2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое драчена. Драчена картофельная на завтрак. Драчена: рецепт на сковороде

Содержание

Драчена картофельная: рецепт

В славянской кулинарии, берущей свое начало из русской, белорусской и украинской кухонь, сохранились поистине уникальные рецепты традиционных блюд, которые отличаются натуральным вкусом и простотой приготовления. Одним из таких кушаний является картофельная драчена. Кушать это блюдо лучше всего сразу после приготовления, пока оно не остыло. Но и разогретая на следующий день в микроволновке либо духовке драчена сохраняет первоначальный вкус и сытность.

Существует множество рецептов приготовления драчены, но их всех объединяет основной ингредиент – натертый на крупной терке картофель (в переводе с белорусского языка «надраный» — отсюда и название блюда). Сегодня в статье рассмотрим некоторые варианты приготовления драчены из картофеля. Взяв на вооружение понравившийся рецепт, вы всегда сможете накормить семью вкусным, сытным и бюджетным ужином.

Классический рецепт картофельной драчены

Продуктовая корзина, предложенная в рецепте, рассчитана на 4-5 порций.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 гр;
  • сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • соль и черные молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.

Подробное описание приготовления блюда с фото

  1. Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
  2. Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
  4. Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.

  1. В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
  2. Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
  3. Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом. Особое внимание уделите дну.
  4. В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
  5. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки. Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
  6. Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.

Чтобы блюдо было более ароматным, посыпьте его сверху измельченным укропчиком либо рубленым пером зеленого лука.

Читать еще:  Жаркое с болгарским перцем. Жаркое с болгарским перцем и свининой. Пошаговое приготовление жаркого со свининой, картофелем, сладким перцем и помидорами, рецепт с фото

Драчена с копченым бочком и сыром

Вкуснейшее блюдо из картофеля, приготовленное с копченостями, обладает непередаваемым ароматом и нежным вкусом. Подав драчену с бочком и сыром во время воскресного обеда, вы заслужите массу комплиментов относительно кулинарного таланта.

Ингредиенты, рассчитанные на приготовление блюда на 6 персон:

  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 170 граммов копченого бочка;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны 20 % жирности;
  • 100 граммов сыра (выбирайте твердые сорта);
  • несколько ложек растительного масла;
  • немного сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Описание приготовления

  1. Нарежьте небольшими кубиками копчености и обжарьте с добавлением растительного масла до появления золотистых корочек.
  2. Луковицы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к обжаривающимся кубикам копченостей. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще минут 10.
  3. Картофель натрите на крупной терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Немного отожмите.
  4. В глубокой миске смешайте натертую картошку, бочек с луком, сметану и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  5. Дно и бортики формы для запекания обмажьте сливочным маслом. Дно присыпьте частью панировочных сухарей.
  6. Выложите массу и разравняйте.
  7. Сверху посыпьте оставшимися сухарями и натертым на крупной терке твердым сыром.
  8. Выпекайте в духовке около часа.

Драчена, приготовленная по этому рецепту, получается особо ароматной и нежной на вкус. Расплавленный сыр придает блюду сливочный привкус, а бочок – запах копченостей.

Блюдо с грибами

Сытное и вкусное блюдо, приготовленное с грибочками, подойдет как для обычного, так и для праздничного стола. На 4 порции вам необходимо приготовить следующие продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 60 гр сушеных грибов;
  • луковица крупных размеров;
  • несколько ложек муки;
  • 50 мл оливкового либо подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложек густой сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления драчены с грибами

  1. Замочите на ночь сушеные лесные грибы. Отварите их в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте измельченные грибы с мелко нашинкованной луковицей. Добавьте половину требуемой соли и специй.
  3. Картошку натрите на терке, добавьте муку, сметану, соль. Перемешайте.
  4. На противень выложите половину картофельной массы. Сверху равномерно распределите обжаренные грибы с луком.
  5. Оставшейся картошкой покройте грибы.
  6. Запекайте драчену в духовке в течение 40 минут.

Посыпьте горячую драчену с грибами рубленой петрушкой. Нарежьте на кусочки, разложите на порционные тарелки и подавайте со сметаной. Вкусное и сытное блюдо понравится всем вашим домашним!

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде, в духовке: классический рецепт к завтраку, как в детском саду, с сыром и зеленью, сладкая, фото, видео

В этой статье вы найдете рецепты приготовления пышной драчены — нежного и вкусного блюда на завтрак.

Драчена — это блюдо, которое можно назвать и омлетом, и запеканкой одновременно. Идеально подходит для завтрака, так как быстро готовится, и получается намного интересней на вкус, чем обычный яичный омлет. Рецепт этого блюда очень простой, и в этом вы убедитесь, если прочитаете статью и попробуете приготовить драчену для своих домочадцев.

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!
Читать еще:  Имбирь в еде рецепты

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Совет: Вместо муки также отлично подойдет 1 столовая ложка любой крупы, а также сырой и натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.

Видео: Драчена: как приготовить?

Яичная пышная драчена натуральная в духовке, как в детском саду: фото

В некоторых детских садах драчена готовится в обязательном порядке 1 раз в неделю и до сих пор. Ведь это блюдо очень питательное и отлично подходит для завтрака маленьким детям. Они любят его больше, чем омлет, так как вкус получается намного нежнее, а сливочное масло добавляет приятного послевкусия. Итак, вот составляющие для этого блюда, которое есть в рецептурной книге в каждом дошкольном детском учреждении (на 4 порции):

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Способ приготовления:

  1. Яйца промойте в 1%-ном растворе пищевой соды, а затем ополосните обычной водой из-под крана. Затем слегка их взбейте венчиком или вилкой.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком, добавьте соль (щепотку), сметану и муку. Еще раз все смешайте.
  3. На противне или в форме разогрейте масло, и выложите омлетную массу.
  4. Запекайте в жарочном шкафу при температуре до 200 градусов не более 10 минут.
  5. Когда омлет будет готов, разделите его на порции и подайте на стол.

Драчена, как в детском саду

При приготовлении в детском саду не предусмотрено, чтобы яичные белки взбивались до плотных пиков. Белки вместе с желтками просто взбивают венчиком, чтобы размешать. Однако, по желанию, можно сделать сначала суфле из белков, а потом ввести их в омлетную массу.

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью: фото

При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас. Вот что понадобится:

Составляющие для яичной пышной драчены натуральной с сыром и зеленью

Готовьте так:

  1. Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
  2. С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
  4. Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
  5. Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
  6. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
  7. Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
  8. Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.

Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.

Яичная пышная драчена натуральная сладкая: рецепт

По большим праздникам наши бабушки готовили сладкую драчену. Такое блюдо занимало достойное место на столе. Его обожали и взрослые и дети. Чтобы сделать сладкую драчену понадобятся такие ингредиенты:

Продукты для приготовления сладкой драчены

Для приготовления выполните такие этапы:

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с сахарной пудрой.
  3. Соедините сладкую желтковую смесь с маслом.
  4. Добавьте молоко и муку. Также положите чуть соли и все хорошенько перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом, выложите массу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут запекаться при 200 градусах.
  6. Готовое блюдо присыпьте сах. пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Читать еще:  Как готовить в мультиварке поларис пошаговое

Ниже вы найдете видео по приготовлению драчены с картофелем. Выше говорилось, что это блюдо можно готовить с этим ингредиентом. Картофельное пюре вместо муки отлично дополнит вкус блюда, а драчена с сырой картошкой похожа по вкусу на настоящие белорусские драники.

Теперь вы сможете приготовить драчену и разнообразить меню своей семьи. Такое блюдо — это питательный завтрак и хороший перекус, например, на полдник. Приятного аппетита!

Видео: Белорусская драчена (рецепт по видео)

Драчёна картофельная по-муромски

Я живу в древнем городе Муроме. У нас много монастырей и храмов. Как и у всех небольших провинциальных городов у Мурома своя история, в том числе и история кулинарии. Хочу вас познакомить с рецептом муромской драчёны картофельной. Скажу одно: «Это вкусно и несложно.» Помимо этого блюда у нас есть ещё рецепт горчицы муромской и конечно муромские калачи, которые красуются на гербе нашего города и делаются только по своему рецепту.

Ингредиенты для «Драчёна картофельная по-муромски»:

  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сало — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (молотый по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Тмин (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Драчёна картофельная по-муромски»:

Сало нужно нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду растопиться. Шкварки из него не нужно делать.

Сало немного растопилось и отправляем к нему порезанный мелко репчатый лук. Золотим лук, не зажариваем сильно.

Готовим всё, что нам пригодится для драчёны.

Сырой картофель натираем на тёрке мелкой или средней. Отправляем его в посуду и присыпаем мукой, солим и перчим помолотым душистым перцем. Перемешиваем.

Выкладываем лук с салом, соединяем и разбиваем яйцо.

Нам понадобится форма любая. Драчёну буду я запекать в духовке.

Выкладываем ровным слоем, посыпаем сверху тмином, я взяла 1 ч л. Поливаем верх топлёным маслом и ставим в духовку минут на 30-40 при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Мне хватило 35 минут. Готова!

Подаём. Я к драчёне подала квашенную вилковую капусту с сахаром, луком репчатым и нерафинированным маслом подсолнечным.

Душевная, тёплая, осенняя еда. Картошка с салом и квашенная капуста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

19 ноября 2019 года Щербакова Елена #

19 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года Kuss #

11 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года nata-lias #

10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года gorschkovaov #

10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года Ирушенька #

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года ledimon #

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года julika1108 #

9 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector