Как делать паренки из тыквы
Содержание
- 1 Как делать паренки из тыквы
- 1.1 «Парёнки», или Как я полюбила тыкву
- 1.2 Тыквенные сконы
- 1.3 Ингредиенты для «Тыквенные сконы»:
- 1.4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.5 Рецепт «Тыквенные сконы»:
- 1.6 Пареная тыква в духовке
- 1.7 Польза желтой красавицы
- 1.8 Тыква на пару
- 1.9 Тыквенное пюре
- 1.10 Тыква, пареная в духовке
- 1.11 Горшочек из тыквы
- 1.12 Запеченная в духовке тыква с творогом
- 1.13 Тыквенный десерт с яблоками
- 1.14 Карамелизированная тыква
- 1.15 Ханум с тыквой
- 1.16 Ингредиенты
- 1.17 Процесс приготовления
- 1.18 10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
- 1.19 1. Рагу из тыквы и кольраби
- 1.20 2. Тыквенная пшённая каша
- 1.21 3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
- 1.22 4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
- 1.23 5. Варенье из тыквы с лимоном
- 1.24 6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
- 1.25 7. Тыквенные оладьи
- 1.26 8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
- 1.27 9. Цукаты из тыквы
- 1.28 10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
«Парёнки», или Как я полюбила тыкву
Раньше я вообще не воспринимала тыкву ни в каких ее проявлениях. Любовь к тыкве настигла уже в зрелом возрасте. Как раз в это время говорить о пользе тыквы начали все «оздоровительные» программы. А я, будучи всегда слегка «подвинутой» на правильном питании, решила включить тыкву в свой рацион, пусть даже это будет для меня и «не вкусно».
И вот случай ближе познакомиться с тыквой предоставился. Однажды пришла к маме и увидела, что она в чудо-печке раскладывает кусочки тыквы, посыпает сахаром и запекает. Пока тыква готовилась, мама рассказала, что в их далеком детстве это было самое любимое лакомство. Тыкву просто, без сахара, запекали в русской печи и называли это «парёнки».
Так вот, дождалась я, пока парёнки будут готовы, попробовала. Не понравилось. Вкус тыквы был не привычным. А родители кушали с таким удовольствием, особенно отец нахваливал, что я решила во что бы то ни стало «полюбить» полезный овощ. Взяла тыковку домой и, немного покумекав, приготовила свои «парёнки».
Вот мой рецептик.
Ингредиенты
- тыква — 1 кг
- яблоки — 3-4 шт., желательно кисло-сладких сортов
- изюм — 100-150 г
- курага — 100-150 г
- сахар — 30 г
- корица — 1 ч. ложка
- вода — ½ стакана
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры, режем на пластинки толщиной не больше 0,5 см. Яблоки моем, режем примерно на такие же кусочки, как тыква. Изюм и курагу моем, заливаем горячей водой, немного даем разбухнуть, сливаем воду, слегка отжимаем. Укладываем слоями на противень (не смазываем ничем).
Первый слой — тыква + немного посыпать сахаром.
Второй слой – яблоки, третий — изюм, курага (можно целую, у меня порезанная) + опять немного сахара.
Четвертый слой — тыква + посыпать молотой корицей и сахаром (это на любителя).
Затем выливаем на противень с тыквой полстакана воды, ставим в разогретую до +180ºC духовку, верх прикрываем фольгой или пекарской бумагой, запекаем 30-40 минут.
Конечно, время зависит и от духовки, и от качества тыквы, и от толщины нарезки. Ориентироваться нужно, когда верхний слой тыквы будет мягким. Пока парёнки томятся в духовке, по кухне летает волшебный фруктовый запах с нотками корицы…
Кушать парёнки лучше в остывшем виде. Получается очень вкусное, полезное блюдо, я обычно с ними пью чай, не нужно никаких дополнительных сладостей. Еще хороши парёнки для перекуса.
Вот с тех пор я полюбила тыкву. Теперь она у меня и выращивается на даче, и вся за зиму съедается и «выпивается». Выпивается, потому что сок из тыквы — это, как оказалось, вообще бомба!
Впрочем, это уже другая история, как принято говорить.
Тыквенные сконы
Необыкновенно ароматная выпечка, по вкусу очень напоминающая пряники. Эти сконы очень быстро и просто готовятся. А сочетание тыквы и целого набора пряностей, на мой взгляд, просто идеально для холодных осенних дней.
Ингредиенты для «Тыквенные сконы»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Сахар — 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Корица (1/2 в тесто, остальное в глазурь) — 3/4 ч. л.
- Орех мускатный (1/2 в тесто, остальное в глазурь) — 3/4 ч. л.
- Гвоздика (1/4 в тесто, остальное в глазурь) — 1/3 ч. л.
- Имбирь (1/4 в тесто, остальное в глазурь) — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Тыква — 500 г
- Молоко (3 в тесто, 1 в глазурь) — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное (IDEAL) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыквенные сконы»:
Сначала сделаем тыквенное пюре. Запечем мякоть тыквы около 10 минут в духовке при 180 градусах. Затем пюрируем блендером.
Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи.
Добавить нарезанное на мелкие кубики масло и смешать с мучной смесью до получения мелкой крошки.
Смешиваем тыквенное пюре, молоко (3 ст. л.) и яйцо.
Перемешиваем обе смеси, замешиваем тесто, скатываем в шар.
Раскатываем в круг толщиной около 2-2,5 см и разрезаем на 8 треугольников.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом. Я взяла масло ТМ IDEAL.
Выпекать около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке.
Для глазури смешиваем сахарную пудру, оставшиеся пряности и по чуть-чуть вливаем молоко, перемешиваем до консистенции густой сметаны.
Наносим глазурь на остывшие сконы и подаём к столу. Это очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
30 октября 2019 года жадюха #
26 октября 2019 года сопка #
27 октября 2019 года mizuko # (автор рецепта)
4 января 2019 года allakurina #
5 января 2019 года PYMA-2016 #
18 января 2019 года wise1288 #
3 декабря 2018 года хНусях #
18 января 2019 года wise1288 #
15 мая 2018 года shemet777 #
21 мая 2017 года Dinni #
12 апреля 2017 года Пиноккио #
20 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
28 января 2017 года Lena-Alena #
4 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года whiteroza #
20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Nuta12 #
15 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Denilena #
15 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Геба46 #
31 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 октября 2016 года nafanya-lyu #
30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
28 октября 2016 года marusha7 #
28 октября 2016 года shemet777 #
28 октября 2016 года marusha7 #
30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Юлия и Дарина #
30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 октября 2016 года nafanya-lyu #
26 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2016 года sarafan05 #
23 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 октября 2016 года sarafan05 #
22 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Lanka F #
21 октября 2016 года Pilligrimka #
21 октября 2016 года Lanka F #
21 октября 2016 года Pilligrimka #
21 октября 2016 года Lanka F #
21 октября 2016 года Лисенок0309 #
21 октября 2016 года Lanka F #
21 октября 2016 года lelikloves #
21 октября 2016 года Lanka F #
21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пареная тыква в духовке
Как приготовить полезный и вкусный десерт?! Очень просто! Приготовить блюдо, которое делали еще наши бабушки – пареную в духовке тыкву! Она не только вкусная, но и невероятно полезная, недаром она была так популярна с древности.
Самый распространенный рецепт, который можно встретить в любой поварской книге, звучит следующим образом. Для приготовления нам понадобится: тыква и сахар. Бахчевую культуру необходимо очистить от косточек и кожуры, нарезать кусочками. Разложить ломтики на фольгу и посыпать сахаром.
Поставить в разогретую духовую печь до 175 градусов. Пареная тыква с сахаром готова! Прежде чем рассказать об еще некоторых полюбившихся кулинарным гурманам способах приготовления тыквы, нужно сказать несколько слов о ее полезных качествах.
Польза желтой красавицы
Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.
Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.
Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.
Тыква на пару
Тыква вкусна как в обжаренном виде, так и приготовленная на пару. Диетологи особо отмечают паровой метод приготовления, поскольку так способ тыква максимально сохраняет все полезные качества и свойства.
Вот несколько рецептов, приготовив которые вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом тыквы, но и обогатить свой организм такими полезными для него витаминами и микроэлементами.
- Возьмите средних размеров тыкву, отделите мякоть от кожуры и серединку плода нарежьте кубиками.
- В неглубокую кастрюлю или вог налейте воды примерно на 3 см.
- Кубики должны быть достаточно крупных размеров, чтобы при тушении вода не покрывала их целиком.
- После того как вы опустили кусочки данного плода в емкость с водой присыпьте все сахаром и накройте крышкой.
- Время тушения 30-35 мин. на слабом огне.
- После окончания процесса приготовления, можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. Кому как нравится.
Тыквенное пюре
- Нарезанную дольками тыкву, кожуру можно отделить после проварки, так будет быстрее довести до готовности в небольшом количестве воды.
- Отделив мякоть от кожуры, растолките сваренные кусочки в пюре.
- Добавьте по вкусу, молоко, сливочное масло, соль и перец.
- Имбирь или чеснок придаст блюду пикантных ноток.
- Употреблять можно в холодном или горячем виде.
Тыква, пареная в духовке
- Духовка разогревается до 185 градусов.
- В противень с высокими бортиками поместите кусочки плода.
- Залейте водой приблизительно на 3 см.
- Присыпьте сахаром.
- Следите, чтобы сахар растворился в воде, а не лежал на тыквенных дольках, иначе все пригорит.
- Время приготовления 30-35 мин.
- После того как вы вынули противень, можно сверху добавить немного меда и сухофруктов.
- Приятного аппетита!
Горшочек из тыквы
- Для этого блюда вам не нужно ничего чистить и нарезать.
- Достаточно просто срезать верхнюю часть, получиться что-то наподобие горшочка с крышечкой.
- Острым ножом проделайте несколько отверстий в мякоти, а затем добавьте внутрь сахар или сахарный сироп.
- Возьмите противень и смажьте его растительным маслом, поместите в него вашу тыкву не забыв смочить ее небольшим количеством воды.
- Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку.
- Так как тыква запекается целиком, для ее приготовления нужно время не менее 1 часа.
- Блюдо подается на стол в горячем виде.
Запеченная в духовке тыква с творогом
- 350 г нарезанной мякоти;
- 150 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 150 г сметаны;
- 35 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- В кастрюльке залейте тыкву молоком и прокипятите.
- Разотрите в пюре готовую мякоть добавьте творог, яйцо, соль.
- В противень, смазанный растительным маслом, выложите полученную смесь и запекайте в духовке при 185 градусах 30 минут.
- Блюдо подается горячим.
Тыквенный десерт с яблоками
- 600 г тыквенной мякоти;
- 450 г обезжиренной сметаны;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 средних размеров яблока;
- 2 яичных белка;
- изюм, корица, грецкие орехи.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания положите нарубленную мякоть тыквенного плода.
- Поставить на слабый огонь и помешивая, довести до готовности пока не испариться весь тыквенный сок.
- После этого в предварительно взбитые миксером белки добавьте измельченный в пудру сахар и нарезанные дольками яблоки.
- Залейте тыкву полученной смесью и добавьте корицу изюм и орехи.
- Запекайте в духовке 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Карамелизированная тыква
- 800 г мякоти тыквы;
- 750 г орехов на ваше усмотрение;
- 400 г сахарного песка;
- вода.
- Отделите плод от кожуры и нарежьте кубиками.
- Выложите в кастрюльку, залейте водой и засыпьте сахаром.
- В течение 1.5 часов томите на слабом огне.
- Орехи обжарьте в духовке.
- После того как тыква готова дождитесь пока она остынет, сверху полейте карамельным сиропом, который успел получиться в процессе варки и добавьте орешки.
- Блюдо подается холодным.
И это далеко не полный список блюд, которые мы можете самостоятельно приготовить у себя дома.
Как видите, все рецепты просты и не потребуют от вас наличия специальных кулинарных навыков. Желаю вам вкусной тыквы и приятного аппетита!
Ханум с тыквой
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Начинка:
Перец черный — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
Соус:
Чеснок — 1 зубчик
Перец — по вкусу
Процесс приготовления
Ханум — блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить . Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии — картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без . Подают ханум всегда с соусами — на основе кислого молока или помидор.
Ингредиенты для ханума с тыквой
Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.
В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.
Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.
Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.
Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.
Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.
Подать ханум с тыквой можно с чесночным соусом из сметаны и зелени.
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.