Курица на подставке в духовке с корочкой. Рецепт куры гриль в духовке. Курица гриль в маринаде из кефира
ТОП-4 рецепта приготовления курицы на гриле
Курица на гриле — просто, но со вкусом! Ведь нет ничего проще, чем пожарить курицу причем как целиком, так и разделанную. Она всегда получится невероятно аппетитной, вкусной и вызовет аппетит только одним видом и запахом. При этом ее реально сделать самостоятельно как на природе, так и в домашних условиях, причем самыми разнообразными способами. Кроме того блюдо обладает относительно невысокой калорийностью, около 100-110 кКл на 100 г продукта. А чтобы птица получилась вкусной и сочной, следует учитывать несколько полезных хитростей.
Курица на гриле — тонкости приготовления
- Идеальная курица гриль получится из домашней птицы. Если такой возможности нет, приобретайте молодые тушки. У них мясо намного нежнее и вкуснее. Самые подходящие для гриля цыплята 6-7 месячные, более взрослые могут оказаться жестковатыми.
- Не рекомендуется для блюда использовать продукт замороженный, иначе мясо окажется жестким и сухим. Если другого продукта нет, размораживайте курицу на открытом воздухе при комнатной температуре, а лучше длительно на нижней полке холодильника. Но, ни в коем случае не кладите ее в воду.
- Используя цыплят с птицефабрики, их не помешает замариновать. Хотя и обычная курица будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. При этом учитывайте, если для маринада используется растительное масло, оно должно быть рафинированным, чтобы маринад не перебивал аромат готового блюда. Для легкой кислинки добавьте в маринад лимонный сок, кефир или уксус. Если хочется вкус послаще, добавьте в маринад немного меда. Для пикантности подойдет соевый соус или вино.
- В процессе обмазывания птицы наносите маринад, как на верхнюю часть тушки, так и на внутреннюю, под шкурку. Важно перед нанесением смеси птицу хорошенько обсушить и только потом наносить приправы — так они лучше впитаются.
- Чем дольше тушка будет мариноваться, тем вкуснее будет результат. Если нет времени для длительного маринования, сделайте более концентрированный маринад и выдержите мясо 30 минут.
- Чтобы крылышки во время жарки не сгорели, сделайте аккуратно небольшие надрезы около бедер, куда вложите кончики крыльев.
- Для приготовления курицы на гриле на природе, приобретите специальную большую решетку гриль. Идеально, если она будет изготовлена из нержавеющих металлов и с деревянной ручкой.
- Дома курицу гриль готовят в духовке на решетке, на банке или специальном вертеле. Тогда получится настоящая курица гриль. Также птицу можно сделать в микроволновке с режимом «Гриль».
- Чтобы курица получилась сочной и с золотистой корочкой, всегда оставляйте на ней шкурку. Благодаря приготовлению птицы на весу, а не в собственном жиру, как часто происходит, первой готовится кожица, которая защищает сок от вытекания и становится своеобразной оболочкой.
Курица на гриле на решетке
Курица на гриле — самый простой и доступный вариант приготовления барбекю из птицы.
Смотрите также, как приготовить бешбармак из курицы.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сушеный чеснок и любые пряности — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
Приготовление курицы на гриле:
- Птицу помойте и высушите полотенцем. Переверните ее грудкой вниз и разрежьте вдоль спины, разрубая кости.
- Переверните ее и руками надавите, чтобы она развернулась подобно книжке. По желанию слегка ее отбейте кухонным молоточком.
- Натрите птицу со всех сторон специями, но не солите, и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
- Разогрейте гриль. Его готовность проверьте, продержав над ним руку дольше 8 секунд.
- Затем смажьте решетку растительным маслом и уложите тушку разрезанной стороной к огню и посолите ее.
- Переворачивайте птицу каждые 15 минут, чтобы не сгорела.
- Готовность проверьте, разрезав птицу в самом толстом месте. Если мясо белое и отходит от костей, значит, все готово.
- Снимайте курицу с гриля, оставьте на 10 минут и подавайте к столу, разделав ее на порционные кусочки.
Курица гриль в духовке на банке
Приготовить курицу гриль в духовке можно несколькими способами. Ее делают на решетке, вертеле или банке. При этом не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части: ножки, бедра, крылышки, грудку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Карри — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — 5 горошин
- Специи — по вкусу
Приготовление курицы гриль в духовке на банке:
- Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой.
- В ступке разотрите чеснок, карри, соли и горошины перца.
- Этой смесью намажьте куриное мясо и оставьте на 30 минут.
- В стеклянную банку с узким горлышком налейте воду, чтобы она занимала 2/3 ее объема. По желанию в воду опустите лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Тогда курочка при запекании пропитается их ароматами.
- Нанизайте птицу на банку, посолите и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности по желанию смажьте тушку сметаной или майонезом, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
- Снимайте аккуратно курицу с банки, после того, как она немного остынет.
Курица гриль в микроволновой печи
Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Получается она не менее вкусная, чем приготовленная в духовке или на гриле. Чудесная, ароматная, румяная и нежнейшая.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:
- Куриные бедрышки помойте и высушите. По желанию удалите или оставьте косточку. Затем кухонным молоточком отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше, а в готовом виде стало нежнее.
- Перемешайте растительное масло с лимонным соком и специями, и этой смесью натрите куриные кусочки.
- Выложите бедрышки на решетку для гриля, а под нее поставьте тарелку, чтобы в нее стекал растопленный жир.
- Запекайте курицу гриль в микроволновой печи в режиме «Гриль» на максимальной мощности (не меньше 850 кКв) в течении 15 минут.
- Затем кусочки переверните и продолжайте еще запекать 15 минут.
- В тарелку, которая стоит под решеткой, налейте воду и продолжайте готовить еще около 25-30 минут до готовности, периодически переворачивая мясо.
Курица гриль в духовке на вертеле
Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегчит приготовление курицы гриль на вертеле. А когда при готовке тушки выделится жир, который стечет на противень, в него можно поместить очищенные овощи. Тогда получится еще вкусный гарнир, пропитанный мясным соком.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Приправа для курицы — 1,5 ч.л.
- Горчица (Дижонская) — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:
- Курицу помойте и высушите полотенцем.
- Перемешайте приправу для курицы с перцем черным молотым и горчицей.
- Под кожу курицы аккуратно поместите кусочки нарезанного чеснока и хорошо обмажьте смесью специй. Выдержите ее в маринаде полчаса.
- Промаринованную тушку наденьте на специальный шампур. По желанию поместите внутрь птицы яблоки, луковицу, лимон, сухофрукты.
- Свяжите ножки, а крылышки спрячьте в надрезы или обмотайте фольгой.
- Поместите птицу в холодную духовку, включите режим «Гриль» и готовьте при температуре 220 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем она запекается 90 минут.
- Во время готовки под курицу поставьте противень, куда будет стекать жир.
Видео-рецепты:
Нежные куриные грудки на гриле.
Запечённая курица на гриле.
Курица гриль в духовке
Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.
На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата – восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!
Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.
Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.
Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.
Курица гриль в маринаде из кефира
Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.
Курица гриль в духовке с имбирем
Ингредиенты:
1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.
Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.
Курица гриль в духовке без маринада
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.
Цыпленок гриль в меду и горчице
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.
Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.
Курица-гриль в духовке – лучший способ приготовления вкусного блюда!
Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, – популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.
- Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
- Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
- Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.
Как замариновать курицу для гриля в духовке?
Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.
- К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
- Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
- Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.
Курица-гриль в духовке целиком – рецепт
Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.
- курица – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
- приправа для птицы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль.
- Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
- Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
- Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.
Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт
Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.
- курица – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- розмарин или базилик;
- приправа для птицы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель, лук, грибы;
- соль, перец.
- Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
- Укладывают птицу на решетку.
- Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
- Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.
Курица-гриль в духовке целиком на вертеле
Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.
- курица – 1 шт.;
- майонез – 60 г;
- горчица – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
- Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
- Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
- В противень уровнем ниже наливают воду.
- Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.
Курица-гриль на банке в духовке
Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.
- курица – 1 шт.;
- приправа для курицы – 1 ст. ложка;
- чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
- лавр, горошины перца;
- соль.
- Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
- В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
- Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
- Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Куриная грудка-гриль в духовке
Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.
- куриная грудка – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
- соль, перец.
- Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
- Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.
Куриные ножки-гриль в духовке
Куриные бедра-гриль в духовке или ножки, приготовленные подобным манером, всегда с особым почтением и любовью принимаются едоками. Несравненная румяная корочка, покрывающая каждый порционный ломтик курятины, – источник гастрономического наслаждения и неистовых позитивных отзывов благодарных едоков.
- куриные ножки или бедра – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
- Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
- Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.
Куриные крылышки-гриль в духовке
Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.
- куриные крылья – 1 кг;
- пиво светлое – 300 мл;
- горчица – 4 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
- Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
- Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
- Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.
Курица-гриль в соевом соусе в духовке
Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.
- курица – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 20 мл;
- сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
- Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
- Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.
Курица-гриль с аджикой в духовке
Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.
- курица – 1 шт.;
- аджика – 2 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- масло;
- соль, перец.
- Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
- Нагревают духовку до 200 градусов.
- Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.
Курица-гриль в духовке с картошкой
Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.
- курица – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 20 мл;
- приправы для курицы – 1 ст. ложка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
- Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.