  6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

Замороженная лесная земляника на зиму

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
  2. Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
  3. Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
  4. Отправьте десерт на полку морозилки.

В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее. Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч. В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.

Видео: как заморозить землянику в холодильнике

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как заморозить на зиму землянику (лесную) правильно: с сахаром и без

Заморозка земляники на зиму – эффективный способ сохранения ароматной ягоды, предотвращающий исчезновение целебных свойств. Десерт напоминает о лете в холодные дни, может подаваться на стол отдельно, смешиваться с мороженым или использоваться в качестве пикантной начинки для пирогов. С сахаром, без сахара – методов замораживания лесного деликатеса существует несколько, можно прибегнуть к любому из них.

Содержание статьи:

Как подготовить ягоды

Планирует ли хозяйка заморозку земляники на зиму с сахаром или без него, правила подготовки не отличаются. Оптимальное время для сборки ягод – разгар «земляничного» сезона, утренние часы. Лучше не заниматься этим непосредственно после дождя, при высокой температуре, иначе плоды окажутся рыхлыми, безвкусными.

Чтобы ягода хорошо сохранилась, не преобразовалась при размораживании в киселеобразную смесь, нужно внимательно отнестись к ее отбору. Подходят только плотные экземпляры, лишенные каких-либо изъянов. Убирать землянику с сахаром на зиму в морозилку в идеале следует в первые три часа после возвращения из леса, это касается и рецептов без подслащивания. Будущий десерт качественно промывается, избавляется от «хвостиков» и прочего мусора, выкладывается на салфетку для просушки. Чем меньше остается влаги, тем выше вкусовые свойства, поэтому стоит дождаться полного высыхания.

Читать еще:  Пасха в мультиварке рецепты с фото

Рецепт №1

Какой бы вкусной не оказалась земляника, протертая с сахаром, замороженная, целебные свойства лучше сохраняет натуральный продукт, приготовленный без него:

Для предварительного замораживания подойдут такие приспособления как подносы, разделочные доски. Непременно стоит закрыть изделия полиэтиленовой пленкой, это не позволит ягодам примерзнуть. Вместо пленки можно воспользоваться обыкновенными пакетами.

При выкладке плодов необходимо следить, чтобы они не лежали слишком плотно, не затрагивали друг друга.

Как заморозить землянику лесную? Поднос, заполненный десертом, помещается в морозильную камеру, выдерживается в ней на протяжении нескольких часов.

Охлажденные ягоды сразу перемещаются в пластиковую тару или пакет, повторно отправляются в морозилку – в этот раз на продолжительное хранение. Этот метод исключает слипание лакомства при размораживании.

Лесной десерт можно сохранить на холодное время года не только в целом виде, но и в консистенции пюре. Как заморозить землянику лесную на зиму в этом случае? Ягоды после описанной выше подготовки перетираются, затем сортируются по пакетам или пластиковым емкостям. Перед помещением в холодильник важно качественно закрыть угощение.

Рецепт №2

Несмотря на особую полезность предыдущих рецептов, большей популярностью все же пользуется «сахарный» десерт. Приготовить летнее угощение можно несколькими способами. Простейший метод – выкладка ягод в пластиковые тары с последующим пересыпанием их подсластителем. Обязательно следует перетряхнуть емкость, это необходимо для появления сладкой корочки. Далее лакомство запаивается крышками, отправляется в морозилку.

Как заморозить землянику на зиму с сахаром помимо этого? Нужно разрезать ягоды на несколько частей, лучше всего на четвертинки. После этого они перемешиваются с подсластителем, перемещаются на плоскую доску и несколько часов выдерживаются в камере. Затем продукт аккуратно выкладывается в полиэтиленовые мешки, завязывается и убирается для продолжительного хранения.

Рецепт №3

Десерт, приготовленный в сиропе, возьмет на себя роль натурального лекарства в холодные дни, станет средством профилактики болезней и эффективной альтернативой варенью. Для его создания желательно остановиться на темных сортах, характеризующихся плотной мякотью.

Сладкий сироп готовится отдельно, для чего нужно вскипятить 2 литра воды, смешав ее с половиной килограмма сахарного песка. После остывания жидкости она на короткий срок убирается в холодильник, туда же помещаются ягоды. Далее следует перекладывание земляники в пластиковые изделия, их заполнение сиропом. Тара без крышек отправляется на 24 часа в морозилку, после этого необходимо закрыть ее.

Вне зависимости от выбранного рецепта желательно выделить отдельный ящик для ягод. Это позволит защитить деликатес от посторонних запахов, отрицательно влияющих на их вкусовые качества.

Общие рекомендации

Важно не только то, как хранить землянику в холодильнике, но и как грамотно размораживать продукт перед употреблением. Режим размораживания – первое, на что следует обратить внимание. Желательно, чтобы этот процесс протекал медленно, оптимальная температура – около 0 градусов. Для решения этой задачи можно поместить емкость, в которой хранились плоды, на полку, расположенную вверху холодильника.

Земляничное варенье не выдерживает конкуренции с замороженным продуктом, максимально сохраняющим целительные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector