0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства растительных масел таблица. Масло подсолнечное. Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Читать еще:  Как приготовить юбилейное печенье. Пошаговый рецепт приготовления печенья юбилейное. Печенье «Юбилейное»: состав основы

Подсолнечное масло: полезные свойства и противопоказания

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus).

О нем часто говорят как о полезном растительном масле, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут быть полезны для здоровья сердца.

Однако любые потенциальные полезные свойства подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье рассматриваются различные типы подсолнечного масла, их потенциальная польза и вред, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

Различные виды подсолнечного масла

Существует четыре вида подсолнечного масла, все из которых сделаны из семян подсолнечника, которые различаются содержанием жирных кислот.

К ним относятся высокий уровень линолевой кислоты (68% линолевой кислоты), средний уровень олеиновой кислоты (65% олеиновой кислоты), высокий уровень олеиновой кислоты (82% олеиновой кислоты) и высокий уровень стеариновой/олеиновой кислот (72% олеиновой кислоты, 18% стеариновой кислоты) (1).

Как следует из их названий, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, обычно известная как омега-6, является полиненасыщенной жирной кислотой, которая имеет две двойные связи в своей углеродной цепи. Между тем, олеиновая кислота, или омега-9, является мононенасыщенной жирной кислотой с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления пищи и, следовательно, могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой/олеиновой кислоты содержит стеариновую кислоту − насыщенную жирную кислоту, которая тверда при комнатной температуре и имеет различные кулинарные применения (6).

Этот вид подсолнечного масла не предназначен для домашней кухни, и вместо этого может использоваться в фабричных продуктах, мороженом, шоколаде и промышленной жарке (7).

Резюме:

Существует четыре вида подсолнечного масла, каждый из которых отличается содержанием линолевой и олеиновой кислот.

Пищевая ценность и состав различных видов подсолнечных масел

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин E − жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белка, углеводов, холестерина или натрия (8).

В приведенной ниже таблице приведены основные различия в составе жирных кислот между порциями по 1 столовой ложке (15 мл) трех видов подсолнечных масел, используемых в домашней кухне (8, 10, 11):

Резюме:

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Чем полезно подсолнечное масло для организма

Все предполагаемые полезные свойства подсолнечного масла связаны с сортом с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно тем, который содержит 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное с участием 15 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенных жиров (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что рацион питания, богатый подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты в течение 8 недель приводил к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования показывают аналогичные результаты, которые привели к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о том, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и продукты с аналогичным составом жирных кислот, полезны для здоровья (14).

Это позволяет маркировать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как пищевой продукт, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохой) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хороший).

Потенциальный вред подсолнечного масла и противопоказания

Несмотря на некоторые свидетельства того, что подсолнечное масло приносит пользу для здоровья, есть опасения, что оно может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Читать еще:  Морковно шоколадный пирог. Простой и вкусный морковный пирог с орехами и какао. Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Подсолнечное масло со средним уровнем содержания олеиновой кислоты содержит 15–35% линолевой кислоты.

Хотя омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных омега-3 жирных кислот − дисбаланс, обычно наблюдаемый в рационе питания современного человека − может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных позволяют предположить, что арахидоновая кислота, вырабатываемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, способствующие увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Другим негативным аспектом подсолнечного масла является высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном его нагревании до температуры 82°C, например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке при высокой температуре, так как оно имеет высокую температуру дымообразования, то есть температуру, при которой оно начинает гореть и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымообразования не соответствует стабильности масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарные пары по сравнению с другими растительными маслами в трех видах жарки (21).

Альдегиды являются токсичными соединениями, которые могут повредить ДНК и клетки и, таким образом, способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается воздействию тепла, тем больше альдегидов оно выделяет. Следовательно, мягкие способы приготовления при низкой температуре, такие как тушение, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных видов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при использовании при жарке и приготовлении пищи при высоких температурах (5).

Резюме:

Подсолнечное масло с низким содержанием олеиновой кислоты содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных альдегидных паров при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Сравнение подсолнечного масла с другими кулинарными маслами

Опираясь на данные существующих исследований, потребление небольших количеств подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты может обеспечить незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или средним содержанием олеиновой кислоты, вероятно, не обладает такими же полезными свойствами и может также производить опасные соединения при глубокой жарке при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, рапсовое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более устойчивы во время приготовления по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло в небольших количествах может не вызывать опасений, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать во время приготовления при высокой температуре.

Резюме:

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более устойчивыми во время приготовления пищи, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Вредно или полезно рапсовое масло?

Рапс – это травянистое растение семейства Капустные, которое заслужило звание «северной оливы». Из него получают масло, которое долгое время использовалось только в технических целях. Поэтому многие люди не догадываются о его положительных свойствах.

Польза, приносимая рапсовым маслом, широко известна в Европе и Америке. В России этот продукт еще не получил широкого распространения. Всего несколько десятков лет назад его использовали исключительно в технических целях. Однако современные селекционеры вывели сорта, которые практически не содержат вредных элементов. Поэтому продукт начали употреблять в пищу.

Из чего состоит

Рапсовое масло получают из семян растения рапса путем холодного или горячего прессования. Первый вид разрешено употреблять в пищу, второй пригоден только для технического использования. По вкусу напоминает оливковое, обладает ореховым ароматом.

Химический состав продукта достаточно разнообразен. В нем обнаружены такие элементы, как:

  1. Витамин Е, А, D, К и группы В;
  2. Каратиноиды;
  3. Минеральные вещества – магний, калий, цинк, медь, фосфор;
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты. Их них больше всего – олеиновой, на втором и третьем месте можно отметить эруковую и эйкозеновую кислоты;
  5. Полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
  6. Насыщенные жирные кислоты.
Читать еще:  Маленький порционный кекс 6 букв. Кексы в формочках (простой рецепт). Нежные лимонные кексы

1 ст. ложка этого продукта покрывает треть суточной потребности человека в витамине Е.

Калорийность составляет около 900 кКал на 100 гр. 99,9% его состава составляют жиры.

Полезные свойства

Рапсовое масло обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает на организм разностороннее действие:

  1. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  2. Положительно действует на состояние сосудов, повышает их эластичность, предупреждает появление тромбоза;
  3. Нормализует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, обладает мягким слабительным действием;
  4. Регулирует липидный обмен, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови;
  5. Очищает организм от ядовитых веществ – шлаков и токсинов;
  6. Способствует регенерации и омоложению кожных покровов, усиливает выработку коллагена;
  7. Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма;
  8. Способствует снятию болевых ощущений в суставах и скорейшему заживлению ран;
  9. Благодаря антиоксидантным соединениям, входящим в его состав, продукт защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение.

Оно оказывает особое действие на женский организм – подготавливает к беременности, предупреждает появление гинекологических заболеваний, нормализует гормональный фон и менструальный цикл. Его стоит употреблять в период менопаузы, потому что оно уменьшает дискомфорт и снимает болевые ощущения.

Применение в различных сферах

Рапсовому маслу нашли применение в различных областях – косметологии, народной и традиционной медицине, кулинарии.

Продукт входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Он приносит особенную пользу сухой коже, обеспечивая ее ценными веществами и глубоко увлажняя. Из него можно готовить и домашние маски, которые оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие.

Чтобы очистить кожу, стоит воспользоваться следующим способом:

  1. 2 ч. ложки масла разогревают на водяной бане;
  2. Окунают в него ватный диск и очищают лицо;
  3. Потом обильно наносят на кожу, выдерживают 2-3 минуты;
  4. После этого стирают продукт с помощью чая или смеси воды и фруктового сока.

Положительное действие процедуры сказывается на любом типе кожи.

Можно приготовить питательную ванну. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  1. 1 стакан молока;
  2. 2 ст. ложки морской соли;
  3. Немного крахмала и соды;
  4. Несколько капель эфирного масла лаванды;
  5. 2 ст. ложки рапсового масла.

Все ингредиенты перемешивают и помещают в наполненную водой ванну. В ней нужно полежать 20 минут. Для усиления эффекта после процедуры следует принять контрастный душ.

Шевелюре продукт придает мягкость и шелковистость, стимулирует ее рост. Чтобы получить желаемый эффект, нужно перед мытьем головы нанести его на корни волос и распределить массажными движениями. Потом одеть шапочку или полиэтиленовый пакет и утеплить. Чтобы средство подействовало, нужно держать его минимум 30 минут. Потом смыть обычным шампунем. Такие процедуры нужно проводить регулярно – 2 раза в месяц.

Его можно использовать и для ресниц. Если регулярно наносить на них продукт, то они в скором времени станут густыми, крепкими и перестанут выпадать.

Народные целители применяют масло для общего оздоровления организма, облегчения болей в суставах и лучения поражений кожных покровов. В традиционной медицине его включают в состав заживляющих мазей, которые используют как наружное средство.

Чтобы укрепить иммунную систему, нужно ежедневно натощак употреблять 1-2 ч. ложки этого продукта. Кушать можно только спустя 1-1,5 часа.

Для ускорения заживления ран нужно 4 раза в сутки наносить его на пораженный участок.

Для облегчения боли в суставах готовят лечебный компресс – ткань пропитывают маслом и прикладывают к беспокоящему месту на пару часов.

В кулинарии продукт используют для заправки салатов и жарки. Его часто включают в состав маргарина, майонеза и кондитерского жира. Оно не влияет на конечный вкус блюда, поэтому каждая хозяйка может смело использовать его при приготовлении пищи.

Противопоказания

Вред рапсового масла обусловлен высоким содержанием эруковой кислоты.

Организм не способен полностью расщепить это вещество. В результате могут проявиться следующие негативные эффекты:

  1. Замедление развития детского организма;
  2. Сбои в работе репродуктивной системы;
  3. Увеличение риска появления кардиологических недугов из-за того, что в сердце начинает скапливаться жир;
  4. Развитие заболеваний печени и почек.

Но подробные исследования проводились только на животных. Поэтому отрицательное воздействие на человеческий организм не подтверждено.

Продукт не стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  1. Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
  2. Нарушения в работе ЖКТ;
  3. Заболевания почек;
  4. Воспалительные процессы в печени.

Ученые занимаются выведением сортов рапса, в которых количество вредных веществ будет сведено к нулю.

Рапсовое масло – ценный продукт, о положительных свойствах которого известно далеко не каждому. При систематическом, но умеренном включении в рацион оно способно укрепить здоровье, улучшить работу сердца и обменные процессы, предупредить развитие многих заболеваний, сохранить привлекательный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector