0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт теста из сметаны и сыра маскарпоне. Как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Крем из маскарпоне со сметаной

Содержание

Кремы из маскарпоне

У меня часто спрашивают, какой крем из маскарпоне подойдет для того или иного торта, десерта, с чем маскарпоне сочетается лучше, как сделать его плотным и «устойчивым» или, наоборот, более нежным и легким. В этой статье я решила собрать самые вкусные и несомненно популярные кремы из маскарпоне, опробованные мной лично. Сложно выделить какой-то один, каждый из них потрясающе вкусный. Здесь главное правильно подобрать крем к торту:)

Несмотря на то, что сам сыр довольно жирный (

50%), кремы на его основе получаются отнюдь не тяжелыми с превосходной консистенцией и вкусом.

«Разбавляют» обычно кремы из маскарпоне сливками, яйцами, сгущенным молоком, сметаной, шоколадом, фруктовыми пюре и сиропами.

Перед тем, как перейти к рецептам, сразу оговорю несколько важных моментов: все используемые ингредиенты (будь то маскарпоне, сливки или сметана) должны быть одинаковой температуры из холодильника. В противном случае крем может «расслоиться».

Вместо жирных сливок или сметаны также можно использовать греческий йогурт или мягкий творог, но учтите, что консистенция их должна быть достаточно густой (а состав качественным!), иначе десерт в процессе хранения может «потечь» или потерять форму.

Любой из кремов по рецептам ниже можно хранить в морозилке до нескольких недель, переложив в герметично закрывающийся пакет или контейнер с крышкой. Это очень удобно, если крем остался; в следующий раз можно использовать его, предварительно разморозив.

Крем из маскарпоне со сливками

Пожалуй, самая распространенная вариация на тему маскарпоне:) Так сказать, универсальный крем (для тортов, капкейков, кексов).

  • маскарпоне – 400 г;
  • сливки (от 30%) – 300-350 мл;
  • сахарная пудра – 130-150 г;
  • экстракт ванили – по желанию.

Напомню: ингредиенты должны быть одной температуры (из холодильника), кроме сахара, разумеется.

Сливки взбивать, добавляя пудру частями, до пышности 3-5 минут (будьте внимательны: НЕ перестарайтесь, иначе сливки могут превратиться в масло и начнут расслаиваться).

Маскарпоне размять немного венчиком. Частями (не сразу!) вводить взбитые сливки в сыр (НЕ наоборот) и перемешивать закручивающими движениями (можно венчиком или лопаткой). Сначала может показаться, что крем «сбивается» в комок, но, размешав первые пару ложек сливок, консистенция станет густой и тягучей, а сама масса – гладкой и податливой.

Вводить сливки порциями, пока крем не станет глянцевым, а консистенция довольно устойчивой.

Работать миксером не советую, крем может расслоиться.

Крем из маскарпоне для Тирамису

На самом деле данный крем используется во многих десертах, не только в Тирамису. Этот базовый рецепт может быть использован для приготовления и самостоятельного лакомства (достаточно положить крем в пиалы и украсить фруктами или ягодами), и в качестве украшения бисквитных тортов, пирожных.

Более того, желтки и белки по данному рецепту завариваются. Таким образом, крем безопасен.

  • маскарпоне – 250 г;
  • желтки – 3 шт;
  • белки – 3 шт;
  • сахар (для желтков + для белков, соответственно) – 80 г + 100 г;
  • вода ((для желтков + для белков, соответственно) – 30 мл + 25 мл.

Да, если не заморачиваетесь по поводу сырых яиц, то можете не варить сиропы, а взбивать белки с сахаром и желтки с сахаром в двух отдельных емкостях (без воды, разумеется). Сахара можете использовать меньше (его количество в этом случае не столь принципиально).

Для заваривания желтков :

Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара.

Взбить желтки на высокой скорости до белого цвета. Кипящий сироп снять с огня и тонкой струйкой порциями вливать в желтки, продолжая взбивать (минуты 3-5).

Маскарпоне размять венчиком, порциями ввести в сливочный сыр желтковый крем, каждый раз тщательно перемешивая, пока крем не станет однородным (без комочков).

Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь. Помешивая, поварить его пару минут, довести до кипения (должен увариться).
Начать взбивать белки (желательно комнатной температуры). Порциями вводить в них сироп, не прекращая взбивать, продолжать минут 5 (как и в случае с желтками).

Белковую массу аккуратно лопаткой(!) ввести в крем из маскарпоне и желтков. В итоге консистенция должна получиться довольно пышной. Постояв в холодильнике, база для Тирамису «схватится» и станет более «устойчивой» и густой.

Крем из маскарпоне со сметаной

Идеально подойдет для бисквитных тортов. Также кремом можно украшать песочные тарталетки и корзиночки, кексы и капкейки. Да, этот крем очень похож на крем из маскарпоне со сливками, отличие лишь в том, что он имеет характерную кислинку. Но она весьма уместна. К слову, эта версия нравится мне больше, чем со сливками:)

  • маскарпоне – 250 г;
  • сметана (27-30%) – 450-500 г;
  • сахарная пудра – 150-200 г или по вкусу.
Читать еще:  Грушевый крамбл с овсянкой. Грушевый крамбл. Яблочный крамбл – рецепт. Видео-рецепты приготовления грушевого крамбла

Холодную сметану (выбирайте проверенную, без кислинки и нежелательных «крупинок») взбить с сахаром до пышности (не менее 5 минут). Сначала может показаться, что сметана становится жиже, продолжайте взбивать.

Взбить или маскарпоне миксером буквально 5-10 секунд, затем ложкой ввести в него взбитую сметану (не наоборот) и аккуратно перемешиваем до гладкости и однородной консистенции венчиком.

Крем из маскарпоне со сгущенкой

Крем из маскарпоне со сгущенкой удобен тем, что можно приготовить его в классическом варианте (с обычным сгущенным молоком) или со вкусом «крем-брюле» (с вареной сгущенкой). Во втором случае для пикантности можно также добавить в крем ложечку коньяка или ликера (на ваш вкус). А еще готовится он проще простого – вы справитесь даже без миксера!:)

  • маскарпоне – 400 г;
  • сгущенное молоко – 250-300 г.

Венчиком (или миксером в течение 10-15 секунд) немного взбить маскарпоне, затем порциями вводить сгущенку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Возможно, потребуется несколько больше усилий, чтобы взбить крем, но оно того стоит: крем получается нежный, густой, умеренно сладкий (сладость контролируйте количеством сгущенного молока).

Крем из маскарпоне с шоколадом

Этот крем отлично держит форму, имеет насыщенный шоколадный вкус. Также шоколад способствует лучшему застыванию крема, поэтому, постояв в холодильнике, он становится довольно плотным. Подходит как для тортов, так и для украшения капкейков, ягодных тартов.

  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки (от 30%) – 200 г;
  • шоколад темный (желательно 70%) – 100-150 г;
  • сахар/пудра – 70-100 г или по вкусу.

Сливки взбить с сахаром до пышности.

Маскарпоне размять венчиком, после порциями ввести сливки, перемешать с помощью венчика.

Шоколад поломать и растопить на водяной бане либо в микроволновке. Немного остудить.

Вылить растопленный шоколад порциями в массу из сливок и маскарпоне, тщательно перемешивая каждый раз. Довести крем до гладкой однородной консистенции.

Крем из маскарпоне с желтками и белым шоколадом

Еще один универсальный крем из маскарпоне, чем-то похож на ганаш. Отлично застывает, может использоваться как самостоятельный десерт. Вкус насыщенный, сладкий, идеально сочетается с ягодами и фруктами. Ягодные тарты с этим кремом изумительны, попробуйте!

А если поставить крем в морозилку (перемешивая каждые 40 минут), то получится вкуснейшее мороженое из маскарпоне.

  • маскарпоне – 300 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сливки (от 30%) – 180-200 мл;
  • желтки – 2 шт.

Шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить к нему немного сливок (из общего количества) и растопить в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешать до однородности, остудить.

Желтки растереть с маскарпоне до гладкости (если боитесь сырых желтков, то заварите их так, как описано в рецепте крема для Тирамису).

Оставшиеся сливки взбить, лопаткой аккуратно ввести в массу из маскарпоне и желтков (не наоборот!), венчиком размешать до однородного состояния.

Растопленный шоколад влить в крем, тщательно перемешать.

Готовый крем остудить в холодильнике (1-2 часа) и использовать по назначению.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Автор: Инна Перцова 29 января 2019 Категория: Полезно

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это. не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
  • 3. Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
  • 4. Как приготовить домашний маскарпоне без варки
  • 5. Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Читать еще:  Сервировка итальянского стола. Итальянская сервировка: золотые правила. Итальянская сервировка стола

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит.

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».

Крем из маскарпоне и сметаны: особенности приготовления и рецепты

Самый нежный крем, предназначенный для украшения кондитерских изделий, можно приготовить на основе сливочного сыра маскарпоне. Рассмотрим далее несколько его рецептов, а также основные особенности, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления крема.

Как выбрать сыр

Залогом хорошего вкуса крема является правильный выбор продуктов, предназначенных для его приготовления. Специалисты в области кулинарии отмечают, что для приготовления такого украшения надо использовать исключительно натуральный продукт, в котором не будет каких-либо добавок.

Сыр, идеально подходящий для приготовления крема, должен иметь довольно высокий процент жирности — не менее 75 %. От этого его вкусовые качества не становятся хуже, но вкус готового крема значительно улучшается.

Следует помнить о том, что натуральный и качественный маскарпоне стоит недешево, это является, пожалуй, единственным минусом продукта. Средняя стоимость данного продукта составляет 250 рублей за 300 г.

Что может входить в состав кроме сыра

Для приготовления вкусного и качественного крема использования одного только сыра будет недостаточно. В первую очередь это связано с тем, что для хорошего крема характерна не только сладость, но и разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сделать вкус десерта более разнообразным, в его состав может быть включен сахар, сметана, сгущенное молоко, сливки, а также шоколад, который используется преимущественно в топленом виде. В том случае, если впоследствии продукт будет подвергаться тепловой обработке, в его состав нередко добавляются свежие яйца.

Практика показывает, что для приготовления крема из маскарпоне и сметаны лучше всего использовать не сахар-песок, а пудру. Это связано с тем, что с данным компонентом кремовая масса получится более однородной, а крупинки сахара не будут неприятно хрустеть на зубах во время употребления десерта.

Как придать аромат и цвет крему

Торт со сметанным кремом и маскарпоне будет особенно оригинальным, если его украшение имеет необыкновенный аромат и представлено в виде яркой росписи.

Для того чтобы украшение источало приятный аромат, в процессе его приготовления ко все ингредиентам, предусмотренным рецептурой, стоит добавить ликер, ром или некоторые фруктовые эссенции. Преследуя данную цель, довольно часто в массу добавляют ванилин.

Практика показывает, что прекрасным дополнением к крему из маскарпоне являются свежие ягоды и фрукты, которые делают украшение из него более ярким и оригинальным.

Читать еще:  Салат обжорка классический с маринованными огурцами. Салат «Обжорка» с говядиной. Делаем сытную закуску с сухарями

С помощью добавления в крем чайной ложки коньяка готовому продукту можно придать необыкновенный ореховый привкус. Следует помнить о том, что в случае приготовления десерта для детей от добавления алкоголя стоит воздержаться: в такой ситуации стоит ограничится ванилином или натуральным ароматизатором.

Крем со сливками

Для приготовления рассматриваемого крема надо взять следующие ингредиенты:

  • половину стакана сахарной пудры;
  • 250 г маскарпоне;
  • стакан сливок (жирностью не менее 30 %);
  • пакетик ванилина;
  • немного какао-порошка;
  • несколько капель ликера (для придания аромата).

Для приготовления крема надо взбить до образования густой пены сливки, постепенно соединяя их с сахарной пудрой и какао-порошком.

В отдельной посуде растереть сыр, после чего в воздушную массу постепенно следует ввести сливки. Не переставая взбивать, в массу необходимо медленно добавить ванилин.

Классический крем со сметаной

Отличным вариантом дополнения к любому бисквитному торту станет крем из маскарпоне и сметаны. Более того, он идеально подходит для украшения капкейков и песочных корзинок. Для его приготовления следует взять следующий перечень ингредиентов:

  • 600 г сыра маскарпоне;
  • литр сметаны (лучше взять самую густую);
  • пару стаканов сахарной пудры.

Для приготовления крема надо соединить сметану с сахарной пудрой и тщательно взбить ингредиенты до состояния густой массы. Во время осуществления данного процесса надо следить за тем, чтобы от массы не отделились крупинки: крем должен быть гладким и однородным.

В отдельной посуде следует взбить маскарпоне, а затем воздушную сырную массу необходимо ввести в сметанную. Хорошо перемешав крем, надо добавить в него ванилин.

С маскарпоне и яйцами

Приготовленный по данному рецепту сметанный крем с маскарпоне идеально подойдет для приготовления чизкейков: продукт получается очень нежным и невероятно вкусным.

Для создания рассматриваемого крема надо взять:

  • 500 г маскарпоне;
  • 150 г сахарной пудры;
  • стакан сметаны;
  • ванилин;
  • 3 свежих яйца.

Для того чтобы готовый крем получился невероятно пышным и нежным, надо отдельно взбить сыр. После этого в другой посуде то же самое сделать со сметаной, постепенно соединяя ее с сахарной пудрой.

В отдельную тарелку разбить три яйца и взбить их. В густую яичную пену следует постепенно ввести сметанную массу, не прекращая при этом процесс перемешивания, в противном случае масса попросту расслоится. После этого таким же способом следует ввести сыр в сметанный крем.

В отзывах о креме с маскарпоне и сметаной, приготовленном по данному рецепту, отмечается, что для придания вкуса и особенного аромата в готовый крем стоит ввести ванилин и по желанию небольшое количество рома или ликера.

Шоколадный крем

Как приготовить крем из маскарпоне для торта? Отличным вариантом является шоколадный, сделанный на основе маскарпоне. Его основным преимуществом является то, что он отлично принимает форму и поддерживает ее в течение продолжительного периода.

Для приготовления шоколадного крема с маскарпоне следует взять:

  • 300 г сыра;
  • плитку молочного шоколада;
  • стакан сахарной пудры;
  • стакан жирной сметаны.

В самом начале приготовления рассматриваемого крема в одной посуде надо взбить сметану до образования шапки густой пены, постепенно вводя пудру. В другой посуде взбить сыр, а затем постепенно ввести в него сметанную массу, аккуратно перемешивая.

Отдельно растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав ее на мелкие кусочки. После того как жидкая масса остынет до теплой температуры, следует ввести ее тонкой струйкой в сырно-сметанную массу, тихонько взбивая. Для придания крему более яркого вкуса на данном этапе в него необходимо ввести небольшое количество ликера и ванилина.

Крем с белым шоколадом

Этот рецепт приготовления крема из маскарпоне для торта станет отличной находкой для тех, кто предпочитает насыщенные и сладкие десерты. Он станет прекрасным дополнением к мороженому и к свежим фруктам.

Для создания такого наполнения надо взять следующие ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • 2 желтка;
  • 300 г маскарпоне;
  • ванилин (для аромата);
  • плитку белого шоколада.

Для создания основы крема следует растопить на медленном огне плитку шоколада, предварительно разломав ее на мелкие кусочки. В талую массу добавить четверть стакана сметаны и, перемешав, снять с огня.

В отдельной посуде следует взбить оставшуюся часть сметаны, соединив ее с желтками до образования густой массы. После этого полученную пену необходимо соединить с маскарпоне, вливая массу в сыр тонкой струйкой. На финальном этапе в массу добавить немного ванилина для придания аромата.

Использовать приготовленный крем необходимо только в охлажденном виде.

Хитрости приготовления крема из маскарпоне

Вариантов крема — масса. Выбрав любой из представленных выше рецептов, обязательно необходимо придерживаться определенных технологий в процессе приготовления десерта.

В первую очередь для предотвращения расслаивания крема надо, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру.

Соединять компоненты между собой следует только тогда, когда все они будут хорошо взбиты, размешаны и растворены. Более того, введение компонентов надо осуществлять исключительно малыми порциями. Это позволит избежать образования комков. В процессе приготовления крема из маскарпоне сметану и сливки можно заменить йогуртом, который должен быть натуральным и густым. Практика показывает, что для такой цели идеально подходит греческий йогурт: крем, приготовленный с ним, не имеет свойства растекаться. И вообще для приготовления крема из маскарпоне и сметаны лучше всего использовать натуральные и самые свежие продукты. В противном случае консистенция может не быть густой, а также масса рискует расслоиться прямо в процессе смешивания ингредиентов.

Крем из маскарпоне и сметаны лучше всего готовить непосредственно перед применением, так как сразу же после смешивания у всех продуктов резко сокращается срок их годности. В особенности это касается фруктов, которые желательно добавлять исключительно перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector