1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семечки подсолнуха польза и вред.Привила выбора и хранения семечек.Состав семян подсолнуха

Семечки подсолнуха

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Подсолнечные семечки. Польза и вред для организма. Правильное хранение и употребление продукта

Подсолнечник – полезное однолетнее растение, завоевавшее большую популярность еще в древние времена. Из-за ярко-желтых лепестков и необычного способа цветения его еще называют «солнечным цветком». Шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца, даже если светило перемещается по небосводу в течение дня.

Несмотря на то, что родиной этой культуры является Мексика, лидирующее место по ее выращиванию в настоящее время занимает Россия. Само растение практически не употребляется в пищу, а вот его плоды – семечки, да. О том, какие полезные свойства содержатся в семенах подсолнуха читайте далее.

Состав семечек

В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.

  1. В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
  2. Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
  3. В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
  4. Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
  5. Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.

Таблица – Пищевая ценность семян подсолнечника (размер порции 50 грамм)

Особенности продукта

Семечки – ценный источник питательных веществ, который можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда.

Преимущества подсолнечных семечек:

  • поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;
  • благодаря легкому слабительному эффекту, быстро выводят накопившиеся яды из организма;
  • повышают иммунитет в период простуды и гриппа, активно борясь с вредными бактериями;
  • делают кости прочнее;
  • повышают мужскую потенцию;
  • нормализуют усиленную выработку кожного сала;
  • насыщают питательными веществами.

Пищевая ценность подсолнечных семечек

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни кишечника.

Польза для женского организма

Подсолнечные семечки – важная составляющая в рационе каждой женщины. Систематическое их употребление способствует насыщению организма витаминами и питательными веществами, положительно воздействующими на женское здоровье.

Антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения, очищают организм от вредных токсинов.

Фитостеролы, органические соединения, контролируют работу сердца и уровень холестерина.

Линганы и изофлавоны, гормоны сексуальности, повышают репродуктивную функцию и влечение к противоположному полу.

Селен нормализует обмен веществ, препятствует развитию жировых отложений, снижает риск заболеваний щитовидной железы, снижает риск возникновения опухолей и новообразований.

Кальций укрепляет костную ткань и снижает риск возникновения остеопороза.

Витамины Е и А способствуют быстрой регенерации клеток, продлевают красоту и молодость кожи, делают волосы здоровыми и сильными.

Вред для организма

В умеренном количестве семена подсолнуха очень полезны, но чрезмерное потребление может обернуться неприятными последствиями. Если суточная норма превышена, эффект будет противоположным.

К вредным свойствам подсолнечных семечек относятся:

  1. Высокая калорийность. На 100 г семечек приходится 580 калорий. Примерно столько же содержится в одной порции свиного шашлыка. А в плитке шоколада – на половину меньше, чем в стакане семян. Поэтому грызть их рекомендуется понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы.
  2. Быстрое усвоение жира. Жиры в организме расщепляются быстрее, чем другие питательные вещества. Семечки почти на 80% состоят из жиров, которые способны быстро превратиться в жировые отложения на теле человека.
  3. Отрицательное воздействие на полость рта: стачивание зубов, травмирование десен, утончение эмали и изменение ее цвета. Для избежания таких последствий, нужно приучить себя очищать шелуху руками.
  4. Любители соленых семечек могут страдать от отечности и повышенного кровяного давления.
  5. Регулярное щелканье может перерасти в привычку, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Выбор продукта

Подсолнечные семечки – продукт не дефицитный, поэтому стоимость их не слишком высокая. Они есть в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Даже на улице можно встретить бабушек, сидящих в ряд и продающих кулечками семена. Как же правильно их выбирать, чтобы не купить «кота в мешке»?

Покупка «с рук». Приобретая семечки без упаковки, мы не сможем определить ни дату сбора, ни производителя. А вдруг их собирали возле трассы, где проходит нескончаемый поток машин? Ведь растения, находящиеся около автомагистралей, пропитаны большим количеством вредных веществ.

Читать еще:  Как быстро сварить требуху рубец

Качественные семечки подсолнуха

Весовые семена россыпью. Все данные указаны на коробке: сорт, дата расфасовки, производитель. Перед покупкой лучше попробовать несколько штук. Не должно быть горького вкуса, серого налета, лишнего мусора, ядра не должны быть пережаренными. Наличие таких признаков указывает на долгое и неправильное хранение.

Фасованные семечки подсолнуха. Упаковка должна быть с хорошим сроком годности. Если семечки с нового урожая, в дате расфасовки должен быть указан осенний период.

Самыми распространенными видами упаковок являются полипропиленовая и вакуумная. Герметичная упаковка из полипропилена крепко запаяна со всех сторон, что обеспечивает надежную защиту от проникновения воздуха и лишней влаги. Прозрачная упаковка по качеству ничуть не уступает, но хранить продукт в вакууме следует в темном месте. Зато можно рассмотреть содержимое, не вскрывая пачку.

Правильное приготовление

Несмотря на всю пользу сырых семечек подсолнуха, жареные – намного вкуснее. Чтобы не испортить вкус, нужно уметь их правильно готовить. Есть несколько способов сделать из безвкусной массы полезное лакомство.

  1. Традиционный. В качестве инвентаря – чугунная сковорода, слегка смазанная растительным маслом. Семечки необходимо ополоснуть под струей холодной водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Затем высыпать на разогретую сковородку.

Правильное приготовление семян традиционным способом

Жарить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания. Когда семечки начнут трещать, снять сковороду с плиты, продолжая перемешивать. После прекращения треска, опять поставить сковороду на огонь и довести до готовности. Время приготовления – около 10–15 минут.

  1. С использованием духовки. Этот способ аналогичен первому: семечки промыть, выложить на противень, поставить в духовку и не забывать перемешивать.

Вкус немного отличается, чем при жарке на сковороде. Это объясняется тем, что за счет нагретого воздуха духовки семена сначала подсыхают, а потом жарятся. Время приготовления – около 15 минут.

  1. В микроволновке. Перед началом приготовления промытые подсолнечные семечки высыпать в удобную форму для СВЧ и добавить немного растительного масла. Поставить в микроволновку на одну минуту на среднюю мощность. Затем быстро перемешать и включить еще на такое же количество времени. Сразу не доставать, а дать настояться. Время приготовления – 2 минуты.

Хранение продукта

Подсолнух – достаточно прихотливое растение. Чтобы семена дольше сохраняли первоначальные свойства, необходимо соблюдать некоторые условия. Важным фактором является температура воздуха. Если семечки хранятся при высокой температуре, то начинается процесс окисления, и, как следствие, появление маслянистости, горечи и вредных микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье. Температура должна быть примерно 10°С, а влажность помещения – не более 7%.

В больших количествах семечки подсолнуха нужно хранить в мешках в прохладных помещениях. При этом мешки должны располагаться на деревянных паллетах, высота которых от пола – 10–15 см. При соблюдении условий годность продукта увеличивается на несколько лет.

В домашних условиях семечки нужно хранить в неметаллических контейнерах с крышкой, иначе может измениться вкус и вид семян, и тогда, полезный продукт станет опасным для человека. Контейнер убрать в темное место или холодильник.

Жареные семечки хранятся от 14 до 45 дней. При этом только 10% питательных веществ сохраняются, остальные 90% теряются во время жарки.

Очищенные семечки подсолнуха нужно хранить не более 3 месяцев, поместив их в холодильник и обернув бумажным пакетом.

Исходя из вышесказанного, сомнений не остается – подсолнечные семечки можно и нужно употреблять в пищу. Умеренная доза способствует поддержанию иммунитета, насыщает организм полезными веществами, снижает риск возникновения серьезных заболеваний и дарит отличное настроение.

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.

Состав, калорийность

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.

Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.

Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.

  • В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.

В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).

Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.

Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Витаминная польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Польза минералов семян подсолнечника

Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

Аминокислоты, ненасыщенные кислоты

Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):

  • омега-6: двойная суточная потребность.
  • омега-6: 154% суточной потребности.
  • омега-9: 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:

  1. Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
  2. Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
  3. Утром воду слить через марлю.
  4. Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.

Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.

Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Польза и вред семечек подсолнечника

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

Читать еще:  Как замариновать спаржу в домашних условиях сухую

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Д ля мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Читать еще:  Как делать хреновуху в домашних условиях

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.

Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) — аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество — они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:

  • аргинин благоприятно влияет на сосуды и сердце, витамин В1 защищает от возникновения тромбоза;
  • антиоксиданты улучшают состояние кожи;
  • входящий в перечень полезностей магний, нормализует артериальное давление;
  • процесс лузганья семечек успокаивающе действует при расстройствах, заболеваниях нервной системы: излишней возбудимости, тревожности, панических атаках. Витамины группы В воздействуют на нейроны положительно, а магний снимает тревожность.
  • врачи рекомендуют употребление семечек при заболеваниях печени и желчного пузыря, чтобы улучшить их работу;
  • при болезнях желудка (повышенная кислотность, отсутствие аппетита) можно употреблять в небольшом количестве для улучшения пищеварения.

С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Маска для лица на основе семечек

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек — это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки , 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.

Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества — кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Внешний вид качественных семечек.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут. Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены. Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).

Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: