0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать сухую аджику

Содержание

Сухая аджика, рецепт классический с фото

Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называется «сухая аджика». Основу остроты этой комплексной приправы составляет острый красный молотый перец. Классический рецепт сухой аджики был сформулирован великим кулинаром ХХ века Вильямом Похлебкиным. Приправа, согласно этому рецепту, состоит из 4 сухих молотых ингредиентов: хмели-сунели, перец красный молотый чили, кориандр молотый, укроп сушеный. А также свежего измельченного чеснока, слабого 3% уксуса и небольшого количества соли.

На самом деле, количество пряностей в этом рецепте намного больше, все они находятся в приправе хмели-сунели. Главный из них, крайне необходимый для придания аджике по классическому рецепту характерного аромата – это пажитник, он же фенугрек, он же уцхо-сунели. Ароматический комплекс дополняют многочисленные приправы из состава хмели-сунели: базилик, майоран, петрушка, сельдерей, шафран и другие.

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 30г;
  • острый красный молотый перец – 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 3% – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению сухой аджики по классическому рецепту

  • Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус.
  • Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером.
  • Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности.
  • Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски.
  • Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям. Начинаем перемешивать, понемногу добавляя разведенный уксус.
  • На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию. Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно.
  • Сухая аджика, рецепт классический, готова. Попробуем намазать ее на тонкий лаваш, совершенно пресный по вкусу. Приправа легко берется ножом и размазывается по лавашу.
  • Сворачиваем лаваш конвертиком. Аджика классическая готова к употреблению с любыми мясными первыми или вторыми блюдами.

  • Калории: 0,039 ккал. ,
  • Белки: 1,13 г.
  • Жиры: 0,34 г.
  • Углеводы: 8,83 г.

Сухая аджика

Содержание материала

Описание

Сухая аджика — традиционная кавказская приправа, которая прекрасно сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами, а также с супами и со спагетти. Продукт не только очень вкусный, хоть и довольно острый, но и невероятно полезный, поскольку является хорошим стимулятором секреции желудочного сока.

В кулинарии сухую аджику используют в виде приправы и готового соуса.

Краткая характеристика

Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.

Как выглядит?

Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.

На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.

Состав сухой аджики

Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.

Абхазской

В состав абхазской сухой аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый красный молотый перец.

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеные укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, пепра, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.

Грузинской

Грузинская сухая аджика включает такие продукты: молотую паприку и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кинзу, майоран и чабер.

Как приготовить приправу?

Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.

Общая технология приготовления классической сухой аджики:

Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.

В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.

Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.

Полученный состав тщательно перемешать.

Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. © https://ydoo.info/product/suhaya-adzhika.htmlПо мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.

В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.

В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.

В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Как хранить?

Покупная либо домашняя сухая аджика обязательно должна храниться в сухом и прохладном помещении. Емкость должна быть чистой, стеклянной и герметичной, чтобы приправа не утратила свои вкусовые качества.

Срок годности готового изделия составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Как развести и использовать?

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

Куда можно добавлять?

Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.

Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире.

Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.

Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.

Чем заменить в рецепте?

Если по какой-либо причине (не нравится вкус либо не нашлось в магазине) не получается использовать сухую аджику, то продукт можно заменить смесью из чеснока, хмели-сунели и томатов. Вместо помидоров можно взять обычную томатную пасту.

Также продукт можно заменить в рецепте любым другим острым соусом. Однако при этом стоит помнить, что это отразится на вкусе и запахе приготавливаемого изделия.

Сухая аджика, сделанная в домашних условиях, получается необыкновенно вкусной и аппетитной. Такой продукт придаст нотку пикантности абсолютно любому блюду.

Ниже можно посмотреть видео, где показано, как приготовить сухую аджику дома.

Как приготовить и развести приправу сухую аджику

Приправа аджика — сухая или влажно-густая — это пряная смесь из большого количества компонентов. Она является кулинарным изобретением кавказских поваров. Рецепты горных народов имеют обилие острых специй и приправ, которые уже давно признаны другими народами. Хмели-сунели и аджика — это две приправы, которые уже давно вышли за пределы грузинских или абхазских блюд. Вторая из них — настоящая королева горных приправ, она всегда является основной специей на столах наций Кавказа.

Описание и происхождение аджики

Исходя из от рецептуры, она может быть пастообразной или порошковой, а также представлять собой соус из специй и свежих овощей. Аджика — изначально острая приправа. При этом ее состав и, соответственно, острота могут быть очень разными, со множеством вкусовых букетов. Эта приправа, следовательно, может быть и разных цветовых гамм:

Каждый из перечисленных видов прибавляет блюду сладости и остроты или горьковатости и пикантности. Для каждого горячего блюда и даже закусок всегда можно подобрать или приготовить уникальную приправу, тем более, если знать, как ее делать.

Царица кавказского стола родом из Абхазии. В переводе с языка абхазских народов это слово переводится как «соль». Выговаривая слово «аджика», абхазы предполагают соль с перцем, ведь это и есть главные компоненты героини нашей статьи.

Эта специя была изобретена чабанами, в горах пасущими овец. Их хозяева выдавали пастухам соль, когда те отправлялись на пастбище. Чабаны добавляли ее в воду или пищу овцам. Тогда от жажды животные ели больше травы и, следовательно, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы исключить присваивание пастухами соли для личных нужд, их хозяева перемешивали ее с зирой и перцем, полагая, что такая смесь успеха у пасущих иметь не будет.

Однако, вопреки ожиданиям, все получилось как раз наоборот. Вместо того, чтобы выполнить повеления своих господ, чабаны перечную соль подвергли модификациям, добавляя туда прочие компоненты, которые только улучшали блюда. Так острая перечная соль вырастала в то, что мы сейчас знаем как аджику. Именно с тех давних времен ее обязательными составляющими всегда являются:

  • соль;
  • чеснок;
  • острый перец (любой).

Все остальные специи и сушеные травы добавляют в состав в зависимости от региона, где готовят блюдо, и от рецепта.

Основополагающий компонент сухой приправы

Сухая аджика содержит в себе множество пряностей и трав. Самое главное здесь — знать, как именно следует соединять компоненты. Ее острый вариант в своем составе обязательно имеет красный перец, причем его там, мягко говоря, немало. Казалось бы, ведь это перец, как он может быть вкусным?

Оказывается, правильное употребление его пишу — это очень вкусно! Изначальный рецепт, благодаря которому появляется восхитительная сухая аджика, состав которой предполагает использование нескольких обязательных составляющих, показывает, что соль там вовсе не главный компонент, как ни странно. Первую скрипку там играет все-таки красный перец, жгучесть которого создает тот самый вкус, который знаком каждому, кому довелось попробовать классическую аджику.

Не следует забывать также и об одной из наиболее популярных кавказских приправ — хмели-сунели. Это обязательный компонент, который включает в себя сухая перченая приправа. Хмели-сунели — пряность многосоставная: такое количество трав, что входят в состав этой приправы, даже сложно отыскать по отдельности. В наше время ее продают уже как смесь из правильных компонентов, и тем, кто готовит, требуется всего лишь добавить ее в блюдо в нужно количестве.

Женщинам Кавказа так не повезло, как их современницам: им приходилось растирать специи для того, чтобы составить из них современную для них аджику, на специальном камне. Сейчас же будет достаточно лишь кухонной ступки, чтобы получить сухой вариант смеси из ароматных трав и специй. Консистенция приправы, растертой на камне, оказалась пригодной для смазывания ею лавашей или прочих хлебных изделий.

Ловкость трав и никаких томатов

Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.

О помидорах придется забыть, когда будет принято решение приготовить классическую аджику. Она может быть приготовлена из сухих пряностей и трав — тогда получится сухая аджика. Она непревзойденно подчеркнет вкус любого мясного или рыбного блюда. А если специи и травы взять свежесорванные, то аджика получится свежая и острая. Если добавить ее в гарнир из фасоли или в рис, то будьте уверены, что получится очень вкусно.

Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику

Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.

Кавказские народности жизнь свою не мыслят без своей кулинарной царицы. Жители Абхазии и Грузии спорят между собой, кому же все-таки принадлежит первенство в изобретении такого выдающегося продукта. Заметим, что рецептура грузинской и абхазской аджики различается. Во вторую никогда не клалась корица, а грузинские повара привыкли ее готовить, добавляя в нее десертную приправу.

По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой. Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами.

Советы для любителей экспериментов

Зная хотя бы из этой статьи, что это за приправа — сухая аджика, а также как ее развести, можно смело приступать к приготовлению царицы ближневосточных приправ, королевы кавказского застолья. Советы, как правильно обращаться с этой приправой помогут избежать ошибок и разочарований:

  1. Если планируется подавать свежий соус, то лучше брать для приготовления побольше перца, даже и сладкого.
  2. Ни в коем случае не стоит добавлять томаты, если хочется только цвета: насыщенный бордовый или алый оттенок аджика «унаследует» от красного перца, а мастер при этом сохранять аутентичность приправы.
  3. Готовить сухую аджику при этом нужно так, как нравится, как хочется, ведь в нее можно положить такое количество специй и трав, какое душе угодно.

Благодаря творческому полету повара, она может получиться и нежно-острой для салатов, и огненно-острой, подходящей для горячего и мясных блюд, и сладко-острой для напитков или десертов, и с превалирующим ароматом чеснока, и с насыщенной зеленью, и со сложным букетом разнообразных специй. Одним словом — она может быть какой угодно! Главное — положить в ее основание базовый рецепт, и тогда любая аджика будет совершенна.

Сухая аджика — готовим и используем

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Сухая аджика — великолепная специя для насыщения ароматами и интересными вкусами практически любого блюда. Она отлично подходит к мясу, рыбе, придает остринку супам.

Далеко не всегда есть время, ингредиенты и силы приготовить свежий, сочный соус. Сухая аджика готовится быстро, и это действительно универсальная специя, которая сохраняет преимущества от классических рецептур и обладает большим сроком годности.

В зависимости от конечного блюда, смесь можно использовать в порошковом виде, либо разводить до состояния густого соуса.

Рецепты

Гениальный рецепт Похлебкина

Простой и самый универсальный рецепт сформулировал кулинар Вильям Похлебкин. Особенно легко приготовить сухую аджику сегодня, ведь все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. Кстати, составляющих всего пять:

  • молотый кориандр — 10 г;
  • молотая паприка — 35 г;
  • сухой молотый красный острый перец — 25 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • сушеный укроп — 10 г.

Использование только сухих продуктов позволяет хранить готовую смесь в плотно закрытой таре очень долго. Приготовление также элементарно, достаточно смешать все ингредиенты и можно расфасовывать.

Однако за кажущейся простотой, кроется гениальность. Приправа обладает выраженным вкусом и ароматом, но не содержит никаких лишних компонентов. По потребности, небольшие порции основы можно довести до нужного состояния. Необходима классическая острая паста-соус? Дополните состав — следует добавить:

  • свежий чеснок;
  • немного уксуса 3%;
  • соль — 10-15 г, аджика должна иметь отчетливый солоноватый вкус.

Смесь тщательно вымешивается и доводится до нужной консистенции, можно добавить чуть-чуть оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Идеальная аджика – имеет чуть маслянистый вид и консистенцию ореховой пасты. Однако употребить вкусный и ароматный соус лучше в течение 3-5 дней, а хранить необходимо в холодильнике.

Аджика сухая к шашлыку

Приготовить сухую аджику довольно просто, потребуется:

  • молотая паприка – 70 г.;
  • сухой молотый перец – 40 г. или 4 высушенных стручка;
  • сухие семена укропа – 10 г.;
  • хмели-сунели – 30 г.;
  • молотый кориандр – 15 г.;
  • соль – 10 г. или чайная ложка.

Классический рецепт предписывает использовать предварительно высушенные стручки жгучего перца. Их необходимо перемолоть в специальных жерновах или растолочь в ступке. Однако сегодня можно купить уже молотый ароматный перец чили в пакетике. Главное — найти действительно душистую специю с выраженным вкусом.

Если аджика делается исключительно под мясо или шашлык, то можно использовать копченую паприку, она великолепно раскроется в блюде, отдав невероятно насыщенный аромат. Также можно добавить немного тимьяна и розмарина в сухом виде, они замечательно подойдут к мясу.

Паприку, измельченный или изначально молотый перец чили и семена укропа необходимо поместить в сухую миску. Далее все тщательно перемешать ложкой или небольшим ручным миксером в режиме медленного вращения. Затем следует добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все дополнительные сухие приправы. Необходимо повторно тщательно перемешать полученную массу. Сухая аджика готова, главное — беречь ее от любого попадания влаги.

Хранить предпочтительно в стеклянной или полипропиленовой таре с герметичными крышками.

Выверенный кавказский рецепт, который придаст нужной остроты и богатого аромата мясу или приготовленной на огне рыбе. Состав идеально подходит для добавления в различные маринады.

Сухая зеленая аджика по-грузински

Состав не включает паприки, зато имеет массу традиционных приправ, обеспечивающих богатый и насыщенный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • зеленый сорт жгучего перца – 40 г. или 4 стручка;
  • сухой молотый чеснок — 15 г.;
  • кориандр – 1 пакетик в 10 г.;
  • уцхо-сунели – 10 г.;
  • хмели-сунели – 20 г.;
  • орегано – 10 г.;
  • майоран – 5 г.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Наиболее критическим ингредиентом является уцхо-сунели, который придаст глубину аромата и тонкий ореховый вкус. Набор специй продается далеко не в каждом магазине, но без него нет смысла готовить зеленую аджику по-грузински.

Классическая рецептура требует использовать стручки зеленого жгучего перца, предварительно высушенные. Однако использовать ступку непрактично, больших ручных перцемолок у многих попросту нет. Можно приобрести уже смолотый перец, даже красных сортов, главное, чтобы он оставался жгучим и ароматным. Сушеный лавровый лист следует мелко измельчить или истолочь в ступке. После добавить ко всем остальным ингредиентам.

Перемешивание следует выполнять вручную, не допуская попадания влаги, расфасовать по герметично закрывающейся таре. Острая и ароматная зеленая аджика по-грузински готова. Ее можно использовать в сухом виде или развести при помощи воды и 3% рисового уксуса.

Острая и очень ароматная смесь отменно подойдет для заправки супов или обогащения маринада.

Огненная сухая аджика с горчицей

Пикантно-огненный рецепт, который придаст особый оттенок шашлыку или цыпленку табака. Щепотка смеси сможет преобразить соус для салата или начинку обеденных пирогов. Приготовить сухую аджику с горчицей очень просто, для этого потребуется:

  • перец чили — 4 стручка или около 40 г. молотой смеси;
  • сухой порошок чеснока – 10 г.;
  • хмели-сунели – 25 г.;
  • молотый кориандр – 10 г.;
  • куркума — 5 г.;
  • горчичный порошок – 5 г.;
  • сухой фенхель – 5 г.;
  • сушеный укроп – 10 г.

Практически все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Главное — подобрать действительно ароматный и острый перец. Можно использовать сушеные стручки и самостоятельно смолоть их в порошок. Данная приправа должна быть действительно огненной и перец чили тут является ключевым. Возможно обойтись без сухого фенхеля, но он дает тонкий анисовый привкус и дополняет ароматический букет всего блюда. Однако найти его будет довольно трудно.

Для приготовления все ингредиенты переместить в одну емкость и тщательно вымешать. После достижения однородности, необходимо быстро расфасовать по герметичной таре. Хранить такую аджику можно до полугода в темном прохладном месте.

Сухая аджика по-абхазски

Отменный и простой рецепт, результат которого не уступит легендарной аджике «Амцу». Сухую смесь можно долгое время хранить в герметично закрытой емкости. Выверенная рецептура обеспечит приятную остроту и богатый вкусовой букет, будут ощущаться нотки ореха, копченной паприки и легкий чесночный аромат. Сухая смесь может применяться в маринадах и супах. Разведенную пасту приятно есть даже с хлебом, ее не стыдно выставить на праздничный стол перед дорогими гостями.

Аналогично рецептуре Похлебкина, изначально готовится именно сухая смесь, которую при необходимости можно превратить в соус. Для аджики по-абхазски потребуются:

  • перец чили – 30 г. ароматной смеси или 3 стручка;
  • молотый сенной пажитник – 10 г.;
  • сушеный молотый чеснок — 10 г.;
  • молотый кориандр — 10 г.;
  • сушеная зелень укропа – 10 г.;
  • сушеный чеснок – 10 г.;
  • копченая паприка — 10 г.;
  • хмели-сунели — 20 г.

Соль и рисовый уксус используются непосредственно при разведении порошка в пасту. Найти сенной пажитник отдельно будет довольно сложно, но в нем сам дух абхазской аджики. Это невозможно заменить большим количеством хмели-сунели, так как не выйдет добиться преобладающего аромата пажитника.

Приготовление заключается в тщательном перемешивании всех ингредиентов. Можно использовать ложку или миксер на самых малых оборотах. Полученную смесь необходимо переместить в герметично закрывающуюся тару, только так можно сберечь весь букет ароматов и вкусов, а также защитить порошок от появления плесени.

Сухая аджика по-абхазски является самостоятельно приправой, однако ей можно придать привычную пастообразную форму, для этого потребуется:

  • уксус 3%, лучше рисовый –100-150мл;
  • соль 10г;

Объемы могут варьироваться, в зависимости от того, сколько порошка необходимо превратить в пасту. Для придания выразительного чесночного вкуса, можно дополнительно раздавить 1 зубчик чеснока. Далее в смесь добавляется соль и уксус, а затем все тщательно вымешивается. Должна получиться густая паста с выразительными кусочками сухих фракций. Аджику по-абхазски можно дегустировать, умеренная остринка в сочетании с богатым ароматическим букетом, подарят великолепные ощущения даже от простого бутерброда.

Сухая аджика – насыщенная приправа за 10 минут

Отменный аромат и богатый вкус делают аджику приоритетной специей на кухне. Однако не всегда хочется возиться с варкой. Молотый соус хранится неделю-две. Отличный выход – сухая аджика. За 10-15 минут можно приготовить несколько банок смеси, которая сохранит острый вкус и ароматы до полугода! Ее можно добавлять в соусы, маринад и супы. Достаточно ложки 3% уксуса и щепотки соли, чтобы превратить сухую смесь в приятную, тягучую пасту. Любой остроты, с предпочитаемым набором специй, дешевле и намного вкуснее, чем в магазине!

Сухая аджика: как развести

Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.

Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.

Что входит в состав

Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.

Особенности сухой аджики

Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.

В его составе всего 4 сухих ингредиента:

  • хмели-сунели;
  • перец красный молотый чили;
  • кориандр молотый;
  • сухой укроп.

Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.

Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:

  • пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
  • бализика и майорана;
  • петрушки, сельдерея, шафрана и других.

Аджика классическая — рецепт

Затратив час личного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.

Нужно обзавестись такими ингредиентами:

  • хмели-сунели – 30 граммов;
  • острым красным молотым перцем – 20 граммов;
  • молотым кориандром – 10 граммов;
  • сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • чесноком – 1 головка;
  • рисовым уксусом 3% – 3-4 столовых ложки;
  • солью – 2 чайными ложечками.

Как видите, набор ингредиентов невелик, но результат превзойдет все ожидания.

Способ приготовления

  1. Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше использовать из нового урожая, поскольку в нем много сока.
  2. В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем по очереди.
  3. Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
  4. Снова тщательно перемешиваем.

    Очищенный и промытый чеснок нужно хорошенько просушить, потому что даже незначительное количество влаги погубит острую приправу.
  5. Выдавив чеснок, выкладываем его в аджику. Начинается самая сложная часть работы. Необходимо перетирать ингредиенты таким образом, чтобы в чашечке получилась однородная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу нужно добавлять разведенный рисовый уксус.

В старину хозяйки Кавказа не пользовались мясорубками, а перетирали компоненты сухой аджики на специальном камне или в ступке. Работа эта очень тяжелая и продолжительная. Считалось, что перетертые семена перцев лучше отдают свои вкусовые и ароматные вещества.

Во время перетирания ингредиенты аджики сухой, впитывая сок чеснока и уксуса, постепенно набухают. Даже без добавления масла приправа приобретает маслянистый вид.

Готовую аджику нужно раскладывать по сухим баночкам, сильно уплотняя содержимое. Хранится приправа в любом прохладном месте. Можете намазывать мясо, хлеб, заворачивать острую пасту в пресный лаваш.

Как сделать настоящую аджику старинным способом:

Правила использования сухой аджики

Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Вместо заключения о полезных свойствах

Сухая острая аджика — не только кулинарный шедевр, живущий уже много столетий. Это еще своеобразное лекарство для людей, страдающих отсутствием аппетита.

Более того, употребление приправы предупреждает язву желудка, многие болезни ЖКТ, улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения.

Хорошо употреблять острую приправу при простуде: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают восстановить иммунитет.

Есть и противопоказания. Не рекомендуется острая приправа беременным женщинам и детям до 10 лет, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Читать еще:  Как мариновать красную рыбу для шашлыка
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector