0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для пахлавы армянской медовой. Пахлава армянская — рецепт приготовления. Приготовление теста, начинки и заливки

Пахлава медовая

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

Читать еще:  Запеканка из гречки с творогом рецепт

Армянская пахлава

Вкусная армянская традиционная медовая сладость. О происхождении такой медовой сладости как пахлава споры возникают и по сей день. В настоящее время пахлаву готовят во многих уголках земли, и не только в странах Ближнего Востока, но и в европейских странах, в России. У каждой хозяйки, выпекающей пахлаву, есть свой излюбленный рецепт. Рецепт армянской пахлавы также имеет свои особенности и нюансы приготовления. Для нее требуется не мало продуктов и времени, но, конечно, это ароматное и тающее во рту медовое лакомство никого не оставит равнодушным, поэтому иногда можно потратить немного сил на его приготовление.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Армянская пахлава
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем работу с приготовления теста. По текстуре оно должно получиться как песочное, по качеству — как слоеное. В миску кладем сметану, размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки, и вбиваем куриные яйца.

Шаг 2:

Перемешиваем все до однородной массы с помощью венчика или блендером. Затем всыпаем частями просеянную и соединенную с разрыхлителем пшеничную муку.

Шаг 3:

Вымешиваем эластичное, гладкое и послушное тесто. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 4:

Перейдем к подготовке начинки. Грецкие орехи тщательно промываем и просушиваем. Часть целых половинок грецкого ореха оставляем для украшения, остальные орешки кладем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку. Можно добавить арахис и миндаль, вкус получится интереснее. Добавляем к ним сахар, корицу и включаем блендер еще на минуту. Начинка готова.

Шаг 5:

Делаем заливку. В металлическую емкость кладем сахар, вливаем воду. Ставим на огонь, постоянно помешиваем. Когда сахар растворится, а сироп начнет густеть, добавляем мед, долго варить смесь с медом не нужно. чтобы он не потерял свои полезные свойства. Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и сразу выключаем огонь. Сливочное масло растапливаем и остужаем.

Читать еще:  Хлеб паляница украинская. Украинская паляница. Для рецепта вам понадобится

Шаг 6:

Тесто вынимаем из холодильника, делим на четыре части.

Шаг 7:

Каждую раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. В смазанную маслом форму выкладываем первый корж теста. На него наносим одну третью часть начинки.

Шаг 8:

Сверху кладем второй слой теста, снова начинка. И так повторяем со всеми частями теста и начинкой. На верхнюю часть теста начинку не выкладываем. Разрезаем заготовку пахлавы на ромбы.

Шаг 9:

Сверху тесто смазываем взбитым желтком яйца. На каждый ромб кладем по половинке грецкого ореха. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим в него пахлаву на 15 минут. Вынимаем пахлаву, заливаем ее растопленным сливочным маслом. Подправляем по разрезам ножом, но не трогаем самый нижний слой теста.

Шаг 10:

Выпекаем пахлаву еще 45 минут. Заливаем пахлаву медовой заливкой и оставляем ее на полчаса в покое, чтобы она хорошо пропиталась медовой заливкой. Затем разрезаем пахлаву на ромбы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пахлава армянская

Ингредиенты

Сливочное масло (или маргарин) — 200 г

Сметана — 200 мл.

Мука — около 3,5 стаканов

Для начинки:

Орехи грецкие — 2-2,5 стакана

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Кардамон по вкусу

Сахар — 1,5 стакана

Для глянца:

Желток яйца — 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло — 100 г

Для заливки второй:

Сахар — 1 стакан

Процесс приготовления

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях — орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.

Читать еще:  Как печь пирог в мультиварке

Мёд для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.

Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой — растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.

Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.

У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×