0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перемолоть черемуху в домашних условиях

Содержание

Мука черемуховая: как сделать и что из нее приготовить

Особенности черемуховой муки, характеристика, способ изготовления. Калорийность продукта и химический состав, влияние на человеческий организм. Многообразие применения в кулинарии, история продукта.

Черемуховая мука — это пищевой продукт, изготовленный из ягод одноименного растения после дегидратации. Фракция — монодисперсная, порошкообразная; цвет — бурый, коричневатый, похожий на какао; вкус — сладковатый, с горчинкой и оттенком миндального ореха; запах — слабый, древесный, при длительном хранении более насыщенный, как у одноименной ягоды. В продаже встречается крайне редко, в большинстве случаев изготавливается самостоятельно.

Как делают черемуховую муку?

Плоды растения из семейства Сливовых популярностью не пользуются. Строение ягоды — крупная косточка, тонкий слой мякоти и черная глянцевая корочка. Размер — до 10 мм в диаметре, чаще меньше. Производственная задача, как сделать черемуховую муку, была решена сравнительно недавно, к концу ХХ века. До этого изготовление проводили вручную.

Ягоды срезают с веток специальными секаторами. Урожай промывают, просушивают, разложив на стеллажах в сушильных камерах с конвекцией. Требования к исходному сырью: влажность — до 14%, повреждений — до 3%; недозрелых плодов — до 4%; примесей — остатков веточек, органики — до 2%.

Далее проводят первичное измельчение: промежуточное сырье пропускают через сито или обрабатывают в центрифуге, чтобы отделить веточки и плодоножки. На некоторых крупных фабриках дегидратация проводится в вакуумной установке. Для измельчения используется центробежная мельница. Помол несколько раз просеивают и расфасовывают по тканным мешкам (50 кг), которые отгружают на проветриваемый склад. Перед поставкой в магазины расфасовывают в бумажные упаковки по 100-400 г.

Как сделать в домашних условиях черемуховую муку:

  1. Собранные ягоды вручную отделяют от плодоножек, удаляют веточки и мусор.
  2. Раскладывают сушить в духовке в один слой при температуре 40-45°С. Если плита не оборудована конвекцией, лучше приоткрыть дверцу. Если есть сушилка для фруктов-овощей, используют ее.
  3. Не следует пугаться появления на поверхности плодов белого налета. Это просто кристаллы сахара. Если в анамнезе сахарный диабет или склонность к этому заболеванию, можно исходное сырье повторно промыть и повторить термическую обработку.
  4. Измельчают толкушкой или молотком. Косточки настолько твердые, что, если пренебречь предварительной подготовкой, можно повредить нож устройства для помола.
  5. Доводят до нужной консистенции с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  6. Бурый порошок кратковременно просушивают в духовке при низких температурах (около 30°С), разложив тонким слоем на пергаменте, остужают и пересыпают в герметичную емкость. Убирают в темное прохладное место. Свойства и вкус сохраняются в течение 1 года.

Блюда из черемуховой муки будут вкуснее, если, кроме порошка из косточек, в составе останутся частицы кислой терпкой оболочки. Но если планируется длительное хранение, помол необходимо просеять, чтобы ее удалить.

Состав и калорийность черемуховой муки

На фото черемуховая мука

Энергетическая ценность продукта зависит от качества исходного сырья. Если год был сухим, увеличивается количество углеводов, влажный — органических соединений.

Калорийность черемуховой муки — 120 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 22 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,28 мг;
  • Витамин В2 — 0,026 мг;
  • Витамин В3 — 0,417 мг;
  • Витамин В4 — 1,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,135 мг;
  • Витамин B6 — 0,029 мг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Витамин Е — 0,26 мг;
  • Витамин К — 6,4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг
  • Фосфор, Р — 16 мг;
  • Калий, К — 157 мг;
  • Фтор, F — 2 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,2 мг;
  • Кобальт, Co — 10000 мкг;
  • Марганец, Mn — 1 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,3 мг.

В составе черемуховой муки, кроме вышеперечисленных нутриентов, аскорбиновая и никотиновая кислота, пектины, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, каротиноиды, органические кислоты с преобладанием лимонной, яблочной и уксусной. Марганца в 100 г продукта столько, что на 50% можно восполнить энергетический резерв, а кобальта — суточная норма. Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие жиров.

Польза черемуховой муки

Введение в блюда подобного дополнения оздоравливает, нормализует обменные процессы, помогает контролировать собственный вес и избавиться от целлюлита.

Польза черемуховой муки:

  1. Противовоспалительное и анальгетическое воздействие.
  2. Уменьшает вероятность заражения ОРВИ в эпидемический сезон.
  3. Стимулирует регенерационные свойства организма на клеточном уровне.
  4. Увеличивает кислотность желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
  5. Повышает скорость перистальтики, предупреждает образование каловых камней, но при этом предупреждает развитие диареи.
  6. Подавляет выработку гистамина при контакте с аллергенами и формирование новообразований и перерождение уже имеющихся в злокачественную форму.
  7. Стимулирует синтез эритроцитов, увеличивает уровень гемоглобина.
  8. Благодаря дубильным веществам и пектинам защищает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  9. Обладает очистительным действием, стимулирует вывод токсинов, поддерживает функцию печени.

Полезные свойства черемуховой муки проявляются при использовании в качестве ингредиента блюд и как местноого средства. Разведенным порошком полощут полость рта при стоматите и гингивите, миндалины — при фарингите и тонзиллите. Повязка с мукой поможет остановить гнойно-воспалительный процесс, а примочка — обострение экземы.

В Бурятии продукт считается афродизиаком. На его основе готовят микстуры, помогающие мужчинам восстановить потенцию.

Черемуховую муку рекомендуется вводить в рацион худеющим для снижения калорийности основного блюда, и лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, так как ее гликемический индекс — 22-24 ЕД.

Противопоказания и вред черемуховой муки

Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.

Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения. С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое.

Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты. У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.

Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.

У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.

Рецепты блюд с черемуховой мукой

Молотые ягоды используют для придания нового вкуса хлебобулочным изделиям и выпечке. Их добавляют в супы и соусы для загустения. В Сибири и на Урале с ней готовят напитки оздоравливающего и тонизирующего действия.

Что приготовить из черемуховой муки:

  • Блины. Помол из ягод черемухи и зерен пшеницы смешивают в пропорции 2:1, просеивают через сито с крупными ячейками. Этот процесс необходим, чтобы насытить смесь кислородом. Желательно, чтобы пищевая клетчатка сохранилась полностью. Вливают тонкой струйкой воду (лучше газированную) или молоко, вбивают 2 яйца, подсаливают, подслащают и всыпают щепотку соды. Сковороду смазывают рафинированным подсолнечным маслом, нагревают, наливают половником жидкое тесто. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Сибирский торт. Для замеса нужны следующие ингредиенты: 200 г сметаны и столько же сахара, 3 яйца, 1 ч. л. пищевой соды или пакетики разрыхлителя, по 200 г муки двух видов — ягодной бурой и белой пшеничной. Тесто должно получиться густым, цвета растопленного молочного шоколада. Выпекают в форме, смазанной подсолнечным маслом, при температуре 190-210°С в течение 25-30 минут. Крем тоже делают из сметаны, взбивая с сахаром. Можно добавить шоколадную крошку или тертые орехи. Выпечку разрезают вдоль, чтобы получились коржи, промазывают нижний кремом, накладывают второй слой и вновь слой крема. Чтобы пропиталось, оставляют на 4-5 часов в холодильнике. Некоторые хозяйки, перед тем как собирать торт, сбрызгивают коржи ликером Амаретто.
  • Хлеб. Чашу хлебопечки заправляют: 400 мл теплой воды, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 580 г муки пшеницы и 30 г черемухи, сухой квас и пекарские дрожжи — по 20 г, 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Выпекают на основном режиме или, если есть функция, включают «Черный хлеб».
  • Черемуховик. Взбивают 3 яйца с половиной стакана сахара (можно взять чуть меньше). Не переставая перемешивать, вливают 230 мл молока, всыпают цельнозерновую пшеничную муку, 130 г, и такое же количество черемуховой, 1 ч. л. разрыхлителя. Вливают тесто в форму, смазанную маслом, и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 200°С. В это время растапливают на сковороде 4 ст. л. сахарного песка (можно добавить несколько капель сока лимона) и в сиропе карамелизуют ломтики груш или яблок. Выпечке дают остыть, украшают взбитыми сливками и фруктами. Сливки можно использовать уже готовые или взбить самостоятельно.
Читать еще:  Замариновать лук для салата в уксусе быстро

Напитки с мукой из черемухи:

  1. Кофе. Заваривают порошок, как кофе, то есть всыпая в кипящую воду. Ждут, пока поднимется пена, и снимают с огня. Крепость можно регулировать самостоятельно, но более 3 ст. л. на 200 мл всыпать нежелательно, из-за синильной кислоты в составе. Подслащают сахаром или медом.
  2. Кисель. Половину стакана черемуховой муки разводят в половине стакана кипяченой воды и размешивают, чтобы не появилось комков. Нагревают до кипения 1 л воды, вливают мучной раствор, 1 ст. л. распущенного крахмала и доводят до кипения. Выключают, добавляют 2-3 ст. л. меда.

Интересные факты о муке из черемухи

Несмотря на то, что черемуха произрастает почти по всей территории Евразии, ягоды в пищу употребляют только в Западной Сибири или на Урале. В остальных регионах лишь любуются цветущими кистями и наслаждаются запахом, а предпочтение отдают более сочным плодам.

Но в холодных регионах выбор ягод небогатый, поэтому костянку широко использовали с давних времен. Путники брали с собой в дорогу высококалорийные лепешки, тесто для которых замешивали из муки черемухи и рыбьего жира. Такая пища полностью восполняла энергетический резерв и помогала согреться в холодную погоду.

Из ягод делали начинку для пирогов и готовили различные напитки, а измельченные в ступке плоды использовали в рецептах народной медицины и домашней косметологии:

  • Для подавления фурункулеза бурый помол разводят водой до консистенции жидкой каши, добавляют немного бальзамического уксуса и наносят на проблемные места в виде примочки на 30-40 минут.
  • Для профилактики акне заваривают в кипятке, 0,5 л, 1 ст. л. лепестков, муки и высушенных листьев черемухи, доводят до кипения, дают настояться 15-20 минут под крышкой. Процеживают и наливают в закупоривающуюся бутылку. Хранят в холодильнике, 2-3 дня. Используют вместо лосьона — протирают кожу 2 раза в день.

Купить муку из черемухи можно в крупных супермаркетах, «Лавках здоровья» и заказать через интернет. Стоимость в России — 430-450 руб. за 200 г, в Украине — от 130 грн. за 0,5 кг. Продукт пользуется спросом, потребители отмечают, что такая добавка в блюда придает им особый вкус, немного напоминающий миндальный, но более терпкий, горьковатый и пикантный.

Не следует набирать черемуховую муку впрок. Хранится не более года и как отдельный продукт не используется. Понять, что содержимое упаковки стало портиться, можно по образованию комков и появлению неприятного прогорклого запаха. По вкусу ухудшение качества определить трудно, особенно если с ягодами не знаком — слишком сильно выражена горчинка.

Несмотря на восторженные отзывы о черемуховой муке, изготовленной в промышленных условиях, желательно делать ее самостоятельно, если есть возможность. Так можно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта. Сухие ягоды можно приобрести в аптеке.

Хочется насладиться вкусом свежих ягод? 2-3 ст. л. муки нужно развести в теплой воде, добавить немного меда и дать настояться. Когда пьешь такой напиток с закрытыми глазами, чувствуешь вкус последних летних дней.

Смотрите видео о черемуховой муке:

Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.


Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки

Суперфуд из Сибири

Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая ( Prunus padus ), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.

Источник здоровья

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.


Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.

Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.

Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.

Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.

Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.

Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.


Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая

После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.

Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.

Кому черемуховая мука не рекомендована

Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:

  • если вы беременны или кормите грудью. В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;
  • вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;
  • у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.

Маффины по-сибирски

Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.

Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука черемуховая — 1 стакан
  • сахар тростниковый — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • клюква сушеная — 0,5 стакана
  • орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
  • сода пищевая — 1 ч. ложка
  • сок лимонный — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра (для украшения)
  • свежие сезонные ягоды (для украшения)

Приготовление
Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами. Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180 ºC , приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Амарантовые (8)
  • свекла (8)
  • Астровые (6)
  • астры (1)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (31)
  • биология (1)
  • бобовые (19)
  • горох (8)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (3)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (715)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (1)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (42)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (55)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (56)
  • цветы (142)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (54)
  • стили (16)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (30)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (139)
  • профилактика (116)
  • уход (15)
  • зелень, травы (6)
  • заготовки (4)
  • злаковые (11)
  • заготовки, рецепты (2)
  • злаки (3)
  • кукуруза (7)
  • зонтичные (28)
  • заготовки (3)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (41)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (5)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (487)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (74)
  • для детей (31)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (55)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (81)
  • овощи (49)
  • первые блюда (56)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (15)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (78)
  • советы,уроки (14)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (30)
  • лук, чеснок (25)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (111)
  • баклажаны,перец (24)
  • заготовки (33)
  • картофель (34)
  • рецепты (4)
  • томаты (40)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (20)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (88)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (2)
  • тыквы (15)
  • фильмы (45)
  • дачные (15)
  • разное (7)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (29)
  • календарь работ (5)
  • декоративные растения (5)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)
Читать еще:  Кабачки с картошкой в мультиварке скороварке

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как измельчить ягоды черёмухи? Как формировать и обрезать черемуху?

Как измельчить ягоды черёмухи?

Мы тоже очень любим пироги из черемухи и порой столько хлопот доставляет это измельчение просто сил нет никаких. Так вот что бы получить черемуховую пасту хорошей консистенции надо проделать несколько операций.

Первое — сначала мельчим в блендере .
Второе — потом частями из блендера мельчим в кофемолке.
И наконец третье — всю эту массу надо протереть через очень мелкое сито.
Вот только так Вы получить очень вкусную без фрагментов от косточек — пасту.

Плоды засыпают сахаром (на 1 кг плодов 500—600 г сахарного песка), дают постоять сутки, чтобы стал выходить сок. Затем сок сливают, кипятят 15 мин и закатывают. Хранят в холодном месте.

Следует предупредить хозяек, что косточки черемухи нужно удалять, так как в них содержится алкалоид амигдалин, который, попадая в организм, расщепляется на синильную кислоту — сильный яд.

протертая с сахаром

С помощью насадки-соковыжималки на мясорубке прокручивают плоды. Из полученной протертой массы удаляют косточки, добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов). Закатывают и хранят в холодном месте.

Как формировать и обрезать черемуху?

После посадки саженцы черемухи обыкновенной обрезают на высоте 70 см, чтобы заложить основу низкой кроны.

После образования ветвей оставляют 3—4 самые мощные и удобно расположенные. Центральный проводник в течение трех лет каждый раз укорачивают до 50 см для образования очередного яруса из 3—4 веток. Аналогичным образом укорачивают однолетние наиболее мощные приросты.

Особенностью черемухи виргинской является усиление образования корневой поросли на четвертый год жизни. Чтобы упорядочить эту поросль, рекомендуется оставить три отпрыска на равном удалении от ствола, которые придут на замену отмирающему стволу через 5 лет. Отпрыски формируют таким же образом, как и центральный проводник, укорачивая до 50 см однолетний прирост, оставляя в каждом ярусе 3—4 самые сильные ветки. Основное — не давать кусту расти в высоту. Такой тип обрезки способствует интенсивному ветвлению. В связи с этим необходима вырезка конкурирующих, загущающих и поврежденных веток и побегов. Срезы замазывают масляной краской.

Черемуховая мука: рецепты, польза и вред

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Описание и характеристики

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.

Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.

Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.

В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.

Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.

Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.

Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.

При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.

Как приготовить?

На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.

Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.

Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.

Где используется?

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Блины из черемуховой муки

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот. Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше). Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

Читать еще:  Итальянская смесь замороженная рецепты

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Черемуховые Брауни

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Черемуховый хлеб

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар. Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите. В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи

Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.

Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.

Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.

Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной

Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.

Для выпечки понадобятся:

  • 160 г муки из черемухи;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока (250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Для приготовления крема необходимо:

  • 800 г жирной сметаны;
  • 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.

Процесс изготовления:

1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.

3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.

4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.

5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.

6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.

7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.

8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.

Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.

А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!

Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого

Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.

Ингредиенты для коржей:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г черёмуховой муки;
  • 1 стакан муки пшеничной (140 г);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов

Для нежного сметанного крема:

  • 400 г жирной сметаны (25% или более);
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка ванилина
  • 1 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.

2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.

3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.

4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.

5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.

6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.

Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!

Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой

Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.

Вам понадобится:

  • готовый набор для приготовления черемухового кекса;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • изюм,орешки,цукаты (по желанию).

Как приготовить:

1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.

2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.

3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.

4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.

Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!

Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом

Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.

Компоненты для выпечки:

  • 150 г черемуховой муки;
  • 270 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сметаны (любой жирности);
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию).

Поэтапная инструкция выпечки бисквита:

1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.

3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.

4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.

5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.

Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.

Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector