2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать хреновуху в домашних условиях

Содержание

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Чеснок – 5 зубчиков

Палочка корицы – 1 шт.

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

Корень хрена – 150 г

Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 40 г

Корень имбиря – 20 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

Метод приготовления

Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Читать еще:  Как готовить требуху говяжью в домашних условиях

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Настойка на хрене известна с петровских времен, это крепкий алкогольный напиток со сладковато жгучим вкусом. Настойка имеет много других названий, кто-то называет её хреновуха, хреновочка или хреновая водка. По указу императора Петра Великого на каждый двор возлагалось иметь постоянный в личном хозяйстве запас хреновухи количеством 5 четвертей. Настойка помогала переносить тяжелый физический крестьянский труд и обладала прекрасным профилактическим средством от простуды. Рецепты напитка у каждого винокура различались по содержанию ингредиентов, времени выдержки. Но неизменным оставался главный компонент спиртного – жгучий корень хрена. Многие рецепты дошли и до нашего времени. Домашние винокуры полюбили напиток за легкий способ приготовления, недорогие ингредиенты и конечно же за великолепный вкус. Настойка хрена на водке пользуется популярностью на народных гуляниях, в русских ресторанах, гастропабах.

Для приготовления хреновухи в качестве спиртовой основы раньше использовали зерновой, пшеничный самогон. Но можно приготовить не менее вкусный напиток на водке или спирте, разбавив его водой до 40-45%. Возлагаемые требования к качеству спиртного не такие жесткие, поскольку после выдержки на хрене напиток превращает даже средний самогон в элитный напиток. Готовится хреновуха на самогоне обычно в конце августа или ранней осенью, в это время корень растения созревает и его собирают для дальнейшего использования. Иногда выкапывают корень весной, в это время он более душистый. Свежий корень хрена можно заготовить в прок. Для этого его сушат, консервируют и замораживают в холодильной камере. По мере необходимости его можно использовать. Конечно аромат буде гораздо меньше выражен, но за то в любое время можно сделать свежий напиток.

Классическая хреновуха рецепт из водки

В домашних условиях рецепты ее приготовления изобилуют множеством ингредиентов. А по большому счету простой классический вариант предполагает только использование корня хрена, алкогольной основы и немного мёда. Но добавление в состав небольшого количества лимонного сока делает качество напитка на порядок выше. Кто делал настойку по данной рецептуре, уверяют, что вкус намного богаче. Попробуйте сделать и так и эдак, затем для себя решите, как будет лучше.

Ингредиенты:

  • Водка пшеничная – 1 л;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Мёд цветочный – 2 ч.л;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать хреновуху:

    В данном рецепте используется исключительно свежий корень хрена, он ароматнее и содержит больше витаминов, чем сушеный или консервированный. Перед применением его нужно хорошо промыть теплой водой, очистить кожуру. Затем его порезать на мелкие кубики или полосками.

Прокручивать мясорубкой или пропускать через чеснокодавилку нет необходимости. Во первых он очень, жесткий, во вторых будет трудно фильтровать готовый настой.

Измельченный хрен поместить в банку.

  • Залить водкой, можно использовать сахарный или лучше зерновой самогон двойной перегонки, крепостью 40-50%. Также алкоголь возможно заменить спиртом, разбавив водой до нужной крепости, но имейте в виду, что при изготовлении рецепта хреновухи на спирту время нужно больше.
  • Лимон разрезать пополам, будет достаточно половины. Выдавить сок из него, добавить в емкость, при желании можно срезать цедру и так же её использовать. Туда же поместить мёд. Всё тщательно размешать деревянной ложкой. Закрыть плотно крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое, для лучшей экстракции.
  • Полученный настой с начало нужно процедить через сито или марлю от крупных частиц, а затем отфильтровать от мелкой взвеси, делать это лучше при помощи ватных дисков (2-3шт), вставленных в горловину пластиковой бутылки.
  • Домашняя хреновуха разлитая в бутылки должна выдержаться в течении нескольких дней, для особо нетерпеливых хватит 3-4 дня, а стойким можно подождать с неделю вторую.
  • Хреновуха на Самогоне с имбирём

    В хреновку из самогона можно добавлять много различных пряностей и специй к примеру: корицу, чеснок, имбирь, орех мускатный, перец острый, гвоздику. Но главное при навеске не переборщить с количеством. Главный ингредиент должен быть в приоритете, а затем остальные добавки. Иначе вы получите совсем другой напиток. Данный рецепт как раз и включает в себя дополнительный компонент – имбирь. Имбирь отлично дополняет хрен, получается идеальное сочетание жгучести, пряности и мягкости от мёда. Такую приготовленную хреновуху в домашних условиях пьют не только для веселья, она обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Особенно полезна она для мужчин.

    Ингредиенты:

    • Самогон, водка – 2 л;
    • Хрен свежий – 40 гр;
    • Имбирь свежий – 20 гр;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Лимон – 1 шт.;

    Приготовление:

    1. Очищенный от кожуры корень хрена нарезать соломкой.
    2. С Имбиря срезать кожицу и нарезать полосками.
    3. Из лимона выдавить сок, размешать в нем мёд.
    4. В трехлитровую банку поместить все составляющие, залить алкоголем.
    5. Настаивать в течение недели.
    6. В заключении хреновуху из самогона профильтровать и разлить в бутылки, дать отдохнуть несколько дней.

    Острая хреновуха со жгучим перцем

    Простой и быстрый рецепт настойки. Такие блиц рецепты необходимо всегда держать под рукой, что встретить неожиданно нагрянувших гостей. Напиток готовится в течение суток и будет радовать ваших гостей. Острый вкус перца и жгучесть слегка снизит добавленный мед. Под такой алкоголь нужна хорошая закуска, так как напиток возбуждает дикий аппетит.

    Состав:

    • Алкоголь 40% — 1л;
    • Хрен – 50 гр;
    • Черный перец горошек – 1 ст.л;
    • Перец чили (огонёк) – 1 шт.;
    • Мёд – 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Свежие или размороженные корневища натереть на крупной терке.
    2. Перец слегка размолоть в ступке. Не в пыль!
    3. Смешать все ингредиенты, залить спиртным — водкой, самогоном или спиртом, что есть под рукой.
    4. Настаивать от 12 часов, а дальше дело вкуса. Кому-то крепче, а кому острее.
    5. Быструю хреновуху на водке с медом процедить и профильтровать. Охладить в холодильнике перед подачей к столу.

    Пряный рецепт хреновухи на водке

    Ингредиенты:

    • Крепкий алкоголь 40-45% — 2,5 л;
    • Свежий хрен – 120 гр;
    • Мёд – 2 ч.л;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Гвоздика – 5 шт.;
    • Корень имбиря — 30 гр;
    • Мускатный орех – 1⁄4 шт.;
    • Корица – 1/2 палочки.

    Как приготовить хреновуху:

    1. Чистые очищенные корни хрена порезать небольшими кольцами.
    2. Имбирь почистить нарезать маленькими кубиками.
    3. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
    4. Корицу размолоть не крупно.
    5. В банку положить все компоненты, залить подходящим спиртным, это может быть водка, хороший самогон или сортировка.
    6. Настаивать в темном месте 5 дней. Ежедневно посуду с настоем встряхивать.
    7. Профильтрованным настоем наполнить бутылки.
    8. Хреновуху из водки оставить на отдых на 3-5 дней и наслаждаться сделанной настойкой!

    Видео рецепт приготовления настойки на хрене

    Как пьют и чем закусывают настойку хреновуху

    Перед употреблением хреновуху нужно охладить в холодильнике или морозилке. Подавать в запотевшей бутылке. Пить небольшими водочными рюмками по 30 -50 мл. Первую рюмку можно выпить без закуски, ощутив все неповторимое послевкусие. Градус водки с хреном мало ощущается и это может сыграть с вами злую шутку. Не рассчитав количество можно быстро опьянеть. Поэтому в качестве закусок используются жирные мясные блюда, которые хорошо перевариваются благодаря напитку. К тому же настойка очень повышает аппетит. Шашлык, мясное жаркое, холодец, домашние колбасы, запеченная свинина, такой набор пищи будет в самый раз под хреновочку. Соблюдая меру на утро, вы будете как «огурчик» без явных признаков похмелья.

    Советы при изготовлении

    Чтобы получить действительно вкусную и питкую домашнюю настойку на хрене необходимо соблюдать следующие рекомендации и советы:

    • Корень хрена по возможности использовать только свежий. От него больше пользы.
    • Сколько градусов делать напиток. Почти все рецепты предполагают использование спиртосодержащей жидкости 40- 45%. Высокое содержание алкоголя сглаживает порция мёда.
    • Корневища желательно заготавливать в начале сентября конце августа. В это время корни наиболее сочные и ароматные.
    • Настой на хрене не выдерживать более одной недели, иначе напиток будет сильно горчить.
      Вся посуда при изготовлении должна быть чистой.
    • Хранить хреновуху можно 3 года в хорошо закрытой таре, в прохладном и темном помещении.

    Польза и вред для здоровья

    Настойка из хрена на спирте обладает антибактериальными свойствами. В её состав входит богатый набор витаминов и полезных веществ. Поэтому её можно использовать в профилактических целях и при многих заболеваниях. Она повышает аппетит, стимулирует физическую активность. Снимает отечность, улучшает пищеварение. Хреновуха на спирту имеет ряд противопоказаний. В первую очередь непереносимость и аллергия. Нельзя пить беременным и кормящим. При заболеваниях печени и почек, а также с нарушениями работы щитовидной железы.

    Читать еще:  Как в микроволновке сделать сухарики из хлеба

    Настойка на хрене (хреновуха)

    Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

    Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

    Ингредиенты

    Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

    Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

    Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

    Технология приготовления

    Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

    В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

    Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

    Рецепты

    Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

    Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

    Хреновуха классический рецепт

    Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

    • Водка – 0,5 литра.
    • Хрен свежий – 100 грамм.
    • Мёд – 2 чайных ложки.

    Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

    По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

    Хреновуха на самогоне

    Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

    • Самогон – 1 литра.
    • Хрен свежий – 100 грамм.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Сок лимона – 2 столовые ложки.

    Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

    После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

    Хреновуха за 15 минут: рецепт

    Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

    • Корень хрена свежий – 50 грамм.
    • Корень имбиря свежий – 20 грамм.
    • Водка – 0,5 литра.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Соль – 1 грамм.
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

    Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

    Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

    • Хрен – 200 грамм.
    • Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
    • Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
    • Водка – 1 литр.

    Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

    Хреновуха с пряностями и чесноком

    Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

    • Водка – 700 миллилитров.
    • Хрен свежий – 100 грамм.
    • Сельдерей свежий – 100 грамм.
    • Цедра лимона – с одного фрукта.
    • Мёд – 1 столовая ложка.
    • Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
    • Корица палочка – 1 штука.
    • Перец чёрный горошком – 1 грамм.

    Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

    Хреновуха на спирту

    Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

    • Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Корень хрена – 100 грамм.
    • Мёд — 40 грамм.
    • Ванилин – щепотка.
    • Перец – 1 чайная ложка.

    Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

    На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

    По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

    Хреновуха с горчицей

    Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

    • Водка – 0,5 литра.
    • Хрен – 100 грамм.
    • Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
    • Сок лимона – 2 столовых ложки.
    Читать еще:  Как вкусно сделать сухарики из черного хлеба

    Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

    Хреновуха с имбирём и мёдом

    Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

    • Корень хрена – 100 грамм.
    • Имбирь – 50 грамм.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Водка – 0,5 литра.

    Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

    Хреновуха из консервированного хрена

    Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

    Полезные советы

    Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

    Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

    Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

    Рекомендации по употреблению

    Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

    Польза и вред хреновухи

    Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

    Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

    Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

    Самодельная хреновуха по классическому рецепту

    Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

    Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

    В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

    Ингредиенты:

    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • жидкий мед – 1 чайная ложка;
    • корень хрена – 7-10 см;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
    • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

    В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

    Рецепт хреновухи

    1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

    2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

    3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

    4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

    5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

    Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

    Как пить хреновуху

    Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

    Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

    Что такое хреновуха? Как приготовить в домашних условиях

    О хреновухе знали еще наши предки. Жгучий напиток согревал в мороз, снимал усталость после полного тяжелой физической работы дня, расслаблял на праздниках и гулянках.

    Кроме того, прапрадедушки и прапрабабушки, не зная противовирусных и противомикробных препаратов, лечились горячительным напитком, снимая симптомы простуды.

    Но если сегодня мы попробуем последовать их примеру, выпив магазинной хреновухи, гарантии пользы не получим. Не исключен обратный эффект: вред для здоровья. Причина: промышленный алкоголь содержит опасные примеси.

    Выход? Готовим сами! Как сделать хреновуху в домашних условиях? Разберем несколько простых рецептов. Но сначала – о том, почему ароматное «зелье» считают полезным.

    Состав и свойства

    Хреновуха на водке способна «оживить» начинающего заболевать человека благодаря своим качествам. Результаты ее действия:

    • ускорение обмена веществ (в итоге иммунные клетки быстрее справляются с вирусными атаками);
    • умеренная стимуляция сердца и сосудов (в малых дозах напиток провоцирует расширение сосудов, что понижает давление и облегчает сердцу процесс перекачивания крови);
    • усиление аппетита.

    При этом качественная домашняя хреновуха – жиросжигающее средство (вследствие наличия определенных компонентов в составе хрена).

    Растение (в основном – его корень, но и листья полезны) содержит:

    • витамины группы В (без них невозможен нормальный метаболизм);
    • витамин С (природный антиоксидант);
    • фитонциды (вещества с противовирусными и противовоспалительными свойствами).

    Добавление спирта или водки к хрену не умаляет его полезных качеств.

    А сейчас строго конфиденциальная информация только для мужчин! Уважаемые, имейте в виду: домашнее «зелье» с хреном является природным афродизиаком и улучшает эректильную функцию. Но следите за размером порции: 1 рюмка — норма.

    Как приготовить хреновуху? Есть рецепты, позволяющие справиться с заданием даже новичку, впервые решившему опробовать силы в кулинарии. Начнем?

    Свои рецепты

    Качество напитка будет лучше, если вы вместо водки возьмете равное количество немного разбавленного медицинского спирта. Но раздобыть настоящий спирт сегодня непросто, поэтому в основном речь пойдет о рецептах с водкой.

    Рецепт первый – с минимумом составляющих. Берем:

    • корень хрена (около 10 см);
    • мед (чайную ложку);
    • свежевыжатый сок одного лимона;
    • водку (0,5 л).

    Корень хрена чистим, промываем, режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и заливаем частью водки. Вновь перемешиваем. Доливаем оставшуюся порцию алкоголя. Накрепко закрываем крышкой и ставим в теплое темное место на 4 дня.

    Следующий рецепт хреновухи будет с использованием спирта. Подготавливаем:

    • спирт (2,5 л);
    • хрен (300 г);
    • имбирь (150 г);
    • гвоздику (5 головок);
    • мед (3 чайных ложки).

    Такую хреновуху в домашних условиях можно делать с горошинками черного перца – вкус получится пикантнее. Смешав ингредиенты, напиток убирают в темную комнату на 4-5 дней.

    Имбирь и хрен выступают отличным дуэтом. Имбирь служит дополнительным источником витаминов группы В, витаминов А и С. В нем есть также аминокислоты, которые синтезируется в организме в малых количествах, а потому для сохранения хорошего иммунитета важно получать их извне. Это лизин, треонин. Есть полиненасыщенные жирные кислоты:

    Имбирь «подстегивает» работу иммунной системы, нормализует липидный (жировой) обмен. Так что польза хреновухи с имбирем очевидна для желающих сбросить лишние килограммы! Но в качестве основного средства для похудения она, конечно, не подойдет.

    А вот рецепт жгучего напитка с горчицей. Ингредиенты:

    • мед (чайная ложка);
    • корень хрена;
    • водка (500 мл);
    • горчица в зернах (чайная ложка);
    • сок лимона (одного-двух).

    Смешиваем все. Залив смесь водкой, ставим будущую хреновуху в теплое местечко, куда не попадают солнечные лучи.Через 5 дней ее достаем. Процеживаем. В принципе, напиток готов. Но можно его еще немного подержать. Только для этого теперь выбираем прохладное место.

    Улучшают вкус хреновухи:

    Подойдет любая пряность, но не берите острые (перец, сушеный чеснок) и в большом количестве, так как в итоге напиток станет обжигающим. Не стоит также добавлять много разных компонентов – это ухудшит вкусовые качества.

    Для того, чтобы вывести из организма избыток солей, народная мудрость предлагает настойку на листьях хрена. Насыпаем свежие листья в банку почти «под горлышко», заливаем до упора водкой и закрываем.

    Да, не забудьте добавить к смеси сок лимона и ложку (чайную) меда. После того, как напиток настоится (через 5 дней), его пьют по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи.

    Хреновуху подают к столу охлажденной. Под нее обязательно готовят «серьезную», плотную закуску: напиток крепкий, быстро опьяняет и может негативно подействовать на стенки желудка, если у человека слабый ЖКТ.

    Доводилось ли вам готовить дома хреновуху? Поделитесь рецептами – мы будем рады добавить их в копилку. Только, пробуя рецепты и дегустируя хреновуху, не увлекайтесь: это не сок, а крепкий алкоголь.

    И пить его лучше исключительно «по поводу»: отмечая праздничную дату, гуляя с гостями или «для сугреву» с морозца. Заготовьте себе ароматное «лекарство» и пригласите друзей: пусть отведают по рюмочке, чтобы дружеская беседа шла веселее.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector