Как заготовить семена тыквы
Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?
Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.
Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.
Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.
Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.
Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле, завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.
Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).
Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.
Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.
После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.
Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.
Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.
Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.
От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.
Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.
Заготовка тыквенных семечек
Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.
А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.
Как заготовить тыквенные семечки для еды
Как собирать семена тыквы
Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.
Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.
Собираем семена следующим образом:
- Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
- Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
- Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.
Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.
Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть
Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.
Очищаем семена от мякоти таким образом:
- Надеваем тонкие резиновые перчатки. Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
- Отделяем мякоть. Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.
Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.
Как помыть тыквенные семечки
- Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
- Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
- Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.
Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть
Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.
Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.
Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.
Как заготовить семена тыквы
Большинство огородников и сторонников здорового питания давным-давно знают о пищевой ценности и замечательных вкусовых качествах тыквы. Однако встретить солнечный овощ можно далеко не в каждом огороде. Одних останавливает недостаток агротехнических знаний по выращиванию этой культуры. Другие просто не располагают достаточным количеством посадочного пространства. Ведь раскидистые кусты и длинные колючие плети так и норовят занять соседние грядки.
Однако такие аргументы не выдерживают критики, если вы действительно хотите обеспечить свою семью целым кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, что может быть вкуснее тыквенного супчика или овоща, запеченного в духовом шкафу? Стоит только однажды попробовать, и вы немедленно станете заядлым тыквоводом.
Несколько полезных советов
Чтобы сохранить на своём участке однажды понравившийся сорт, на будущий сезон стоит заготовить собственные семена. Тем более что сделать это совсем несложно, если знать три-четыре небольших хитрости.
- Помните, что тыква – культура перекрёстного опыления. Поэтому для получения семян с устойчивыми сортовыми характеристиками растения необходимо выращивать на значительном расстоянии от иных родственных овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и других). Интервал должен составлять не меньше 500 метров. Если такая пространственная изоляция невозможна, проведите опыление вручную, а затем накройте цветок колпачком.
- Для размножения выбирайте только полноценные, а не гибридные сорта. Растения, выращенные из семян с пометкой F1 на упаковке, никогда не дадут качественного посадочного материала. Выращенные из него тыквы с очень большой вероятностью уже не будут соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
- Для удобства в уходе старайтесь сажать семенные растения отдельно от остальных представителей сорта, так как им требуется особая агротехника – более редкие поливы и подкормки. Это позволит сократить сроки вегетации и добиться созревания плода непосредственно на растении, без дополнительного дозаривания. Семена, вызревшие прямо на кусте, лучше адаптированы к местному микроклимату и почвам, более устойчивы к заболеваниям.
- Для заготовки семян всегда выбирайте наиболее спелую и здоровую тыкву с самого крепкого растения. Кроме того, плод по своей форме, размеру, окраске и вкусовым характеристикам должен полностью соответствовать сортовым признакам.
Технология заготовки семенного материала
Сам процесс получения тыквенных семечек очень прост. Он состоит из нескольких основных этапов.
- Выбирают самую спелую, крупную и сладкую тыкву, которую разрезают удобным способом (разделяют на две половинки или снимают верхнюю часть плода).
- Семена вместе с околоплодной мякотью с помощью ложки извлекают из сердцевины, а затем тщательно очищают и промывают тёплой или прохладной водой в дуршлаге.
- Для предварительной просушки семечки помещают в один слой на бумажное полотенце или тонкое полотно с хорошей впитывающей способностью. На этом этапе проводят окончательную ревизию, убирая остатки мусора, а также больные и повреждённые экземпляры.
- Для окончательной сушки рекомендуется разместить семена на бумаге для выпечки, периодически перемешивая их, чтобы избежать появления плесени.
- Лучше всего досушивать семена в естественных условиях, то есть при комнатной температуре и низкой влажности. Этот процесс занимает около месяца. Самые нетерпеливые могут использовать слабо нагретый духовой шкаф (3–4 часа) или дегидратор (1–2 часа). Однако такие способы сушки значительно снижают качество семян, так как слишком велика вероятность их перегревания.
- Если вы заготавливаете семена для пищевых целей, то их лучше будет сразу обжарить в духовке или на раскалённой сковородке.
Как правильно сохранить семена?
Правильно выращенные и собранные семена требуется ещё и грамотно хранить, чтобы они не потеряли всхожести до будущего сезона.
- Очень важен для сохранности посадочного материала температурный режим в помещении. Семена не любят слишком высоких температур. Оптимальное значение находится в интервале от +14° С до +16° С. Резкие перепады от тепла к холоду тоже значительно понижают всхожесть.
- Не жалуют семена и повышенную влажность воздуха. Лучше всего они чувствуют себя при умеренных значениях, поэтому недопустимо хранение, например, в ванной комнате или на балконе.
- Любые семена любят «дышать», поэтому помещайте их в ёмкости с хорошим воздухообменом: в картонные коробки, бумажные конверты, холщовые мешочки.
- Не забудьте обозначить на таре с семенами сорт и дату заготовки. Ведь при правильном хранении ваш посадочный материал не утратит всхожести даже через 6 лет.
Как я заготавливаю тыквенные семечки
Я очень люблю тыквенные семечки. Это и вкусно, и полезно, да и нервы успокаивает. Поэтому каждый год на своем дачном участке я выращиваю тыкву. Хочу поделиться с такими же любителями пощелкать семечки своим опытом: как получить это лакомство.
Какие сорта тыквы можно использовать для заготовки семечек
Сортов тыкв много, но не все из них содержат большое количество семян. Как правило, для этой цели выращивают крупноплодные растения: Атлант, Титан, Центнер – названия говорят сами за себя. При хороших условиях они могут вырасти до 60 кг, а семечек с одного овоща можно получит до 800 штук. Мне удалось вырастить тыкву Центнер весом в 46 кг .
Популярны Болгарка (дамский ноготок), Украинская многоплодная. Вкусные семечки у сорта Данка Полька.
Выращивают и тыквы с семечками без оболочки – это сорта Голосеменная, Даная, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. Размеры плодов невелики, вкус семян у них немного отличается от обычных.
Заготовка посадочных семян
Если вам понравится сорт, то можно использовать с него семена на посадку. Но учтите два момента:
- не следует выбирать плоды, полученные из гибридов (с пометкой F1 на упаковке);
- растения должны быть посажены на расстоянии не менее 500 м. от родственных им кабачков, патиссонов, других сортов тыкв. Они могут переопылиться, и вы рискуете получить на грядке гибридный “тыбачок”.
Для семян я снимаю с главной плети куста полностью созревший плод, оставляю его 2 недели полежать в теплом месте .
Разрезаю и отбираю наиболее крупные семечки, которые сформировались в центральной части тыквы, ближе к плодоножке. Максимально отделяю от них волокна, но не мою – так они будут лучше храниться.
Раскладываю тонким слоем на не синтетическую ткань или на бумагу. Отставляю сушиться в хорошо продуваемом теплом месте, периодически перемешиваю. Высыхают семена за 3-4 недели.
Заготовка семечек для еды
При заготовке семечек для еды можно использовать менее зрелые тыквы, чем для семян. Но их я тоже дозариваю в течение двух-трех недель .
Чаще всего я вынимаю семечки тогда, когда использую мякоть для еды – а лежат тыквы чаще всего до декабря месяца. При хранении дольше этого семечки могут начать прорастать прямо внутри овоща. Увы, у меня такой опыт есть.
Вынутые из сердцевины семечки очищаю от мякоти и обязательно промываю их под проточной водой, чтобы отделились пленки и ушла липкость. Достаточно чистые семена у сорта Болгарка, их можно не мыть.
Сушить семечки можно несколькими способами
- На бумаге (я использую бумагу для выпечки) или не синтетической ткани – от нее семечки легче отделить, если присохнут. Раскладываем их тонким слоем, почаще шевелим.
- В открытой духовке на противне при 50-60 градусах, обязательно часто перемешивая. Я включаю режим конвекции для обдува.
- Если семечек немного, легче всего использовать для сушки сковороду или микроволновку. Включаем небольшой огонь и постоянно мешаем, иначе сгорят. Я люблю немного зажаристые семечки. Но их лучше есть сразу, а не хранить.
- Электрическая сушилка – практически идеальный вариант. Лучше поставить семечки на средний ярус. Также не забываем периодически помешивать.
- Можно использовать аэрогриль.
У высохших семечек кожура становится хрупкой и хорошо счищается, если надавить на боковинки.
Как хранить
Для длительного хранения я ссыпаю хорошо просушенные семечки в матерчатый мешочек. Высушенные семена важно держать при низкой влажности, в темном месте, без перепадов температур. Идеально – при 14-16 градусах.
А вот заготовленные для еды семечки голосеменных сортов хранить не следует . Они быстро окисляются и становятся из-за этого и вредными, и невкусными. Семена на посадку я складываю в конвертик из бумаги и обязательно подписываю год, когда они были заготовлены. Использовать их можно будет в течение 4-6 лет.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.
Семена тыквы: сбор, хранение и подготовка к посеву
Собрать семена тыквы для посадки, как показывает практика, несложно. Главное – не передержать их внутри плода, иначе посевной материал потеряет свою всхожесть.
Перед выращиванием не забудьте подготовить семена тыквы к посадке – так, как это советуют делать опытные огородники.
Помните: предварительно замоченные семечки прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.
Как получить собственные семена тыквы для посадки
Для будущих посадок на несколько лет достаточно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть примерно семь лет.
Перед тем как получить семена тыквы для посадки, надо посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны.
Потому что их прищипывают после образования трех-четырех завязей.
На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.
Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.
Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.
Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.
Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.
Отделите лучшие семена — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40—45 °С.
Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.
Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева
Семена тыквы нужно не только вовремя собирать, но и позаботиться об их правильном хранении. Это обязательное условие для защиты от потери всхожести. От внешних воздействий у зерен есть защитная кожура, твердая и прочная. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.
Как сохранить семена тыквы для посева лучше всего? Слишком теплое место для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала посадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении. Для того чтобы заготовить семена тыквы для посадки как можно более высокого качества, храните их в сухом темном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.
Для того чтобы семена «дышали», следует использовать тканевые, из натуральных материалов, или же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы недопустимо в ванной или в кухне, поскольку влажность им вредит.
Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой
Для получения высокого и качественного урожая, необходимо подготовить семена, которым не менее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3—4 года.
При подготовке семян тыквы их непременно нужно замачивать, потому что всхожесть у них неодинакова. Посеяв в грунт сухие семена, можно напрасно дожидаться всходов.
Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. В несколько слоев сложите бинт медицинский или марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластиковый контейнер. На него уложите семена тыквы. При этом надо взять немного больше, чем мне нужно. Второй половинкой ткани прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать.
Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать «парничок» — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.
В процессе того как проращивать семена тыквы для посадки, марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.
При обработке сеням тыквы их предварительно замачивают в растворе марганцовки, чтобы растения не болели. Не ждите, чтобы ростки сильно вырастали — потом сложно их бывает снять с ткани. Высаживайте или в стаканчики, если хотите получить рассаду, или сразу в грунт.
В конце февраля — начале марта, положите семечки в спичечный коробок, и поставьте его в непосредственной близости от радиатора хотя бы дней на 30—40, чтобы они хорошенько прогрелись. Перед посадкой в открытый грунт провести 2—3-дневную закалку семян в холодильнике, для их устойчивости к перепадам температуры воздуха, засухе и многим различным болезням.