0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из тыквы и грибов

Содержание

Запеканка из тыквы с грибами и картошкой

На противень или сковороду выложить посоленные и поперченные отварные грибы, сверху слой лука мелкими кубиками (1-2 крупные луковицы), и такими же кубиками, слой тыквы и слой тертого картофеля (каждый слой подсаливать и специи любимые добавлять) сверху положить сметану или майонез — и в духовку, пока тыква не станет мягкой, минут на 40-50. Подавать к столу запеканку из тыквы, с картошкой и грибами лучше всего горячей.

Тыквенная запеканка с чесноком.

Тыкву нарезать или натереть брусочками, как картофель фри. на дно сковородки налить немного воды (можно растительного масла, но получается жирнее, положить слой тыквы, сверху выдавленный прессом чеснок и немного майонеза, снова слой тыквы, чеснок, майонез. Обычно получается 3 таких слоя, чеснока берем 2-3 средних зубчика на всю запеканку, на верхний третий слой чеснок и майонез не класть, а равномерно разложить заливку. Заливка: 1-2 яйца (в зависимости от диаметра сковороды) размешать вилкой в кружке, добавить туда специи, перец, можно посолить, майонез (лучше пополам со сметаной), перемешать. Должен получиться объем 300-350 мл (кружка), после того, как намазали заливку, посыпать мелко потертым сыром (грамм 100-150), поставить в разогретую духовку минут на сорок. Верх запеканки должен подрумяниться, а тыква должна стать мягкой. Едят как в горячем, так и в холодном виде.

Тыквенная запеканка с яйцами и сыром:

взбить блендером отваренную тыкву, добавить 1-2 яйца, тертый сыр, несколько ложек муки и запекать на маленьком огне как творожную запеканку. На дно формы стелим бумагу для выпечки, очень удобно. Чуть посолить, поперчить, для остроты добавляют в смесь выжатый чеснок.

Тыква, запеченная с сыром

Hарезать тыкву ломтиками толщиной с палец, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180-200 C в течение 20-30 мин.

Тыква, запеченная с луком

Hарезать кубиками 700-800 г тыквы и проварить 5-6 мин. В подсоленной воде на медленном огне. Дать стечь воде. Кольца репчатого лука (2 головки) слегка прожарить в разогретом растительном масле. Выложить тыкву и лук на противень или сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запечь. Можно подать это блюдо с зеленью — петрушка, укроп, зеленый лук мелко режутся, затем сверху посыпать.

Тыква, запеченная с брынзой.

Тыкву, режем на части и очищаем, отвариваем в подсоленной воде, режем на ломтики — потоньше, выкладываем на противень, посыпаем сверху брынзой, выкладываем на все на это кружечки красных помидор, поливаем растопленным сливочным маслом и помещаем в разогретую духовку для запекания.
✔ Hа 1 кг тыквы
✔ 500 г помидоров,
✔ 100 г брынзы,
✔ 2 ст.л. слив. масла,
✔ 1 ст. л. муки, соль.

Запеканка из тыквы и пшенной каши

Тыкву слегка проварить под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды, смешать с готовой пшенной кашей, добавить 1 яйцо примерно на 3 порции. Смесь ровным слоем выложить на сковороду, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.
Подавать со сливочным маслом, сметаной, медом — по вкусу. Вместо пшенной каши можно использовать отваренный рис.

Читать еще:  Как готовить пшенную кашу в тыкве

Запеченoе рагу с тыквой

Очищенную тыкву порезать кубиками, сладкий болгарский перец — полосками или кольцами, зубчик чеснока измельчить. Кольца репчатого лука обжарить в топленом сливочном или кукурузном масле лишь до прозрачности, добавить нарезанные тыкву и перец, все вместе протушить не более 3 мин. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и запечь в слабо нагретой духовке. Пропорции — тыква: сладкий перец: лук = 2 : 1,5 : 1,5. Это приблизительно, но, важно, чтобы тыквы было чуть больше, чем перца и лука.

Запеканка из тыквы с картофелем, яйцами и мускатом

1 кг тыквы, порезать кубиками, 2 шт. картофеля, порезать кубиками, всё это варить 30 мин., затем слить воду, растолочь толкучкой для пюре. Туда добавить 4 яйца, мускатный орех, соль. И всё это запекать, пока не подрумянится верх. Получится очень вкусная запеканка из тыквы с картофелем.

Тыквенная запеканка с грибами «Восхитительная»

Девочки, сегодня делала запеканку из тыквы. Ну, очень понравилась! Нежная, вкусная, ароматная и полезная! Спешу поделиться с Вами рецептом.

Ингредиенты : 1кг мякоти тыквы, 300 — 400гр. грибов (у меня — опята, но можно любые другие: шампиньоны, белые и т.д), 1 большая луковица, 4 помидора, 350гр. отварного куриного мяса (можно говядину), 200гр. нежирной сметаны, 2ст.л майонеза, 150гр. твердого сыра, соль, перец, специи, растительное масло, мука для панировки.

Отварить куриное филе, остудить и прокрутить через мясорубку.

Тыкву нарезать небольшими ломтиками запанировать в смеси муки и разных сухих травок ( у меня: базилик, орегано, майоран), посолить.

И слегка обжарить с 2х сторон на растительном масле.

Репчатый лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать вместе несколько минут (я опята предварительно отварила, а шампиньоны можно сразу обжаривать).

Добавить к луку и грибам мясо, прокрученное через мясорубку.

И сметану. Соль, перец.Все перемешать и потушить вместе 2-3 мин. Можно добавить немного водички.

В форму для запекания укладываем слоями: тыкву.

Грибы с мясом и сметаной.

Помидоры нарезать кружочками и разложить сверху.

Слегка смазать майонезом и засыпать тертым сыром.

Запекать в заранее разогретой духовке (180С)

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.
Читать еще:  Кабачковые оладьи с тыквой

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Читать еще:  Как можно использовать мякоть тыквы

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами

Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами

Тыква – это осенний овощ, который с полной уверенностью можно назвать лидером среди овощей по количеству полезных составляющих. Тыква богата клетчаткой и малокалорийна, поэтому блюда из нее не только яркие и вкусные, но и полезные даже для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

Из мякоти тыквы получаются вкусные запеканки с различными овощами, кашами и мясом.

Особенно вкусной и нежной получается мясная запеканка с тыквой и грибами. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. кабачок – ½ шт.;
  2. тыква – 300 г;
  3. молоко – 600 мл;
  4. мука – 1,5 ч. л.;
  5. мясной фарш – 300-400 г;
  6. шампиньоны – 5 шт.;
  7. красный болгарский перец – ½ шт.;
  8. кумин (зира) – 1/3 ч. л.;
  9. черный перец и соль по вкусу.

Сначала надо обжарить до готовности фарш с добавлением специй.

Пока обжаривается фарш можно приготовить соус бешамель. Для этого надо вскипятить 450 мл молока с 1 ч. л. соли. Оставшиеся 150 мл молока тщательно размешать с мукой до однородной консистенции и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящее молоко. Не переставая помешивать, проварить соус 1 минуту и отставить в сторону для естественного охлаждения.

После этого половину кабачка порезать вдоль на тоненькие пластины и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень,

сверху равномерно распределить 3 ст. л. соуса. Далее идет слой крупно натертой сырой тыквы.

Для лучшей сочетаемости тыквы с мясом, необходимо посыпать ее зернышками кумина, поверх которого распределить соус.

Поверх тыквенного слоя положить фарш и обильно намазать его оставшимся соусом.

Грибы нарезать тонкими пластинами (по желанию можно их слегка обжарить) и красиво распределить на поверхности запеканки. Перец, нарезанный тонкими полосками, хаотично разбросать поверх грибов.

Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать 30 минут при 220°C.

Мясную запеканку с тыквой и грибами лучше кушать в горячем виде, украсив зеленью.

Простота и скорость приготовления, нежный вкус и красивый вид этого блюда покорит ваше сердце и станет фаворитом семейного меню.

Запеканка с тыквой

Количество ингредиентов брала исходя из того»сколько осталось в холодильнике»)))Получилось вкусно. Теперь выставляю на ваш суд.

Ингредиенты для «Запеканка с тыквой»:

  • Тыква (примерно) — 500 г
  • Грибы (примерно) — 600 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 200-300 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Приправа (по вкусу)
  • Специи (соль, черный перец)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Масло сливочное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка с тыквой»:

Тыкву очистить порезать.Посыпать приправой посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.Выложить в форму для запекания.

Грибы помыть,порезать кому как нравится(я не мельчила) и обжарить на сливочном масле.Выложить на тыкву,посолить.

Лук я резала кольцами,но из личного опыта лучше порезать полукольцами.Слегка обжарить,выложить на грибы.Посыпать приправой,перцем.

На помидоры я потерла сырую тыкву на мелкой терке(ну очень я её люблю)))

Сметану смешать с майонезом,залить запеканку и обильно посыпать тертым сыром.

Отправляем в духовку.Я запекала минут 20 при 180г.

Форму можно не смазывать. При запекании тыква дает много сока.Но во вкусе преобладают грибы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рисовый гратен

  • 89
  • 1214
  • 44226

Картофельная запеканка с лечо и грибами

  • 15
  • 55
  • 4260

Картофельная запеканка

  • 1
  • 192
  • 2572

Слоеный гречник

  • 94
  • 561
  • 10002

Морковно-творожная запеканка с грибами и капустой

  • 14
  • 12
  • 3411

Творожно-сырная запеканка с грибами

  • 6
  • 64
  • 3030

Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»

  • 39
  • 481
  • 109145

Запеканка «ЗемляВесна. ru»

  • 1
  • 206
  • 30449

Картофельные лукошки с жюльеном

  • 10
  • 116
  • 5070

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Зеленая роза»

  • 72
  • 462
  • 24828

Селёдка в майонезе

  • 51
  • 456
  • 73147

Ленивый кекс «Мандариновые облака»

  • 147
  • 464
  • 6989

Комментарии и отзывы

25 сентября 2016 года nichka 1005 #

24 октября 2009 года Lill #

24 октября 2009 года Оля-В deleted #

24 октября 2009 года Ольга Бабич #

24 октября 2009 года фл-ра #

24 октября 2009 года Ксюшелла #

24 октября 2009 года frosya2007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector