Как заготовить тыкву на зиму в банках
Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня поговорим о том, что можно сделать из тыквы на зиму, какие заготовки приготовить.
Раньше я тыкву только морозила или хранила целиком, а сейчас открыла для себя вкусные заготовки из этого чудесного плода и хочу поделиться с вами.
Еще чуть-чуть, и будут обнажены березы и липы, закружатся желтые лепестки деревьев, догорят яркие краски осенних цветов. Природа доцветает, доспевает и готовится к спячке.
Самое время пройтись по подвальчикам, заглянуть в кладовки, уточнить. Что еще не законсервировано, чего еще не хватает? Потом пойти в огород, по-хозяйски оглядеть, собрать тыквы. Они как раз созрели и готовы.
О полезных свойствах тыквы вы сможете прочитать здесь.
Заготовки из тыквы
Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.
Как сделать цукаты
Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:
- Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
- Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
- Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
- Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 130 0 С.
Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.
Прочитайте в этой статье вкусные рецепты « что можно готовить из тыквы, рецепты блюд».
Сок на зиму
Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.
Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.
Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.
Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:
- Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
- Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
- Варите сок до готовности.
- Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
- Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.
Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.
Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок моркови или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.
Варенье с лимоном
Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:
- Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
- Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
- Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
- Добавьте в варенье лимон.
- Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.
Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.
Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте здесь.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:
- Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
- Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в слитую с тыквы жидкость.
- Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.
Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.
Компот на зиму
Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:
- Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
- Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.
Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.
Тыква в сиропе
Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:
- Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
- Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
- Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
- Варите продукты 20 минут.
- Отставьте кастрюлю часа на два.
- Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.
Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.
Икра из тыквы и кабачков на зиму
Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.
Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.
Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.
Пюре на зиму
Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.
Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.
Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.
Как заморозить
Для того чтобы заморозить нашу вкусняшку, нужно отобрать самые красивые неповрежденные плоды. Немного полежалые в разрезанном состоянии красавицы совсем не подходят.
Для заморозки годятся продукты, подготовленные любым способом. Красиво порезанные, напоминающие кубики-кусочки. Можно запечь в духовке и измельчить через сито. Хорошо в замороженном состоянии сохраняется перетертый на терку плод.
Заморозку кубиками выполняйте как обычно. Порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, уложите в морозильную камеру на небольшой промежуток времени.
Подготовьте специальные пакеты для заморозки, уложите в них продукты уже тронутые морозом. Отправляйте в холодильник на длительное хранение.
Как сушить
Засушенная тыква способна заменить чипсы, сухарики, мармелады на переменках и перекусах. При этом не в пример приведенным продуктам, будет полезной и вкусной.
Чтобы получить вкусняшку, порежьте на небольшие дольки. Разогрейте духовку до температуры 60 0 С и сушите 6 часов, чуть добавьте жару и готовьте два часа. Храните в закрытых полиэтиленовыми крышками банках.
Для того чтобы дольки были более яркими, за несколько минут до сушки бланшируйте их в немного подсоленном кипятке.
Видео о том, как просто сушить тыкву
Хранение тыквы в домашних условиях зимой
Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.
При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.
Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.
Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.
Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.
Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.
Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Тыква на зиму
Тыква – гигант наших садов и огородов – может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. Kedem.ru предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.
Тыква в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.
Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,
300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Повидло из тыквы и яблок
Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.
Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.
Холодное варенье из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.
Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.
Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.
Варенье из тыквы с облепихой
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.
Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»
Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.
Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из тыквы, айвы и имбиря
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.
Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.
Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.
Джем из тыквы с лимоном «Отменный»
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.
Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Домашний тыквенный мёд
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.
Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.
Компот из тыквы
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Закуска из тыквы и баклажанов
Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.
Тыквенно-овощная икра «Радуга»
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Икра из тыквы, кабачков и лука
Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Тыква, маринованная с горчицей
Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.
Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.
Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.
Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.
Предлагаю вашему вниманию тематическую подборку с рецептами из тыквы, которые появились в моей кулинарной книжке в разное время. Но все они, поверьте, заслуживают вашего внимания, и если вы в поисках интересных способов, что такого вкусного можно приготовить из тыквы, добавляйте страничку в закладки!
А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.
Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»
Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Варенье из тыквы с курагой
Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»
Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»
Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат «Анкл бенс» с тыквой
Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.
Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Манго из тыквы на зиму
Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Цукаты из тыквы
В эти оранжевые, пропитанные солнцем и теплом цукаты из тыквы невозможно не влюбиться! Полезные и невероятно вкусные тыквенные конфетки подсушиваются в духовке или в специальной сушилке. Цукаты из тыквы используют для наполнения кексов, пирожков, пасхальных куличей. Но эти оранжевые конфетки такие вкусные, что съедаются сами по себе с большой скоростью. Попробуйте! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты консервации закусок и десертов, заморозка, сушка и вяление овоща
Тыква – универсальный продукт, который можно сохранить до весны в прохладном месте. Если в городской квартире такие условия обеспечить трудно, на помощь придут разнообразные способы заготовки.
В этой статье мы подготовили лучшие рецепты сохранения оранжевого овоща на зиму. Вы узнаете, как сделать пряные закуски в маринаде, сладкое варенье, цукаты, пастилу, как засушить и заморозить мякоть.
Закуски из тыквы на зиму
Если вы еще не пробовали законсервировать тыкву в пряном маринаде, приготовить острый салат или овощную икру, обязательно сделайте это. Бахчевая культура отлично сочетается и с овощами, и с фруктами. Ее мякоть вкусна в соленом и сладком виде. Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления с пошаговой инструкцией.
Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг паприки;
- 500 г морковки;
- 2 большие луковицы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- щепотка кайенского перца.
Очищенную тыкву и морковь натрите на крупной терке. Лук и паприку нарежьте кубиками. Смешайте овощи в глубокой миске.
Приготовьте маринад с уксусом, маслом, сахаром, солью и кайенским перцем. Залейте овощную смесь и перемешайте. Оставьте настояться на четыре часа.
Разложите салат в банки емкостью 0,5 л и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закройте крышками и храните в подвале.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 250 мл масла;
- 200 г сахара;
- 40 г соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- головка чеснока;
- сушеный укроп по вкусу.
Очищенную мякоть тыквы нарежьте маленькими кусочками. Фасоль нарежьте произвольно. Помидоры измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте сахар, соль, уксус и масло.
Смешайте овощи в кастрюле, всыпьте укроп и готовьте на слабом огне 40 минут. Горячую массу распределите в банки и закатайте. Стерилизовать закуску не нужно. Храните в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г репчатого лука;
- 270 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- специи по вкусу.
Очищенный лук мелко нашинкуйте и пассируйте на растительном масле. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, измельчите вместе с помидорами, перцем и яблоками на мясорубке.
Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте лук, сахар, соль и готовьте в течение часа на слабом огне. В конце добавьте специи, перемешайте и разложите в банки. Закройте крышками, охладите и поставьте на хранение в холодное помещение.
Маринованная тыква с корицей
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 180 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
Сварите маринад с уксусом, солью, сахаром и корицей. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кубиками и погрузите в жидкость. Варите овощи до готовности. Разложите кусочки в банки и залейте маринадом. Стерилизуйте на водяной бане 10 минут. Закройте крышками, храните в погребе.
По-корейски
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 500 мл масла;
- 20 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Очищенную мякоть натрите на специальной терке. Лук пожарьте до мягкости на растительном масле и добавьте к тыкве. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте. Влейте уксус и масло, оставьте на три часа до выделения сока.
Переложите смесь в банки и поставьте пастеризоваться на 30 минут. Закройте крышками, охладите и уберите на хранение в холодное место.
Десерты из тыквы на зиму
Из тыквы получается очень вкусное густое варенье и повидло за счет того, что мякоть содержит много пектинов (пищевых волокон), обеспечивающих нужную консистенцию. Тыквенное пюре без опасения можно давать маленьким детям. А сладкие ароматные цукаты и пастила станут отличной альтернативой магазинным сладостям.
Простое и вкусное варенье из тыквы с алычой и мятой
Попробуйте приготовить это замечательное кисло-сладкое варенье на зиму.
Компоненты:
- 200 г тыквы;
- 200 г алычи;
- 300 г сахара;
- 1 веточка мяты.
Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Извлеките из алычи косточки и разрежьте на половинки. Положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком, добавьте мяту. Оставьте на 1-2 часа.
Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15 минут. В конце приготовления достаньте мяту, разлейте в небольшие баночки и закройте крышками. Храните в погребе.
Тыквенная пастила в домашних условиях
Если хотите получить диетическое лакомство, готовьте пастилу по этому рецепту без сахара.
Ингредиенты:
- 500 г грецких орехов;
- 2 кг мякоти тыквы;
- 80 г меда;
- 200 г сахара;
- 3 лимона.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Положите овощ в кастрюлю, влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Готовьте до мягкости на среднем огне.
В конце приготовления добавьте мед, при помощи блендера измельчите до однородной массы.
Грецкие орехи порубите в крошку и смешайте с тыквенным пюре. Застелите противень вощеной бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределите массу слоем не более 2 см.
Сушите в духовом шкафу при температуре 50°С в течение 8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками шириной 5 см и скрутите в трубочки. Храните в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 кг кисло-сладких яблок;
- 3 кг сахара;
- 300 г воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Тыкву и яблоки нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Готовьте до мягкости. Добавьте сахар, лимонную кислоту и вбейте до однородной массы погружным блендером. Проварите на слабом огне 15-20 минут и разлейте в банки. Закройте крышками, храните в прохладном помещении.
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
Подготовьте продукты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Перемешайте с сахарным песком и уберите в холодильник.
С апельсина снимите цедру, нарежьте тонкими полосочками. Из мякоти выжмите сок и добавьте к тыкве. Поставьте емкость на слабый огонь и варите после закипания 5 минут. Снимите с плиты, оставьте охладиться на 3 часа. Повторите процесс два раза.
Остудите кусочки полностью и разложите на решетки сушилки. Выставите температуру 60°С и готовьте 5-6 часов. Следите за готовностью цукатов. Время готовки увеличивайте или сокращайте по своему усмотрению. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и подсушите на открытом воздухе. Храните в стеклянной банке в сухом и прохладном месте.
Пюре из тыквы на зиму с сахаром
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками и запеките в духовом шкафу до мягкости. При помощи блендера превратите мякоть в пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Готовьте в железной кастрюле на слабом огне 15-20 минут. Разлейте пюре в банки и закройте крышками. Храните в кладовой или погребе.
Домашний сок в соковарке
Очистите тыкву и нарежьте кусочками. В нижнюю емкость скороварки налейте чистую воду до крайней отметки. Поставьте на плиту и установите емкость для сбора сока, а наверх поставьте сито. Выложите в него овощ, накройте крышкой и варите на среднем огне.
Подставьте под шланг чистые бутылки для сбора сока. Закрывайте каждую герметичной крышкой. Охладите и уберите на хранение в холодное помещение.
Другие способы заготовки
Сушка, вяление и заморозка тыквы сохраняют полный комплекс витаминов и минералов. Готовить можно в духовке или электросушилке. На подготовку овоща к замораживанию потребуется минимум времени и усилий.
Сушеная тыква
Для сушки подходят поздние сорта с толстой кожурой. Они готовятся быстрее и обладают отменным вкусом.
Чтобы высушить тыкву в духовке, нарежьте мякоть тонкими ломтиками и отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите на противень.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 50°С и сушите ломтики 4-5 часов. Увеличьте температуру до 80°С и готовьте еще два часа. Держите дверцу приоткрытой. Готовые ломтики легко крошатся в руках.
Вяленая
Тыкву очень удобно вялить в электрической сушилке и контролировать процесс. Очистите овощ от семян, срежьте корку. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и выложите на решетки. Установите максимальную температуру (это зависит от модели).
Когда увидите, что ломтики начинают скукоживаться, снизьте температуру до 65°С. Правильно приготовленные ломтики при нажатии гнутся, но не ломаются.
Замороженная
Тыкву замораживают кусочками и в виде пюре. Очищенную сырую мякоть нарезают небольшими кусочками и фасуют в специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
Чтобы заморозить тыквенное пюре, овощ предварительно отваривают в воде или на пару. Затем измельчают при помощи блендера и раскладывают в пластмассовые стаканы, плотные полиэтиленовые пакеты с защелками, ведерки, формочки для льда.
Как хранить заготовки
Для каждого вида заготовок из тыквы существуют определенные правила:
- Маринованные закуски, пюре, варенье, повидло, овощные салаты без пастеризации хранят в холодном помещении. Закрутки, которые подвергали дополнительной обработке на водяной бане, стоят всю зиму в кладовой при комнатной температуре.
- Цукаты и пастилу складывают в полотняные мешочки, бумажные пакеты или стеклянную тару. Идеально использовать для хранения прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Сушеную и вяленую тыкву удобно хранить в жестяных и стеклянных банках или бумажных пакетиках при температуре не выше 23°С и влажности 75%.
- Замороженный продукт не теряет своих вкусовых качеств и сохранят свежесть около года при температуре -18°С.
Заключение
Тыква идеально подходит для консервирования, заморозки, сушки и вяления. Все эти методы заготовки овоща на зиму сохраняют витамины и минералы. Универсальные вкусовые качества позволяют сочетать тыкву с фруктами и овощами, менять состав по своему усмотрению, создавать новые кулинарные шедевры.
Лучшие рецепты заготовок тыквы на зиму
Тыква – один из самых полезных овощей, который сохраняет свои целебные и вкусовые качества в течение года, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения.
Овощи содержат огромное количество витаминов А, В, С, D, F, PP, редчайший витамин T, а также богаты калием, кальцием, магнием, железом, цинком, кобальтом и пектинами. Насыщенный оранжевый цвет мякоти свидетельствует о присутствия антиоксидантов, бета-каротина, которые необходимы для усиления иммунитета организма, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток кожи.
Однако в домашних условиях не всегда можно запастись на зиму свежей тыквой, поэтому на выручку придут золотые рецепты сушеных, вяленых, мороженных или консервированных тыквенных заготовок.
Сушеная тыква
Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.
- Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
- Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.
Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг.
- Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.
Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве.
- По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
- Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.
Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.
Вяленая тыква
Используя духовку, можно заготовить на зиму вяленую тыкву аналогично, как в предыдущем рецепте сушеную. Продукт может храниться в холодном месте до весны. Такое угощение уж точно понравится малышам, если овощные ломтики присыпать сахарной пудрой, корицей, сбрызнуть соком лимона или апельсина, а затем подать с медом.
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин -1 шт.
- Вода – 0,7 л
- Палочки корицы – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Очистить овощ от семян и кожуры, сполоснуть и нарезать кубиками 3х3 см.
- Сварить сироп из воды, сахарного песка и пряностей. В кипящий сироп влить сок апельсина.
- Положить в сироп тыквенные ломтики, варить 5 минут. Остудить заготовку. Повторить процесс еще 2 раза.
- При помощи шумовки вынуть овощные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку, сушить в течение 6 часов, оставив дверцу печи приоткрытой.
- Переложить заготовки на поднос и оставить при комнатной температуре на 72 часа.
Затем притрусить вяленое лакомство сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетикам. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Тыквенный порошок
На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.
Процесс приготовления порошка следующий:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
- Измельчить овощ крупными дольками.
- Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
- Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
- Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
- Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.
Заморозка
Тыква также хорошо поддается заморозке. Главное условие – чтобы овощ был спелым, но не перезревшим. При этом заморозить его можно несколькими способами:
- Заморозка сырого овоща. Для этого мякоть тыквы отделяют от семян, промывают и нарезают кубиками. Измельченный овощ подсушивают, разложив на бумажных полотенцах, и фасуют по пакетам в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. После этого пакеты с овощными ломтиками убирают в морозильную камеру.
- Заморозка бланшированного продукта. Для данного способа заморозки мякоть режут кубиками и бланшируют в кипящей воде. После этого их опускают в холодную воду на пару минут и хорошо просушивают на полотенцах. Далее кубики раскладывают в один слой на подносе, застеленном пищевой пленкой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и отправляют его на 2 часа в морозилку. Подмороженные кубики распределяют по пакетам и убирают в морозилку для последующего хранения.
- Заморозка тертой тыквы. Для последующего приготовления запеканок, супов или пюре мякоть тыквы натирают на терке и расфасовывают в небольшом количестве по пакетам. Пакетики герметично закрывают, выпуская воздух и придавая им плоскую форму, убирают в морозильную камеру.
- Заморозка тыквенного пюре. Для этого потребуется нарезать овощ крупными кубиками вместе с кожурой, семена вычистить. Промыть овощные дольки и запечь в течение часа в духовке при 180-200 градусах. После этого остудить, отделить мякоть от кожуры, измельчить блендером и разложить по пластиковым контейнерам. Перенести их в морозилку. Перед использованием пюре из тыквы разморозить, оставив на ночь в холодильнике, и подавать в сочетании с орехами и курагой.
Внимание! Аналогично можно приготовить пюре и из вареной тыквы, проварив овощ до готовности и измельчив блендером.
Тыквенный сок
Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.
- Сахарный песок – 100 г
- Тыква – 1 кг
- Вода – 1 л
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
- Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
- При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
- Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.
Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.
Тыквенное варенье
Еще один вкусный способ заготовки овоща на зиму – приготовление варенья из тыквы, апельсинов и лимонов. Потреблять такое угощение можно даже на диете, скорректировав количество сахара: тыква помогает побороть лишние килограммы и оставаться всегда в форме, не отказывая себе в сладком.
- Тыква – 6 кг
- Апельсины – 1,5 кг
- Сахар – по вкусу.
- Лимоны – 0,4 кг
Далее поступаем так:
- Подготовить очищенные от семечек и кожуры дольки тыквы, промыть их и порезать кубиками.
- Цитрусы хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком. Нарезать вместе с кожурой квадратиками.
- Смешать тыквенные ломтики с кусочками цитрусов, добавить в заготовку сахарный песок.
- Пересыпать смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить массу после закипания 10 минут.
Внимание! Время от времени заготовку нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.
- Далее массу остудить в течение часа и снова проварить 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить остывать 60 минут.
- Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Использовать варенье можно также в качестве средства по уходу за проблемными участками тела.
Икра из тыквы
Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 0,2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 50 г
- Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
- Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
- Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
- Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
- Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Маринованная тыква
Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
- Тыква – 10 кг
- Вода – 5 л
- Корень хрена – 1 шт.
- Листики сельдерея – 3 шт.
- Пучки укропа – 1 шт.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 200 мл
- Соль – 250 г
- Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
- Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
- Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
- Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.