0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из тыквы с яблоками

Содержание

Икра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощами

Друзья, готовим очень вкусный рецепт — икра из тыквы на зиму. Не будем ограничиваться только приготовлением кабачковой и баклажанной икры. Ведь не менее вкусной получается икра, приготовленная из тыквы, яблок, перца, моркови и лука. Вот такой «звездный» состав делает это овощное блюдо чрезвычайно полезным, содержащим много витаминов и клетчатки.

Тыквенная икра готовится быстро — всего за час, не требует стерилизации и хорошо хранится всю зиму. Хотя такая яркая и ароматная закуска обычно не застаивается на полках хранилища и исчезает со стремительной скоростью.

Скушав одну банку домашней заготовки, хочется открыть вторую…Поэтому заготавливайте икру из тыквы на зиму побольше! Чтобы наслаждаться этой овощной закуской всю долгую зиму до самой весны!

Давайте рассмотрим, как приготовить икру из тыквы на зиму…

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,4 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • Соль каменная — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.

Как приготовить икру из тыквы

  1. Все овощи и фрукты помоем, очистим от кожуры и семян.
  2. Тыкву и морковь натрем на крупной терке. Перец и яблоки — порежем соломкой, а лук — полукольцами. Поместим все подготовленные продукты в кастрюлю, вольем масло и после закипания будем тушить на среднем огне пока не выделится сок у тыквы.

Овощи нужно периодически помешивать.

  • Спустя это время добавим томатную пасту, соль, сахар, молотый перец, перемешаем. Поварим еще 10 минут на малом огне.
  • Чеснок выдавим через пресс и добавим к овощной массе, перемешаем и будем еще варить 20 минут, не забывая помешивать.
  • Когда овощи чуть остынут, перебьем из блендером до однородности. Вольем уксус, перемешаем, попробуем на вкус, если будет необходимость, то добавьте специи, соль или сахар. Как икра закипит, сразу же станем раскладывать ее по стерилизованным банкам. Закатаем и в перевернутом виде оставим до полного остывания, укутав в плотную ткань.
  • Хранить готовую икру из тыквы нужно в темном месте.

    Видео-рецепт приготовления икры из тыквы на зиму с морковью

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

    Кабачковая икра на зиму с майонезом

    Икра из тыквы – 7 рецептов

    Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.

    Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.

    Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

    В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • уксус (9%) – 3 ст. л.;
    • перемолотая паприка – 1 щепотка;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черный перемолотый перец на ваш вкус;
    • вода – 0,10 мл.

    Приготовление:

    Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

    Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.

    Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

    В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

    Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

    В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

    Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

    Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

    Икра из кабачков и тыквы через мясорубку

    Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,50 кг.;
    • кабачок – 0,50 кг.;
    • лук – 3 шт.;
    • болгарский перец – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • черный перемолотый перец на ваш вкус.

    Приготовление:

    Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.

    Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.

    Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.

    Читать еще:  Кабачковые оладьи с тыквой

    Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.

    Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.

    Готовим в мультиварке

    Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 2 кг.;
    • кабачки – 3,5 кг.;
    • морковь – 1 кг.;
    • помидоры – 2 кг.;
    • чеснок – 0,30 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • растительное масло – 0,60 л.;
    • уксус – 0,40 л.;
    • соль и сахар на ваш вкус.

    Приготовление:

    Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

    Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.

    Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.

    Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.

    Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.

    Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

    Икра из тыквы с майонезом

    Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез – 0,15 л.;
    • томатная паста – 0,15 л.;
    • уксусная эссенция – 0,015 л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, сахар на ваш вкус.

    Приготовление:

    Тыкву и кабачок прополоскать, обсушить и снять ножом кожуру. Мякоть порезать маленькими кубиками. Лук разрезать на куски. Поместить все в чашу блендера и взбить.

    Полученную смесь переложить в кастрюльку и добавить томатную пасту, масло и майонез. Все помешать и отправить на плиту. Готовить 1 час, затем добавить сахар и соль.

    Продолжить готовить еще полчаса. За 10 минут до конца готовки в икру положить лавровые листья. Икра из тыквы с майонезом готова.

    Разложить еще горячую икру в простерилизованные банки и накрыв крышками укупорить с помощью ключа.

    Полезно знать! Эту икру можно использовать как соус к мясу, намазку для тостов или начинку для пирогов.

    Тыквенная икра со свеклой

    Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 2 кг.;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 0,12 л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
    • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • черный перемолотый перец – 1 ч. л.

    Приготовление:

    Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.

    Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

    Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.

    Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.

    Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.

    После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.

    Икра из тыквы и моркови с баклажанами

    Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 0,25 кг.;
    • баклажаны – 0,10 кг.;
    • морковь – 0,10 кг.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • черный перемолотый перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.

    В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.

    Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.

    Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.

    С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.

    Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками

    Эта оригинальная икра более питательна из-за присутствия спаржевой фасоли. Отличный вариант намазки для тостов.

    Необходимые продукты:

    • Тыква – 1 кг.;
    • кислые яблоки – 1 кг.;
    • спаржевая фасоль – 1 кг.;
    • помидоры – 1 кг.;
    • лук – 0,5 кг.;
    • растительное масло – 0,50 л.
    • уксус – 0,05 л.
    • соль, черный перец на ваш вкус.

    Икра из тыквы на зиму

    Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

    Традиционный способ

    Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

    • соль каменная по вкусу;
    • морковь — 0,3 кг;
    • тыква — 1 кг;
    • перец молотый- 0,5 ч.л.;
    • лук репчатый — 0,2 кг;
    • масло — 50 мл;
    • чеснок — 10 долек.
    1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
    2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
    3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
    4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.
    Читать еще:  Как выглядит хэллоуинская тыква

    С томатами

    Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

    • тыква — 1,2 кг;
    • морковь — 300 г;
    • помидоры — 250 г;
    • лук репчатый — 250 г;
    • чеснок — 1 головка;
    • базилик сухой;
    • соль засолочная;
    • молотый перец;
    • масло — 70 мл;
    • уксус столовый — 40 мл.
    1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
    2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
    3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

    С помидорами и яблоком

    Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

    • помидоры — 1,2 кг;
    • тыква — 1,6 кг;
    • соль каменная — 1 ст.л.;
    • сладкий стручковый перец — 80 г;
    • лук-репка — 250 г;
    • чеснок — 5 долек;
    • морковь — 250 г;
    • сельдерей (корень) — 80 г;
    • сахарный песок — 20 г;
    • масло — 50 мл;
    • яблоки — 200 г.

    Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

    • тыква — брусочком среднего размера;
    • томаты и яблоки — дольками;
    • сладкий перец — соломкой;
    • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

    Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

    Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

    С кабачком

    Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

    • кабачки — 1,3 кг;
    • лук-репка — 550 г;
    • томат-паста — 280 г;
    • тыква — 2,2 кг;
    • майонез — 230 г;
    • масло — 130 мл;
    • сахарный песок — 110 г;
    • соль засолочная — 45 г;
    • эссенция уксусная — 20 мл;
    • молотый черный перец.

    Далее действуем так:

    1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
    2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
    3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

    Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

    Икра баклажанная с тыквой и яблоком

    Вкуснейшая баклажанная икра. Для меня, конечно, сочетание тыквы, баклажана и яблока необычное, ранее мне нигде не удавалось попробовать такой икры. Готовить икру будем в духовке, так она не пригорит, сэкономим время и силы (не нужно стоять у плиты и перемешивать), будет печеная и очень вкусная. Обязательно посыпьте икру обжаренными грецкими орехами и кинзой, очень вкусно, просто невозможно оторваться! Икру можно закрыть в стерилизованные баночки и наслаждаться ею холодными зимними вечерами.

    Ингредиенты для «Икра баклажанная с тыквой и яблоком»:

    • Баклажан — 1.5 кг
    • Тыква — 1.5 кг
    • Яблоко — 4 шт
    • Чеснок — 1 шт
    • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
    • Масло подсолнечное («IDEAL» микс подсолнечного и оливкового масел) — 150 мл
    • Перец черный — 0.5 ч. л.
    • Соль (по вкусу )

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Икра баклажанная с тыквой и яблоком»:

    Тыкву и баклажан нарезать небольшими кусочками. Выложить на глубокий противень, не перемешивать!
    В тыкву добавить нарезанный толстыми кружочками чеснок, кубиками нарезанное яблоко.
    В баклажаны добавить нарезанный кубиками лук.

    Все посолить, хорошо поперчить черным молотым перцем.
    Обильно полить подсолнечным маслом «IDEAL» микс подсолнечного и оливкового масел.

    Перемешать овощи (баклажаны перемешать с луком, а тыкву с яблоком и чесноком, но саму тыкву с баклажаном не перемешивать). Запекаем в духовке 45 минут при 190 градусах.

    По истечении времени запекания достать противень, перемешать все овощи.

    Запекать еще 15 минут при 190 град.

    Далее икру можно закрыть в стерилизованные баночки. Или охлаждать и подавать в качестве закуски. Обязательно посыпьте икру обжаренными грецкими орехами и кинзой, очень вкусно, просто невозможно оторваться!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Кабачковая икорка

    • 62
    • 647
    • 120659

    Домашняя томатная паста

    • 22
    • 86
    • 7528

    Кабачковая икра без лука

    • 12
    • 38
    • 10956

    Баклажанная икра «Бабусина»

    • 81
    • 1712
    • 49969

    Кабачковая икра

    • 19
    • 272
    • 9861

    Грибная икра

    • 23
    • 298
    • 64382

    Кабачковая икра «Идеальная»

    • 9
    • 387
    • 5738

    Кабачковая икра

    • 52
    • 500
    • 58168

    Аджика с яблоками

    • 7
    • 36
    • 19372

    Фотографии «Икра баклажанная с тыквой и яблоком» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    30 октября 2016 года 11alla #

    30 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

    31 октября 2016 года 11alla #

    21 октября 2016 года swoya tan #

    5 октября 2016 года 11alla #

    5 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

    5 октября 2016 года 11alla #

    18 сентября 2016 года irmafokewolf #

    14 сентября 2016 года ольга алексеевна 2 #

    20 августа 2016 года KOWECHKA #

    7 августа 2016 года СаМар8766 #

    8 августа 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

    7 августа 2016 года СаМар8766 #

    18 февраля 2016 года olga2121972 #

    17 февраля 2015 года Норелав #

    17 февраля 2015 года Норелав #

    17 февраля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

    26 сентября 2014 года leontina-2014 #

    27 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    24 сентября 2014 года lubashka55 #

    24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    24 сентября 2014 года lubashka55 #

    24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    24 сентября 2014 года Elenochka26 #

    24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    23 сентября 2014 года mizuko #

    23 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    22 сентября 2014 года Wera13 #

    22 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    20 сентября 2014 года Ninzonka #

    20 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    20 сентября 2014 года Sugar #

    Читать еще:  Как правильно резать тыкву на хэллоуин

    20 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    19 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #

    19 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    19 сентября 2014 года лялич #

    19 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

    Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время — икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

    Простой способ консервирования тыквы

    Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

    Потребуются такие овощи и специи:

    • тыква;
    • лук;
    • чеснок;
    • специи по вкусу;
    • паста томатная;
    • перец болгарский.

    В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

    Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

    Икра «Тыква с морковкой»

    Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

    • тыква;
    • луковица;
    • морковь;
    • чеснок;
    • рафинированное масло;
    • соль;
    • специи по предпочтению.

    Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

    Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

    Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

    Икра с добавлением кабачков и майонеза

    Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

    • тыква
    • кабачки;
    • лук;
    • сахар;
    • майонез;
    • паста из помидоров;
    • перец черный;
    • соль;
    • масло;
    • лавровый лист.

    При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

    Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

    Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

    Икра тыквенная с карри

    Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

    • тыква;
    • лук;
    • уксус — 30 мл;
    • морковь;
    • карри;
    • соль;
    • черный перец;
    • масло.

    Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

    Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

    Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

    После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

    Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

    Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

    • тыква;
    • перец болгарский;
    • черный перец;
    • лук;
    • тимьян;
    • чеснок;
    • масло;
    • сельдерей (корень);
    • томаты.

    Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

    Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

    Икра с яблоками

    Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.

    • тыквы;
    • 3 небольшие морковки;
    • томат — 0,5 кг;
    • лук;
    • уксус;
    • 1 шт. сладкого перца;
    • чеснок;
    • масло;
    • яблоки;
    • 3 ч. л. сахара;
    • соль;
    • сельдерей (корень).

    Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) семена. Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить. У яблок (2 шт.) удалить семена с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов. Противень периодически встряхивайте.

    После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.

    Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.

    Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

    Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

    Для этого рецепта потребуются:

    Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

    Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

    Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

    Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector