0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить тыкву диетическую

Содержание

Тыква — лучший друг худеющих! Диетические рецепты

    Тыква – отличный выбор для худеющих.

    Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

    Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

    Запеченная тыква

    Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

    Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

    Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

    Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

    Тыквенно-белковый коктейль

    Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

    Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

    • 1 стакан обезжиренного молока;
    • половина стакана тыквенного пюре;
    • 1 банан;
    • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
    • половина ч. л. корицы.

    Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

    В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в статье.

    Тыквенный суп-пюре

    Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

    Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

    • 1 ч. л. растительного масла;
    • измельчить 1 луковицу;
    • измельчить 5 зубчиков чеснока;
    • покрошить 1 красный жгучий перец;
    • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
    • 8 стаканов воды или бульона;
    • 800 г пюре из запеченной тыквы;
    • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
    • 2 ст. л. красного винного уксуса;
    • 2 ст. л. меда.

    В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

    Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

    Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов диетических супов.

    Тыквенный хлеб

    Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

    Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

    Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

    Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

    • 1 стакан сахара;
    • 2 яичных белка;
    • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
    • 1,3 стакана измельченной тыквы;
    • четверть стакана растительного масла;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
    • половина ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ч. л. корицы;
    • по половине ч. л. соды и соли.

    Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

    Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

    Тыквенная запеканка

    Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

    Для приготовления запеканки необходимо:

    • 500 г тыквы;
    • 3 яблока;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. манной крупы;
    • 1 ст. л. сахара.
    • очень вкусное овсяное печенье
    • как приготовить диетическую творожную запеканку
    • изредка можно побаловать себя диетическим яблочным пирогом рецепт

    Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

    Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

    Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

    Как приготовить вкусные диетические блюда из тыквы

    Тыква отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Ввиду низкой калорийности этот продукт можно употреблять в пищу без опасения поправиться. В нем содержится большое количество необходимых для организма полезных веществ. При этом этот овощ опровергает утверждение, что диетические блюда невкусные. «Золотая красавица» вкусна в любом виде: вареная, запеченная, в супах, пирогах, варенье и различных десертах.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

    Тыкву можно включать в рацион без опасения поправиться. Этот вкусный оранжевый плод считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах овоща содержится всего 25 калорий. При этом в мякоти и соке находится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

    Чем полезны вещества, содержащиеся в тыкве:

    • Витамины С, А, Е, РР, В, D, К ускоряют обмен веществ и не дают образовываться жировым отложениям. Из организма быстро выводятся токсины и шлаки.
    • Пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и других органов пищеварения. Они способствуют снижению веса.
    • Витамин Т укрепляет мышечную массу, что не дает коже обвисать при сбросе лишних килограмм.
    • Растительные волокна нормализуют сахар в крови, снижают холестерин, действуют как слабительное и мочегонное.

    Диетические блюда из тыквы готовятся достаточно просто. Она вкусна и полезна в любом виде – ее можно запекать, тушить, варить, жарить, печь из нее пироги, готовить десерты и варенье.

    Все блюда, приготовленные из тыквы, имеют небольшую калорийность.

    Каша считается одним из наиболее полезных блюд на завтрак. Она заряжает энергией на весь день и при правильном приготовлении не дает образовываться лишнему весу. Такую кашу очень удобно и легко готовить в мультиварке. Для приготовления тыквенной каши с пшеном потребуется:

    • тыква – 300 г;
    • пшенная крупа – 1 мультистакан;
    • молоко малой жирности – 700 мл;
    • вода – 300 мл;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Овощ очищают от кожуры, нарезают на маленькие кубики, измельчают в мясорубке или натирают на терке, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Тушение» на один час. В это время тщательно промывают пшено. Когда тыква потушится, ее разминают, добавляют пшено, теплое молоко, солят и варят в режиме «Молочная каша».

    По готовности добавляют немножко сливочного масла. Сахар можно не класть, так как тыква сама по себе сладкая. Небольшое количество меда не повредит. Для насыщения достаточно порции каши в 100 граммов.

    • вода – 1 л;
    • тыква – 400 г;
    • сливки – 120 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • зелень.
    Читать еще:  Как пишется по английски картошка фри

    Пошаговое приготовление достаточно несложно. Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, морковь натирают на терке или мелко нарезают. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и томят на небольшом огне. Примерно через полчаса, когда овощи дойдут до готовности, посуду снимают с плиты. Суп при помощи блендера превращают в пюре, солят, перчат. Затем снова ставят на огонь, чтобы вскипел. Для придания насыщенного вкуса добавляют сливки, посыпают нарубленной зеленью.

    Салат из тыквы отлично подойдет для худеющих и при этом украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • помидорки черри – 8 шт.;
    • салат руккола;
    • оливковое масло;
    • соль, перец;
    • кинза или петрушка.

    Тыкву нарезают кубиками, сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Черри разрезают пополам, зелень рвут руками. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и заливают оливковым маслом, добавляют немного лимонного сока или винного уксуса. Сверху блюдо украшают зернами кунжута. Салат отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

    • тыква – 800 г;
    • вода – 350 мл;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Овощ чистят, нарезают на порционные кусочки, складывают в посудину и заливают водой. Тушат тыкву на медленном огне примерно полтора часа. Воду подливают по мере выкипания. Перед окончанием готовки добавляют соль, перец.

    Подают блюдо, посыпав нарезанной зеленью и полив сметаной. Такую тыкву можно подавать с отварной или запеченной курицей или мясом.

    Для правильного питания подойдет запеченный продукт. Это идеальное блюдо для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса. Потребуется:

    • тыква – 1 кг;
    • оливковое масло – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • зелень петрушки.

    Овощ нужно нарезать ломтиками. Для маринования готовится соус: чеснок нужно размять, добавить зелень, лимонный сок, перец, соль, масло и все перемешать. Мариновать в течение получаса, затем выложить ломтики на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

    Запеченный овощ можно подать на ужин или обед вместе с легким овощным салатом.

    Для вкуснейшей тыквенной запеканки потребуется:

    • тыква – 500 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • нежирный творог – 200 г;
    • манка – 3 ст. л.
    • соль;
    • сл. масло.

    Овощи и фрукты натирают на терке, перемешивают с творогом и манкой, добавляют соль и складывают в керамическую или стеклянную форму. Сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Готовится блюдо около получаса при температуре 180 градусов. Подают запеканку в той же посуде, в которой она готовилась. Она вкусна и полезна как в горячем, так и в холодном виде.

    Сок из тыквы можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • свекла – 2 шт.

    Подготовленные овощи и фрукты пропускают через соковыжималку. Приготовленный тыквенный сок можно хранить в холодильнике в течение суток. В день употребляют не более одного стакана этого напитка.

    К рецептам для похудения можно смело отнести тыквенный мусс. Он подойдет для завтрака, ужина или как перекус между приемами пищи. Этот вкусный и нежный десерт на некоторое время утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

    Подготовленную мякоть нарезают кубиками и запекают. Это можно сделать в духовке на решетке при температуре 160 градусов. Время приготовления – 15 минут. Еще полезнее запечь тыкву в мультиварке на программе «Варка на пару». Готовый продукт измельчают блендером до пюреобразного состояния, добавляют растопленное масло и мед. Мусс взбивают венчиком до пены. Его можно подавать в креманках как десерт или намазать на хлеб.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Диетические блюда для похудения из тыквы

    Уникальность оранжевого овоща состоит в разнообразии вариантов блюд, применяемых в ходе похудения. Блюда из тыквы, правильно приготовленные согласно рецептам, позволяют сохранить полезные характеристики продукта. Небольшая калорийность принесет желаемый эффект в похудении. Если включать овощ в рацион в сыром виде, польза для организма значительно возрастет. Существует вариант меню, расписанного на один день, который будет являться разгрузочным. Все блюда в меню содержат полезный продукт. Пользу принесет применение тыквенного масла в диете.

    Чем полезна тыква?

    В период похудения из блюд, приготовленных по специальным рецептам, необходимо получать питательные вещества, необходимые для организма в это время. Тыква обладает богатым набором витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью.

    Наличие в полезном овоще небольшого объема калорий на 100 г. продукта окажет пользу в похудении из-за содержания большого количества воды. Правильное приготовление блюд в составе с продуктом помогает сохранить вещество, способствующее ускорению обмена веществ в организме. Польза ускорения процесса проявится в сжигании лишнего веса и препятствии появления новых жировых отложений.

    В тыкве содержатся вещества и витамины, приносящие пользу организму:

    • калий;
    • кальций;
    • пектин;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • полезные кислоты;
    • витамины А, В, С, Е, D, K, PP, Т.

    Полезные составляющие плода помогают организму противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Польза употребления продукта в период похудения проявляется в повышении защитного механизма, восстановлению сил.

    Важным достоинством блюд помимо вкусовых качеств является способствование очищению организма от шлаков, входящей в состав овоща клетчаткой. Тыква влияет на систему пищеварения в лучшую сторону.

    Пользу приносит не только мякоть, но и семечки, насыщенные:

    • растительным белком;
    • полезным маслом;
    • жирными кислотами омега 3, 6.

    Полезные свойства применяют в диетах онкологических заболеваний, проблем с сердцем.

    Рецепты для похудения из тыквы

    Тыква используется в блюдах для похудения, предлагаемых в виде:

    Существуют рецепт оладий и блинов с применением в составе оранжевого продукта, приносящего пользу для здоровья.

    Тыквенные блины

    Тыквенные блины

    Рецепт тыквенных блинов, которые можно подать на завтрак в период применения диеты, состоит из:

    • 200 г. измельченной мякоти оранжевого продукта;
    • 4 столовых ложек муки;
    • пары столовых ложек кефира;
    • соль, сода;
    • 2 куриных яйца;
    • растительное масло.

    Тщательно смешать в миске яйца и кефир, после добавить соль, соду, просеянную муку. Полученную смесь соединить с измельченной мякотью тыквы, маслом и смешать до получения однородной массы. Нагреть сковороду и обжарить блины 1-2 минуты с каждой стороны.

    Тыквенное рагу

    Тыквенное рагу

    Тыквенное рагу разнообразит меню, используемое в диете.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 300 г;
    • морковь — 1 корень;
    • помидор — 3 шт;
    • фасоль консервированная — 1 банка;
    • ложка растительного масла;
    • соль, зелень, специи по вкусу.

    Нарезать кубиками тыкву, морковь, помидоры. В еще холодную сковороду влить растительное масло, добавить все нарезанные овощи и консервированную фасоль. Включить маленький огонь и тушить таким образом блюдо до готовности примерно 60 минут. Вконце добавить соль и специи. Перед подачей добавить зелень.

    Смузи из тыквы

    Смузи из тыквы

    На десерт в период похудения приятно полакомиться смузи из тыквы.

    Необходимые продукты:

    • 100 мл. измельченной в блендере мякоти овоща;
    • 100 мл. полученного блендером яблочного пюре;
    • столовая ложка пюре из отваренной тыквы;
    • йогурт 0% без добавок.

    Полезное блюдо получается посредством смешивания ингредиентов и взбиванием в миксере.
    Среди рецептов можно обнаружить положительные отзывы о свежевыжатом соке тыквы. Достигнуть эффективного результата в похудении помогает стакан сока из овоща, выпитый в течение дня. Пить сок желательно в течение 21 дня.

    Салат

    Салат из тыквы для похудения представляет собой основу меню для диеты, на основе данного овоща. Различные варианты салатов содержат сырой овощ, что сохраняет все его полезные свойства.

    Рецепт салата из тыквы и яблок является популярным, судя по отзывам похудевших. Приготовить блюдо можно, если использовать:

    • очищенное яблоко без сердцевины 200 г.;
    • внутренность овоща без семечек 200 г.;
    • йогурт 0% жирности.

    Измельченный на мелкой терке овощ и фрукт соединить, полить йогуртом. Йогурт можно заменить лимоном, использовав его сок.

    Дополнить меню диеты можно фруктовым салатом из:

    Пользу в рамках похудения принесет рецепт овощного салата, в состав которого входят:

    Блюдо из измельченных овощей предлагается полить кефиром, йогуртом, маслом. Для заправок можно применять тыквенное масло.

    Суп для похудения из тыквы принесет пользу организму в период применения диеты. Рецепты супов разнообразны, они в свою очередь могут быть:

    Рецепт молочного супа

    Молочный суп с тыквой

    Читать еще:  Запечь мясо в пакете в мультиварке

    Ингредиенты:

    • основной продукт в количестве одной штуки;
    • молоко 1 л.;
    • вода;
    • соль.

    Очищенный овощ, порезанный на кусочки, варить в воде до мягкого состояния. Добавить молоко, соль по желанию, довести до кипячения. Суп готов.

    Суп-пюре из полезных овощей

    Тыквенный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • внутренность овоща без семян 200 г.;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • картофель;
    • помидор;
    • растительное масло;
    • соль, зелень по желанию.

    Готовка супа по рецепту заключается в отваривании овощей в воде до готовности, воду можно посолить. Измельчить в блендере до состояния пюре, соединить с бульоном, оставшимся после отваривания основных копмпонентов, добавить зелень.

    Варенье с тыквой и апельсином

    Несмотря на нелогичное сочетание слов «варенье» и «похудение», использование в рационе блюда в качестве добавки на десерт принесет пользу для человека и не испортит результат похудения.

    Полезное диетическое варенье для похудения готовится по рецепту:

    • 300 г. внутренностей оранжевого продукта без семечек;
    • пара апельсинов;
    • лимон;
    • фруктоза или коричневый сахар по вкусовым предпочтениям.

    Очищенный овощ и апельсин нарезаются кубиками, лимон режется дольками с кожурой. Фруктово-овощная смесь перемешивается с сахаром, тушится четверть часа при небольшой температуре. Оставить варенье на час, после истечения времени варить 5 минут при небольшой температуре, оставить на час. Готовое варенье подойдет для обертываний, обладающих антицеллюлитным эффектом.

    Рецепт каши с тыквой для похудения может содержать различные крупы:

    Рецепт каши, содержащий рис

    Рис с тыквой

    Ингредиенты:

    • мякоть продукта 0,5 кг.;
    • молоко 0,5 л.;
    • рис объемом 2 стакана;
    • сливочное масло.

    Приготовление каши заключается в измельчении овоща на терке, отваривании риса до полуготовности, добавлении к нему натертой тыквы. Полученную смесь готовить под крышкой до готовности риса, влить молоко, добавить масло, оставить на 20 минут.

    Рецепт пшенной каши с овощем

    Пшенная каша с тыквой

    Ингредиенты:

    • овощ 200 г.;
    • столовая ложка пшенной крупы;
    • вода.

    Залитый водой основной продукт нужно варить полчаса. После добавления пшенной крупы каша варится 30 минут. По желанию в блюдо можно влить молоко, посолить.

    Существует вкусный рецепт каши из овоща и гречи для похудения

    Тыква с гречкой

    • наш полезный измельченный оранжевый продукт объемом стакан;
    • стакан гречи;
    • вода 2 с половиной стакана;
    • сливочное масло;
    • соль по желанию.

    Приготавливать кашу на плите нужно в определенной последовательности. Доведя воду до кипения добавьте гречу. Гречневая каша закипела — добавляем основной овощ, соль. После закипания томить под крышкой 20 минут. По готовности добавить масло, желательно оставить постоять четверть часа.

    Кашу желательно готовить ежедневно на завтрак, чтобы принести пользу организму и достигнуть желаемого эффекта в похудении. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, варить в кастрюле на плите. Использование мультиварки значительно упрощает способ приготовления: все ингредиенты, описанные в рецептах, помещаются в емкость, выбирается программа и каша готовится от 40 минут.

    Блюда в духовке

    Блюда из тыквы в духовке позволят сохранить полезные вещества, необходимые в период похудения. На десерт вкусным и полезным блюдом является запеченная тыква. Для приготовления нужно следовать рецепту:

    • 300 г. оранжевого продукта;
    • пара ложек меда.

    Овощ, разрезанный на кусочки, смазывается медом и отправляется в духовку на 20 минут при 180 градусах. Обогатить вкус запеченного продукта с медом помогает добавление кусочков яблока. Несмотря на добавление меда, блюдо остается диетическим из-за низкой калорийности основного компонента.

    Выводы: Продукт обладает сладким вкусом, что способно обогатить любое блюдо. Пища будет очень полезной, если ее правильно приготовить, поэтому следуйте описанным рецептам.

    Среди отзывов можно прочитать информацию о результатах диеты, основанной на использовании в рецептах блюда из тыквы. Женщина, применявшая диету с тыквой продолжительностью 14 дней, похудела на 6 кг. Потеря лишнего веса в объеме 5-6 кг за указанный срок не причинит вред организму. Отзывы похудевших содержат информацию не только о положительных результатах похудения, но и появлении энергии, а самое главное сил на целый день.

    Рецепты из тыквы для снижения веса

    Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

    Почему худеют от тыквы

    Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

    Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

    • На 92% состоит из воды;
    • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
    • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
    • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

    Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

    Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

    • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
    • Очищает печень от токсинов;
    • Ускоряет метаболизм;
    • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
    • Нормализует стул.

    Рецепты из тыквы чтобы похудеть

    Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

    Салат питательный

    Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

    • Тыква мускатного сорта – 300 г;
    • Одно среднее яблоко;
    • Одна средняя морковь;
    • Мёд — 1 ст. л.;
    • Лимон — 0,5 шт.;
    • Горсть грецких орехов.

    Готовят салат таким образом:

    • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
    • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
    • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
    • Грецкие орехи мельчат.
    • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
    • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
    • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

    При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

    Крем-суп

    Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

    Того чтобы его приготовить возьмите:

    Крем-суп из тыквы

    • Небольшую тыковку;
    • Нежирное молоко — 0,5 л;
    • Мускатный орех.

    Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

    Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

    • Спелая тыква – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук старый – 1 шт.;
    • Помидор свежий – 2 шт.;
    • Оливковое масло – 50 г.,
    • Нежирное молоко – 0,5 л.

    Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

    Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

    Тыквенное рагу

    Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

    • Тыква – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Помидоры свежие – 2 шт.;
    • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Пряные травы.

    Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

    Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

    Тыквенное рагу с фасолью

    Каша из тыквы

    Для приготовления сытной каши нужно взять:

    • Тыква – 500 г;
    • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
    • Вода – 1 л;
    • Нежирное молоко – 1 стакан.

    Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

    Тыквенные оладьи

    Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

    • Тыква – 500 г;
    • Морковь –1 штука;
    • Яйцо куриное – 1штука;
    • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

    Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

    • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
    • В массу вбейте куриное яйцо;
    • Все тщательно перемешайте;
    • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
    • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
    • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
    • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.
    Читать еще:  Как пожарить маслята на зиму

    Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

    Смузи

    Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

    • Очищенная тыква – 100 г;
    • Грейпфрут – 1 штука;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Корица – на кончике ножа;
    • Мёд – две чайные ложки.

    Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

    Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

    Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

    Лучшие диетические рецепты с тыквой!

    Большинство людей отлично знают о пользе тыквы, но любителей тыквенных блюд не так много: говорят, вкус и запах у неё — «специфический». Детей накормить тыквой бывает вообще нереально. Мамы и бабушки сдабривают тыквенную кашу разными добавками и «вкусняшками», но труды пропадают даром: малыши отказываются есть наотрез, да и многих взрослых (мужчин особенно) тыква не соблазняет.

    А ведь стоит лишь проявить немного творческой фантазии, чтобы блюда с тыквой стали не просто полезными, но и по-настоящему диетическими вкусными. Готовить тыкву можно множеством способов: запекать и тушить, варить на пару и жарить, добавлять в салаты и закуски, десерты и выпечку, супы и вторые блюда, сочетать с мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами.

    Попробуйте приготовить самые разные диетические блюда из тыквы по нашим легким рецептам.

    Диетический салат из сырой тыквы

    Никто не будет спорить, что самые полезные блюда получаются из сырой тыквы. Все минералы, витамины и питательные вещества доступны в полной объеме.

    Простой и очень быстрый диетический салат: кусочек молодой тыквы натереть на мелкой (средней) тёрке, мелко порубить крутые яйца (2 шт.), смешать с нарезанным зелёным луком, слегка посолить, заправить нежирной сметаной. Салат получается нежный и вкусный.

    Тыквенный суп-пюре с курицей

    Диетический тыквенный суп-пюре с курицей — лёгкий и полезный для пищеварения. Для более диетического эффекта лучше брать куриную грудку. Мясо сначала довести до кипения, затем, слив воду, промыть, порезать кубиками, залить горячей водой и 1-1,5 часа варить на слабом огне. В толстостенной кастрюле (казане) припустить в топлёном сливочном масле также порезанные кубиками тыкву (300 г), луковицу и пару картофелин, добавить куриный бульон и тушить до мягкости. Овощи и мясо слегка остудить, превратить в пюре с помощью блендера, добавить специи и соль по вкусу, довести до кипения – суп готов. Подавать в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью; можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны.

    Рецепт теплого диетического салата

    Тыква сочетается с любым мясом, но с курицей блюда получаются действительно диетическими. Тёплый салат с ароматными специями подойдёт и для обеда, и для праздничного стола. Куриную грудку (400 г) отварить до полуготовности, порезать, смешать в казане с нарезанной тыквой (300 г), луком-пореем (150 г), рубленым чесноком (1-2 дольки) и перцем чили (1/2 стручка), налить оливкового масла и тушить всё до готовности. Соль и специи добавить по вкусу. Слегка остудить. В салатник выложить отдельно отваренный бурый рис (200 г), мясо и овощи, перемешать, посыпать рубленой зеленью кинзы.

    Как приготовить плов с тыквой

    Рис и тыква – сочетание удобное и привычное, поэтому плов с тыквой нравится многим. Можно готовить вегетарианский и мясной плов. Для 1-го рецепта рис (стакан) варят с изюмом (1/4 стакана), морковью и луком (обжаренными). Из цельнозерновой муки (2 ст.л.), соли и яйца замешивают тесто и раскатывают в тонкую лепёшку. Последнюю укладывают на дно казана (толстой кастрюли), в топлёное масло (2 ч.л.), высыпают сверху рис, закрывают и держат на малом огне до готовности. По вкусу добавить специи: чёрный перец, куркуму, барбарис, зиру.

    Тыкву отдельно обжаривают в оливковом масле, обваливая кусочки в оставшейся муке. Подают плов на блюде: выкладывают по центру рис, сверху – тыкву и немного пропаренного изюма.

    Диетический куриный плов с тыквой получается восхитительно вкусным и ароматным, если его готовят в духовке прямо в тыкве. Тыкву берут небольшую, молодую; режут пополам, вынимают ложкой почти всю мякоть и семена, смазывают внутренность маслом и 30 минут запекают в духовке при 180˚C. Куриное филе (200 г) нарезают, обжаривают 5-7 минут в масле, выкладывают в тарелку; в оставшемся масле до мягкости обжаривают нарезанную луковицу и рубленый чеснок (2 дольки), добавляют кубики сладкого перца (1 шт.) и тыквы (150 г), соль и специи (перец молотый и чили, паприку), доливают 1-2 ложки воды, тушат несколько минут. Кладут к овощам 50 г вымытого риса, 1 ст. л. томатной пасты, перемешивают, заливают куриным бульоном. Тушат всё под крышкой на малом огне 20 минут, добавляют курицу, перемешивают; смесь выкладывают в запечённые тыквенные половинки и ещё на 20 минут ставят в духовку (180-170˚C). Запечённые с начинкой тыквы выкладывают на блюдо и подают, посыпав рубленой зеленью петрушки.

    Рецепт диетических спагетти

    Вместо каши, которую, как уже сказано, любят не все, с тыквой можно готовить диетические спагетти. В оливковом масле «по очереди» (положить – выловить) обжаривают мелко нарезанные чеснок и лук, затем в «чесночно-луковое» масло кладут кубики тыквы (300-400 г), обжаривают, помешивая. Чтобы тыква не подгорела, доливают немного воды; кладут свежие колечки репчатого лука, соль, специи, тушат до мягкости. Выкладывают к тыкве отваренные спагетти, перемешивают, тушат ещё 2-3 минуты. При подаче посыпают тёртым пармезаном, рубленой зеленью.

    Вторые блюда с тыквой

    Мясные и рыбные блюда с тыквой становятся более сочными и нежными, легче перевариваются и усваиваются – пользы получается даже больше.

    Диетический рецепт тыквы с курицей

    Немного «повозившись», можно приготовить сочное, но диетическое тыквенно-мясное блюдо из куриных окорочков. С целых окорочков (1,5 кг) аккуратно снимают кожицу, оставляя её максимально целой; срезают мясо, пропускают через мясорубку с репчатым луком (2 шт.) и тыквой (200 г), солят и перчат по вкусу. «Мешочки» из кожицы начиняют фаршем, скрепляют (шпажками, деревянными зубочистками), смазывают топлёным маслом (сметаной) и запекают в духовке при 180-200˚C (в зависимости от размера) в течение получаса. За 5 минут до готовности можно слегка посыпать окорочка тёртым сыром.

    Рыба с тыквой на второе

    Диетическая рыба с тыквой готовиться ещё проще, если взять филе – например, минтай или треску. Кусочек тыквы (500 г) тонко нарезают, половину выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом, чуть солят; поверх выкладывают небольшие кусочки филе, прикрывают оставшейся тыквой, посыпают зеленью, заливают яично-кефирной смесью (3 яйца, 0,5 л кефира), запекают 40 минут при 180˚C. Подавать блюдо можно горячим или остывшим: вкусно в любом виде.

    Легкая овощная икра с диетической тыквой

    Тыква тоже хорошо сочетается с мясом и так же вкусна, как кабачковая или «баклажанная заморская», а многим нравится даже больше. Известно много рецептов икры, мы приведем сейчас один очень вкусный и полезный. Для диетической овощной икры из тыквы нужно взять овощи: тыква (500 г), один сладкий перец, лук и томаты (по 2 шт.), 1-2 больших баклажана, несладкое яблоко, чеснок (3-4 дольки). Всё порезать и тушить с растительным маслом в казане (сотейнике) до готовности, с солью и специями по вкусу. Остудить и превратить в пюре (блендером или комбайном). Хранить такую икру в холодильнике можно несколько дней.

    Диетические десерты

    Рецепт диетической тыквы с сухофруктами

    Очищенное большое яблоко и 300 г тыквы режут кубиками и запекают при 180˚C 10 минут, затем посыпают измельчёнными грецкими орехами (1/2 стакана), укладывают сверху разрезанную на половинки курагу (100 г), поливают жидким мёдом и запекают ещё 5-7 минут.

    Смузи из тыквы — вкусно и очень полезно

    Отличный полдник или завтрак — это диетический коктейль из тыквы. 200 г заранее приготовленного пюре из тыквы взбивают в блендере 2 минуты, с очищенной и нарезанной кубиками грушей, мягким творогом (1 ст.л.), молоком (150 мл), мёдом (2 ч.л.) и ванилином. Можно добавить 2 ст.л. запаренных овсяных хлопьев: быстро, вкусно и сытно.

    Диетическое печенье с тыквой

    Если вы любительница выпечки, попробуйте приготовить диетическое печенье из тыквы по нашему рецепту. Оно тоже готовится быстро и легко. 200 г тыквы натереть, банан размять в пюре, смешать с промытым и запаренным изюмом (50 г), кукурузным крахмалом (20 г), разрыхлителем (1/2 ч.л.) и овсяными хлопьями (100 г), добавить сырое яйцо, перемешать, оставить на 10 минут. Сформировать печенье, выложить на лист (коврик из силикона) и выпекать 20 минут при 180˚C. Это прекрасное диетическое блюдо для любых перекусов.

    Диетические рецепты из тыквы — это вкусно и полезно, готовьте каждый день, ведь правильное питание — это наше отличное здоровье и красота. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector