0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить холодец из петуха

Рецепт холодца из петуха

Холодец варят из различных видов мяса. Это блюдо полученное из загустевшего до формы желе мясного бульона с кусочками мяса. Вообще приготовить холодец из домашнего петуха, рецепт которого ниже, достаточно просто. Однако, как и во всех других блюдах в приготовлении холодца есть свои тонкости и хитрости. Зная их, вы без труда приготовите вкуснейшее блюдо.

Вкусный холодец из взрослого петуха

Чтобы приготовить холодец из домашнего петуха, прежде всего, необходимо начать с тушки птицы. Петуха обработать, хорошо промыть и разрезать на куски. Все кусочки залить холодной водой и оставить вымачиваться часов на 5-6, до начала приготовления рецепта. Вымочить тушку для холодца обязательно, иначе бульон не будет прозрачным. Было бы еще лучше в это время менять воду, в которой лежит петух для холодца.

Вымоченного петуха перекладываем в емкость с двойным дном, заливаем теплой водой и ставим варить на средний огонь. Воды взять в таком количестве, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см. Когда жидкость закипит снять накипь и убавить огонь до минимального, при котором вода будет слегка кипеть, при сильном кипении бульон получится мутным.

Домашнего петуха варить долго – не менее 4 часов. Бульон для холодца солить не сразу, а через час после закипания, причем соли нужно взять чуть больше чем обычно, иначе готовый холодец будет не досоленным. Еще через час кипения холодца из петуха, положить чищеную морковь (можно разделить ее на крупные куски) и корешок петрушки. Спустя еще 20 минут положите луковицу и душистый перец горошком. За 10 минут до окончания варки холодца положите лавровый лист. Перед тем как положить лаврушку, ее следует ополоснуть под струёй воды, так как на ней могут быть частицы пыли или другого мусора.

Сваренное мясо для холодца охладить при комнатной температуре, можно прямо в бульоне. Но будет лучше, если вы вытащите мясо на тарелку, его необходимо накрыть чтобы оно не заветрилось. Пока мясо охлаждается в бульон ввести замоченный желатин. По вкусу можно добавить чеснок, растертый в ступке. Когда мясо для холодца немного остынет снять с костей и мелко порубить. Затем мясо разложить по формам и залить бульоном. Украсить каждую порцию холодца кусочком яйца и вареной морковью. Готовый холодец поставить в холодное место застывать, обычно его едят с горчицей или хреном.

Холодец из петуха

Что приготовить из петуха? Конечно, всеми любимый холодец! Холодец из петуха — вкусное блюдо, достойное праздничного застолья. Готовить его довольно просто, но процесс занимает много времени. Зато результат превосходит все ожидания. Чтобы холодец точно удался и получился превосходным на вкус, данная рецептура предлагает добавить к петуху свиное копыто. А специи и овощи сделают в итоге блюдо ароматным и аппетитным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Холодец из петуха
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Как жарить толстолобика на сковороде рецепт

Время приготовления: 17 ч

способ приготовления

1. Подготавливаем петуха и копыто. Тщательно моем и то, и другое под холодной водой, затем скоблим ножом петуха, скоблим ножом копыто. Разрезаем петуха на крупные куски, перекладываем их в большую кастрюлю. Туда же отправляем копыто целиком. В принципе, копыто можно не использовать, так как в коже петуха достаточно желирующих веществ. Но зато использование копыта поможет сделать холодец немного полезнее, вед в этом случае жирную кожу с петуха можно снять.

2. Чистим лук, снимая только верхнюю часть шелухи, споласкиваем луковицы под прохладной водой и отправляем их к мясу. Морковь моем, чистим, режем на крупные кусочки и кладем в кастрюлю к прочим ингредиентам. Насыпаем туда же душистый горошек, добавляем лаврушку. Далее заливаем мясо чистой водой так, чтобы ее уровень стоял выше мяса на 2-3 см.

3. Ставим кастрюлю на сильный огонь,доводим ее содержимое почти до кипения. Когда это произойдет, убавляем огонь на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и уже доводим до кипения. Таким образом не будет образовываться пена. Варим будущий холодец при минимальном нагреве в течение 4 часов.

4. Когда пройдет указанное время, насыпаем в кастрюлю соль и черный молотый перец, перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем еще соли и перца. Затем снова закрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне готовим холодец еще 2 часа.

5. Выключаем огонь. Устанавливаем над емкостью подходящего размера дуршлаг, выкладываем в него куски мяса из кастрюли. Когда стечет влага и мясо немного остынет, отделяем его от костей и рвем на волокна. Раскладываем мясо по красивым посудинам, в которых и будет застывать холодец. Заполняем емкости на две трети мясом от их высоты.

6. Процеживаем бульон через сито и заливаем им мясо, доливая бульон практически доверху посудин. Даем остыть бульону полностью, а после ставим посудины с холодцом в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

Холодец из петуха

Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе. Готовится очень просто, варится, конечно, долго, но результат того стоит! Обязательно попробуйте этот шедевр!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петух 1 Штука
    Около 2 кг.
  • Репчатый лук 1-2 Штук
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Черный перец горошком 5-8 Штук
  • Соль По вкусу
  • Морковь 1 Штука
  • Лавровый лист 2 Штуки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Петух у меня домашний, большой и жирный. Именно из такого получится отличный холодец даже без использования желатина или без свиной голяшки.

Шаг 2

Петуха хорошенько промойте, проверьте, не осталось ли на нем перьев, все ли внутренности удалены. Разрежьте его на несколько частей. Сложите части петуха в большую кастрюлю.

Шаг 3

Залейте водой вровень мясу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подержите на огне пару минут. Затем воду слейте, а мясо и саму кастрюлю промойте под проточной водой.

Шаг 4

Снова залейте мясо водой, чтобы та покрыла мясо на три пальца. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите петуха 4 часа на медленном огне. Время от времени посматривайте и снимайте пену.

Шаг 5

Через 4 часа отправьте в кастрюлю целую морковь. Она придаст бульону красивый цвет и легкий приятный аромат.

Шаг 6

Также положите одну или несколько луковиц.

Шаг 7

Чеснок очистите и выдавите в бульон. Это, наверное, главная пряность, без которой холодец не будет настоящим холодцом.

Шаг 8

В конце посолите бульон по вкусу, добавьте также перец горошком. Варите бульон еще 1 час. А пока он варится, подготовьте глубокие тарелки, пиалы или судочки, в которые будете разливать холодец.

Шаг 9

Из бульона выньте морковь, порежьте ее кружочками. Положите на дно тарелок.

Шаг 10

Мясо достаньте из бульона и охладите. Отделите мясо от костей, разделите на небольшие куски. В каждую тарелку положите мясо.

Читать еще:  Как потушить перец фаршированный замороженный в мультиварке

Шаг 11

Бульон процедите, чтобы в холодец не попал перец горошком, части лука или мелкие кости. Разлейте бульон по тарелкам. Отправьте в холодное место на ночь для застывания.

Шаг 12

И вот на утро холодец застыл и сверху покрылся тонким слоем жира. Посмотрите, какой он аппетитный!

Шаг 13

Для подачи опустите тарелку с холодцом на минуту в горячую воду. Затем переверните на плоскую тарелку. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Холодец из петуха

Холодец из петуха, или, правильнее сказать, заливное из петуха с желатином, — получается прозрачный, прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Отличная закуска, которую не стыдно предложить и гостям, собравшимся за праздничным столом.

Для приготовления рекомендую купить домашнего петуха — крупного и жирного, весом 1,5-2 кг. Еще лучше, если он будет не молодой, а годичный, тогда бульон получится особо наваристый и насыщенный по вкусу. Набор овощей и специй стандартный: лук, морковка, несколько зубчиков чеснока и пучок свежей петрушки, корешок сельдерея, лавровый лист и перец. Варить придется долго, примерно 3 часа, обязательно на тихом огне, тогда холодец будет кристально-прозрачным.

В самом конце, чтобы хорошо застыл, в бульон обязательно нужно ввести желатин. Даже если петух жилистый, то сцепляющих, желирующих веществ при варке все равно может оказаться недостаточно. А так как мы не добавляем ничего, кроме куриного мяса: ни голяшки, ни копытца, ни хвоста и пр. — то без желатина нам не обойтись.

Ингредиенты

  • петух – 1,5-2 кг
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 4 см
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • черный перец – 6-8 горошин
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – примерно 1-1,5 л
  • желатин – 1 ст. л. на каждые 200 мл бульона

Приготовление

Петуха промойте, удалите остатки перьев и потрошка (если есть), нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь выбрать домашнего, самого крупного и жирного. Чем больше будет мяса, тем больше выход готового блюда. Что касается возраста птицы, то самый вкусный холодец получается из петуха старше 1 года. Безусловно, варить его придется дольше (часа 3), но зато бульон получится наваристее и вкуснее, богаче по вкусу. Хорошо, если вам удалось купить его с лапками — они тоже идут в холодец, срежьте когти, зачистите от верхней желтой шкурки (подержите над огнем, она легко сойдет) и отправляйте в кастрюлю.

Сложите нарезанное мясо в большую 3-литровую кастрюлю. Залейте водой и быстро доведите до кипения, установив огонь на максимум. Как только закипит, слейте всю воду, промойте кусочки и уложите как можно плотнее друг к другу (чем плотнее уложено, тем меньше будет бульона, а значит, он получится концентрированным и вкусным). Таким образом вы избавитесь от шумов, холодец будет не мутным, а прозрачным. В кастрюлю добавьте лавровый листик, несколько горошин черного перца и кусочек сельдерея.

Затейте повторно чистой холодной водой так, чтобы она была сантиметра на 3 выше уровня мяса. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пенку и варите на слабом огне в течение 1 часа. Крышка должна быть прикрыта, оставьте совсем небольшое отверстие для выхода пара. Ближе к концу посолите, ориентируясь на собственный вкус.

Спустя час отправьте в кастрюлю крупную, очищенную морковь, а также несколько зубчиков чеснока и петрушку, перевязанную ниткой. Туда же отправьте крупную луковицу, очищенную от верхней шелухи и разрезанную на 4 части (но не до конца). Варите еще 1 час на умеренном огне, под крышкой. Затем проверьте мясо на готовность, если оно легко отходит от косточки, значит, можно снимать с огня. Если петух был старый, то варить придется дольше — до 2 часов.

Мясо достаньте из бульона, охладите, разберите на волокна, избавьтесь от косточек. На дно мисок или пиал выложите фигурно нарезанную вареную морковь (можете дополнительно украсить веточками зелени, вареными яйцами и пр.), сверху распределите мясо петуха.

Читать еще:  Запеченная картошка с фаршем в фольге

Бульон процедите через ситечко или марлю, разведите в нем желатин — по 1 столовой ложке быстрорастворимого желатина каждые 200 мл жидкости (я использовала 500 мл, то если 2,5 столовые ложки желатинового порошка). Оставьте на 10 минут для набухания, потом прогрейте на плите или в микроволновке, чтобы не было комочков. Получившимся бульоном с желатином залейте мясо, покрывая его полностью.

Перенесите холодец из петуха в прохладное место для застывания. Пробовать можно спустя 3-4 часа, но лучше оставить на ночь. Перед подачей погрузите миски в горячую воду и переверните на плоские тарелки. Дополнить блюдо можно горчицей либо хреном. Приятного аппетита!

Холодец из домашнего петуха без желатина на праздничный стол

Холодец из домашнего петуха — отличная закуска на обеденном и праздничном столе. Приготовить его просто. Главное, чтобы было достаточно времени для его приготовления, так как варить петуха надо долго. Это блюдо легкое для желудка и поможет укрепить и восстановить кости и хрящи человека, так как в нем содержится много коллагена. Именно из домашнего петуха получается нежный и прозрачный студень. А морковь и лук придадут холодцу приятный и легкий аромат. Только из петуха, а не из курицы получается насыщенный холодец. Он хорошо застывает без желатина. Попробуйте приготовить, а поможет вам наш пошаговый рецепт с фото.

Холодец из домашнего петуха

Красивая и вкусная закуска на праздничный и новогодний стол. Это блюдо украсит любое застолье и порадует своим вкусом. Готовить будем без желатина, мясо петуха самостоятельно справится с хорошим застыванием и будет отлично держать форму не расплываясь.

Для приготовления этого блюда понадобится:

• Свежий петух (домашний и обязательно свежий) — 1 шт.

• Средняя морковь — 2 шт.

• Дольки чеснока — 5 шт.

• Лавровый лист — 2-3 шт.

• Соль и перец по вкусу

• Питьевая вода — 3 л.

Приготовление холодца из петуха:

1. Очистить петуха от «пеньков». Если остались волоски, осмолить их. Хорошо помыть тушку и порезать на части.

2. На час опустить куски в емкость с холодной водой. Затем поменять воду в кастрюле и поставить на огонь. На одного петуха достаточно будет 3 литра воды.

3. Когда закипит бульон, включить на самый маленький огонь и продолжать варить не меньше трех часов. Постоянно снимать сверху жидкости накипь. Затем добавить лавровые листья, соль, перчик, две головки репчатого лука и морковь. Варить еще полчаса.

4. Выключить огонь и достать из кастрюли мясо петуха. Когда остынет, отделить его от косточек. Если время варки правильно выдержано, то оно очень легко будет отделяться от костей. Затем мелко порезать мясо на кусочки. Положить измельченный чеснок. Если надо, досолить и поперчить. После этого все перемешать.

5. Достать из кастрюли лук и морковь. Процедить через сито бульон.

6. Морковь, что варилась в бульоне, достать и порезать полу кружочками. Уложить их на дно миски, затем положить приготовленное мясо с чесноком и залить сверху процеженным чистым бульоном. Далее поставить емкость с холодцом в холодильник или вынести в прохладное место для застывания.

7. Когда застынет бульон, (на это уйдет несколько часов), достать чашку с готовым холодцом и перевернуть на тарелку.

Получается вкусный, аппетитный холодец, от которого все домочадцы будут в восторге.

Такой холодец и без добавления желатина хорошо застынет и будет держать форму. Если холодец красиво оформить, то он займет на праздничном столе почетное место. Также холодец можно готовить тем, кто решил похудеть. Он быстро поможет справиться с чувством голода в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector