0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замочить яблоки в тыкве

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВИДЕО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (7)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (54)
  • красивые надписи (5)
  • мир анимашек (8)
  • очаровательные картинки (6)
  • разделители для текста (25)
  • часики — анимация (10)
  • ВЯЗАНИЕ (3312)
  • а-ля Missoni (зигзаг) (55)
  • амигуруми (34)
  • вязаные зонты (8)
  • техника «SWING-KNITTING» (5)
  • безотрывное вязание (16)
  • варежки,перчатки,митенки (27)
  • видео уроки по вязанию (86)
  • вторая жизнь (2)
  • вязание для детей (266)
  • вязание крючком (болеро,шраги) (13)
  • вязание крючком (жилеты,безрукавки) (17)
  • вязание крючком (кардиганы,жакеты,кофты) (70)
  • вязание крючком (костюмы,комплекты)) (30)
  • вязание крючком (пальто,курточки) (13)
  • вязание крючком (платья,сарафаны) (113)
  • вязание крючком (пончо) (6)
  • вязание крючком (пуловеры,свитера,джемпера) (31)
  • вязание крючком (топы,блузки,майки) (51)
  • вязание крючком (туники)) (35)
  • вязание крючком (шорты.брюки,юбки) (37)
  • вязание на вилке (31)
  • вязание на тенерифе,луме,шаблоне (12)
  • вязание спицами (болеро,шраги) (13)
  • вязание спицами (жилеты,безрукавки) (44)
  • вязание спицами (кардиганы,жакеты,кофты) (110)
  • вязание спицами (костюмы,комплекты) (22)
  • вязание спицами (пальто,курточки) (24)
  • вязание спицами (платья,сарафаны) (94)
  • вязание спицами (пончо) (26)
  • вязание спицами ( пуловеры,свитера,джемпера) (138)
  • вязание спицами (топы,блузки,майки) (37)
  • вязание спицами (туники) (65)
  • вязание спицами ( шорты,брюки,юбки) (12)
  • вязание спицы+крючок (55)
  • вязанные аксессуары (42)
  • вязанные игрушечки (30)
  • вязаные сумки (68)
  • головные уборы (103)
  • для будущих мамочек (14)
  • для маленьких ножек (60)
  • для малышей вязанные пледы (39)
  • для мужчин (55)
  • для самых маленьких (163)
  • для солидных дам (4)
  • журналы по вязанию (89)
  • комбинирование с материалом,с мехом (30)
  • копилка узоров (спицы) (92)
  • копилка узоров (крючок) (80)
  • копилка узоров (ирландия) (68)
  • копилка узоров (бабушкин квадрат,квадратные мотивы (45)
  • копилка узоров (кайма, бордюры) (37)
  • копилка узоров (румынское кружево) (13)
  • копилка узоров (резинка) (12)
  • копилка узоров (ленточное кружево) (10)
  • модели Кати Грин (109)
  • модели Кати Грин 2 (47)
  • модели Ольги Лэйс (45)
  • модели с жаккардовыми рисунками (19)
  • модели трансформеры (4)
  • носочки, тапочки, гетры,чулки,сапожки (76)
  • нежность мохера (ангора) (60)
  • прочие вязалки (49)
  • пряжа (3)
  • салфетки, скатерти (100)
  • пледы,коврики,подушки,покрывала (43)
  • пляжный сезон (4)
  • техника «брумстик» , (10)
  • тунисское вязание крючком (20)
  • филейка (66)
  • фриформ (39)
  • шали,шарфы,палантины,накидки,бактусы,снуды. (113)
  • шапочки и кепочки -для маленькой деточки (98)
  • И НЕМНОГО ПОРИСУЕМ (43)
  • все о красках,карандашах (1)
  • на стекле,витражи (6)
  • трафареты.шаблоны (9)
  • уроки рисования (27)
  • старые,добрые мультфильмы (0)
  • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ (40)
  • домашний дизайнер (7)
  • идеи для ремонта (4)
  • Одежка для окошка (9)
  • переделка старой мебели (5)
  • своими руками (14)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (209)
  • диетическое (30)
  • косы-косички (23)
  • красота (64)
  • народная медицина (68)
  • стрижки на короткий и средний волос (7)
  • это полезно (23)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1327)
  • блины, оладьи, сырники (39)
  • пасхальные куличи (10)
  • блюда в горшочке,запеканки (65)
  • блюда из круп,макаронных изделий, плов (31)
  • блюда из мяса и фарша (свинина,говядина,баранина) (27)
  • блюда из мяса кролика (6)
  • блюда из печени.сердца,почек и т.д. (34)
  • блюда из птицы и фарша (76)
  • блюда из рыбы,морепродуктов (70)
  • блюда из яиц, омлеты (17)
  • блюда овощные, из бобовых (63)
  • блюда с грибами (43)
  • блюда с добавление орехов.сухофруктов (14)
  • видео-рецепты (29)
  • выпечка сладкая(печенья.пироги.пирожки,булочки,ват (134)
  • выпечка соленая (87)
  • десерты, торты без выпечки (52)
  • готовим в мультиварке (16)
  • закуски,канапе, бутерброды (30)
  • запасы на зиму (варенья, джемы,желе, повидло) (42)
  • запасы на зиму (соления, маринование) (56)
  • кухня традиционная украинская (40)
  • колбаски домашние и не только (сосиски, сардельки. (31)
  • кексы.кексики.маффины (31)
  • котлеты, биточки, тефтели. зразы (21)
  • кухня народов мира (8)
  • лаваш (28)
  • молоко,сыр,творог (23)
  • магия специй и приправ (17)
  • напитки алкогольные (21)
  • напитки безалкогольные (9)
  • первые блюда (31)
  • пицца (12)
  • разделка теста, рецепты теста (34)
  • рулеты соленые (16)
  • рулеты сладкие (16)
  • салаты (71)
  • сало (18)
  • соусы,пасты, намазки, заправки для салатов (39)
  • Салфетки для гостей))) (6)
  • торты (66)
  • украшение блюд (9)
  • шашлык (13)
  • это пригодится (13)
  • МАГИЯ КАМНЯ (45)
  • МИФЫ И ИСТОРИЯ (19)
  • великие женщины (16)
  • кровавые истории (3)
  • МОДА.СТИЛЬ.ТРАДИЦИИ (26)
  • восток дело тонкое. (22)
  • модные тенденции (3)
  • традиционные костюмы народов мира и не только (2)
  • МОИ ХВАСТИКИ))))))) (23)
  • МОИ СТИХИ (31)
  • для настроения (5)
  • смс в стихах (6)
  • состояние души (20)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (мыло,мыло-скраб) (54)
  • ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ (43)
  • великолепие природы (15)
  • водопады (3)
  • невероятное искусство (23)
  • необычная архитектура (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКАМ (13)
  • РУКОДЕЛИЕ (746)
  • берлинго,бискорню (17)
  • бисер (26)
  • валяние (6)
  • вышивка (61)
  • декупаж,винтаж,декор (38)
  • квиллинг (41)
  • канзаши,цветы из ткани, бантики, артишок (67)
  • кинусайга (14)
  • китайские узлы,макраме (21)
  • конфетно-букетное)))) (10)
  • кофе — не только напиток (33)
  • коврики своими руками (5)
  • кусудама (2)
  • мастер-класс. видео (13)
  • открытки (10)
  • папье-маше (15)
  • плетение из газет (58)
  • поделки из фоамирана (30)
  • полезные советы (5)
  • разные мелочи (32)
  • свадебные аксессуары своими руками (18)
  • светильники,фонарики, подсвечники (8)
  • скрапбукинг (6)
  • соленое тесто (60)
  • темари (22)
  • техника ганутель. (7)
  • фенечки,шнуры (15)
  • холодный фарфор,полимерная глина (68)
  • чудеса из мешковины,шпагата, джута (25)
  • шкатулки,коробочки,корзинки (28)
  • шибори (4)
  • УКРАИНА МОЯ, УКРАИНА! (19)
  • ФЛОРА И ФАУНА (96)
  • а вы знаете.что. (11)
  • дикая природа (13)
  • «золотая рыбка» (7)
  • нежные и пушистые (36)
  • необычные звезды,фотомодели (8)
  • преданные друзья (19)
  • чудо в перьях (3)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (53)
  • кактусы (18)
  • красивоцветущие (13)
  • орхидеи (19)
  • приготится (3)
  • ЧАСТНЫЙ СЕКТОР (115)
  • травушка-муравушка (18)
  • журналы по садоводству (2)
  • сохраним до нового урожая (советы) (1)
  • огород (38)
  • подворье (5)
  • сад (10)
  • цветочная идилия (17)
  • чудо-дача (26)
  • ШИТЬЕ (334)
  • джинсовые переделки (26)
  • для маленьких принцесс и принцев (19)
  • для себя,любимой))) (44)
  • для уюта (15)
  • игрушки — симпотюшки (45)
  • куклы из колготок,носков (51)
  • кукла Тильда (примитив) (22)
  • одежда -трансформер (8)
  • пэчворк,лоскутное шитье (19)
  • подсказки (8)
  • прочее (21)
  • техника «Crazy-wool» (8)
  • шьем с Ольгой Никишечевой (видео) (49)

Музыка

Метки

Цитатник

Актриса Тэнди Ньютон недавно назвала куркуму секретным оружием красоты. Мало того, что э.

Можно конечно попытаться заказать шкаф по своим чертежам, но если вы хотите сэкономить и получить.

Селедочный торт на вафельных коржах -.

http://igmihrru.ru/MODELI/sp/pulover/871/871.html1. 2. 3. Размеры (европейские): 36/38 (40/4.

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Яблоки, моченые в тыквенном соке

5 кг яблок, 2 большие тыквы.

Для мочения лучше всего использовать такие сорта яблок: «антоновка», «славянка», «шафранный», «

снежный кальвин»

Фрукты замачивают в деревянной бочке или большой кастрюле. Используйте большие стерильные целлофановые мешки. Перед мочением сорванные яблоки должны полежать 7-10 дней. Потом фрукты обязательно хорошо моют и укладывают рядами. Заливают каждый ряд тыквенным соком.

Способ приготовления тыквенного сока.

Возьмите спелые и сладки тыквы. Помойте их, разрежьте на кусочки, удалите семечки (их можно высушить и потом щелкать). Положите кусочки в чугунок или кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пригорели, и варите. Потом хорошо разомните и этим соком залейте яблоки. Сверху положите тряпочку и деревянный кружок, который будет служить грузом. Фрукты не темнеют, когда их достаете.

Для того, чтобы яблоки приобрели характерный золотистый цвет и приятный вкус, необходимо подержать бочонок в темном прохладном месте около месяца.

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Как готовить моченые яблоки в домашних условиях: простым способом, с капустой, мятой и в тыквенном пюре

Мочение — это старинный способ консервирования, который применяется и до наших дней в неизменном виде. При мочении плодов к продукту добавляют сахар, чтобы быстрее обеспечить накопление молочной кислоты, а также спирта, небольшое количество которого приводит к образованию соединений, придающих приятный аромат. Особо вкусны моченые яблоки, которые приобретают при мочении сладковатый вкус и легкий спиртовой запах, а мякоть их становится сочной и мягкой.

Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления

При мочении яблоки укладываю в тару (стеклянные банки, бочки, целлофановые мешки, кастрюли), заливают слегка подогретым рассолом, сверху накрываю марлей и кладут гнет из камня. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Для ускорения процесса брожения можно добавить ржаной муки и горчицы. Тару с основными ингредиентами помещают на несколько дней сначала в теплое место, а потом уже спускают в погреб для сбраживания.

Яблоки будут готовы через один месяц. В процессе всего времени необходимо промывать салфетку, чтобы не появился привкус уксусной кислоты. При правильном режиме хранения сохраняются до 4-х месяцев.

Для мочения пригодны сорта: антоновка, шафранный, славянка, апорт, пепин литовский и прочие. Брать яблоки только светлых тонов, красные, розовые, полосатые и летние сорта не годятся или же применять при ускоренном способе мочения.

1. Моченые яблоки простой рецепт

Рецептура рассола на 5 литров воды:
— 150 г сахарного песка;
— 75 г соли и солодовое сусло;
Солодовое сусло:
— 50 г солода или ржаная мука;
— 500 мл воды.
Приготовление сусла:
Солод размешать тщательно с мукой, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и процедить через сито. Выдержать 24 часа и влить в рассол.

Технология приготовления моченых яблок

Мочить яблоки можно в предварительно пропаренных бочках или стеклянных банках большой емкости. Дно емкости выслать свежей, промытой и пропаренной, ошпаренной и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы не заготовили, то можно нарвать в саду черносмородиновые или вишневые листочки.

Яблоки выложить, как говорили в старину — «шарами», перекладывая садовыми ароматами. Такую процедуру проводить до верха емкости. Залить приготовленным рассолом и хранить 7 дней при температуре свыше 20 С.

Как только пройдет процесс брожения и пена опуститься, можно закрыть банки герметически. Бочку накрыть прокипяченным полотном или салфеткой смоченной в спирте. Наложить груз и отправить в подвал для хранения. Температура не должна быть выше +15 С.

2. Яблоки моченые с мятой

Сырье:
— 15 кг яблок поздних сортов;
— 250 г веточек с листиками свежей мяты;
— 150 г меда;
— 30 г ржаной муки;
— 70 г соли;
— 7 литров воды кипяток;

Технология приготовления

Воду вскипятить и охладить. Потом добавить мед, соль и муку, размешать и отставить для настаивания. Отставить и выдержать около 3-х часов. После бутыля хорошо промыть, на дно выложить немного мяты, потом фрукты и так продолжить выкладку до самого верха. Залить подготовленным суслом, закрыть капроновой крышкой. Спустить в подвал и пусть созревают в течение месяца. Температура не должна превышать 15 С.

3. Яблоки, моченные в тыквенном пюре

Для мочения яблок, лучше использовать твердые плоды без механических повреждений и не сорванные сразу с веток. Как правило они должны полежать, чтобы в них было меньше крахмала, а больше накопилось сахара.

Компоненты:
— 4 кг яблок;
— 1 тыква крупная;
— 200 г сахара;
— 50 солода.

Приготовление моченых яблок

Берем фрукты, подготавливаем, выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой заливаем тыквенным пюре. Тыкву сладких сортов, очищаем, удаляем все внутри, нарезаем на кусочки, и складываем в чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. Наливаем немного воды и провариваем до готовности.

Протираем желтую красавицу и заливаем яблоки, чтобы в них проявился тыквенный дух. Накрываем салфеткой, гнет и держим 2 дня, потом отправляем в прохладное место. Через 15 дней яблоки можно кушать.

4. Моченые яблоки с капустой

С приходом осени, так хочется всего успеть заготовить, чтобы в зимний период достать из погребка миску моченых яблок, да еще и с капусткой и получить удовольствие от полезной пищи. Стараюсь готовить все в широком ассортименте, но понемногу, чтобы на следующий год заготавливать что понравиться больше всего.

Компоненты:
— 7, 5 кг капусты в очищенном виде;
— 3-4 кг яблок;
— 1,5 кг моркови;
— 6,5 ст. л соли;
— 3,5 ст. л. сахара.

По рецепту моченые яблоки с капустой готовим так:

Итак, яблоки поспели, белокочанная капуста трескается, как раз — то что надо! Осталось подготовить посуду, в которой все будет «кваситься», подобрать нужные сорта яблок, ну а капусту нашинковать. Несомненно лучше готовить в деревянной таре, мне повезло — есть три штуки маленьких бочонка.

В один бочонок на дно кладу листья хрена, другой пропаренную солому, а в третий смесь листочков смородины и ягоды клюквы. Потом приготовленную капусту по самому простому способу или своему излюбленному, затем яблоки.

Укладка капусты чередуется с яблоками. Сверху на бочонки накладываются кружки и камень. Время от времени кружки нужно смывать, чтобы не появилась плесень. Хранить в чистом прохладном месте. Через 25 дней или месяц можно дегустировать.

Советы и рекомендации при мочении яблок

1. Подбирать яблоки лучше светлых тонов и более сладкие.

2 Для ускорения процесса созревания яблок можно добавлять солод или веточки хмеля.

3. При хранении яблок не допускать скачков температурного режима.

4. Моченые яблоки можно хранить в морозилке, вкус не меняется, а внешний вид уже не такой аппетитный.

5. Доставать из банки или бочки готовые плоды, нужно, столько, сколько сможете сразу сьесть.

6. Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Моченые яблочки являются традиционным русским продуктом. В старину их квасили в бочках, ведь семьи были большие. Хранили в подвалах и кладовках. В наше время редко делают такие массовые заготовки. Так что сегодня будем говорить о том, как сделать самостоятельно мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях в банках на зиму поможет вспомнить забытый многими вкус детства.

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.
  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

  • 3 кг яблок;
  • 4 стол. л. горчичного порошка;
  • 200 г мёда;
  • 80 г соли;
  • 4 л воды.
  • Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
  • Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
  • Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
  • Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

  • 800 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 стол. л соли.

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.

Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт

Этот вариант будет с тыквой. В рецепте используется знаменитая Антоновка и тыковка сорта Гитара с сочной мякотью. К тому же в ней совсем мало семечек. Самое интересное, что тут не используются специи, даже обычная соль. Нужно только:

Ингредиенты хорошо промываем. У тыквы срезаем кожуру и крупно натираем или измельчаем комбайном. Фрукты разрезать не будем. Теперь на дно баночки выкладываем толстый тыквенный слой, в него плотно укладываем яблочки. Дальше снова тыква и продолжаем последовательность. Хорошо все утрамбовываем, фрукты должны стоять в банке очень плотно, без просветов. Накрываем пластиковой крышкой и ставим в прохладу. Ждем месяц и можно кушать. Просто идеальная осенняя заготовка.

С ржаной мукой

Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

  • 1,5 кг яблок;
  • 40 г ржаной муки;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 15 г мяты;
  • 5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней. Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться. Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.

С мёдом и базиликом

Еще один интересный вариант. Количество продуктов вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г базилика (веточки);
  • 150 г ржаной муки;
  • 20 смородиновых листов;
  • 500 г меда;
  • 170 г крупнокристаллической соли.

Нам нужно накипятить воды и остудить ее где-то до 40 градусов. Потом в нее вводим муку, соль и медок, хорошо размешиваем. Готовую заливку отставляем, пусть хорошо остывает. Фрукты моем, перебираем зелень. На дно чистой банки кладем часть листочков смородины, чтобы оно было полностью закрыто. Дальше чередуем слои: яблочный, слой базилика, опять яблочный и так дальше.

Когда заполним почти до верха, кладем остатки смородиновых листочков. Заливаем остывшим маринадом и сверху ставим гнет. Примерно пару недель держим в помещении с температурным режимом +15 градусов, а потом убираем в прохладное местечко.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Читать еще:  Как заготовить семена тыквы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector