0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тяжелого и мокрого кулича пасхального вкусный

Старинный рецепт настоящего «тяжелого и мокрого» пасхального кулича

Совсем скоро Пасха, главный христианский праздник. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее пасхальный стол был самым вкусным и красивым.

Но самое большое внимание уделяется главному атрибуту праздника — пасхальному куличу.

Для приготовления настоящих старорусских обрядовых «тяжёлых и мокрых» куличей вам понадобится:

  1. Пол-литра молока;
  2. Десяток яиц;
  3. Полтора килограмма просеянной пшеничной муки;
  4. Полкило сливочного масла;
  5. Сухие дрожжи — 10-11 гр;
  6. Изюм, орехи, сухофрукты — на ваш вкус;
  7. 3/4 кг сахара;
  8. Ваниль и соль — по четверти чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Добавьте в тёплое молоко дрожжи, столовую ложку сахара, соль и 3 столовых ложки муки, перемешайте;
  2. Взбейте отдельно желтки и белки. Поочерёдно медленно введите их в молоко;
  3. Чередуя с растопленным маслом потихоньку, перемешивая, добавьте в молочную смесь шесть стаканов муки и масло, поставьте в тёплое место;
  4. Когда тесто в два раза подойдёт, добавьте ванилин и оставшуюся муку. Замесите тесто и дайте подойти ещё раз;
  5. Вмешайте в тесто сухофрукты, изюм и орехи;
  6. Смажьте железные формочки маслом (бумажные смазывать не следует) и наполните тестом не более, чем на 2/3, дайте подойти пока будет разогреваться духовка;
  7. выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).

Украсьте куличи белковой шапочкой и пасхальной присыпкой.

Веселых праздников, хорошего настроения и крепкой, счастливой семьи!

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Читать еще:  Морковно шоколадный пирог. Простой и вкусный морковный пирог с орехами и какао. Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (сухие 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

Читать еще:  Рецепты говядина с красной фасолью. Белая фасоль с говядиной. Тушеная фасоль с мясом. Фото

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Кулич пасхальный: влажный, вкусный и долго не черствеет

Это один из моих любимы рецептов кулича. Благодаря такому способу приготовления теста, клич получается влажный и очень долго не черствеет. Тесто, как пух. Очень легкое, воздушное, работать с ним одно удовольствие.

Читать еще:  Канапе с колбасой не гурман. Канапе с колбасой «Праздничные. Праздничные канапе на шпажках с колбасой, сыром и грибами

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить пасхальный кулич.

В первую очередь подготовлю опару.

В 40 миллилитров теплого молока добавляю 25 грамм свежих дрожжей. Свежие дрожжи можно заменить на сухие — 8-10 гр.

Добавляю ещё чайную ложку сахара, все перемешаю и пока отставлю сторонку.

В кастрюльку наливаю 210 мл. молока и добавляю 50 гр. сливочного масла комнатной температуры. Ставлю на плиту и довожу до кипения, периодически мешаю.

Масса закипела, добавляю 50 гр. муки и все хорошо перемешиваю. Вот такое по консистенции получается тесто заварное. Пусть остывает.

Беру 4 яйца и отделяю белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры.

К желткам добавляю 1/3 ч.л. соли. Я добавляю еще немного куркумы, тогда куличи получатся приятного солнечного цвета.

Добавляю еще ванилин (1 гр.) и половину сахара (70 гр.). Я беру всего 150 гр. сахара на этот рецепт. Мне сладости куличей более чем достаточно.

Все перемешиваю миксером 1 минуту.

Опара прекрасно подошла, переливаю её к желткам и немного перемешаю.

К белкам добавляю оставшийся сахар (70 гр.) и буду взбивать миксером где-то пару минут.

Добавляю к белкам 80 гр. сметаны и 70 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваю.

Беру глубокую миску, где буду замешивать тесто и переливаю туда желтки с опарой, белки и заварное тесто (оно уже остыло), перемешиваю.

Постепенно добавляю посеянную муку и замешиваю тесто. Тесто слегка будет липнуть к рукам. У меня ушло 700 гр. муки.

Перекладываю тесто в глубокую миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на час, пусть подходит.

Вот так отлично подошло тесто.

Перекладываю тесто на стол. Куличи у меня будут с изюмом. Изюм я заранее залила кипятком и просушила.

Добавляю к изюму немного муки, чтобы он более равномерно распределился по тесту.

Вмешиваю изюм в тесто. Можно для удобства работы с тестом смазать руки растительным маслом.

Заполняю формы для выпечки тестом не более чем на 1/3 по высоте.

Беру часть теста, немного его буду вымешивать

Формирую круг из теста и заворачиваю с одной стороны в трубочку.

Беру за края, закручиваю их, формирую колобок

В таком виде и перекладываю тесто в форму.

У меня теста хватает на 4 формы диаметром 12 см. и 1 форму диаметром 10 см.

Накрываю формы полотенцем и пусть тесто подходит.

Вот так шикарно подходит тесто, уже красота!

Готовлю куличи в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.

Куличи готовы, даем им остыть и смазываем глазурью.

Куличи очень вкусные, ароматные, красивые, влажные! Долго хранятся. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Храню куличи я в закрытой кастрюле. (крышка без дырочек). Кулич по этому рецепту хорошо хранится целую неделю и не черствеет.

Друзья, если Вам понравился рецепт, поддержите меня лайком и подписывайтесь на канал 🙂 У меня очень много вкусных рецептов из простых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×