Старинный рецепт пасхального сдобного кулича. Рецепт: Кулич Пасхальный сдобный – по семейному рецепту Сдобное тесто для пасхального кулича рецепты
Пасхальный кулич без дрожжей. Быстро, просто, легко и невероятно вкусно!
У меня есть отличный рецепт бездрожжевого кулича. По нему получается невероятно вкусная пасхальная выпечка. При этом делается все легко и просто, и даже не придется трогать тесто руками.
Всего 15 минут на замес теста и 40-50 минут на выпечку – и вот такой результат! Тесто отлично поднимается, мягкое, как пух, нежное, слегка влажное. Кулич долго не сохнет и остается вкусным на 3-4 день.
А в самом конце статьи поделюсь рецептом глазури, которая не осыпается при нарезке и не липнет. И готовится всего за пару минут.
Пасхальный бездрожжевой кулич – самый вкусный рецепт
Рецепт очень прост, однако он имеет несколько секретов. Благодаря чему кулич без дрожжей и на минимальном количестве разрыхлителя отлично поднимется и получится вкусным.
И в составе компонентов у нас имеется один не совсем привычный компонент – кокосовая стружка.
- мука – 160 гр
- сливочное масло – 160 гр
- сахарный песок – 140 гр
- яйцо куриное – 3 шт
- кокосовая стружка – 50 гр
- изюм – 70 гр
- разрыхлитель – 3 гр
- растительное масло для смазывания форм
1. Первое, что нужно сделать, это не менее, чем за час до начала готовки достать из холодильника яйца и сливочное масло.
2. Промыть изюм и залить его кипятком, или горячей водой 80-85 градусов. Дать постоять 10 минут, затем воду слить, изюм ополоснуть в прохладной воде и тщательно обсушить.
3. Мягкое масло поместить в миску для замешивания теста. Размешать его на средней скорости миксера.
4. Добавить сахар и снова перемешать.
5. В полученную смесь поместить яйцо и сбить все миксером в течении 3 минут. Затем следующее яйцо, и снова 3 минуты сбиваем, и потом последнее, которое сбиваем столько же.
6. Это один из самых основных моментов. Яйца добавляем по одному и каждое из них сбиваем по три минуты.
То есть тесто у нас получится на взбитых яйцах. Хотя и не совсем привычным способом.
7. Смесь получится кремообразной и мягкой. Всыпать в миску половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать лопаткой складывающими движениями от периферии к центру. Мешать в одну сторону.
Важно не потерять пышность смеси, поэтому делаем все аккуратно и бережно.
8. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать также, как и первую часть. Получится пышная смесь вот такой консистенции.
9. Всыпать кокосовую стружку и обсохший изюм. Перемешать также, в одну сторону и от периферии к центру, такими же складывающими движениями.
Тесто готово! Настаиваться ему не надо, оно сразу готово к выпечке.
10. Нарастить формы при помощи бумаги для выпечки. Вырезать также кружочек для дна. Вложить вставки в форму и смазать их растительным маслом.
11. Тесто распределить в формы поровну. Они должны оказаться заполненным на 75-80%. Разровнять верхнюю площадку, чтобы она при выпечке была красивой.
12. Поставить их в разогретую до 170 градусов духовку. Режим “Конвекция”, где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от объема формы и особенностей духовки.
Куличи отлично поднялись и помимо этого образовали красивую вершину, которую после остывания, украсим глазурью. Рецепт глазури смотрите ниже. Он также очень прост, сделаете ее за пару минут.
Когда они остынут, можно будет аккуратно убрать с них форму и бумагу. Для этого сверху сделайте 5-7 глубоких надрезов и потяните бумагу вниз.
Если что-то не понятно в процессе замешивания теста, или выпечке, то посмотрите это короткое видео.
Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей (мой видео-рецепт)
Друзья, с удовольствием делюсь с вами своим видео-рецептом. Вы сами увидите, насколько все быстро и просто делается.
Красавцы, да и только!
Быстрый рецепт сахарой глазури
Готовьте глазурь тогда, когда куличи уже полностью остынут. Чтобы сразу же нанести ее в виде шапочки
Глазурь быстро застывает.
Для приготовления такой глазури нам нужно лишь три компонента:
- сахарная пудра – 100 гр
- молоко – 4-5 ч. ложек
- лимонный сок – 1 ч. ложка
И приготовьте еще кондитерскую посыпку для украшения.
1. Сахарную пудру поместить в миску и влить в нее половину молока и лимонный сок. Перетереть лопаткой.
2. Затем потихоньку вливая оставшееся молоко, продолжить перетирать смесь до однородности.
3. Сразу же нанести тягучую смесь на вершину наших хлебов. Сделать это удобно кисточкой. В некоторых местах сделайте потеки, добавив туда чуть больше глазури.
И сразу же посыпайте посыпкой. Минуты через 4 глазурь уже застынет и не примет разноцветные горошины.
Вот так, просто, быстро и вкусно можно приготовить выпечку на Пасху. И с дрожжами не придется возиться.
Но если вы все же хотите испечь дрожжевую классику, то и здесь у меня есть отличный рецепт , где к тесту также не надо будет касаться руками. Переходите по ссылке и забирайте себе рецепт в копилку.
Рецептом с вами делилась Маргарита. Если вам не трудно, поделитесь пожалуйста со мной лайком. Спасибо всем большущее! Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!)))
Сдобный пасхальный кулич
Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.
Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.
Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла – именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.
Если вы привыкли печь по-другому – попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи – рекомендую начать и вам повезло больше чем мне – у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!
Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много – пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.
- Общее время готовки – 4 часа 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 305 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сдобный кулич
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Сметана – 0.5 л
- Сахар – 1 кг
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Желток яичный – 14 шт.
- Маргарин – 200 г
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 5 капля (-и)
Приготовление:
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы “разогнать” дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!
Тем временем берем яйца – 20 штук ( из них 6 целых и 14 – только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).
Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.
Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.
Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.
Смешиваем все с опарой.
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам – не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.
Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста – прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать – смазывайте руки растительным маслом.
После того, как вы замесили тесто – накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.
По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.
Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.
Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂
Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!
В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился – накройте фольгой и допекайте.
Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.
Если вы хотите украсить еще и присыпкой – делайте это сразу – по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.
Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта
Какой бы вкусной ни была творожная пасха, все равно главным блюдом в Светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и сдобный, с цукатами, орехами, изюмом, политый глазурью. Печь дрожжевой пасхальный кулич, конечно, дело нелегкое. Это «капризное» тесто, которое только от хлопка дверцей духовки может сразу же испортиться. Порой даже у опытных хозяек голова идет кругом. Поэтому в данном материале раскроем все секреты, каким должен быть настоящий пасхальный хлеб и поможем его правильно приготовить, чтобы он был на высоте.
Секреты и советы приготовления
- Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
- От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
- Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
- Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
- Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
- Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
- Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
- Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
- В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
- Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
- Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
- Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
- Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
- Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
- Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
- Покрывать глазурью их нужно после остывания.
Классический рецепт пасхального кулича
Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 4-6 шт.
- Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
- Мука — 6 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
- Сливочное масло — 350 г
- Дрожжи свежие –25 г
- Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
- Изюм — 200 г
- Миндаль — 200 г
- Ваниль — по вкусу
- Цедра лимона — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление классического пасхального кулича:
- Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
- Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
- Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
- Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
- Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
- Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
- Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.
Молочный пасхальный кулич
Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 250 г
- Изюм — 200 г
- Сушеная клюква — 150 г
- Свежие дрожжи — 50 г
- Соль — 3/4 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Миндаль — 50 г
- Цукаты — 50 г
Приготовление молочного пасхального кулича:
- Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
- На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
- Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
- Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
- Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
- Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
- Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
- Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
- Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.
Миндальный кулич
В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи свежие — 50 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 300 г
- Миндаль очищенный — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Изюм — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Шоколад черный — 400 г
- Сливки — 100 г
Приготовление миндального кулича:
- Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
- В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
- В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
- Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
- Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
- Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
- Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
- Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.
Кулич с апельсиновой цедрой
Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи — 60 г
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 180 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 1 ст.л.
- Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:
- Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
- Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
- Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
- Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
- После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
- Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
- Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.