20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из инжира в мультиварке

Как приготовить вкусный джем из инжира в мультиварке

В детстве я совсем не любила варенье и джемы. Наши бабушки и мамы готовили варенье, добавляя к ягодам и фруктам только сахар, да еще и в таком количестве, что кроме сахара, да еще и после долгого уваривания, ничего в этом варенье уже и не чувствовалось. Позже выяснилось, что и пользы от варенья никакой. Не удивительно, что сама я не делала никаких летних ягодных заготовок. И только когда в нашу жизнь вошли хорошие, современные морозильные камеры, я стала замораживать ягоды на зиму: целые или уже перебитые с сахаром. Так продолжалось много лет, пока однажды я не побывала на отдыхе в одной прекрасной стране, где мне посчастливилось попробовать нереально много нереально вкусных джемов. С этого момента варенье и джемы вошли в мою жизнь. Современные джемы — это множество разновидностей, множество сочетаний, минимум сахара, минимум теплообработки. Добавлять можно орехи, пряности, травы – то, что подчеркнет и разнообразит вкус и аромат любимых ягод. Подавать такие джемы можно не только к чаю, с блинчиками и оладушками, но и к вину с сырами. Или на завтрак, например, с тостами и козьим сыром. Особенно хорошо к ним идет джем из инжира. Один из моих самых любимых. И не только я являюсь его фанатом, поэтому до зимы в нашей семье он не доживает. Это как раз тот вариант, что хорошо идет с тостами или сырами. Я не просто советую его приготовить, я настоятельно рекомендую.

  • 1 кг инжира
  • 500 г сахара
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. молотого имбиря

Способ приготовления

Я беру сахара в два раза меньше фруктов, но если вы хотите, чтоб джем простоял всю зиму, да еще и не в погребе, а достаточно теплой кладовой, то можете взять 1:1.

Инжир режу маленькими кубиками, засыпаю сахаром и оставляю на час, чтобы выделился сок. Я это делаю сразу в чаше мультиварки. В это время на мелкую терку тру цедру, только желтую часть, не затрагивая белую, она дает горечь. Выдавливаю сок, аккуратно, чтобы не попали косточки. Цедру и сок отправляю к инжиру. Кардамоновые коробочки надо раскрыть, семена немного потолочь, сами коробочки выкинуть. Добавить в джем с другими пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем.

Через час, когда инжир дал сок, включаю мультиварку на режим «Высокое давление», время 15 минут, клапан закрыт. Если вы видите, что сока мало или вы боитесь, что джем пригорит (у меня такое еще ни разу не случалось), добавьте совсем чуть-чуть воды. Когда процесс приготовления закончится, выключитемультиварку и дайте спустить ей пар самостоятельно. В это время можно заняться стерилизацией банок. Ну а дальше, думаю, понятно: разлить, закатать и спрятать, потому что как только домашние его попробуют, он начнет исчезать с космической скоростью.

Джем из инжира приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex Minut’Cook CE400032.

Варенье из инжира – пошаговые рецепты приготовления на зиму с лимоном, грецкими орехами или фундуком

Если наши бабушки варили варенье только из фруктов и ягод, которые росли в своем саду, то сейчас его можно приготовить из самых разных, порой экзотических плодов. Привычные для нас яблоки, груши, клубника – это вкусно и полезно, но другие фрукты также обладают неповторимым вкусом, рядом уникальных полезных свойств. Каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира на зиму, которое варят с добавлением доступных ингредиентов – сахара, лимона, орехов.

Как варить варенье из инжира

Тропический плод – инжир, растет только в теплом южном климате. Он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Варенье из этих ягод обладает таким свойствами:

  • помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • полезно при анемии за счет высокой концентрации железа;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • снимает боль в горле;
  • способствует восстановлению организма после болезни;
  • стимулирует заживление ран.

Варить инжирное варенье рекомендуется из любых сортов инжира в алюминиевой емкости или тазу из нержавеющей стали. Для того, чтобы плоды не лопались при варке, их необходимо закладывать в таз сухими. Для получения прозрачного сиропа рекомендуется готовить его на минимальном огне. Советы по приготовлению варенья или джема из инжира:

  1. Если для варенья были приобретены недозревшие плоды, то их рекомендуется наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  2. Для приготовления джема, нужно перед варкой снять с инжира шкурку и использовать только мякоть.
Читать еще:  Варенье из винограда

Рецепты варенья из инжира

Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно.

С лимоном

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
  2. Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
  3. Вложить гвоздику в несколько плодов.
  4. Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
  5. В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
  6. Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  7. Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
  8. Повторить пункт 7 еще два раза.
  9. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

С грецким орехом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.

Ингредиенты:

  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром или коньяк – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
  2. Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.

С фундуком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.

Ингредиенты:

  • инжир – 2,5-3 кг;
  • сахар – 2,5-3 кг;
  • фундук – 300-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
  2. Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
  3. Оставить массу еще на сутки.
  4. Варенье проварить 50-60 минут.
  5. В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легкая.

В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжать из лимона сок, удаляя косточки. Добавить все в чашу. Туда же отправить все специи.
  4. Включить мультиварку на режим «Высокое давление» или «Жарка» на 20 минут.
  5. Когда приготовление закончится, о чем сообщит специальный сигнал, отключите мультиварку и не открывайте ее 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать банки.
  6. Разлить джем по банкам, закатать.
Читать еще:  Как вкусно приготовить косулю рецепт с фото

С апельсином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжир поражает своими целебными свойствами – он полезен в свежем виде, сушеном, даже варенье обладает лечебными качествами. Такие же свойства имеет апельсин, который богат витаминами А, В, С, и Р, и микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Непродолжительная термическая обработка сохраняет в необычном десерте все полезные свойства фруктов.

Ингредиенты:

  • инжир – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промыть и просушить. У каждой ягоды отрезать плодоножку и разрезать на две части.
  2. Сложить инжир в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа.
  3. Вымытый апельсин обдать кипятком, потереть цедру, выдавить сок. Добавить к плодам инжира.
  4. Поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

С яблоками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская, русская.
  • Сложность: средняя.

Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • инжир – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • имбирь – 15-20 г;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и инжир помыть, удалить плодоножки и нарезать на небольшие кубики.
  2. Имбирь очистить, затем натереть на терке.
  3. Смешать в кастрюле имбирь, яблоки, инжир и сахар, добавить 2 ст.л. воды.
  4. Поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
  5. Горячий джем разложить по баночкам.

Пятиминутка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легкая.

Современные хозяйки отдают предпочтение вкусным и полезным блюдам, которые можно приготовить за считанные минуты. Удачный пример одного из таких десертов – инжирное варенье «пятиминутка». Время варки лакомства занимает всего 5-10 минут, отсюда пошло такое название. Минимум усилий и времени, а в результате получается полноценный десерт с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, отрезать плодоножки, не нарушая целостность инжира.
  2. Сложить ягоды в таз, засыпать их сахаром. Оставить на ночь.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Добавить сок одного лимона.
  4. Проварить варенье 5 минут, удаляя пенку и помешивая. Оставить до остывания. Данный этап повторить 1-2 раза.
  5. Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Видео

Варенье из инжира – рецепт, проверенный временем

Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…

Традиционный рецепт варенья из инжира

Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.

Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.

Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!

Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.

Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:

  • 2 кг свежего инжира
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 стакан воды
  1. Ягоды инжира необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть
  2. Каждый плод проткнуть зубочисткой несколько раз, плодоножки убирать не нужно
  3. 200 мл воды закипятить в подготовленной для варенья посуде, после закипания всыпать сахар. Помешивая, довести сахар до образования сиропа. Когда сироп станет однородным и закипит, снять его с огня и дать остыть в течение 10 минут
  4. В емкость положить ягоды инжира так, чтобы они полностью погрузились в сироп
  5. Закипятить варенье необходимо три раза: 1 раз – в течение 5 мин.; 2 раз – 15 мин.; 3 раз – 30 мин. с перерывом для охлаждения
  6. Простерилизовать банки и крышки для будущего варенья, дать высохнуть
  7. Ягоды инжира аккуратно по одной доставать из варенья и выкладывать в банку, сверху залить сиропом по самый верх банки, который в это время должен находиться в процессе кипения
  8. Банки закрыть металлическими крышками, укутать и оставить остыть
Читать еще:  Завтраки на диете рецепты

Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.

Лакомство из инжира с лимоном

Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод инжира
  • Полкилограмма сахара-песка
  • Половина лимона

Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.

Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!

Добавляем в варенье орехи

Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:

  • 1 кг плодов
  • 5 ст. л. грецких орехов
  • 1 кг сахарного песка
  • Лимон – 1 шт
  1. Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
  2. В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
  3. Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
  4. На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
  5. После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник

Инжирное варенье в мультиварке

Современные хозяйки решили облегчить себе работу и попробовали готовить варение в мультиварке. Этот способ быстро нашел своих почитателей, и сегодня варенье из инжира – рецепт в мультиварке, не доставит вам особых трудностей. По вкусу варенье ничем не отличается от сваренного на огне, а главный плюс такой методики заключается в том, что ягоды точно не пригорят и не «убегут» из кастрюли. Нам необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг ягод инжира
  • 0,5 кг меда
  • 0,4 л воды

На мультиварке выбираем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 160 градусов. В емкость вылить воду и положить мед, хорошо перемешать, и проварить не более 10 минут.

Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.

Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.

Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:

  • Чтобы ягоды не разварились, используйте только полностью высушенный инжир
  • Хотите, чтобы лакомство получилось прозрачным, – после закипания убирайте огонь до минимума
  • Закрывайте банки герметичными крышками только после того, как сладость остынет полностью, в противном случае под крышкой образуется белый налет

Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: