Шоколадный рулет в духовке рецепт. Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом. Шоколадно-бисквитный рулет с вишней: рецепт с пошаговыми фото
Шоколадный бисквитный рулет
Нарядный, красивый шоколадный рулет с кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Очень нежный и вкусный! А как вам чудесный декор? Всё сделано и украшено своими руками!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 30 Грамм
Для бисквита - Какао-порошок 30 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Сахар 100 Грамм
- Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
- Соль Щепотка
- Маскарпоне 150 Грамм
Для крема - Сахарная пудра 100 Грамм
- Сливки для взбивания 250 Грамм
- Шоколад темный 100 Грамм
Для декора - Сахарная пудра По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Начнем с приготовления декора (т.к. его нужно будет отправить в холодильник на 30-40 минут). Большую часть шоколада растопите на водяной бане, часть оставьте твердой.
Шаг 3
Затем твердые кусочки добавьте в растопленный шоколад и размешайте до растворения. Именно так получим массу нужной густоты.
Шаг 4
Размазываем массу на пергамент для выпечки.
Шаг 5
Сворачиваем пергамент с шоколадом в рулет и убираем в холодильник на 30-40 минут или до того момента, когда он нам понадобится.
Шаг 6
Приготовим бисквит. Яйца разделите на белки и желтки. Сахар тоже разделите пополам.
Шаг 7
Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляем одну половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 8
Желтки взбейте до пышной светлой массы со второй половиной сахара.
Шаг 9
Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью. Соедините с желтками и взбейте.
Шаг 10
В 2-3 приема добавьте в полученную массу белки и размешайте лопаткой снизу вверх до однородного теста.
Шаг 11
Распределите тесто на противень с пергаментом и выпекайте 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 12
Готовый горячий бисквит снимите с противня.
Шаг 13
Аккуратно сверните с рулет вместе с бумагой.
Шаг 14
Пока рулет остывает, приготовьте крем. Взбейте холодные сливки.
Шаг 15
Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой.
Шаг 16
Соедините маскарпоне со сливками и взбейте до получения воздушного крема. Пробуйте! Если мало сладости, добавьте ещё немного пудры. Крем готов! Если бисквит ещё не остыл, уберите крем под крышкой в холодильник.
Шаг 17
Остывший рулет разверните, смажьте кремом. Оставьте немного крема, чтобы покрыть верх рулета.
Шаг 18
Аккуратно снимая с бумаги, снова заверните в рулет вместе с кремом.
Шаг 19
Покройте рулет сверху кремом.
Шаг 20
Пришло время доставать декор из холодильника. Просто разворачивайте пергамент и снимайте с него полосочки шоколада.
Шаг 21
Украсьте рулет шоколадом и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом
Когда-то, еще в далекие советские времена, продавали такие бисквитные рулеты с заграничным названием “Чешский”. Так вот этот, предложенный мною рулет – именно он. Я внесла свои, не особо значительные изменения, о которых расскажу ниже и которые, если захотите, можно будет убрать, получив тем самым именно тот, “Чешский”.
Чем же мой рецепт отличается от того самого “Чешского”? Пропиткой. В оригинале ее не было. Но, на мой взгляд, он получается суховат, посему решила ее добавить.
У меня натуральный яблочный сок, смешанный со столовой ложкой сахара. Можно просто взять воду+сахар+сок лимона (чайную ложку). Можно туда же добавить чайную ложку коньяка или бренди.
Яйца, каждое примерно по 65 грамм. В итоге у меня 194 грамма – вес трёх яиц.
Если вы задумали его заранее, то можно сделать сироп, который пойдет в крем с вечера, достать из холодильника сливочное масло – оно должно быть размягченным, поскольку его надо будет взбивать, а так же сделать пропитку.
Размер моего противня 3036 сантиметров.
Про шоколад. Не экономьте на нем. Это должен быть шоколад хорошего качества, поскольку иначе, при растапливании, он может превратиться или в непонятную сухую массу, или в какие-то комки или растопиться, но будет видно, что он не однородный, как-будто с какими-то мелкими камушками. Короче, всё это случалось с моим шоколадом. После этого я покупаю только с высоким содержанием какао. В этом 72%. Ниже 60% старайтесь не брать. Информация на упаковке.
Количество порций очень примерно. Если честно, то я одна могу съесть четверть этого рулета и буду счастлива 🙂
- Общее время готовки – 12 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 356 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 70 г
- Какао-порошок – 15 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 80 г для бисквита.
- Масло сливочное – 130 г
- Сахар – 90 г для крема.
- Молоко – 90 г
- Крахмал – 10 г кукурузный.
- Коньяк – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 5 г
- Шоколад черный – 50 г
- Масло сливочное – 25 г для глазури.
- Сок яблочный – 70 г для пропитки.
- Сахар – 1 ст.л. для пропитки
- Сахарная пудра – 10 г для присыпки
Приготовление:
Бисквит. Для него яйца взбиваем в светлую, воздушную массу. Это займет у вас примерно 8 минут. Где-то в середине взбивания, минуты так через 4, добавьте 90 грамм сахара и взбивайте дальше.
Включить духовку на 180″.
Выстелить противень бумагой для выпечки. Обязательно!
Просеять муку вместе с какао-порошком. Добавляем их к нашим яйцам и аккуратно, но довольно активно всё перемешиваем, двигаясь от края к центру миски, поворачивая ее (миску) вокруг своей оси.
Вылить тесто в противень и разровнять. Старайтесь равномерно его распределить.
Ставим выпекать тесто. Время выпечки очень зависит от вашей духовки. Моё тесто выпекалось ровно 9 минут. Если вы его передержите – при сворачивании будет трескаться. Чтобы проверить на готовность, где-то после 7 минут выпечки откройте духовку и слегка пальцем нажмите на бисквит. Если осталась вмятина – ещё не готов. Если же постепенно вернулся на место, то всё, выключайте.
Возьмите кухонное полотенце, присыпьте равномерно его сахарной пудрой и переверните на него рулет. Оставьте рулет остывать, а бумагу снять только после того, как остынет, перед тем, как намазать крем. Кстати, она прекрасно снимется, “потянув” за собой тоненький верхний слой, что хорошо.
Пока остывает бисквит сделаем крем. В двадцати граммах молока растворить крахмал. В кастрюльку налить 70 грамм молока и всыпать 90 грамм сахара, поставить на огонь, довести до кипения и растворить сахар. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмал и варить до загустения. Буквально минута и хватит. Перелейте всё в холодную посуду и дайте остыть.
Масло взбить миксером, где-то пару минут. Добавить просеянное какао, ложку коньяка и тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить остывший молочный сироп.
Яблочный сок подогреть и растворить в нем сахар. Дать остыть.
С остывшего бисквита снять бумагу и равномерно, понемногу пропитать всю поверхность яблочным соком. Смазать кремом, делая слой в начале толще и сходя на нет (буквально 1 мм) к концу, где будет шов.
Аккуратно и плотно скрутить рулет. Шов внизу. Если вы увидите маленькие трещинки – не волнуйтесь, все они замаскируются с помощью шоколада.
Поставьте в холодильник хотя бы на час. Хотя, если вы видите, что рулет прекрасно держит форму, можно и сразу намазать глазурью.
Растворите на водяной бане масло и шоколад для глазури. Можно и в микроволновой печи. Отставьте в сторону остывать. Берем нашу шоколадную глазурь и наносим с помощью кисточки на рулет. В конце можно сделать какой-то узор, например, вилкой или специальным девайсом, предназначенным именно для нанесения этаких борозд – у меня он в наличии.
Всё, поставьте его окончательно остывать в холодильник. Желательно, конечно, на ночь, но у меня стоял всего лишь час, а потом прекрасно начал уменьшаться, поскольку мои дети решили, что ему этого времени вполне хватает 🙂 Кстати, таки да, хорошо держит форму, вкусен без сомнений! Приятного вам чаепития!
Рецепт : Шоколадный бисквитный рулет
Супершоколадный на вид и на вкус, с нежным тающим кремом, бисквитный рулет с какао ! А готовить бисквитный рулет с шоколадным кремом так же просто, как и обычный из светлого теста. Результат же получается поистине шикарным, что подтверждается нашим новым рецептом с пошаговыми фото !
Ингредиенты для шоколадного рулета:
Тесто:
– 3 яйца;
– 1 стакан сахара;
– 1 неполный стакан муки;
– 2 стол. л. какао-порошка.
Крем:
– полпачки сливочного масла;
– полбанки сгущенки с какао.
Украшение:
– шоколадная глазурь;
– кокосовая стружка.
Шоколадный рулет рецепт :
Готовим тесто: аккуратно разделив желтки и белки, отмеряем стакан сахара.
Белки ставим в холодильник. Полстакана высыпаем в желтки и взбиваем миксером…
До тех пор, пока сахаринки исчезнут, а масса станет пышной и светлой.
Оставшиеся полстакана сахара высыпаем в белки.
Понемногу прибавляя оборотов, взбиваем миксером до получения густой, пышной белой пены.
Соединяем взбитые желтки и белковую пену.
Добавляем муку и какао-порошок.
Муки понадобится чуть меньше стакана. Всыпаем постепенно, просеивая через сито и аккуратно перемешивая.
Добавляем 1 – 2 столовых ложки какао и еще перемешиваем.
Получившееся негустое бисквитное тесто выливаем на силиконовый коврик, расстеленный на противне, разравниваем смоченной в воде ложкой и ставим в духовку на огонь больше среднего.
Печется бисквитный корж очень быстро, потому что тонкий, – минут 15. Но за это время мы успеем приготовить крем, взбив миксером полпачки сливочного масла с половиной банки сгущенки с какао. Можно взять обычную сгущенку, белый крем в шоколадном рулете будет смотреться еще более эффектно!
Взбивать сгущенку удобней с размягченным маслом, но намазывать желательно не жидкий крем, иначе он растает и вытечет из рулета. Поэтому готовый крем ставим в холодильник, можно даже в морозилку поместить, чтобы остыл быстрее.
Попробуйте деревянной палочкой корж: если готов, достаем противень и делаем все в максимально быстром темпе!
Прямо с ковриком сворачиваем корж в рулет. Обязательно возьмите прихватки, чтобы не обжечься!
Разворачиваем рулет, пока он не «схватился» вместе с ковриком, и быстро намазываем охлажденным кремом.
Даже если крем начнет таять, – не смущайтесь, а так же быстро сворачивайте рулет снова.
Удобней поливать глазурью не на блюде, а на доске. Пусть излишки стекут, а глазурь слегка застынет.
Очень красиво, контрастно будет смотреться на шоколадном рулете светлая посыпка: например, кокосовая стружка или узор сахарной глазурью.
Готовый шоколадный бисквитный рулет нарезаем острым ножом на кусочки примерно в 1 см толщиной и выкладываем на тарелку. Очень эффектная домашняя выпечка, правда?
Домашний рулет с кремом – как раз тот рецепт, который удивит всех гостей и завоюет приз зрительских симпатий!