Запеканка из тыквы и грибов
Содержание
- 1 Запеканка из тыквы и грибов
- 1.1 Запеканка из тыквы с грибами и картошкой
- 1.2 Тыквенная запеканка с чесноком.
- 1.3 Тыквенная запеканка с яйцами и сыром:
- 1.4 Тыква, запеченная с сыром
- 1.5 Тыква, запеченная с луком
- 1.6 Тыква, запеченная с брынзой.
- 1.7 Запеканка из тыквы и пшенной каши
- 1.8 Запеченoе рагу с тыквой
- 1.9 Запеканка из тыквы с картофелем, яйцами и мускатом
- 1.10 Тыквенная запеканка с грибами «Восхитительная»
- 1.11 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
- 1.12 1. Запеканка из тыквы с манкой
- 1.13 2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
- 1.14 3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
- 1.15 4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
- 1.16 5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
- 1.17 6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
- 1.18 7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
- 1.19 8. Творожная запеканка с маком в тыкве
- 1.20 9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
- 1.21 10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
- 1.22 Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами
- 1.23 Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами
- 1.24 Запеканка с тыквой
- 1.25 Ингредиенты для «Запеканка с тыквой»:
- 1.26 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.27 Рецепт «Запеканка с тыквой»:
Запеканка из тыквы с грибами и картошкой
На противень или сковороду выложить посоленные и поперченные отварные грибы, сверху слой лука мелкими кубиками (1-2 крупные луковицы), и такими же кубиками, слой тыквы и слой тертого картофеля (каждый слой подсаливать и специи любимые добавлять) сверху положить сметану или майонез — и в духовку, пока тыква не станет мягкой, минут на 40-50. Подавать к столу запеканку из тыквы, с картошкой и грибами лучше всего горячей.
Тыквенная запеканка с чесноком.
Тыкву нарезать или натереть брусочками, как картофель фри. на дно сковородки налить немного воды (можно растительного масла, но получается жирнее, положить слой тыквы, сверху выдавленный прессом чеснок и немного майонеза, снова слой тыквы, чеснок, майонез. Обычно получается 3 таких слоя, чеснока берем 2-3 средних зубчика на всю запеканку, на верхний третий слой чеснок и майонез не класть, а равномерно разложить заливку. Заливка: 1-2 яйца (в зависимости от диаметра сковороды) размешать вилкой в кружке, добавить туда специи, перец, можно посолить, майонез (лучше пополам со сметаной), перемешать. Должен получиться объем 300-350 мл (кружка), после того, как намазали заливку, посыпать мелко потертым сыром (грамм 100-150), поставить в разогретую духовку минут на сорок. Верх запеканки должен подрумяниться, а тыква должна стать мягкой. Едят как в горячем, так и в холодном виде.
Тыквенная запеканка с яйцами и сыром:
взбить блендером отваренную тыкву, добавить 1-2 яйца, тертый сыр, несколько ложек муки и запекать на маленьком огне как творожную запеканку. На дно формы стелим бумагу для выпечки, очень удобно. Чуть посолить, поперчить, для остроты добавляют в смесь выжатый чеснок.
Тыква, запеченная с сыром
Hарезать тыкву ломтиками толщиной с палец, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180-200 C в течение 20-30 мин.
Тыква, запеченная с луком
Hарезать кубиками 700-800 г тыквы и проварить 5-6 мин. В подсоленной воде на медленном огне. Дать стечь воде. Кольца репчатого лука (2 головки) слегка прожарить в разогретом растительном масле. Выложить тыкву и лук на противень или сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запечь. Можно подать это блюдо с зеленью — петрушка, укроп, зеленый лук мелко режутся, затем сверху посыпать.
Тыква, запеченная с брынзой.
Тыкву, режем на части и очищаем, отвариваем в подсоленной воде, режем на ломтики — потоньше, выкладываем на противень, посыпаем сверху брынзой, выкладываем на все на это кружечки красных помидор, поливаем растопленным сливочным маслом и помещаем в разогретую духовку для запекания.
✔ Hа 1 кг тыквы
✔ 500 г помидоров,
✔ 100 г брынзы,
✔ 2 ст.л. слив. масла,
✔ 1 ст. л. муки, соль.
Запеканка из тыквы и пшенной каши
Тыкву слегка проварить под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды, смешать с готовой пшенной кашей, добавить 1 яйцо примерно на 3 порции. Смесь ровным слоем выложить на сковороду, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.
Подавать со сливочным маслом, сметаной, медом — по вкусу. Вместо пшенной каши можно использовать отваренный рис.
Запеченoе рагу с тыквой
Очищенную тыкву порезать кубиками, сладкий болгарский перец — полосками или кольцами, зубчик чеснока измельчить. Кольца репчатого лука обжарить в топленом сливочном или кукурузном масле лишь до прозрачности, добавить нарезанные тыкву и перец, все вместе протушить не более 3 мин. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и запечь в слабо нагретой духовке. Пропорции — тыква: сладкий перец: лук = 2 : 1,5 : 1,5. Это приблизительно, но, важно, чтобы тыквы было чуть больше, чем перца и лука.
Запеканка из тыквы с картофелем, яйцами и мускатом
1 кг тыквы, порезать кубиками, 2 шт. картофеля, порезать кубиками, всё это варить 30 мин., затем слить воду, растолочь толкучкой для пюре. Туда добавить 4 яйца, мускатный орех, соль. И всё это запекать, пока не подрумянится верх. Получится очень вкусная запеканка из тыквы с картофелем.
Тыквенная запеканка с грибами «Восхитительная»
Девочки, сегодня делала запеканку из тыквы. Ну, очень понравилась! Нежная, вкусная, ароматная и полезная! Спешу поделиться с Вами рецептом.
Ингредиенты : 1кг мякоти тыквы, 300 — 400гр. грибов (у меня — опята, но можно любые другие: шампиньоны, белые и т.д), 1 большая луковица, 4 помидора, 350гр. отварного куриного мяса (можно говядину), 200гр. нежирной сметаны, 2ст.л майонеза, 150гр. твердого сыра, соль, перец, специи, растительное масло, мука для панировки.
Отварить куриное филе, остудить и прокрутить через мясорубку.
Тыкву нарезать небольшими ломтиками запанировать в смеси муки и разных сухих травок ( у меня: базилик, орегано, майоран), посолить.
И слегка обжарить с 2х сторон на растительном масле.
Репчатый лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать вместе несколько минут (я опята предварительно отварила, а шампиньоны можно сразу обжаривать).
Добавить к луку и грибам мясо, прокрученное через мясорубку.
И сметану. Соль, перец.Все перемешать и потушить вместе 2-3 мин. Можно добавить немного водички.
В форму для запекания укладываем слоями: тыкву.
Грибы с мясом и сметаной.
Помидоры нарезать кружочками и разложить сверху.
Слегка смазать майонезом и засыпать тертым сыром.
Запекать в заранее разогретой духовке (180С)
10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами
Мясная запеканка рецепт с тыквой и грибами
Тыква – это осенний овощ, который с полной уверенностью можно назвать лидером среди овощей по количеству полезных составляющих. Тыква богата клетчаткой и малокалорийна, поэтому блюда из нее не только яркие и вкусные, но и полезные даже для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
Из мякоти тыквы получаются вкусные запеканки с различными овощами, кашами и мясом.
Особенно вкусной и нежной получается мясная запеканка с тыквой и грибами. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- кабачок – ½ шт.;
- тыква – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- мука – 1,5 ч. л.;
- мясной фарш – 300-400 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- красный болгарский перец – ½ шт.;
- кумин (зира) – 1/3 ч. л.;
- черный перец и соль по вкусу.
Сначала надо обжарить до готовности фарш с добавлением специй.
Пока обжаривается фарш можно приготовить соус бешамель. Для этого надо вскипятить 450 мл молока с 1 ч. л. соли. Оставшиеся 150 мл молока тщательно размешать с мукой до однородной консистенции и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящее молоко. Не переставая помешивать, проварить соус 1 минуту и отставить в сторону для естественного охлаждения.
После этого половину кабачка порезать вдоль на тоненькие пластины и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень,
сверху равномерно распределить 3 ст. л. соуса. Далее идет слой крупно натертой сырой тыквы.
Для лучшей сочетаемости тыквы с мясом, необходимо посыпать ее зернышками кумина, поверх которого распределить соус.
Поверх тыквенного слоя положить фарш и обильно намазать его оставшимся соусом.
Грибы нарезать тонкими пластинами (по желанию можно их слегка обжарить) и красиво распределить на поверхности запеканки. Перец, нарезанный тонкими полосками, хаотично разбросать поверх грибов.
Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать 30 минут при 220°C.
Мясную запеканку с тыквой и грибами лучше кушать в горячем виде, украсив зеленью.
Простота и скорость приготовления, нежный вкус и красивый вид этого блюда покорит ваше сердце и станет фаворитом семейного меню.
Запеканка с тыквой
Количество ингредиентов брала исходя из того»сколько осталось в холодильнике»)))Получилось вкусно. Теперь выставляю на ваш суд.
Ингредиенты для «Запеканка с тыквой»:
- Тыква (примерно) — 500 г
- Грибы (примерно) — 600 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Сыр твердый — 200-300 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Приправа (по вкусу)
- Специи (соль, черный перец)
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка с тыквой»:
Тыкву очистить порезать.Посыпать приправой посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.Выложить в форму для запекания.
Грибы помыть,порезать кому как нравится(я не мельчила) и обжарить на сливочном масле.Выложить на тыкву,посолить.
Лук я резала кольцами,но из личного опыта лучше порезать полукольцами.Слегка обжарить,выложить на грибы.Посыпать приправой,перцем.
На помидоры я потерла сырую тыкву на мелкой терке(ну очень я её люблю)))
Сметану смешать с майонезом,залить запеканку и обильно посыпать тертым сыром.
Отправляем в духовку.Я запекала минут 20 при 180г.
Форму можно не смазывать. При запекании тыква дает много сока.Но во вкусе преобладают грибы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рисовый гратен
- 89
- 1214
- 44226
Картофельная запеканка с лечо и грибами
- 15
- 55
- 4260
Картофельная запеканка
- 1
- 192
- 2572
Слоеный гречник
- 94
- 561
- 10002
Морковно-творожная запеканка с грибами и капустой
- 14
- 12
- 3411
Творожно-сырная запеканка с грибами
- 6
- 64
- 3030
Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»
- 39
- 481
- 109145
Запеканка «ЗемляВесна. ru»
- 1
- 206
- 30449
Картофельные лукошки с жюльеном
- 10
- 116
- 5070
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Зеленая роза»
- 72
- 462
- 24828
Селёдка в майонезе
- 51
- 456
- 73147
Ленивый кекс «Мандариновые облака»
- 147
- 464
- 6989
Комментарии и отзывы
25 сентября 2016 года nichka 1005 #
24 октября 2009 года Lill #
24 октября 2009 года Оля-В deleted #
24 октября 2009 года Ольга Бабич #
24 октября 2009 года фл-ра #
24 октября 2009 года Ксюшелла #
24 октября 2009 года frosya2007 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.