Зразы с грибами в мультиварке
Картофельные зразы с грибами в мультиварке
Если вы любите грибы с картошкой и вас не пугает блюдо, над которым нужно будет немного поколдовать – возможно, вам понравится этот рецепт картофельных зраз, или котлет с «сюрпризом».
«Зразы» — польское слово, которым назвали очень вкусные рулетики или котлеты с начинкой, которые можно готовить из всего, что угодно. Хотите – с рисом и яйцом, хотите – с капустой. Тесто можно тоже сделать на свой вкус. Однако, когда я услышала словосочетание «картофельные зразы с грибами» — я сразу поняла: это как раз то, что надо, поскольку я одинаково сильно люблю и картошку, и грибы. Так что пусть все остальные рецепты подождут своего часа, пока я готовлю картофельные зразы с грибами в мультиварке.
- Картошка – 0,5 кг,
- Грибы – 0,5 кг,
- Яйца — 4 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Мука – 2 ст.л.,
- Панировочные сухари – по вкусу.
Классический рецепт картофельных зраз в мультиварке
В самом начале я ставлю вариться картошку в мультиварке минут на 30-40, чтобы она там как следует разварилась. Люблю мультиварку за то, как она всё бережно варит. Когда я пользовалась для приготовления пищи кастрюлей и плитой, довольно часто у меня повторялась одна и та же ситуация: только я отвлекусь на несколько минут, как кипящая вода сбрасывает с кастрюли крышку и заливает огонь. А с мультиваркой такого у меня не случается, хотя я всё такая же рассеянная, как и раньше.
Картошка готова, я откладываю её в сторонку, чтобы чуть-чуть остудить. Следующими в программе выступают лук и шампиньоны. Я нарезаю их помельче и кладу обжариваться в мультичашу с небольшим количеством масла.
Тем временем я измельчаю картофель толкушкой – пока клубни горячие, это получается достаточно легко.
В получившееся пюре я разбиваю два яйца и всыпаю две ложки муки. Всё это я перемешиваю ложкой, и получается рассыпчатое тесто. Из него хорошо лепятся колобки, только для этого обязательно нужно намочить руки холодной водой. Сначала я делаю круглые лепёшки из теста, и, когда готова грибная начинка, укладываю её ложечкой в центр лепёшки.
А потом сворачиваю такой пирожочек, или вареник – так, чтобы аккуратно защепить края. И пирожок уже имеет продолговатую форму. Мне хотелось вылепить красивые зразы, но я не стала корректировать их форму, потому что побоялась, что они у меня развалятся, хотя тесто весьма упругое и по определению ничего развалиться не могло. В общем, зразы у меня получились немного помятые и неровные. Да ещё потом я окунала котлетки во взбитое яйцо
и в панировочные сухари – по очереди. И жарила с двух сторон в мультиварке до румяной корочки. Но, думаю, если приспособиться и готовить зразы почаще – со временем они будут у меня получатся красивой овальной формы и выглядеть как на картинке в поваренной книге.
В любом случае, вне зависимости от своей формы, картофельные зразы – это очень вкусно, а политые сметаной и приправленные зеленью – ещё вкуснее.
Время приготовления – 50-60 минут,
Количество порций – 4-5.
Зразы из свиного фарша с грибами и сыром в мультиварке
Как приготовить мясные зразы с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 гр фарша свиного
- 150 мл молока или воды
- 150 гр грибов (у меня лисички)
- 150 гр сыра
- 2 луковицы
- 3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.
Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными. Предлагаю читателям vmultivarkah.ru тоже приготовить это блюдо в своих моделях.
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.
Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.
Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.
Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.
Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.
В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.
Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.
Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.
Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.
Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.
Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.
Зразы в мультиварке
Зразы – это своеобразная котлета с различной начинкой. Рецепты зраз в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта очень простые. Готовятся они обычно из отбитой говядины, которую приправляют солью с перцем. Начинка для таких зраз может быть овощной, грибной и т. д. В отбитое мясо заворачивается начинка. Вот, собственно говоря, и вся сущность зраз. Можно готовить и покупные (магазинные).
Зразы в мультиварке с мясом: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к зразам с мясом:
- 1 кг смешанного фарша (говядина и свинина);
- 2-3 дольки чеснока;
- смесь перцев;
- 4 яйца;
- 2 кусочка сухого белого хлеба;
- сухари панировочные;
- растительное масло.
Как приготовить (запечь) вкусные зразы в мультиварке? Отварите 3 яйца. Добавьте в фарш оставшееся 1 сырое яйцо. Туда же выдавите прессом дольки чеснока. Посолите и поперчите. Теперь хорошо перемешайте фарш и хорошо его отбейте о поверхность стола. Разделайте фарш на колобки примерно одинакового размера. Лук мелко порежьте на кубики. С помощью скалки измельчите сухой белый хлеб в крошку.
Включите мультиварку на программу «Выпечка». Налейте немного растительного масла (3-4 ложки). Нажмите кнопку «Старт». В разогретом масле обжарьте лук. Добавьте к луку крошки измельченного белого хлеба и мелко порезанные вареные яйца. Все перемешайте, посолите и поперчите. Из мясных колобков сделайте лепешки.
На середину каждой лепешки выкладывайте остывшую начинку. Закрывайте начинку, придавая мясным зразам для мультиварки форму овала. Обжарьте зразы в мультиварке с двух сторон на режиме «Выпечка» или режиме «Варка на пару». Предварительно налейте в мультиварку растительное масло. К зразам из мультиварке подавайте отварной картофель. Читайте, как можно приготовить зразы в мультиварке на пару. Приятного аппетита!
Зразы в мультиварке с грибами: рецепт приготовления
Ингредиенты для зраз с грибами:
- 1 кг смешанного фарша (говядина со свининой);
- 0,5 кг грибов (можно шампиньоны);
- 2 луковицы средних размеров;
- 3 вареных яйца;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления зраз с грибами:
Добавьте в фарш соль, специи и перец. Все тщательно перемешайте. Очень мелко порежьте грибы и лук. На режиме «Выпечка» обжарьте грибы с луком. Мелко нарубите вареные яйца и выложите в грибы с луком. Посолите и перемешайте. Фарш готов.
Из кусочков фарша сформируйте лепешку овальной формы. Выложите на середину лепешки начинку. Закройте начинку, придавая им форму котлеты. Обжаривайте с двух сторон зразы в мультиварке до румяной хрустящей корочки, до готовности. Подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Картофельные зразы в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к картофельным зразам:
- 8 штук картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 яйцо;
- пшеничная мука (можно панировочные сухари);
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление картофельных зраз:
Отварите картофель в подсоленной воде на режиме «Варка на пару». Картофельный отвар слейте. Переложите картофель в другую емкость и разомните его очень хорошо. В охлажденное пюре добавьте сырое яйцо и обжаренный лук. Перемешайте. Для начинки обжарьте лук с грибами и специями.
Выкладывайте охлажденную начинку на картофельную лепешку. Края заверните и запанируйте в муке или сухарях. Обжарьте с двух сторон. Подавайте с грибным или томатным соусом. Картофельные зразы еще можно сделать с начинкой из отварного риса с вареным яйцом. Приятного аппетита!
Быстрые зразы в мультиварке из творога: рецепт приготовления
Ингредиенты к зразам в мультиварке из творога:
- 500 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- мука пшеничная;
- 1 яйцо;
- изюм светлый;
- панировочные сухари или мука пшеничная;
- сливочное масло.
Приготовление зраз с творогом:
Творог пропустите через сито. Добавьте в него яйцо, сахар и муку. Все очень тщательно перемешайте. Переберите изюм и хорошо его промойте. Замочите в горячей воде, чтобы он стал совершенно мягким. Из творожной массы сделайте лепешки.
В середину каждой лепешки положите мягкий изюм. Защипните края творожной лепешки. Запанируйте зразы для мультиварки в сухарях или муке. Обжаривайте на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Приготовленные паровые зразы в мультиварке из творога подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Мясные зразы в мультиварке на пару рецепт видео приготовления
Зразы с грибами в мультиварке
Зразы это те же котлетки, только с сюрпризом внутри. Начинки для них могут быть самыми разнообразными: овощные, грибные. Конечно же все мы любим вкусно покушать, зразы именно то блюда, которое может приятно удивить нас.
Мясо промываем под проточной водой, и пропускаем через мясорубку или блендер. Также можно использовать уже готовый фарш из магазина.
Очень мелко рубим лук, или же используем для его измельчения блендер, добавляем к фаршу.
Для фарша подготавливаем кусочки хлеба. Замачиваем их на 3-5 минут. это добавит густоты нашим зразам.
Хорошенько отжимаем кусочки хлебы, и мякиш добавляем к фаршу.
В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль, специи по вкусу. Перемешиваем. И даем фаршу напитаться пряностями 15-20 минут.
Из фарша формируем шарики а затем сплющиваем, так чтобы в них можно было положить начинку и «завернуть» ее.
Начинка: грибы нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем их вместе с луком, добавить немного соли. Выбираем программу «Жарка», время обжаривания 45 минут.
Заворачиваем зразы, формируем колобок. Обмакиваем зразы в яйце, обваливаем в панировочных сухариках. В чашу мультиварки заливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем заготовки в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка», обжариваем зразы 5-6 минут.
Затем, складываем все прожаренные зразы в мультиварку, выбираем режим «Тушение», время приготовления 1 час.
Зразы с грибной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Мясные зразы с грибами в мультиварке
Рекомендуем вам приготовить мясные зразы с грибной начинкой – оригинальную альтернативу котлетам. Наш рецепт довольно простой, а все ингредиенты являются доступными, поэтому такое блюдо можно готовить не только в честь праздника, но и по будним дням. Пробуйте и наслаждайтесь!
Для упрощения процесса готовки мы используем любимую мультиварку.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 600-700 г;
- Яйца — -2 шт.;
- Сушеный хлеб или батон – 2 кусочка;
- Лук – 2 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Мука;
- Растительное масло;
- ¼ стакана холодной воды;
- Соль, перец, специи на ваш выбор.
Метод приготовления:
Фарш выкладываем в посудину, разбиваем в него яйца, сыпем соль, перец и другие специи на свой вкус.
Одну луковицу чистим и мелко режем (или пропускаем через мясорубку). Также добавляем к фаршу.
Замачиваем в воде хлеб. Когда он набухнет – отжимаем лишнее и добавляем к фаршу.
Все ингредиенты перемешиваем до однородного распределения. Отставляем фарш в сторону и принимаемся за начинку.
Промытые грибы и очищенную луковицу мелко режем.
Их необходимо поджарить на растительном масле. Режим «Выпечка» 20 минут. Вместо масла можно использовать смалец.
Принимаемся за лепку котлет. На ладонь выкладываем фарш (чайную ложку с горкой). Делаем из него плоскую лепешку.
На фарш выложим начинку, достаточно будет одной-двух чайных ложек.
Аккуратно слепим оба края вместе. Обкатываем зразы в руках, чтобы не было трещинок.
Зразы нужно обвалять в муке и выложить на доску или плоское блюдо.
Заливаем в посудину мультиварки растительное масло. Кладем в него зразы.
Выбираем режим «Выпечка». Для готовности зраз нам будет необходимо 30 минут, то есть по 15 минут на каждую сторону.
Можно брать как готовый фарш, купленный в магазине, так и приготовить его самому. Мясо можете выбрать нежирное, например, курятину, или же наоборот, например, свинину. Грибы можно брать тоже на свой вкус, например, это могут быть шампиньоны, вешенки, белые, маслята и т.д. Кроме того к фаршу можно добавить морковь и чеснок, любые специи, пряности и приправы.