Как вырастить кумкват из косточки
Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки
Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить. Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки читайте прямо сейчас!
Кумкват общее описание
Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.
Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение. Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.
Какие сорта кумквата выращивают в домашних условиях
Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:
- Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
- Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
- Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие.
Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:
- Лаймкват – получают из лайма и кумквата;
- Оранжекват – получают из апельсина и кумквата;
- Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом;
- Каламондин – из мандарина и кумквата.
Посадка кумквата косточкой
Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.
Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.
Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.
Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.
В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов. Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев. Обратите внимание! Прорастут не все семечки, поэтому следует сажать растения в несколько горшков, чтобы получить хоть одно дерево.
Кумкват уход в домашних условиях
Сразу нужно отметить, что эта культура отличается особой плодовитостью и даже совсем маленький кустик может принести обильный урожай. Само деревце довольно привлекательно внешне и даже в период покоя может украсить любой интерьер. Естественно, если устроить ему благоприятные для развития и плодоношения условия.
Полив кумквата в домашних условиях
Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.
Подкормка кумквата в домашних условиях
Как часто кумкват нужно подкармливать, и как много кумквату потребуется удобрений зависит от многих факторов. Во внимание берется состав почвы, возраст дерева и его состояние, а также важны размеры горшка, в котором растет кумкват. В период с марта по сентябрь растениям, которые плодоносят, подкормка необходима минимум 3 раза в месяц, в остальное время подкармливать можно раз в месяц-полтора. Удобрения должны состоять из 2,5 г селитры аммиачной, 1,5 г калийной соли или хлористого калия, 1,5 г суперфосфата и литра воды.
Освещение для выращивания кумквата в домашних условиях
Кумкват нуждается в хорошем освещении, при недостатке солнечных лучей листья у него становятся бледно-зеленые, побеги тонкими и вытянутыми. Цветочные бутоны не закладываются, соответственно, растение не цветет и не плодоносит. В летний период кумкват нужно прикрывать от дневных прямых солнечных лучей. В этот период оптимальным будет яркий рассеянный свет. Допускаются утренние и вечерние прямые лучи. В противном случае растение получает ожоги на листьях.
Зимнего солнца кумкват не боится, наоборот, нуждается в нем. Начиная с середины осени и до начала весны растение нужно подсвечивать лампой, удлиняя световой день.
Болезни и вредители кумквата
Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:
- пятна на листьях;
- изменение формы и окраски листьев;
- метельчатость побегов;
- усыхание дерева;
- образование наростов.
Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.
Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.
Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.
При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.
Кумкват – золотой апельсин на подоконнике
Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.
Характеристика кумквата
У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.
В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.
Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.
Цветение и плодоношение кумквата
В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.
Особенности ухода за кинканом
Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.
Освещение
Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.
Температура
Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.
Полив
- Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
- Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
- Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
- После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.
Опрыскивание
Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:
- положить в поддон увлажненный керамзит;
- регулярно опрыскивать теплой водой;
- протирать листья влажным тампоном;
- устраивать иногда душевые процедуры;
- установить увлажнители воздуха.
Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.
Подкормки и удобрения
В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:
- при активном росте – не реже трех раз;
- в период покоя – один раз.
Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.
Обрезка
Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.
Пересадка
Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.
- Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
- Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
- После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
- Через две недели переносят в светлое помещение.
Вредители и болезни кумквата
Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).
Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).
Размножение кумквата
Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.
Черенкованием
Самый распространенный и легкий способ.
- Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
- Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
- Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.
Косточкой
Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.
- Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
- Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
- Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
- Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.
Отводками
Размножение этим способом проводят весной:
- На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
- Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
- Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.
Виды и сорта кумквата
Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:
В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:
- Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
- Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
- Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
- Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.
Использование кумквата
Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.
Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.
Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.
Видео: Выращивание кумквата в домашних условиях
Как вырастить кумкват из косточки
Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить.
Подготовка к посадке
Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.
Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».
Тонкости посева семян
Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений, он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.
До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.
Пикировка и пересадка
Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.
Полив и подкормки
Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:
- 2 г аммиачной селитры;
- 2 г калийной соли;
- 5 г простого суперфосфата;
- 1 л воды.
Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.
Уход за кумкватом
В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха. Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.
Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.
В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.
Цветение и плодоношение
Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.
Применение и польза
В кумквате содержится множество полезных веществ:
- калий;
- кальций;
- витамин А;
- витамин С;
- большое количество эфирных масел.
Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.
Декоративные свойства кумквата
При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу. И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения. Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.