0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с гребешками рецепт

Содержание

Жульен с гребешками рецепт

Как часто в повседневной суете мы забываем о том, что рядом с нами всегда есть человек, который готов поддержать в любую минуту, согреть в холод, обнадежить в минуты отчаяния, разделить счастье… Я говорю о наших любимых, наших вторых половинках. Жаль, но со временем отношения начинают терять свою первоначальную яркость… И виноваты в этом мы сами! Ведь для того, чтобы поддерживать очаг любви нужно не так уж и много: уметь идти на компромиссы и периодически проводить время наедине друг с другом. Отправьте детей к бабушкам и дедушкам, отключите телефон и Интернет, зажгите ароматные свечи, включите романтическую музыку… И конечно же, не стоит забывать о том, что прекрасным дополнением такого вечера послужит что-то вкусное, необычное и оригинальное… Например, чудесный жульен из морских гребешков!

Чтобы приготовить жульен из морских гребешков, вам понадобится:

морские гребешки – 20 шт.
сливочное масло – 30 г
пшеничная мука – 1 ст. л.
сливки – 200 мл
твердый сыр – 150 г
молотый мускатный орех – 1 ч. л.
перец черный молотый – щепотка
соль – по вкусу

Как приготовить жульен из морских гребешков:

1. Замороженные морские гребешки разморозить, поместить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Приготовить соус. Для этого поместить сковороду на плиту, на небольшом огне растопить в ней сливочное масло, постепенно всыпать муку. Хорошенько перемешать масло с мукой, после чего тонкой струйкой влить в полученную смесь сливки. Во избежание пригорания не забывайте постоянно помешивать соус. Посолить и поперчить соус по вкусу, добавить щепотку молотого мускатного ореха, перемешать и продолжить готовить до загустения.
3. Морские гребешки разрезать на половинки и разложить в маленькие керамические горшочки или кокотницы.
4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
5. Залить гребешки приготовленным сливочным соусом и посыпать сверху тертым твердым сыром.
6. Поместить горшочки с жульеном в предварительно разогретую духовку и запекать кушанье в течение 18-20 минут при постоянной температуре 200 градусов.
7. После того, как сыр расплавится и покроет жульен аппетитной золотистой корочкой, извлечь блюдо из духового шкафа и сразу же подать на стол.

Пользуясь рецептом, описанным выше, вы можете приготовить жульен не только с гребешками, но и с любыми другими морепродуктами (мидиями, рапанами, креветками, осьминогами). Причем можно использовать как готовые дары моря (консервированные), так и свежие или замороженные. Готовые морепродукты необходимо просто промыть под проточной водой от масла, свежие или замороженные – подвергнуть непродолжительной обработке (отварить или обжарить). Белый соус, который в данном блюде используется в качестве заливки, можно заменить смесью молока с мукой и сливочным маслом или просто сливками с высоким содержанием жира. Для того, чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, перед подачей на стол украсьте каждую порцию жульена с морскими гребешками маленькими веточками или отдельными листиками свежей петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Закуска из даров глубин: жульен из морских гребешков

Если вам посчастливилось приобрести свежие гребешки, то используйте их нежное и сладкое мясо по максимуму. Обжарить филе морского обитателя, безусловно, просто и вкусно, однако разнообразить вариативность блюд можно, воспользовавшись гребешками для приготовления жульена из морепродуктов. Шикарная закуска ресторанного уровня требует особого внимания во время приготовления, так как морепродукты не прощают кулинарных ошибок.

Простой жульен из морских гребешков

Базовый рецепт жульена из морских гребешков можно разнообразить добавлением прочих морских обитателей: креветок, мидий, кальмаров, крабов.

  • свежие, или замороженные гребешки – 25 шт.;
  • твердый сыр – 170 г;
  • жирные сливки – 220 мл;
  • мука – 1 ½ ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Муку обжариваем на большом количестве сливочного масла так, чтобы у нас получилась золотистая мучная паста. Заливаем муку сливками, убавляем огонь до минимума и, постоянно помешивая, варим сливочный соус до загустения. Солим и перчим соус.

Мидии нарезаем и припускаем с каждой стороны по 30 секунд. Выкладываем мясо в кокотницы, заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим жульен в духовке при 160 градусах до расплавления сыра.

Жульен из гребешков с карамелизованным луком

Достаточно простое блюдо, которое готовится за 10-15 минут, а поедается и того быстрее. Если на вашем пире не нашлось места гребешкам, то их можно заменить более доступными продуктами, используя нижепредставленный рецепт как базу.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гребешки – 20 шт.;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • «Пармезан» — 40 г;
  • соль – щепотка.

Лук нарезаем кольцами и жарим в большом количестве сливочного масла, добавив немного соли и сахара, на малом огне. Карамелизованный лук должен стать абсолютно мягким, приобрести слегка сладковатый вкус и карамельный цвет.

Гребешки припускаем по 30 секунд с каждой стороны и нарезаем крупными ломтиками. Муку обжариваем на сливочном масле, заливаем сливками, варим соус до загустения, солим и перчим.

На дно кокотницы кладем столовую ложку лука, гребешки, посыпаем все небольшим количеством тертого «Пармезана». Готовим блюдо в духовке до расплавления сыра.

Жульен с крабовым мясом и гребешками

Подобное блюдо едва ли рассчитано на повседневное употребление, ведь не каждый день в наших краях можно беспрепятственно раздобыть свежее крабовое мясо и гребешки. Готовьте такую закуску к празднику и лучшего блюда к бокалу шампанского и не сыщешь.

  • крабовое мясо – 200 г;
  • гребешки – 20 шт.;
  • кальмары – 2 тушки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим белый соус из муки, трети общего количества сливочного масла и сливок. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Кальмары чистим от пленок и внутренностей, нарезаем кольцами. В сковороде разогреваем сливочное масло и быстро обжариваем на нем слегка раздавленный зубчик чеснока, как только чеснок станет румяным – достаем его из сковороды. Быстро обжариваем на чесночном масле кольца кальмара (около 30 секунд), мясо краба (10-15 секунд) и гребешки (30 секунд). Выкладываем нарезанные морепродукты в смазанные маслом кокотницы, заливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем жульен из микса морепродуктов в духовке при 160-180 градусах, до расплавления сыра.

Подаем жульен с гренками и бокалом вина, или шампанского.

Кокот из морского гребешка

Почему «Кокот»? Потому что именно так французы называют небольшие фарфоровые формочки размером в стакан. В них традиционно и готовят данное французское блюдо. Очень ароматная, сытная, идеальная горячая закуска для романтического ужина или праздничного стола.

Ингредиенты для «Кокот из морского гребешка»:

  • Гребешок (мороженный) — 200 г
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сыр твердый (идеально «Пармезан») — 60 г
  • Сыр сливочный — 60 г
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кокот из морского гребешка»:

Морскому гребешку даём самопроизвольно оттаять.

Промокаем гребешок бумажным полотенцем, посыпаем солью, сахаром и обжариваем на сливочном масле до «золотистого» оттенка (по 1 мин. с обеих сторон).

Готовим соус.
Сливки доводим до кипения, добавляем сливочный сыр.

Размешиваем соус до однородного состояния.

Берём кокотницы, у меня рамекины, на дно кладём половину количества тёртого твёрдого сыра.

Сверху кладём жаренные гребешки.

Далее поливаем сливочным соусом.

Сверху посыпаем оставшимся тёртым сыром, ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до подрумянивания сырной корочки.

Подаём закуску горячей.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Нежная щука в луковом маринаде

  • 4
  • 105
  • 2802

Солянка из морской капусты с кальмаром

  • 5
  • 73
  • 1003

Закуска пикантная «Офицерская»

  • 40
  • 55
  • 3432

Блинчики с семгой

  • 31
  • 13
  • 32406

Креветки в панировке

  • 13
  • 108
  • 2105

Закуска из печени трески

  • 25
  • 149
  • 2974

Лодочки с морепродуктами

  • 22
  • 31
  • 3174

Сельдь праздничная с ананасом

  • 98
  • 682
  • 34728

Сельдь по-голландски

  • 78
  • 255
  • 6015

Попробуйте приготовить вместе

Харчо

  • 195
  • 1045
  • 578378

Салат «Испанские страсти»

  • 46
  • 364
  • 33212

Шнельклопс

  • 313
  • 2063
  • 252516

Комментарии и отзывы

1 декабря 2015 года Бабушка Забота #

2 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Ольга Бабич #

6 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2015 года NAT171277 #

22 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

22 октября 2015 года NAT171277 #

24 февраля 2016 года MistressNata #

24 февраля 2016 года NAT171277 #

21 октября 2015 года para_gn0m0v #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2015 года veronika1910 #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Ирушенька #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года ирина таджибова #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Tatanj #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года maraki84 #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Елена-13 #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Sugar #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года masha vet #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2015 года masha vet #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2015 года masha vet #

20 октября 2015 года madamlemotte #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года tomi_tn #

20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года гурман1410 #

20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Наталия Шпак #

20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года chudo #

20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года chudo #

20 октября 2015 года madamlemotte #

21 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Кир Рояль #

20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Anetka M #

20 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мужской кулинарный форум

Жульен из морских гребешков

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей Пестов 06 июл 2015

Если честно, это блюдо готовил не я. Мне просто скинули по телефону фотографии, и рассказали, что готовили жульен из этих моллюсков, и что он получился просто великолепно. Веря на слово, размещаю сие блюдо на этом форуме. Ну а если у Вас есть кокотницы, пачка замороженных морских гребешков, сыр, сливки и мука Вы также можете попробовать приготовить вполне себе нормальный жульен, для чего, на три порции.

Нам потребуется:

• Морские гребешки — 5-6 шт.;
• Мука — 2 ст. ложки;
• Сливки – 100 мл.;
• Сыр — 50г.;
• Мускатный орех;
• Соль;
• Растительное масло для смазывания кокотниц;

Приготовление жульена

Берем пачку замороженных морских гребешков (вообще не слышал, что в Сибири можно найти этот продукт в охлажденном виде!),

даем им разморозиться при комнатной температуре (в идеале, замороженных моллюсков нужно разморозить в холодильнике),

нарезаем моллюски на небольшие кусочки, как показано на фото,

устанавливаем на огонь кастрюлю, вливаем в нее грамм 100 воды, доводим до кипения, солим воду по вкусу,

заливаем 2 столовые ложки муки 20% сливками (примерно 100 мл.), растираем все комочки чтоб получилась однородная масса,

вливаем сливки с мукой в кипящую воду, постоянно перемешивая, доводим соус до кипения,

Добавляем натертый мускатный орех, и поварим соус (а мы варим, кто не понял, старый добрый соус Бешамель!) минут 5 на умеренной температуре до легкого загустения. Здесь нужно также проверить соус на соль и если нужно – подсолить.

натрем на крупной терке сыр

смажем кокотницы растительным маслом,

поместим в кокотницы кусочки морских гребешков, и зальем моллюсков сливочным соусом, при этом, нужно оставить верхнее пространство незаполненным примерно на 1 см. для сыра.

посыпаем морские гребешки в соусе натертым сыром, после чего, помещаем жульен в предварительно разогретую до 200 градусов (по Цельсию) духовку до образования на сыре румяной корочки.

готовый жульен сразу подаем к столу горячим. Всем приятного!

Автор фото: Анна Кострюкова

Автор пересказа рецепта — я!

  • Нравится
  • Не нравится

Alena Popik 06 июл 2015

Блин, везет вам, у нас морские гребешки не продаются, хны-хны(((

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 06 июл 2015

Ага! зато у Вас клубника и молодой картофель уже тогда, когда у нас только снег таять начинает! Есть справедливость в этом мире.

  • Нравится
  • Не нравится

Alena Popik 06 июл 2015

У нас уже кукуруза молодая, бе-бе-бе)) А у вас опять снег наверное))

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 07 июл 2015

У нас кукуруза молодая в магазине круглый год! А до снега еще месяца четыре!

  • Нравится
  • Не нравится

Natali 07 июл 2015

Вкусно. Я недавно готовила из мидий и кальмаров, скоро выложу)))

Жульен. 5 рецептов вкусного жульена

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН

Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы.

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

Сверху выложить тёртый сыр.

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.

Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.

Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).

Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.

СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА

Вариант 1 . Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ

Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.

Обжаривать все вместе 10 минут.

Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.

Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

Наполнить булочки жюльеном.

Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.

Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).

Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.

В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).

Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.

Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.

Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.

На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».

Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень.

Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром.

«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Читать еще:  Как пожарить курицу в духовке видео
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector