Жюльен из грибов на сковороде рецепт
Жульен из курицы с грибами, домашние рецепты приготовления на сковороде
Жульен можно приготовить не только в духовке, в кокотницах. Можно сделать это на сковороде. Получается тоже очень вкусно и не менее аппетитно. Такой повседневный вариант очень вкусного блюда.
Жульен полюбился нашей семье с первого кусочка. Теперь мы готовим его очень часто, к ужину или обеду. Можно подать с салатом из овощей. А можно съесть просто так. Предлагаю вам сегодня самые вкусные и простые рецепты этого блюда на сковороде. Выбирайте и побалуйте себя вкусненьким!
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Один из самых простых рецептов такого блюда. Готовится на скорую руку. Понадобятся только продукты по списку, плита и сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе (примерно одна грудка)
- Соль и перец меленый на вкус
- Долька чеснока
- Сыр твердый, грамм 100
- 200 грамм сметаны
- Луковица среднего размера
- 300 грамм шампиньонов или других грибов
Приготовление:
- Куриное филе моем, обтираем и нарезаем произвольными кусочками.
- Мелким кубиком режем лук. Чеснок можно нарезать мелко ножом или воспользоваться прессом. Можно также натереть теркой.
- Тонкими слайсами или кубиками нарезаем грибы. Перед этим их хорошо промываем, если нужно, чистим.
- В сковородке нагреваем постное масло, примерно 3-4 столовые ложки. Отправляем туда лук с чесноком. Поджарим до легкой румяной нотки.
- Затем добавляем сюда курицу, солим, приправляем, жарим до побледнения мяса.
- Теперь отправляем в жарку грибы. Тушим, помешивая до выпаривания основной массы влаги. Но содержимое не должно оставаться сухим.
- Теперь добавляем сметану, пробуем на вкус. Если есть желание. Досаливаем и приправляем.
- Все размешиваем и тушим минут 10, помешивая. Затем посыпаем сырной шапочкой.
- Накрываем крышкой и потомим, не перемешивая, до расплавления сыра.
Можно подать блюдо сразу. Но я люблю, когда оно немного остынет, продукты вберут все выделенные соки обратно. Его легче будет делить на порции и подавать.
Жульен на сковороде с курицей, грибами и сыром без духовки
Как я уже успела заметить, для приготовления жульена необязательно иметь специальные формочки и духовку. Экспресс-вариантом такого изысканного блюда станет приготовление в сковороде, на плите. Очень удобно. В результате блюдо получается неописуемо вкусным.
Ингредиенты:
- Полкило куриного филе
- Постное масло на вкус
- 400 грамм свежих шампиньон
- 200 грамм сыра твердого
- Специи и соль на вкус
- 300 грамм сметаны
- Чайная ложка крахмала
Приготовление:
1.Куриное мясо нарезаем средними кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в жюльене. На плите нагреваем постное масло и поджариваем мясо до побледнения. На нем не должно оставаться розового сока.
2.Грибы моем, если нужно зачищаем. Обсушиваем, нарезаем пластинками. Можно нарезать кубиками – как вам удобно. Отправляем их к курице, присаливаем и приправляем на вкус. перемешиваем и на средней мощности плиты тушим до готовности.
3.Пока тушатся грибы с курицей, подготовим заливку. Сметану перемешиваем с крахмалом, солим, приправляем на вкус. Старательно все перемешиваем, даем настояться минут 10, чтобы крахмал немного разбух.
4.Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Перемешиваем и тушим около 3 минут на среднем огне, после вскипания. Затем трем теркой сыр и посыпаем блюдо сверху. Накрываем крышкой, дожидаемся, чтобы сыр полностью расплавится.
Выключаем огонь. Но открывать крышку и подавать не спешим. Пусть жюльен отдохнет под крышкой примерно минут 20. Затем можно подавать его к столу в сковороде или разложить по порциям!
Жульен с курицей и шампиньонами со сливками в домашних условиях
Нежное, легкое и сытное блюдо. Приготовить его очень просто. Понадобятся для этого простые, доступные практически для каждого холодильника продукты. Предлагаю приготовить и вам!
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки среднего размера
- 3 луковицы
- Соль и меленый перец на вкус
- Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы на ваш вкус)
- 150 грамм твердого сыра
- 250 миллилитров сливок любой жирности
Приготовление:
1.Куриную грудку моем, обсушиваем, очищаем от костей, жира, кожи и пленок. Нарезаем сначала полосками поперек, а затем кусочками вдоль. Они должны быть небольшого размера, но и не слишком мелкие.
2.На сковородке накаливаем немного постного масла. Отправляем сюда курицу и жарим, перемешивая до посветления кусочков и легкого румянца. На них не должно остаться розового сока.
3.Мелко нарезаем лук. Отправляем в жарку к мясу. Перемешиваем, солим, приправляем на вкус, размешиваем.
4.Грибы моем, чистим, нарезаем средними кусочками. Можно нарезать красивыми пластинками. По желанию, можно использовать размороженные грибы или сушеные. Во втором варианте их предварительно нужно вымочить. Жарим, помешивая, до готовности.
5.Когда основная часть воды из грибов с мясом выпарится, они будут готовы. Главное, тушить на небольшой мощности и под крышкой. Долго зажаривать не нужно.
6.Теперь можно вливать сливки. Но их предварительно нужно нагреть до комнатной температуры, вытащив из холодильника за пару часов. Тушим под крышкой, минут 5. Потом засыпаем тёртым сыром и ждем под крышкой, когда он расплавится.
На этом блюдо готово. Но сразу после снятия с плиты оно будет достаточно водянистое и жидкое. Поэтому, я советую дать ему немного остыть под крышкой. Тогда продукты вновь вберут в себя сок. Будет еще вкуснее и ароматнее.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках под сыром
Один из наилучших вариантов подать жульен – в тарталетках. Отличное решение к праздничному столу, в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Средняя луковица
- Меленый перец и соль на вкус
- 400 грамм шампиньонов
- 150 грамм сметаны
- Пару столовых ложек постного масла
- 100 грамм сыра твердого
- Одна куриная грудка
- Смесь итальянских трав на вкус
- 3 щепотки муки
- 15-17 средних тарталеток из песочного теста
Приготовление:
1.Лук очищаем и мелко нарезаем.
2.Грибы моем, если нужно очищаем. Сгодятся не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы на ваш вкус. нарезаем их тоже мелко. Но если хотите, можно нарезать тонкими пластинками.
3.Нагреваем на сковороде постное масло. Сначала прижарим лук, до румяности, примерно минут 7.
4.Курицу мелко нарезаем. Отправляем жариться с луком, несколько минут до побледнения. Затем выкладываем грибы. Помешивая, готовим все вместе еще минут 10-15, до выпаривания основной влаги. Затем посыпаем мукой.
4.Сразу же добавляем сушеные травы, перемешаем и поджарим еще пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и ждем закипания. Приперчиваем и солим на вкус.
5.Готовую массу закладываем в тарталетки, плотно. Посыпаем сверху тертым сыром. Добавляйте столько, сколько хотите. Кто-то любит более обильную сырную шапочку, кто-то менее. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.
6.Духовку нагреваем при 180 градусов. Выпекать будем до зарумянивания, минут 10-15. Ведь все ингредиенты в тарталетках уже готовы.
Можно подавать их горячими или холодными, как вам нравится.
Жульен с шампиньонами и курицей на молоке и сметане
Очень нежный жульен мы приготовим на молоке и сметане. Готовится быстро, из простых и доступных продуктов. Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе
- Столовая ложка муки
- Соль и меленый перец на вкус
- 300 грамм шампиньонов
- 250 грамм молока
- Тертый сыр на вкус
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 250 грамм сметаны любой жирности
Приготовление:
1.Начнем с приготовления соуса. Поджариваем на сухой сковороде муку, до золотистого оттенка. Добавляем 2 столовые ложки масла сливочного. Постоянно при этом помешиваем.
2.Постоянно помешиваем, чтобы мука с маслом соединились в однородную массу. Потом добавляем молоко. Как только оно вскипит, вливаем сметану и перемешиваем. Не прекращая размешивать, доведем массу до густоты и выключим.
3.Грибы моем, если нужно чистим, нарезаем мелкими кусочками. Курицу тоже моем, обтираем. Отрезаем кожу, жирок, пленки, снимаем с кости. Нарезаем филе маленькими кубиками.
4.На оставшемся масле поджариваем сначала курицу, до побледнения кусочков. Затем перекладываем сюда грибы. Тушим до выпаривания воды и готовности продуктов. Но слишком зажаривать не нужно.
5.Теперь заливаем курицу с грибами нашим соусом. Сверху натираем сыр, в необходимом количестве. На этом этапе можно накрыть крышкой и довести на слабом огне до расплавления сыра. Но можно убрать в духовку, разогретую до 180 градусов до появления румяной корочки.
Вкусно будет в любом случае!
Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сковороде
Конечно же, жульен, чаще всего запекают в духовке под грилем. Но бывают такие случаи, когда по тем или иным причинам воспользоваться духовкой нет возможности. Тогда на помощь приходит этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (500-600 грамм)
- 400 миллилитров молока
- 450 грамм шампиньонов
- 100 грамм сыра твердого
- Пару средних луковиц
- 400 грамм сметаны
- Средняя морковь
- 5 столовых ложек оливкового масла
- Сладкая копченая паприка на вкус
- Соль, меленый перец на вкус
Приготовление:
- Нагреваем в сковородке немного постного масла. Лук мелко крошим, отправляем на обжарку. Жарим до румяности, посолим слегка и приперчим.
- Натираем теркой очищенную морковь, отправляем в сковороду жариться к луку, до мягкости.
- Теперь мелко нарезаем промытые и обсушенные грибы. Отправляем к овощам в сковороду, жарим вместе минут 7.
- Затем выключаем, перекладываем в другую миску. А тут будет жарить курицу.
- Нагреваем еще немного масла. Отправляем нарезанную мелко курицу, жарим до побледнения и легкой румяности. Затем перемешиваем с обжаренными грибами и снова тушим минут 5.
- Перемешиваем молоко со сметаной. Эту смесь можно заменить сливками. Переливаем в сковороду.
- Солим и приправляем на вкус. Затем тушим под крышкой минут 10 после закипания.
- Сверху натираем сыр на терке. Снова накрываем крышкой и потушим, не перемешивая, еще минут 5. Теперь плиту можно выключить.
Советую перед подачей дать блюду отдохнуть пол часика, не снимая крышки.
Видео рецепт приготовления жульена на сковороде
Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Автор ролика дает подробное описание на живом примере. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!
Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.
Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!
Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Жульен с курицей и грибами на сковороде
Почти как классический, но на сковороде. Обычно жульен частично делают в сковороде, но потом выкладывают в кокотницы, посыпают сыром и доводят до готовности в духовке. Я предлагаю быстрый вариант приготовления, в котором не нужно отдельно готовить соус. Все делается сразу и быстро.
- Главная
- Категории рецепта
- Жульен с курицей и грибами на сковороде
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде нам понадобится: куриное филе (или мясо с бедрышек без кости); шампиньоны; сливки (20% жирности); сыр; сливочное масло; растительное масло; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
Шаг 3:
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
Шаг 4:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 5:
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 6:
Выложить курицу и обжарить до полуготовности около 7 минут. Сначала от мяса выделится вода, когда она выпарится, курица приобретет золотистую корочку. Переложить курицу на тарелку.
Шаг 7:
В той же сковороде обжарить прогреть еще 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масел. Выложить в сковороду шампиньоны и обжарить золотистого цвета.
Шаг 8:
К шампиньонам в сковороду вернуть куриное филе.
Шаг 9:
Жарить вместе до готовности грибов и курицы около 10 минут на среднем огне. В конце посолить, поперчить.
Шаг 10:
Влить сливки и перемешать. Прогреть все вместе 2 минуты.
Шаг 11:
Посыпать жульен тертым сыром.
Шаг 12:
Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне пока сыр не расплавится. На это нужно около 1-2 минут.
Шаг 13:
Разложить жульен по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Жюлье́н (фр. julienne) — особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов, характерный для французской кухни.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или их побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен. В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или в сливках под сырной корочкой (обычно — в кокотнице). Также большим спросом пользуются жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Жульен на сковороде
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Как готовить жульен на сковороде
Предлагаю приготовить жульен на сковороде. Жюльен являет собой горячую закуску, приготовленную в небольшом горшочке-кокотнице и изначально это блюдо называлось «кокот», так как по-французски «кокот» это «петух» и готовилось оно вначале из куриного мяса. А «жульеном» назывался способ нарезки овощей.
Но в настоящее время именно такое блюдо кулинары знают как «жульен». В большинстве случаев жульен готовят в кокотницах, а я предлагаю сегодня приготовить жульен на сковороде.
Как приготовить “Жульен на сковороде” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, шампиньоны, твёрдый сыр, соль, чёрный молотый перец, сливки, мука, сливочное масло, репчатый лук.
400 г филе вымыть, просушить, порезать небольшими кусочками и обжарить на части подсолнечного масла (2 ст. л.) на горячей сковороде с обеих сторон.
2 луковицы очистить и порезать кубиками. Обжарить на остальном подсолнечном масле (2 ст. л.).
Шампиньоны (400 г) очистить, порезать тонкими пластинами и отправить на сковороду к луку. Жарить, помешивая, до готовности грибов.
Куриное филе порезать.
Отправить филе в сковороду к грибам и луку. Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (1 г).
В мисочке соединить сливки (250 мл) и просеянную муку (3 ст. л.). Взбить венчиком до образования однородной массы.
Вылить смесь в сковороду, добавить 40 г сливочного масла и готовить, помешивая, 10-12 минут.
Посыпать сверху натёртым сыром (150 г). Накрыть крышкой и готовить ещё 2-3 минуты для того, чтобы сыр расплавился.
7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами
Ароматный жульен с шампиньонами на сковороде – это оригинальное и вкусное блюдо, которое разнообразит рацион и порадует гостей. Важно знать, как следует правильно готовить грибной жульен, на что ссылаться при выборе ингредиентов и с чем подавать на стол. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам.
Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде
- Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
- Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
- Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
- Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
- Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
- Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
- Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
- Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
- Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
- Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
- Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.
Классический жульен из шампиньонов на сковороде
Что может быть лучше классики? У блюда по данному рецепту невероятно изысканный вкус.
Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:
- курятина – 2 филе;
- 3 луковых головки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец;
- сливки жирные – 300 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
- Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.
- Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.
- Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.
- Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.
- Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.
- Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.
Жульен с шампиньонами и сыром
Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.
Что понадобится:
- шампиньоны – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- пармезан – 150 г;
- мука – 75 г;
- 1 головка лука;
- соль, перец;
- специи для грибных блюд;
- масло рафинированное – для жарки;
- масло сливочное – 75 г.
Готовка пошагово:
- Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
- Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).
- Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.
- Снять с огня, когда лук станет прозрачным.
- Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.
- Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.
Жульен с курицей и шампиньонами
На 8 персон понадобится:
- шампиньоны – 600 г;
- филе курицы – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 300 г;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец;
- листья базилика – для украшения.
Приготовление:
- Куриное филе очистить, промыть, высушить и нарезать соломкой. Обжарить с добавлением масла.
- Лук нарезать кольцами, добавить к курятине и прикрутить огонь на минимум. Шампиньоны нарезать крупными кубиками и всыпать к куриному филе с луком. Поставить на средний огонь. Дождаться, пока грибы «истекут» соком. Затем поперчить и посолить. Тушить 7 минут.
- Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
- Сыр натереть на терке и высыпать на блюдо. Накрыть емкость крышкой и потомить, пока сыр расплавится.
Блюдо из шампиньонов со сметаной
Жульен со сметаной получается очень нежный. Главное – выбрать свежие грибы..
Понадобится:
- грибы – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- грудка курицы – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- горчица – 50 г;
- сыр – 100 г.
Как готовить пошагово:
- Муку насыпать на раскаленную сковороду и обжарить до желтого цвета. Горчицу перемешать со сметаной. Посолить и всыпать обжаренную муку. Тщательно размешать. Соус-заправка для жюльена готов.
- Шампиньоны крупно нарезать соломкой. Лук нашинковать кольцами. Обжарить в течение 5 минут.
- Куриную грудку промыть и отварить в соленой воде (20 минут). Нарезать соломкой.
- К шампиньонам и луку добавить слой отварной курятины, затем залить все соусом. Присыпать заранее натертым сыром. Отправить емкость в жарочный шкаф на 15 минут.
Подавать блюдо с грибами следует порциями. Украсить зеленью. Для гарнира обычно используют пюре или отварной картофель.
Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке
Предлагаем быстрый и простой рецепт жульена с шампиньонами.
Понадобится:
- основной ингредиент – 450 г;
- лук – 4 шт.;
- масло – 80 г;
- растительное масло – для жарки;
- сыр – 130 г;
- сливки – 180 г;
- соль, перец;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.
- Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.
- Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.
- Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.
- Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.
Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- филе – 300 г;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- сметана жирная – 200 г;
- соль, перец, специи;
- сыр – 150 г.
Как готовить:
- Вымыть грибы, высушить и нашинковать. Обжарить на промасленной сковороде до испарения жидкости.
- Филе промыть и нарезать соломкой вместе с луком.
- Чеснок измельчить с помощью пресса. Слегка прожарить в другой антипригарной емкости, затем добавить лук. Довести до полуготовности. Добавить филе и продолжать готовку.
- Всыпать к курятине с луком шампиньоны, убавить огонь на минимум. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, всыпать специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 мин.
- Натереть сыр и добавить к блюду. Накрыть емкость до расплавления сырного ингредиента.
Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом
Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:
- грибной ингредиент – 550 г;
- сливки нежирные – 200 г;
- мука – 40 г;
- орех мускатный;
- сыр Пармезан – 100 г;
- головки лука – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- соль, перец.
Готовка пошагово:
- Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.
- Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.
- Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.
- Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.
- Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.
Жульен с грибами на сковороде
Готовя на семью или компанию, но не имея порционных кокотниц, используйте для жульена сковороду. На большой площади популярная грибная закуска нисколько не теряет в качестве. Все так же вкусна в горячем и остуженном виде, подходит для самостоятельной подачи или к гарниру.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жульен с грибами на сковороде в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если есть возможность, используйте королевские шампиньоны, как правило, они идеальные, крепкие, мясистые, с красивой темной шляпкой. Но годятся любые, в том числе замороженные, цельные или в нарезке.
Самое сложное в рецепте — тщательно вымыть грибы, удалить остатки грунта. Щепетильно промываем-споласкиваем шампиньоны под холодной водой, переносим на салфетку, удаляем лишнюю влагу.
На верхнем огне разогреваем сковородку с бортом, вливаем постное рафинированное масло и примерно через полминуты выкладываем репчатый лук. Перед тем очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами или перьями.
Сразу посыпаем небольшой щепоткой морской соли, чтобы получить легкую карамелизацию, золотистый оттенок. Пассеруем примерно 3-4 минуты при умеренной температуре.
Чистые грибы нарезаем четвертинами, то есть оставляем большими кусками. Хотите — измельчите. Загружаем к промасленному луку.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минуты три. Покрываем грибные кусочки легкой обугленной корочкой.
Теперь всыпаем порцию пшеничной муки (немного). Опять проводим лопаткой по кругу, покрывая мучным слоем грибы. Мука станет загустителем жульена на сковороде.
Вливаем молочные сливки, приправляем молотым мускатным орехом, черным перцем, солью. Помните, что впереди еще будет сыр, поэтому не пересолите.
Кипятим, уменьшаем нагрев и тушим порядка пяти минут. Пробуем.
Разбрасываем пластинки твердого сыра. Снимаем сковороду с плиты и держим блюдо под крышкой последние пару минут — до расплавления сыра.
Подаем грибной жульен на сковороде горячим, с какой-нибудь зеленью и ломтями свежего хлеба.