Свекольный салат с селедкой. Салат со свеклой и селедкой, но не шуба. Салат из сельди и свеклы
Салат со свеклой и селедкой, но не шуба
Друзья, упоминая селедку и свеклу в одном блюде, сразу вспоминается известный салат «Селедка под шубой». Это традиционное блюдо, конечно, вкусное и многими любимое. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом — салата со свеклой и селедкой, но не шубой.
Если заглянуть в меню европейских рецептов, то эти продукты выглядят совершено иначе. Например, комбинировать селедку и свеклу любят в Дании и во Франции, а в Австрии вообще можно увидеть целые разделы в кулинарных книгах с дуэтом этих продуктов.
В данной статье расскажу, как приготовить салат из селедки и свеклы в компании с репчатым и зеленым луком. Рецепт не отличается особой сложностью, а продукты все доступные и недорогие.
Маленькие секреты вкусного салата
Но, все же, прежде чем перейти к рецептуре, сначала хочу поделиться личными кое-какими хитростями приготовления данного блюда.
- Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке в фольге. Тогда вкус салата усилится. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой, зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и запекайте при 200°С до готовности.
- Если предварительно замариновать репчатый лук, тогда он смягчит остроту и придаст салату немного сладкий и более нежный изысканный вкус. Для маринования используйте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и горячую воду. Оставьте на 15 минут.
- Селедку выбирайте слабосоленую. В противном случае ее предварительно вымочите в воде или молоке около получаса.
- Если не хотите возиться с чисткой сельди, используйте готовую селедку в банках нарезанную кусочками.
- Не используйте для салата оливковое масло. В компании с селедкой оно плохо сочетается. Берите растительное рафинированное или домашнее пахучее. Также салат можно заправить майонезом.
- Салат можно разнообразить дополнительными продуктами, которые придадут пикантности. Например, яблоками, яйцами, орехами, сыром.
Узнав все кулинарные тонкости, давайте смотреть, как приготовить салат со свеклой и селедкой, в рецепте, подготовленным для вас с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Селедка (тушка) – 1 шт.
- Лук зеленый (в перьях) – пучок
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для заправки
Готовим салат со свеклой и селедкой
- Свеклу предварительно отварим (можете запечь). После полностью охладим, т.к. для салата она должна быть полностью холодная.
По этой причине советую готовить свеклу заблаговременно, например, с вечера.
После корнеплод очистим и нарежем средними кубиками.

С начала снимем пленку и отрежем плавники.
П осле вспорим брюхо, удалим внутренности и снимем черную пленку.
А ккуратно отделим филе от хребта и удалим мелкие косточки.
П омоем сельдь и нарежем тонкими кусочками.

Если селедка будет соленая, то готовые филе предварительно вымочите.
4. Репчатый лук очистим и нашинкуем полукольцами.
По возможности предварительно его замаринуйте. Хотя если будете использовать сладкий красный или белый лук, то этого можно не делать.
Заправим салат растительным маслом и перемешаем. Попробуем на вкус и по необходимости солим.
Когда когда готовила этот салат, соли не потребовалось, ее было достаточно из-за присутствия соленой селедки.

По желанию можете украсить его любой зеленью.
Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой
Смотрите на Вкусной кухне рецепты других салатиков с этой рыбкой:
Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото
Салат «Селедка под шубой» в виде рулета
Салат с селедкой и свеклой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Селедочка — это одна из наиболее часто появляющихся в нашем меню видов рыб. Ее обычно употребляют в слабосоленом виде. Но сегодня хочу поделиться рецептом салата, где основной компонент — сельдь.
Слабосоленая сельдь — продукт малокалорийный, в рыбке содержится около 88 калорий на 100 г, при этом полностью отсутствуют углеводы. Эти показания делают ее одним из востребованных продуктов при желании сбросить лишний вес и похудеть. Однако употреблять ее следует также из-за присутствия легкоусвояемого белка, жирных кислот Омега-3, селена и пр. Эти компоненты являются мощным антиоксидантом, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют правильному развитию органов зрения у эмбриона и многое другое. А в сочетании селедки со свеклой, это не только великолепное вкусовое сочетание, но и целый кладезь полезный свойств. Именно поэтому салаты и закуски из этих продуктов широко распространены и многими любимы не только в нашей стране, а и за ее пределами.
Заправлен данный салат растительным маслом. Но по желанию для заправки можно применить майонез, сметану, оливковое масло, горчицу и прочие смеси соусов. Уверяю, что с любой заправкой салат будет вкусный. Этот салатик может быть, как повседневным вариантом быстрого приготовления, так и украшением праздничного стола. Ведь сельдь, всегда украшает вкус любого кушанья!
- Калорийность на 100 г — 111 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 20 минут для приготовления, плюс время для варки свеклы
Ингредиенты:
- Слабосоленая селедка — 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Свекла — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для заправки
Приготовление салата с селедкой и свеклой:
1. Свеклу предварительно отварите или запеките в духовой камере. После полностью остудите, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Запекать свеклу следует в фольге в духовке при 180 градусах примерно 1-2 часа. Варится свекла в воде на плите также 1-2 часа. Время готовности овоща зависит от возраста и размера.
2. Зеленый лук помойте и мелко накрошите. Отправьте в миску со свеклой.
3. Селедку очистите от пленки, аккуратно вспорите живот и удалите внутренности. Также со внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Селедку ополосните под проточной водой и промокните бумажной салфеткой. Отделите филе от хребта и нарежьте его тонкой соломкой, которую положите в салатницу ко всем продуктам.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте. По желанию можете его предварительно замариновать в столовом уксусе и сахаре. Так салат будет только вкуснее.
5. Приправьте продукты растительным рафинированным маслом и хорошо перемешайте. Попробуйте салат на вкус и по желанию можете приправить солью. Однако за счет соленой селедочки, соль может не понадобиться. Подавать салат следует предварительно охладив его в холодильнике с картофельным пюре или отварным картофелем в мундирах.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из селедки со свеклой.
Салат с селедкой и свеклой — вкуснее в 100 раз селедки под шубой
Помимо того, что малосольная селедка вкусная, она еще и полезная. Используйте селедку для бутербродов, для салатов и других закусок. Блюда из селедки можно назвать даже праздничными, настолько они вкусные. Идеально просоленная селедка, пикантная и ароматная – это верх кулинарного искусства.
Витаминная рыбка сможет украсить ваш стол в любое время года, она богата микроэлементами и омега-3 жирными кислотами. Сегодня предлагаем вам приготовить необычный салат с селедкой и свеклой – рецепт будет не под шубой, что многих удивит.
Салат готовится быстро и легко, все компоненты доступные и недорогие. Кроме того, идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- малосольная селедка – 100 г;
- отварная морковка – 80 г;
- отварной картофель – 100 г;
- отварная свекла – 80 г;
- соленые огурцы – 70 г;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить салат с селедкой и свеклой
Все корнеплоды промойте и отварите до мягкости. Затем остудите и почистите от кожуры. Картофель и морковка варятся примерно 15-20 минут, свекла в два раза дольше. Картофель и морковку нарежьте кубиками. Также для рецепта понадобятся соленые огурцы – нарежьте их кубиками.
Почистите селедку от кожи и костей, нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте кубиками отварную свеклу.
Смешайте в миске картофель, морковку, огурцы, свеклу и селедку. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте салат майонезом, можно нежирным.
Салат перемешайте и выложите в порционную посуду.
Сверху присыпьте мелко рубленным зеленым луком и готово. Перед подачей подержите салат в холодильнике 10-15 минут.