0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из творога и тыквы без манки

Содержание

Творожная запеканка с тыквой (без манки)

Нежная и очень вкусная запеканка из творога и тыквы. Рецепт простой и легкий — всё смешал блендером и готово!

В этой запеканке два вида теста: тыквенное и творожное. Для «оранжевого» теста используется пюре из запеченной тыквы, а для «белого» — творог. Они выкладываются поочередно в форму (по аналогии с тортом «Зебра»), поэтому на срезе получается интересный рисунок.

Для загущения нужно добавить в каждый слой куриные яйца и кукурузный крахмал. Для аромата — ванильный сахар. Кроме того, в тыквенную массу я добавила немного тертого кумквата, который можно заменить апельсиновой цедрой — она приглушит и замаскирует вкус тыквы, сделает его менее выраженным, а запеканка станет более ароматной.

Совет! Выпекается творожная запеканка с тыквой в духовке примерно 50-60 минут, потом ей нужно остыть и обязательно дать время «выстояться» — чем дольше она простоит в холодильнике, тем вкуснее получится. Поэтому рекомендую выпекать с вечера, а пробовать утром.

Ингредиенты

Для тыквенного теста:

  • запеченная тыква (пюре) – 450 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л. с горкой (40 г)
  • сахар – 70 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • цедра кумквата (или апельсина) – 1 ч. л.

Для творожного теста:

  • творог – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л. с горкой (20 г)
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • соль – 1 щеп.

Приготовление

Тыкву запечь, а потом размять в пюре с помощью блендера. Мякоть тыквы лучше именно запекать, а не варить в воде, так ваше пюре получится более густым.

Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал, натереть цедру апельсина или кумкват (чтобы кумкват было проще натереть, подморозьте его). Все еще раз взбить с помощью погружного блендера. В зависимости от того, какой вы сорт тыквы используете и насколько она сочная, консистенция может отличаться — она получится более жидкой или густой, но на вкус это особо не повлияет (разве что рисунок на срезе будет отличаться).

Смешать творог (любой жирности, без крупинок, не слишком сухой), сахар, соль, крахмал, ванильный сахар, яйца. Все тоже хорошенько размешать погружным блендером.

Для запекания вам понадобится форма диаметром 23-25 см (у меня 25 см). Если она силиконовая, то смазывать не нужно. Если разъемная, то следует смазать бока сливочным маслом, а дно выстелить пергаментной бумагой. Далее начинаем выкладывать по 1 столовой ложке теста, начиная от центра.

То есть сначала кладем 1 ложку тыквенного теста, потом сверху 1 ложку творожной, снова сверху тыквенную массу, потом творожную… Когда все тесто будет израсходовано, легонько стукнуть формой о стол.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 50-60 минут. Готовый пирог может слегка подрагивать по центру. Не нужно вынимать его из духовки! Когда испечется, открыть дверку и оставить в духовке на 30 минут — за это время он загустеет окончательно.

Затем достать пирог, дать ему остыть и отстояться 4-5 часов в холодильнике. Только после этого снять форму. Остывшая запеканка уплотнится и будет хорошо нарезаться ножом.

Запеканка из тыквы и творога без манки и муки

История этой запеканки очень личная. Мне прислала рецепт лучшая подруга. В преамбуле рецепта была эмоциональная ода, мол, запеканка такая прекрасная, нежная, как десерт, и ни грамма муки и манки. Мол, я ум отъела и почку за такую запеканку готова отдать.

Ну, уж если почку, то мне стало интересно, что же это за чудо такое. И я её приготовила.

Уверена, что почки надо оставить при себе, но, по возможности, очень рекомендую вам этот рецепт опробовать, со всей ответственностью заявляю. В нём есть все черты хита всех времен и народов. Он простой. Полезный. Быстрый. Запеканка – нежная. Толстеть не будете. Дети в восторге. Старики – тоже. Это дивная альтернатива для завтрака. Может сойти и за десерт.
В общем, я её записала в свою книжечку, а это значит, что я с чистым сердцем с вами ею делюсь. Хорошая штука, зуб даю.

Читать еще:  Как готовить запеканку из тыквы

Время приготовления: 1 час

  • Отправить список:
  • Отправить список:
  • Отправить список:


Я делала без мака, его не было под рукой, но я уверена, но в следующий раз будет тут мак. Я уже купила. Мак надо проварить на среднем огне 15 минут, воду слить, просушить на бумажной салфетке.

Дальше я собрала все ингредиенты по кучкам. Вот творожный слой.

Его я буду взбивать в миксере до однородной нежности.


Смазываю форму маслом. Масло необходимо, чтобы краюшки поджарились в аппетитные корочки.

А дальше – выкладываю в центр формы поочередно по 1 столовой ложке то творог, то тыкву, все время в центр, одну ложку на другую, до самого конца. Начинки должны быть одной консистенции, тогда они лучше лягут.

В конце постучала легонько формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно без воздушных мешков. Провела деревянной шпажкой от стенок формы радиусы к середине по всей глубине запеканки – это даст красивый узор на разрезе.

Разогрела духовку до 170, выпекала в ней запеканку 50 минут. А пока смешала заливку.

Когда запеканка готова, достала её и залила глянцевой заливкой – и опять в духовку на 10 минут.

Остужать девочку надо в форме. Она такая нежная, что если вы решите её достать, она просто вытечет. Но прохлада делает ей «тургор кожи», и её можно смело открывать, доставать и надрезать.

Она очень симпатичная, не слишком сладкая и воздушно-нежная. В ней много белка, витамины, умеренное количество жиров, клетчатка и долгие углеводы. Она такая симпатичная и нарядная. Это идеальная еда с любой точки зрения.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Читать еще:  Кабачок с тыквой ребенку

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Запеканка из тыквы

Тыквенно-творожная запеканка

Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка! Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!

Творожно-тыквенная запеканка с маком

Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье.

Тыквенная запеканка

Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Запеканка «Воздушная»

Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это же чистая польза. Приготовить ее очень легко. Это прекрасный завтрак, да и не только, для ребенка и всей семьи. Запеканка получается нежной и воздушной. Причем кушать ее можно как в теплом, так и холодном виде. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Читать еще:  Запеканка из тыквы с рисом и изюмом

Тыквенно-рисовая запеканка

У меня снова на обед тыква. Похожий рецепт есть у поваренка Юлечка, но без фото https://www.povarenok.ru/recipes/show/6495/. Наверно, поэтому немногие обратили внимание на это блюдо, прошли мимо. А зря. очень вкусно! В отличие от Юлечки, я не добавляю пряности, только зелень (мне так больше нравится).

Запеканка из тыквы

Люблю готовить это блюдо! Быстро и вкусно! Заходите, угощаю!

Тыквенно-яблочная запеканка

За таким заурядным названием скрывается вкуснейшее блюдо, по вкусу и консистенции больше похожее на пудинг или суфле. Очень легкое и воздушное. Замечательная идея для завтрака, легкого ужина или десерта.

Тыквенно-творожная запеканка

Тыкву называют оранжевым доктором и чемпионом по содержанию полезных веществ. Любителям тыквы рекомендую приготовить вот такую запеканку. Ингредиенты самые простые и доступные, процесс приготовления очень несложный, а вкус просто замечательный )))

Тыквенно-творожная запеканка «Яркая полоска»

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, недаром барыню тыкву величают «золотым чудом». Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой, орехом и изюмом поднимет настроение и придаст силы. Полезный рецепт к вашему столу.

Творожная запеканка с тыквой

Очень вкусная и полезная запеканка с творогом и тыквой. Рецепт моей знакомой Алики из ЖЖ.

Запеканка из тыквы. Запеканка из тыквы – полезный десерт, который может подаваться как легкое самостоятельно блюдо на завтрак, на ужин или как десертное полусладкое блюдо к обеду.

Тыква для запеканки должна быть непременно очищена от кожуры, семян. Далее, следуя рецептуре, ее мякоть нужно либо натереть на терке, измельчить иным способом, либо отварить, запечь в духовом шкафу, слегка потушить под крышкой, добавив к ней воду.

К тыкве в запеканке иные кулинарные рецепты рекомендуют другие хорошо сочетающиеся с ней продукты – фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.

Тыквенная запеканка часто содержит молочные продукты – молоко, сливки, творог, сливочное масло, также при ее приготовлении рекомендуется использовать яйца, для загущения состава – муку, манную крупу, хлопья геркулеса.

Среди специй для тыквенной запеканки используют мед, сахар, ваниль.

Нужно заметить, что не всегда понятие «запеканка» из тыквы предполагает десертное блюдо. Тыква также хорошо гармонирует и с несладкими продуктами – мясом, птицей, картофелем, фаршем. В таком случае тыквенная запеканка может быть подана как второе мясное или овощное блюдо, или полноценное блюдо на ужин.

Готовят тыквенную запеканку чаще всего в форме, в духовом шкафу. Форму смазывают растительным маслом, наполняют заранее подготовленными ингредиентами для запеканки и ставят выпекаться в разогретую духовку на 30-50 минут, в зависимости от рекомендаций в рецепте.

Также запеканку из тыквы можно приготовить в чаше мультиварки (режим «выпечка»), в микроволновой печи, в пароварке.

К сладкой тыквенной запеканке подают сладкие соусы, варенье, сиропы, сметану. К несладкой запеканке можно подать растопленное сливочное масло, майонез, другие несладкие соусы.

Творожная запеканка с тыквой без манки и муки

У нас в семье все очень любят тыкву и мы много с ней готовим блюд. Вот такая запеканка для завтрака выходного дня, да и не только для завтрака думаю понравится даже нелюбителям тыквы.

А можно её приготовить и с вечера, а на завтрак будет вкусная творожная запеканка с тыквой! Запеканка нежнейшая, больше похоже на десерт. Вкус тыквы здесь почти и незаметен.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить творожную запеканку с тыквой:

творог 500 г
пюре печеной тыквы (500 г в начинку + 100 г в заливку) 600 г
сахар (100 г в творог + 70 г в тыкву + 20 г в заливку) 190 г
яйцо (2 в творог + 2 в тыкву + 1 в заливку) 5 шт.
крахмал кукурузный (с небольшими горками, 1 ст. л. в тыкву + 1 ст. л. в творог) 2 ст.л.
мак (не обязательно) 25 г
апельсин (цедра) 1 шт.
сметана (заливка) 100 г
Запеканка творожная с тыквой рецепт:

Мак проварить минут 15 на среднем огне, воду слить, мак просушить, я выкладывала на салфетку. Творог с 100 г сахара измельчить блендером до однородной массы. Добавить 2 яйца, 1 ст. ложку крахмала, мак, перемешать.


Для любой выпечки я мякоть печеной тыквы отжимаю через марлю, сложенную в три-четыре слоя. 500 г пюре тыквы – это уже отжатая от влаги. Тыкву, 70 г сахара и цедру апельсина измельчить блендером, добавить 2 яйца, 1 ст. ложку крахмала, перемешать.


Дно разъемной формы 22 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы, можно обсыпать мукой. Выкладывать начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно чтобы были одной консистенции, если какая-либо гуще, разбавить сметаной.


Постучать слегка формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась равномерно в форме.


Чтобы при разрезании творожной запеканки у нас получился красивый рисунок, провести деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько “лучиков”. Поставить запеканку в разогретую до 170 град. духовку минут на 40-50 до готовности.


Для заливки смешать сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.
Вытащить готовую творожную запеканку с тыквой из духовки, залить заливкой и ещё поставить запекаться минут на 7-10. Готовую запеканку остудить в форме, и только тогда снять бортики от формы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector